Восточная сказка, ч. 18

Rashid
Часть 18. О князе Андрее, брате Александра Невского, князя Великого.

Батый на этот раз не принимал непосредственного участия в сражении. Попрощавшись с Искандером, он оставался в своей резиденции, в Сарае, городе, который очень любил с детства. Город разрастался на глазах. Сарай был вторым любимым городом падишаха. Первым был молодой Крым, который только начинал строиться, и внешне еще походил на поселок. Если зеленые сады и фонтаны в Сарае были обязаны трудолюбию населявших его ремесленников, преимущественно, булгар, то рабочей силой в Крыму были беглецы армяне. Среди армян беженцев были не только ремесленники, но известные князья, вложившие большую лепту в развитие черноморского побережья. Армяне слыли прекрасными умельцами. Благодаря их вкладу процветало градостроительство, они несли в себе неисчерпаемые пласты культуры, знания технологии не в меньшей мере, чем евреи… Армяне своим кропотливым трудом умудрялись накормить, обуть и себя, и весь строящийся город…
Но вернемся на Итиль в Сарай – столицу Золотой Орды. Батый очень гордился своим садом, расположенным у дворца. За некоторыми деревьями ухаживал он сам. Через дворец был проведен водопровод. Сооружены стоки воды. Все было очень удобно для пользования и красиво выполнено. Потолки были инкрустированы раскрашенными глиняными узорами. К реке спускалась каменная лестница вдоль аллеи посаженных деревьев. Чуть севернее по реке Итиль рыбачили два челнока. Люди закидывали невод. Батый любил иногда побаловаться рыбой. Но его излюбленной пищей был рисовый плов с бараниной. Ел Батый не много, но был хорошим знатоком в еде и настоящим гурманом.
Сегодня во дворце был прием князя Андрея, брата Александра Невского. В отличие от брата, у Андрея не было царя в голове. Он заботился лишь о своей выгоде. И ради нее родимой мог и своих подданных обложить немыслимой данью, сославшись на распоряжение Батыя. Он мог и Батыя предать при случае, хотя Батый не раз спасал его от нападения соседних князей при междоусобных войнах. Тем не менее, зная хорошо этого князя, Батый терпимо и даже снисходительно относился к недостаткам Андрея. Во-первых, он с уважением и любовью относился к своему брату, с которым побратался. А, во-вторых, Батый прекрасно знал, что князь Андрей никак, при всем желании, не смог бы ему навредить. Служба охраны падишаха, равно как и Армия золотой Орды, была мощным щитом в руках у властителя мира.
Андрей ехал в карете вместе со своей молодой княжной. Второю его женой она была. С первой, Василисой, он расстался из-за распрей с ее отцом, старым князем Волынским. Вторая жена была дочерью одного из верноподданных булгар, служивших верой и правдой при шахском дворе. Звали ее Нурия. Это имя означало «светлая». Она действительно была белокурой красавицей. Мать Нурии (Светланы при крещении) была родом из половцев. В отличие от своего супруга, князя Андрея, Нурия Ханум была женщиной образованной, да и детей стремилась учить грамоте и разным предметам искусства. Эти старания при дворе очень почитались самим Бату, который любил рисовать и лепил из глины в свое удовольствие. Часто собирал он свою придворную знать на прослушивание народных песен, как славянских (русских или булгарских), так и монгольских, которые знал еще его дед.
Андрей сам, в отличие от жены и брата своего, Великого князя всея Руси, образованием не блистал. Зато очень любил поохотиться, да власть любил неимоверно. Была еще у Андрея страсть помимо жены, с которою в церкви повенчан был. И предметом той страсти была танцовщица Фарзане. Но о той тайной любви знали немногие при дворе. Сама Фарзане была вначале наложницей Бабая, а после победы над ним Бату, Великий падишах забрал ее себе в услужение, но не в гарем, а в группу актеров злато-ордынского театра в Сарае. Фарзане отличалась особой приветливостью улыбчивостью. Мягкий пушок над верхней, чувственной губкой подчеркивал страстность ее натуры. Глаза излучали дивный свет. А сложена она была безукоризненно, как подобает танцовщицам самого высокого уровня. Необычайная гибкость ее тела, казалось бы, не знала границ. Женщина могла обвиться вокруг ствола дерева змеей или сложиться более чем вдвое, выглядывая из-под самой себя и глядя на собственную спинку.
Когда Андрей увидел ее впервые, то с первого же взгляда почувствовал неутолимую жажду обладания Фарзане. Жажда была столь велика, что Батый, перехвативший вожделенный взгляд Андрея, спросил его, не хотел бы тот заполучить девушку в свой улус. Андрей в первый момент смутился, но потом, взяв себя в руки, попросил об этом падишаха. Этот разговор был еще до венчания Андрея с Нурией.
Андрей надолго увозил Фарзане, проводил с ней бурные ночи у себя в уделе, а после, несколькими днями позднее, привозил обратно во дворец, в Сарай. В постели Фарзане была истиной гетерой. Она была искусной любовницей и заводила князя с пол оборота.… Эта связь продолжалась целый год, пока Василиса не пожаловалась своему отцу, князю Волынскому. Дело закончилось крупным скандалом. Отец расторг брак дочери с Андреем и забрал ее обратно в дом. Скандал еще долго не утихал, пока не вмешался Искандер. Он утихомирил разбушевавшихся князей, готовых пойти дружинами друг на друга. Но и Андрею хорошо влетело от Александра, который в целом был сторонником преданности в княжеских семьях, соблюдением православия, христианских традиций.…
Итак, Андрей и Нурия въезжают на карете в Сарай. Легкий ветерок едва колышет листья деревьев. После долгого пути свежее прибрежное утро дышит дыханием только что закончившегося дождика. Яркое солнышко светит как-то по-осеннему особенно нежно. Над рекой Итиль виднеется в мягкой расползающейся дымке тумана едва заметная радуга.
Щебечут птицы, и шумит фонтан на дворцовой площади….

Продолжение следует…