Живая скульптура

Марина Гасоян
 
 В одном самом обыкновенном городе, на самой обыкновенной площади стояла скульптура юной девушки с красивым именем Мадлиния. Она была одета в длинное, развивающиеся на ветру платье, с длинными вьющимися волосами, и грустными глазами, смотрящими вдаль.
 Люди, проходившие мимо, всегда останавливались, долго смотрели и говорили: «Как жаль, что это статуя, а не человек», так она была красива.
 Однажды ночью, пролетавший мимо волшебник Арлиан, услышал, что говорят люди и подумал: «Хм… а почему бы на самом деле не оживить ее на час». Почему на час? Потому что он был только начинающим волшебником и его колдовство не могло длиться долго.
 Он подлетел к скульптуре и тихонько, чтобы никто не услышал, прошептал заклинание. В миг статуя ожила: сначала она подтянулась, как будто после очень долгого сна, потом оглянулась по сторонам в испуге, что ее кто-нибудь может увидеть в таком виде, но поняв, что никого нет- ловко спрыгнула со своего пьедестала.
 Увидев Арлиана, она улыбнувшись сказала: «Здавствуйте. Спасибо, что Вы…», но не успела договорить, так как волшебник перебил ее: «Не надо слов, у тебя очень мало времени, не стоит его тратить на разговоры. Тебе дан час, за него сделай все, что ты хотела сделать, пока была скульптурой, а мне пора» Последние слова Арлиан договаривал уже уносясь вдаль.
 Оставшись одна Мадлиния начала рассуждать: «Как мало времени мне дано на то, чтобы осуществить свои желания. Я так долго стояла и никогда не задумывалась, что больше всего мне хотелось бы сделать, если бы я была человеком. Помню, что когда я увидела, как вокруг меня веселятся юные девушки, мне захотелось точно так же танцевать и смеяться, как делали это они. Но сейчас я одна и мне совсем не весело.» Время текло, а Мадлиния все думала, вспоминала разные истории, услышанные или увиденные собственными глазами. Иногда даже начинала улыбаться, когда перед глазами вставали особенно интересные или веселые ситуации. Но секунды неумолимо двигались вперед, не жалея девушку, минута проходила за минутой и вот, ровно за 1 минуту до окончания времени Мадлиния наконец решила, что будет делать: сначала сходит в сад, который виден с ее пьедестала, потом погулять у моря, наберет ракушек, нарвет цветов. Она хотела за этот час взять максимум от жизни, но не успела, поскольку слишком долго думала.
 В одном самом обыкновенном городе, на самой обыкновенной площади стояла скульптура юной девушки с красивым именем Мадлиния. Она была одета в длинное, развивающиеся на ветру платье, с длинными вьющимися волосами, и почти человеческими глазами, которые выражают что-то определенное, но не могут сказать что именно, потому что они каменные.