Монах

Сергей Шпильманд
МОНАХ
Однажды мы с Мишкой решили подзаработать деньжат. Мишка собрал пустые бутылки. Я сделал то же самое. Мы пошли с сумками в магазин, чтобы сдать бутылки и получить за них деньги. По дороге я и Мишка говорили о том, на что потратим заработок. Я сказал, что куплю себе пару пачек мороженого, а оставшуюся сумму отдам маме. Мишка сказал, что купит игрушечную машинку и пистолет.
Когда мы пришли в магазин, он был закрыт на переучет. Мишка предложил пойти в другой магазин, через дорогу. Но тот магазин тоже оказался закрытым, только на обед. Мы решили подождать и присели на скамеечку возле входа. Я сказал, что сегодня хороший день. Мишка согласился, потому что он действительно был хороший. На улице светило яркое солнце, небо было безоблачное, и везде слышались птичьи голоски.
Потом магазин открылся, и мы первыми вошли в него. Мишка сразу поставил сумку на пол и стал доставать помытые, стеклянные, пустые бутылки, и ставить их на прилавок. Продавщица ловко и быстро проверяла бутылки на пригодность и в конце посчитала заработанную Мишкой сумму. Затем тоже самое повторил я.
Когда мы отошли от прилавка с пустыми сумками, Мишка предложил посчитать прибыль. На двоих мы заработали пять тысяч. Это было неплохо. Я сразу купил три пачки мороженого в шоколадной глазури на палочке, а Мишка на обратной дороге купил пистолет с пульками и маленькую машинку «Джип 4x4».
Дома я рассказал маме, как я заработал деньги, и она меня похвалила. Мама сказала, что я молодец и уже вполне самостоятельный мальчик. Я был счастлив.
 Потом мама ушла на работу. Я остался один дома и мне стало скучно. Тогда я взял с холодильника две пачки мороженого и приговорил обе. Мороженое было холодным, но очень вкусным. Я ел его долго и наслаждался. Последнюю пачку оставил папе, потому что он очень любит мороженое. Когда папа придет вечером после работы и увидит в холодильнике мороженое, он скажет мне: «Спасибо, сынок». А я ему отвечу: «Не за что, папа». Вот.
После мороженого я решил чуть-чуть поспать. Для этого я взял большую, чистую подушку, прилег на диван и накрылся легким одеяльцем.
Я заснул очень быстро и мне приснился интересный сон:
«Я сижу в темных покоях древнего монастыря. Предо мной монах в розовой робе, из которой видны очертания его лица. Монах подходит ко мне ближе и снимает капюшон. Я вижу, что у него большая нижняя губа и большой, горбатый нос. Монах смотрит на меня сердито и причмокивает, как будто недоволен чем-то. Я встаю со скамьи. Монах говорит мне сухим, низким голосом:
- За мной, отрок.
Монах ведет меня в священные покои. Я иду молча, тихо, озираясь вокруг. В монастыре было темно и страшно. На стенах висели горящие факелы, которые освещали путь. Наконец мы пришли. Мы стояли перед огромной, железной дверью с кодовым замком. Монах подошел к двери поближе и тремя щелчками набрал нужную комбинацию цифр. Я увидел, как монах осторожно открыл дверь и вошел внутрь. Я не стал дожидаться его приказа и последовал за ним. Дверь неожиданно закрылась за мной. Я немного испугался, но решил, что так надо и пошел дальше. В комнате, где мы находились, было сыро и мрачно. Монах остановился посередине комнаты».

КОНЕЦ.