Солнце такое яркое, а небо такое голубое!..

Карен Арутюнянц Вторая Попытка
Солнце такое яркое, а небо такое голубое, что вспомнил я историю.

Как-то - на заре моей юности - тонул я в озере Севан.
Ну так мне, по крайней мере, казалось.
Плавать я не умею, а жилет (спасательный или как он там называется) был на мне надувной. Ей-Богу и такое случается. И была в нём дырочка - и свист поганенький, прямо под ухом...
А я всё больше сползаю во мрак - то ли озёрных глубин, то ли собственного панического страха.
И тогда я ору благим матом:
- Арме-еееееееееееен! Армен, сука, возвращайся! Я тону!!!!!!!!!

А началось всё легкомысленно и весело.
Дружочек мой решил прокатиться на парусной доске.
Я говорю:
- Ну чего тебе стоит, я сзади прицеплюсь, ты меня и потащишь! А?!
Уговорил...
Плюх - в водичку, бррр! Надо сказать - Севан - озеро горное, холодное, вода градусов 14-15, и это под палящим солнцем. Так вот плюх, серфер вперёд, я цепляюсь за доску и - поехали!!!
Словом, отошли от берега метров на триста, а там уже глубоко, ну - утопленника баграми не подцепишь.
Друг мой увлёкся, ветер с берега нас отнёс и отнёс... а я - всё ещё в воде, и стало меня пробирать морозцем.
- Всё! - кричу. - Поворачивай, мне уже холодно!
Он чего-то лавирует, и всё никак. Не может друг мой маневрировать против ветра, то бишь идти к берегу.
- Не получается! - злится. - Без тебя смогу, а с тобой нет!
- Ты чего?!! Плыви, давай!
Минут через пять он предлагает:
- Забирайся на доску! Так попробуем...
Влез я кое-как, а ветер сдувает, я, словно сосулька, синий весь, и дрожь колотит, агония!
- Прыгай в воду! Там теплее, - говорит. - Иначе я тебя не довезу!.. Нет, подожди, надень мой жилет, а я на берег, за верёвкой, и назад - так тебя вытащим!
Я и глазом не успел моргнуть, а он уже отплыл, и скоро вообще в точку превратится. В расплывчатую такую... Я же без очков! Я даже берега толком не вижу! Горы облаками размазались по небу...
И тут - свист.
Свист замогильный... Воздух из жилета на фиг выходит!.. Правда, из одной только секции! Но - ёлы-палы!!! У меня уже одна голова торчит над водой, да и её волнами периодически захлёстывает...
Мама!!!
- Арме-еееееееееееен! Армен, сука, возвращайся! Я тону!!!!!!!!!

Он вернулся, конечно.
Видно, такого крика никогда не слышал.
- Ну и что будем делать?
- Если подохну, - говорю. - На твоей совести...
- Ну, правильно, - говорит. - Началось!.. Я тебя силком что ли сюда затащил?
- А кто знал, что ты, мать твою, с грузом не умеешь рулить?!!
- Сейчас как дам, - говорит.
И тут на наше счастье катер мимо.
Подобрали меня... Укутали... А высадили почему в полукилометре от нашей базы.

Я возвращался назад, ни хрена не различая своими подслеповатыми глазами, то и дело вскрикивая, потому как берег севанский усеян мелкими острыми камешками.
Они вонзаются в нежные пятки, а ты матюгаешься под ярким солнцем и синим-пресиним небом, подпрыгивая и скрючившись-согнувшись, чтобы разглядеть хотя бы что-нибудь.
- Будь оно всё проклято! Вот идиот!.. Лишь бы эти придурки на очки не наступили!..
Я то их оставил прямо на берегу, на розовом таком полотенечке, в придурошную жизнерадостную полоску...

Солнце сегодня яркое, а небо такое голубое, что вспомнил я эту вот историю.