Он-Лайн

Александр Пытливый
 Я всё время на связи, я всё время доступен. Я консультирую коллег по работе, принимая ванну (про себя ругаясь за неудобство держать трубку мокрой рукой), общаюсь в аське пока еду в маршрутке (матерясь из-за тряски, мешающей попадать в нужные буквы), захожу на сайт знакомств, когда сижу в парке. Отвечаю на СМСки, пока провожу время в кафе. В квартире, где живут два человека, у меня есть пять телефонов. Я могу выйти в Интернет по трем разным каналам связи. У меня четыре e-mail адреса и пять бюджетов в разных программах мгновенных сообщений. Телефонная книга на 500 номеров уже не кажется огромной, поскольку уже сейчас заполнена наполовину. Потеря, кража или поломка мобильника была бы трагедией! Ведь тогда я останусь без связи как минимум на несколько часов, до того момента как куплю новый телефон и восстановлю всю адресную книгу из резервной копии…

 Обзаведшись беспроводными технологиями, я оброс десятками зарядных устройств, провода от которых постоянно переплетаются между собой, поскольку все они лежат в одном месте. Решив проблему оперативности принятия решений, я сократил до нуля размеры своего личного пространства. Телефон нельзя выключить, он может понадобиться по работе, в Интернет нельзя не выйти, поскольку именно через него мне напишут те, от кого я жду весточки... Предоставив уникальную возможность связаться с теми, кто находится далеко, технический прогресс отнял у меня что-то, что трудно сформулировать словами, но есть чёткое ощущение, что что-то упущено. Спокойствие? Может быть,… я не понимаю почему вскакиваю с дивана и бегу к зазвонившему телефону, что решат эти две-три секунды, на которые я раньше отвечу? «Вдруг что-нибудь важное!» Способность остановиться и подумать? Да, с этим проблемы! Думать нужно, но вот останавливаться – никак, надо это делать на ходу. Я заметил, что мне стало сложно вести долгие беседу по телефону даже когда я не органичен ни временем, ни финансами. Сложно стало писать длинные письма, средний размер их постепенно стремится к одной фразе. Мне стало неинтересно читать такие же односложные ответы, и я понимаю, что я тоже стал неинтересен.

 «Если ваша жизнь начала набирать скорость, не радуйтесь раньше времени -возможно она просто пошла под откос...»

 Наверное, таких как я много, кто-то зависим от связи даже в большей степени, кто-то в меньшей, но все мы – заложники технологий. Мы разучились общаться. Процесс общения для нас – лишь передача информации. Зачем много говорить, если можно просто договориться о встрече? Ну, вот мы встретились,… и началось Общение? Ведь нет, по-прежнему лишь обмен новостями и данными. А как же чувства, эмоции? Ах да! Я же забыл про смайлики! Апофеоз телекоммуникаций – передача эмоций по каналам связи! Вы можете себе представить, как улыбается человек, которого вы никогда не видели? Я – нет. Да и люди теперь зачастую не вкладывают в смайлики никакого смысла, это просто улыбочки, прикольные картинки, которые можно удобно вставить в сообщение. Видимо это называется пресыщением. Сейчас призыв «в деревню! к природе!» звучит особенно актуально.

 Скорей бы лето, поехать бы в лес за грибами, поваляться бы на поляне. Кажется я знаю что такое счастье… Счастье - это когда в лесу мобильник не ловит сеть!