Алюминиевая пудра

Владимир Кожушнер
Ваня вернулся со школы в возбужденном состоянии. В нем поселился дух творчества. Ему крайне необходимо было осуществить свой план покорения, по меньшей мере - человечества. Еще бы! Если он освоит создание взрывчатой смеси, о которой сегодня поведала химичка, и которую, кстати, он недолюбливал, а затем соберет взрывное устройство, то весь класс и химичка узнают, какой он изобретательный! А там… и мечты стали уводить его в «другие миры»…
Но где достать составляющие для приготовления смеси? Алюминий, марганец и …
Допустим, марганец можно купить в аптеке, правда, в небольшом количестве, но алюминий!
И тут он вспомнил, что отец, работающий на заводе технологом лакокрасочных покрытий, как-то говорил о краске с добавлением алюминиевой пудры. Ее использовали для покраски котлов, резервуаров и других емкостей, расположенных на открытом воздухе…..
 Широкими шагами Ванька измерял комнаты и не находил себе места. Он один дома, остальные на работе.
Делать ничего не хотелось. Мысли роем кружились в голове.
Первым пришел старший брат, потом мать, а отца все нет.
- Что-то случилось? – спросила мать, заметив нервозность сына.
- Все нормально, – скрывая смущение, сказал он, и ушел в другую комнату.
Отец пришел поздно. Наскоро поужинав, уселся смотреть телевизор.
Ванечка осторожно подсел к нему.
- Папочка! Мне нужна твоя помощь.
Слово «папочка» и то, как оно было произнесено, растопили сердце отца. Внутри накатила теплая волна. Он был готов сделать все, только чтобы сын был доволен.
- Чем я могу помочь?
- Ты говорил, что у Вас на заводе делают краску из алюминиевой пудры. Не смог бы ты принести мне алюминиевую пудру. Химичке нужно для опытов!
Не ожидая подвоха и принимая все за «чистую монету», отец сказал, что попробует.
Достать алюминиевую пудру несложно, но вынести. Пришлось объясняться с начальником караула, что это нужно для наших детей, для опытов в школе.
Страж порядка как-то странно переспросил «Для опытов?», но пропустил.
На следующий день, оставшись один, Ваня закрылся в туалете и начал «химичить».
Вдруг, небольшой пакетик со смесью вывалился из рук и упал на кафельный пол. Раздался взрыв! Языки пламени нарисовали на стенах причудливые узоры. Остатки алюминиевой пудры, как туман повисли в воздухе и потом медленно стали оседать на окружающих предметах!
Что делать? – Испугался «химик».
Засунув остатки пудры за унитаз, и наскоро протерев пол и стены, он зашел в ванную. С зеркала на него смотрело «страшилище». Только глаза с обожженными ресницами и рот были ярко очерчены на фоне лица.
- Ух, ты! – Промолвил он от неожиданности.
- Как смыть эту грязь?
Частицы марганцовки въелись в кожу и при смывании еще больше пачкали лицо. Он лихорадочно тер его мочалкой и щеткой, перепробовав все шампуни и мыло, но пятна причудливого цвета и формы остались красоваться на его физиономии.
Пришедшая мать, сразу обратила внимание на грязь и беспорядки. Сын вынужден был рассказать ей все, что случилось.
- Только отцу не говори, - попросил сын.
Ничего не ответив, она решительно спустила в унитаз остатки «химии», с большим трудом вычистила туалет и, ни слова не говоря, пошла на кухню готовить ужин.
В этот вечер отец так ничего и не узнал, но на следующий день его сотрудники рассказали, что его сын пришел в школу с разукрашенным лицом от взрыва, и что дома он делал химические опыты с марганцовкой и алюминиевой пудрой.
Сильно переживая, отец подробно расспрашивал про состояние сына.
Ему сразу стал понятен вопрос охранника завода, который уже не первого папашу пропускал с подобным «товаром».
- Ах ты, паршивец, обманул отца! Вот я тебе дам!
Правда, до прихода домой, он успокоился. Заметив, как сильно сын переживает за свой поступок, он ограничился только парой крепких выражений. Но в них чувствовалась забота о ребенке, о его здоровье и, пугала мысль, что все могло бы закончится намного хуже.
Как-то, на Новый год, слушая пальбу петард, отец напомнил сыну об этом случае.
- Не помню. Лучше пошли «дедушка» во двор и поможем внукам «пострелять».
Но, он все время помнил об этом и даже детям своим рассказал, чтобы они не повторяли его ошибок.