Время жизни

Рия Савельева
- Зачем ты убегаешь?
Я смотрела на нее, не позволяя себе сочувствие и жалость. Она сидела в кресле, опустив голову на руки, лежащие на коленях, вся ее поза кричала о боли и сломленности.
- Потому что я так больше не могу… Не могу, понимаешь? Какой смысл каждый раз начинать все сначала, признаваясь себе, что все потеряла? Какой смысл открываться кому-то, зная, что, в конце концов, он уйдет, а ты снова будешь винить себя…
- В чем? В чем ты себя винишь? В том, что какое-то время ты наслаждалась жизнью? Что она давала тебе все, что ты хотела? В чем именно ты себя обвиняешь?
- Я делаю всем больно. Они всегда страдают из-за меня.
Я усмехнулась и села на ручку кресла, потрепав девушку по голове.
- А не слишком ли ты много на себя взвалила? Какой смысл винить себя в том, что ты живешь?
- Потому что это неправильно! Я живу неправильно, понимаешь?
- А как это – жить правильно? Расскажи мне. Не делать ошибок? Тогда как ты чему-нибудь научишься и не получишь ценного опыта, который когда-нибудь, но сыграет тебе на руку. Не иметь друзей? Тогда с кем ты будешь смеяться общим глупостям, с кем поделишься страхами и желаниями. Не открываться никому? А как ты тогда узнаешь, какая ты на самом деле?
- У тебя все так просто выходит… - она подняла голову и посмотрела на меня своими синими доверчивыми глазами.
- А здесь нет ничего сложного. Что ты получишь, закрывшись в своей раковине? Придумаешь свой собственный мир? А зачем он тебе, когда ты всегда будешь знать, что это лишь подделка настоящей жизни. Будешь прятаться ото всех, придумав себе какую-то роль? И чем это закончится? Ты сама запутаешься в том, кто ты есть и кого ты придумала.
- Ты так говоришь об этом, будто знаешь, каково это… чувствовать себя преданной… и предательницей.
- А я знаю. Я знаю, что значит терять смысл жизни, я знаю, как это – чувствовать себя раздавленной и униженной, я знаю, как иногда трудно бывает просто открыть глаза утром и заставить себя встать и улыбнуться, будто все в порядке, я знаю, что такое обдирать руки об осколки разлетевшейся вдребезги мечты, я знаю, что такое желания выть и раздирать себя собственными ногтями, и как это – снова собирать жизнь по кусочкам, заставляя себя идти вперед, стиснув зубы… даже когда против тебя весь мир.
- Ты не такая, ты сильная.
- Нет, я только сейчас начинаю учиться этой силе, только начинаю понимать, в чем сила человека, моя сила. Люди так любят кричать, что они сильные, но поставь их в ситуацию, с которой они не могут справиться и что будет? Большинство сбегут, поджав хвост, а потом будут винить всех… кроме себя. А ведь сила души человека не в том, чтобы победить, а чтобы уметь с достоинством принять, как победу, так и поражение, особенно поражение. А еще в желании идти вперед, узнавать новое, учиться видеть прекрасное даже там, где его, казалось бы, нет и никогда не было.
- Ты будто сказку рассказываешь.
Слезы высохли, она просто слушала меня, на окраине сознания начиная понимать мои слова.
- А как же доверие?
- А что с ним? – удивилась я.
- Ты же никому не доверяешь…
- Ну почему никому… - я усмехнулась. – Я доверяю себе, а ведь это главное, с него все и начинается. И ты знаешь, я верю, что где-то есть человек, которому я тоже смогу доверять, как себе, он просто не может не существовать.
Она задумалась над моими словами.
- Значит, ты просто веришь в мечту?
- Нет, я верю в то, что мечта станет реальностью. Неважно когда, через год, пятьдесят, тысячу лет… время – это такое странное понятие, оно течет по своим законам, как бы мы не пытались его контролировать, оно играет с нами в разные игры, но оно всегда выходит победителем, потому что только оно знает все и оно будет двигаться вперед всегда, в отличие от нас… и нужно научится достойно принимать этот проигрыш. Потому что оно дает нам самый первый урок в нашей жизни, урок не стремиться угнаться за ним.
Я встряхнула головой, отгоняя лишние мысли.
- Знаешь что? Сходи ка ты завтра в парк и просто посиди под каким-нибудь деревом и понаблюдай за бегущей своим шагом жизнью. Не как человек с опытом, а как ценитель одного мгновения. Поверь, ты увидишь многое… многое из того, что не видишь сейчас. Прислушайся к самой сути происходящего вокруг тебя…
Я замолчала, увидев, что девушка уже спала.
Аккуратно встав и подойдя к окну, я посмотрела на тонкий месяц.
Да… жить надо каждым мгновением, ощущая на губах, чувствуя каждой клеточкой тела, слыша в любом звуке, и не винить себя понапрасну… за то что ты живешь. Пусть и как умеешь… ведь у тебя впереди целая жизнь.
И кто сказал, что она заканчивается после смерти?