Заботливая охрана

Светлана Соколова Сидорова
Хозяйский дом находился под пригорком. Наверху через перелесок проходила дорога к речке и пойменным полям, где каждую осень созревала совхозная капуста. Но куда удобнее людям было спуститься по тропинке и пройти мимо длинного деревянного дома, где проживала дружная собачья компания. Ранним утром шли рыбаки на речку и мешочники за овощами, прерывая чуткий сон лохматых сторожей. Тут-то и начинались их ужасы. Из подворотни с громким лаем налетала Кнопочка. Кидалась под ноги и кусала. Пока жертва отбивалась палками, удочками, мешками и сумками, Чумка подкрадывалась с другой стороны и неожиданно впивалась зубами куда придется. Перепуганный прохожий с криком подпрыгивал, поворачивался прогнать шавку, но тут же получал очередной укус сзади. Как только несчастные не крутились в этом круговороте, разъяренные бестии не давали им спуска: одна хватает сзади, другая отвлекает и кусает спереди, и наоборот. До того доводили рыболовов и жаждущих совхозного добра, что те с крепкой бранью бросались наутек и возвращались на верхнюю дорогу. Собачки гордо с чувством исполненного долга возвращались к дому. Так всю округу будили сторожевые, пока не отвадили нежеланных гостей и приучили ходить окружным путем.
Жаркими летними днями, разморенные на солнышке, отдыхали они от ночного дежурства. Но назойливые мухи не давали покоя. Как Кнопочка их ненавидела! И вообще терпеть не могла тех, кто летает. Только завидит издалека птицу, так с громким лаем несется туда, показывая всю неприязнь. А мух ловила виртуозно, щелкая пастью. В один из таких полдней Митрич прилег под навес на копну свежего сена. Решил прикорнуть немного. Не тут-то было! Заботливая псинка запрыгнула следом и давай наглых насекомых гонять. Звонкое и частое лязганье зубов над головой конюх в полудреме еще терпел. Но вскочил, как ошпаренный, когда сердобольная махнула его лапами по лицу. В испуге глаза вытаращил, понять не может, где он и что здесь делает. А Кнопочка вокруг вертится, радостно хвостом виляет – это она побеспокоилась о тихом отдыхе.