Глоток свежего воздуха

Марта Баловнева
Основной вопрос, который стоит перед современными жителями Земли: «может ли Человечество существовать в условиях технократической цивилизации?» Наиболее остро он встал перед людьми в последние годы, когда учеными было замечено негативное влияние выбросов тепловых газов в атмосферу. Возрастающее производство и потребление электроэнергии в промышленных городах увеличивает вероятность глобального потепления в несколько раз. Перед современными учеными стоит нелегкая задача поиска альтернативных источников тепла и света, разработки экологически чистого или по крайней мере наносящего минимальный вред атмосфере топлива.
 Моральный же аспект проблемы заключается в том, что гедонизм в современном мире достиг небывалых размеров, и это крайне отрицательно сказывается на духовности современных народов. Гипертрофированное стремление быть «самым богатым» или преуспевающим ведет к автоматическому увеличению роли денег в жизни обывателей. А то, что приносит прибыль нередко губительно для окружающей среды.
 Если современные тенденции по увеличению промышленного производства не изменятся, а в ближайшее время этого скорее всего не произойдет, тогда правительства развитых стран столкнуться лицом к лицу со сложнейшей ситуацией в области экологии.
 Если трезво взглянуть на современную ситуацию, то получается, что то, что благоприятно экономически, то есть развитие производства, его компьютеризация и автоматизация, позволяющая увеличить доход при уменьшении усилий работников может категорически отрицательно сказаться на экологической ситуации в зонах промышленного производства и мегаполисах.
 Если взглянуть на современную экологическую ситуацию в больших городах то станет очевидно, что она близка к катастрофической. Обыватели выражают свое недовольство простыми фразами: «Стало нечем дышать» или «Стало темнее, теперь даже днем приходиться включать лампы, чтобы обеспечить достаточную освещенность рабочего места», кто-то просто замечает, что в последнее время «летом стало очень душно», а концентрация вредных веществ в воздухе заставляет ужаснуться уже людей имеющих хоть какое-то отношение к химии.
 Можно привести в пример такой район всем известного мегаполиса Москвы, как Капотня. Загрязненность воздуха там давно превышает все допустимые нормы, об этом говорят плачевные факты: слой копоти на оконных стеклах квартир у многих жителей этого промышленно развитого района Москвы.
 Поэтому заявления ученых о том, что никаких опасностей, кроме потепления увеличение темпов промышленного производства, а следовательно и выбросов в атмосферу не несут кажутся наивными и по крайней мере несколько приуменьшенными.
 А заявления энтузиастов о том, что наш холодный климат всего лишь станет субтропическим покажутся несколько необоснованными.
 Казалось бы достаточно порассуждать. Если на окнах квартир жителей района Капотня скапливается такой слой копоти, то какой же он должен быть в атмосфере. И некоторые оптимисты с уверенностью заявляют, что никакого затемнения нет и быть не может. Интересно, если измазать в саже чистый и белый носовой платок он по-прежнему останется белым?! А наши легкие?! Сколько вредных веществ мы ежедневно вынуждены вдыхать.
 Более того, загрязнения разносятся ветром по равнинной территории России с пугающей быстротой. А локальная концентрация их в мегаполисах просто пугает.
 Таянье ледников. Актуальный вопрос. Но в Арктике практически нет промышленного производства, а таянье ледников продолжается медленно и верно, и невольно ужаснешься, а вывод напрашивается сам собой. Загрязнения арктического воздуха минимальны, но именно их антропогенный и привнесенный извне характер заставляет глубоко и тяжело задуматься. Несколько исследовательских станций со всеми удобствами в короткие летние месяцы – вот и все источники загрязнений арктического воздуха, и, пожалуй, разносимые по ветру минимальные остатки выбросов промышленных городов.
 Что же вызвало появление озоновых дыр именно в данной области. Не к стабильному уменьшению озона, как в промышленно развитых странах, а именно резкому образованию озоновых дыр, которые впоследствии так сложно затягиваются. Не сочетание ли холодного воздуха и антропогенных выбросов дает столь очевидный эффект, как озоновые дыры и таянье ледников. Не служит ли холодная температура катализатором происходящих аномалий.
 А увеличение количества выбросов в летние месяцы, за счет работы исследовательских экспедиций на специально оборудованных станциях? Не приводит ли это резкое увеличение, а затем спад в зимние месяцы к такой реакции атмосферы, как потепление и образование озоновых дыр.
 Если озоновый экран, защищающий нас от солнца разрушится, останется временно экран созданный смоком, но как только смок развеется, что может произойти? Ожоги, как минимум, как максимум прекращение любой жизни на территориях, где неминуемая катастрофа рано или поздно произойдет.