Рай должен был быть здесь...

Михаил Топориков
РАЙ ДОЛЖЕН БЫЛ БЫТЬ ЗДЕСЬ...

"Сон разума рождает чудовищ"
(Франциско Гойя)

 ..."Successfull compilation". Мастер откинулся на спинку кресла и закрыл глаза. Только сейчас он по-настоящему ощутил навалившуюся на него безмерную усталость. И все же она была ничем в сравнении с той радостью, которую он испытывал, - радостью завершения колоссальной работы. "Как хорошо..." - успел подумать Мастер, засыпая. Он мог быть доволен результатом своего труда, - ведь это было его лучшее творение...
 Ах, Мастер, Мастер... Зачем Вы позволили сну сморить Вас...

 ...В тот день над Миром в первый раз взошло Солнце... Его лучи осветили Мир, и все, кто только был способен видеть, увидели, как он прекрасен.
 Чувственные реки грациозно несли свои кристально чистые воды в моря и океаны, обрамленные золотом песчаных пляжей, изумрудами листвы и неисчерпаемой палитрой цветов. И над всем этим великолепием в бездонном небе плыло, улыбаясь Миру, доброе, ласковое Солнце, а по ночам светил волшебный фонарь Луны...
......Сочные плоды растений дарили силу и энергию обитателям Мира, взиравшим на него с бесконечным восторгом, восхищением и Любовью. Они и сами были исполнены Красоты и Любви друг к другу.
 Мир не знал, что такое Зло. Он был создан с Любовью. Он был создан из Любви. Он был создан для Любви. Он был создан для того, чтобы любить. Он был создан для того, чтобы его любили...

 ..."Ну-ка, посмотрим, что там еще придумал этот слюнтяй?" - Разрушитель придвинулся поближе к монитору. Ни разу в жизни не создавший ничего сам, он был способен только разрушать созданное другими и, надо сказать, достиг в этом совершенства. Он был по-своему талантлив и, наверное, вполне мог бы стать еще одним Мастером, если бы не поселившаяся однажды в его сердце всепоглощающая страсть к разрушению...
 Лицо Разрушителя исказила презрительная гримаса. "Какая тоска... Никакой интриги, никакого драйва!. Ну ничего, сейчас мы это исправим!" Пальцы Разрушителя забегали по клавиатуре. Password? Попробуем-ка ввести "Love". "Access granted". Разрушитель насмешливо хмыкнул. "О, Добро, как же ты предсказуемо!"...
 "Ага, вот оно, нашел - Заповедь. "Не навреди!". ...... Обхохотаться можно! Может, удалить"Не"? Или нет, удалим-ка мы лучше к чертовой бабушке всю эту хрень!" Удаляем...". Delete. OK? Cancel? "OK!", естественно! "Э-э, да тут даже никакой защиты нет..."

 ...Лана игриво посмотрела на Лео. Странно, ее до сих пор забавляла кисточка у него на хвосте... Они были друзьями уже долгое время, - дружба между представителями разных видов не была для Мира редкостью, - и успели привыкнуть друг к другу. Она ждала его ответного взгляда, - ей так нравилось смотреть в его большие добрые глаза...
 Когда их взоры, наконец, встретились, Лана и Лео почти одновременно испытали странное ощущение: что-то изменилось. Лео озадаченно огляделся по сторонам, - в окружавшем их Мире все было на месте. И все же что-то изменилось, - он это чувствовал. Что же? Лео снова посмотрел на Лану и на этот раз понял, что. Он больше не видел в ней друга, а видел Дичь - большой, аппетитный кусок свежего мяса...
 Теперь Лана тоже сумела прочитать это в его глазах и впервые в жизни испытала Страх. Он проникал все глубже и глубже, парализуя ее волю, сковывая ее движения... Когда она, наконец, решилась бежать, было уже поздно...
 Острые клыки Лео впились в шею Ланы. Из перекушенной артерии хлынул фонтан алой крови. Издав крик боли и отчаяния, Лана рухнула на бок на покрасневшую от крови траву. Ее тело содрогалось в конвульсиях, - клыки и когти Лео беспощадно разрывали на части ее некогда прекрасную молодую плоть...
 Тем временем другие обитатели Мира, случайно оказавшиеся поблизости и ставшие невольными свидетелями первого в его истории убийства, в ужасе разбегались прочь...
 Вскоре все было кончено. Насытившись, Лео окинул взглядом окружавший его Мир. В этом взгляде уже не было Любви. Заповедь больше не имела силы над Лео. Отныне он был способен убивать. Теплая кровь Ланы опьяняла Лео, наполняя его сердце неведомым доселе чувством собственной власти над жизнями тех, кто был слабее него. Лео гордо вскинул голову, и его грозный рык прокатился над Миром, извещая всех его обитателей о том, что Мир стал другим...

 ...Мир по-прежнему был сказочно красив, но уже не был безопасен. Его обитатели безвозвратно разделились на Охотников и Дичь; некоторые из них стали одновременно Охотниками для одних и Дичью для других. В Мире началась Большая Охота...

 ...Разрушитель удовлетворенно потирал руки. Благодаря ему в созданном Мастером "скучном" Мире появились "интрига" и "драйв". Забавы ради Разрушитель время от времени добавлял "драйва", направляя на Мир метеориты, устраивая землетрясения, цунами, ураганы и прочие "зрелища". Но постепенно все это стало ему надоедать. Впрочем, запущенный им процесс Разрушения продолжался уже без его непосредственного участия. Зато с участием активно включившихся в него людей...

 ...Лишившись Заповеди, люди одновременно утратили и истинный смысл Веры. Часть из них теперь примитивно верила в существование Мастера, пугая им, словно милиционером, своих детей и досаждая Мастеру своими бесконечными, чаще всего никчемными, просьбами; для большей же части людей побуждающим мотивом для Веры стал всепоглощающий страх Смерти, а ее сутью - ничем не оправданная надежда на то, что после Смерти их души окажутся в прекрасном и добром мире, который они назвали Раем. Люди забыли и уже не понимали того, что Рай должен был быть (и некогда был) ЗДЕСЬ, в этом Мире...
 ...На смену Вере пришла религия, точнее, множество разных религий, каждая из которых подменяла собственно Веру отправлением бесчисленных обрядов и ритуалов, при этом каждая из них совершенно безосновательно, но на редкость упрямо претендовала на то, что только она одна является носительницей истинной Веры... Впрочем, суть Веры уже никого больше не интересовала и не волновала. Отныне имело значение не то, ВО ЧТО ты веришь, а КАК ты веришь. Тех, кто верил НЕ ТАК, как правило, ждала смерть...
 ...Никогда прежде в созданном Мастером Мире не проливалось столько крови... И что было для Мастера больнее всего, так это то, что все самые страшные злодеяния творились от его имени...

 ...Мастер плакал. Созданный им мир умирал - медленно, мучительно и безнадежно. Его некогда непревзойденная красота с каждым днем блекла и угасала. Зловонные потоки, бывшие когда-то чувственными реками с кристально чистой водой, несли в моря и океаны Смерть. От ядовитых дождей чернела и опадала листва, умирали, увядая, цветы. Небо закрыла свинцово-серая пелена, за которой не было видно ни улыбающегося Миру Солнца, ни волшебного фонаря Луны...
 Комфортно в умирающем Мире чувствовали себя, кажется, только маленькие, но смертельно опасные существа, многие из которых носили в своих зачастую совсем крохотных тельцах яд, одной капли которого было достаточно, чтобы убить сотни и даже тысячи гораздо более крупных обитателей Мира... Но дальше всех в наращивании в Мире потенциала разрушения преуспели люди, - оружие, которым они теперь обладали, было способно многократно уничтожить весь этот Мир вместе со всеми его обитателями...

 ...Крупные слезы катились по щекам Мастера. "Fatal system error"... "Fatal system error"... "Fatal system error"... Мастер в отчаянии беспрерывно нажимал кнопку Restore. Напрасно... Утратив Заповедь, Мир полностью вышел из-под его контроля...

 ..."Ну что, доигрался?" - Тяжелая рука Разрушителя легла на плечо Мастера. "А ты Delet-ом их не пробовал?". Мастер молчал. Он был не в силах сделать это, - ему не позволяла Заповедь, которой, хотя она и не имела абсолютной власти над ним, он был безгранично верен...
 "Ну же, Мастер, давай, сделай это! Хоть раз в жизни докажи всем, что ты мужчина! Жми, Мастер, это же так просто...".
 Просто? Вот так, нажать кнопку, - и перестать быть Мастером? Стать еще одним Разрушителем? А ведь действительно, просто... Внезапно Мастер почувствовал, что в его сердце не осталось ничего. Ничего, кроме пустоты...

 ...В далекой галактике вспыхнула сверхновая звезда...

******

НЕСКОЛЬКО НЕОЖИДАННАЯ КОНЦОВКА (optional)

 ...Открыв глаза, Мастер некоторое время не мог прийти в себя. "Приснится же такое", - подумал он, вспоминая свой кошмар. Мастер встал, накинул ветровку и выбежал из дому. Он шел покупать Norton Antivirus...

01.02.2007

(C) 2007 Михаил А. Топориков
www.theuniverse.ru