Копи-чарт 17. 1 или Февральские чернила

Копирайт
… Что можно написать читателям в первом выпуске журнала в новом году? Поздравить всех с китайским Новым годом? Неловко извиниться за более чем длительное отсутствие? Показать язык тем недоброжелателям, которые справляли поминки по Копирайту? Или просто, попытаться выдать свои размышления за вступительное слово?

Для начала несколько слов о развитии журнала. Что будет.

1. Механизм отбора будет прежним – общественные редакторы будут давать ссылки на заинтересовавшие произведения.
2. Никакого предварительного отбора не будет. Редколлегия упраздняется. Все ссылки, полученные от редакторов Копирайта, будут публиковаться.
3. Приветствуется любое обсуждение, критика произведений, за исключением ненормативной лексики. Лица, использующие её на странице Копирайта, будут блокироваться.
4. По-прежнему, мы ждем от вас статей о литературе, а также критических обзоров наших чартов.
5. Мы постараемся продолжить сотрудничество с журналом Южная Звезда, повторив конкурс Звездные Копи.

... Как-то, ещё не будучи причастным к КР, я задался вопросом: «Что такое Копирайт?» Действительно, журнал живет на «чужом» сайте, публикует ссылки на произведения, зачастую, не попадающие в топ официальных рейтингов. Кто же такой Копирайт?
Лично для меня Копирайт – это люди. Мы их называем копи-редакторы. Именно их литературный вкус определяет содержание нашего журнала. Благодаря нашим редакторам у Копирайта есть «пища для ума» - ссылки на интересные произведения.

Я хочу поблагодарить копи-редакторов за бескорыстный труд в поиске материала, и представляю их:

Анатолий Елинский
Варвара Болондаева
Виктор Ганчар
Виктор Кузовков
Галина Заславская
Евгения Письменная
Кот Небритый
Николай Боярчук
Нина Ганьшина
Ярослав Трусов

Ответственный за выпуск: Виталий Крылатов

Итак, начнем.

Виктор Ганчар считает, что читать статьи Гедеона интересно, приятно и поучительно, а потому рекомендует

1. «Таинство речи. Геннадий Головин и будущее русского языка» (Гедеон).

_______________________


2. «О Боге, стержнях и оболочках. Эпистолярный труд» (Денис Плотников) –

рекомендует прочитать Ярослав Трусов. И добавляет: «Роскошно изложено, шикарно подано». Потом весьма забавно поясняет: «Денис, есть проза, похожая на телефонный, скажем, аппарат рижского производства времён русской оккупации – вроде и работает, и красный, но пластмассовый, пахнет плохо, пердит, звякает и шнур выскакивает. А есть телефонный агрегат времён позднего Шерлока Холмса, деревянно-ореховое чудо, с бронзой и резьбой, почти мебель, он поёт, он звучит, он вечен...он ШИКАРНЫЙ и РОСКОШНЫЙ! Это я имел в виду, и я не преувеличивал».

_______________________


3. «Куля в древней Руси» (Илья Хомутов)

Анатолий Елинский взывает к Копирайту: «Ау, если слышите, небожители и нижежители, обратите внимание на скромное дарование. Скромное - не размер, а личностная характеристика. Рекомендую Илью по совокупности рассказов про Кулемасю».

_______________________


Порадовала Галина Заславская, и количеством рекомендованного и дельными комментариями.

4. «Парижский луковый суп» (Анна Прудская)

Умение видеть позитив в самой посконной, на первый взгляд, безнадёге, свежесть восприятия банальных, казалось бы, вещей, характеризует этот рассказ. Как, впрочем, и всё остальное творчество автора! А язык какой! А неожиданные переломы сюжета! А чудесное душевное "послевкусье"!

5. «Что в имени тебе моем» (Таня Асулин)

В "Копирайт". Да потому, что гениально! При таком лаконизме и краткости, такая насыщенность фактами и эмоциями. Написано грамотно, красиво, чётко, с юмором, с иронией. И очень легко читается. А какая фактура Израильская... мммм... Не побоюсь быть занудой, рассказ ещё и познавательный!

6. «Хлебушек» (Роман Юкк)

Очень трогательно, но без надрыва. Маленький, но ёмкий рассказ. Вроде много уже сказано про Блокаду, про "Ту" войну, но Вы сумели найти свой угол, точнее - уголок зрения, и даже протянули ниточку в сегодняшний день.


7. «Из старенького О рыбаках и рыбках» (Станиславовна)

Со всем свойственным мне субъективизмом рекомендую эту вещь в "Копирайт". Потому что, не всё же серьёзные статьи людям читать, да душещипательные всякие полезности, а и посмеяться от души – тоже надо. Тем более, что написано очень корректно, грамотно и с полной авторской отдачей.

 _______________________


Нина Ганьшина также обнаружила на сайте более чем одну интересную работу и убедительно пояснила чем они привлекательны

8. «Бабочка» (Антон Чижов)

Антон, у Вас удивительное чувство языка!
А бабочка... Бабочка является каждому Поэту. Ведь у талантливого писателя, у Поэта - только у них! - можно увидеть бабочку в полете. В бездарном тексте бабочка мертва.
 

9. «Две Татьяны, Николай» (Таня Асулин)

«… Вы безусловно владеете словом. И язык прекрасный, и содержание. Есть динамика, несмотря на некоторую камерность повествования».
 

10. «Плывут облака» (Татьяна Артемьева)

«… Очень уж зримые, выпуклые просто у Вас метафоры, образы. Описание природы - это, пожалуй, высший пилотаж в прозе. Уж сколько было этих описаний! А тут - простые облака. Но и цвет, и форма - всё зримо, свежо».