Кнопа и Мурка

Светлана Соколова Сидорова
Кто-то не зря подметил, что все домашние питомцы похожи на своих хозяев. А может, наоборот?
Кнопины были добрыми людьми. И очень любили своих животных. Отчасти по этой причине в мире и дружбе уживались в их доме непримиримые по природе кошки и собаки.
Мурка по своему статусу была выше всей домашней живности, ей ничего не запрещалось. Даже сидеть на столе во время обеда! Кнопа сразу поняла, что ссориться с ней – себе дороже: «Лучше худая дружба, чем хорошая брань». Первая и единственная стычка с кошкой чуть не стоила для дворняги потери глаза. Сама не своя становилась избалованная киска, защищая свой выводок. Но между кошкой и собакой было установлено одно хорошее правило: ни щенков, ни котят не трогать. И следовали ему честно даже тогда, когда малышня скопом наваливалась, кусала за лапы, уши, хватала за хвост. Разрешалось только слегка порыкивать и уходить прочь.
Как-то раз прибежала лохматая егоза с улицы после целого дня отсутствия. Голодная, как волк. Покрутилась, покрутилась, а миска пуста. Из соседней комнаты исходил манящий запах съестного. Собачонка отметила для себя:
- Никого...
Только пристроилась к чужой кормушке, как разъяренная фурия прыгнула ей на спину, царапаясь и кусаясь! Черно-белым клубком покатились они по комнате в сопровождении жалобного тявканья и грозного фырканья. Все дорожки на полу чуть ли не узлами связали. Хорошо, что Катерина вовремя подоспела, спасла бедняжку. Кнопа выскочила на улицу, как ошпаренная. Надолго запомнила, что воровать у своих нельзя, как бы ты ни была голодна. Но из-за этого случая не перестала защищать любимицу хозяйки от ухаживаний наглых котов и преследований чужих собак. В благодарность мурлыка сбрасывала со стола своей заступнице кусочки колбасы и мяса. А уж если что задумали, то действовали сообща, как одна команда. Однажды по обоюдному сговору проучили хозяйскую дочку, как в сказке про жадного медведя.
После долгого рабочего дня хозяева собирались приступить к ужину. Мурка, как обычно, грациозно сидела на столе, и наблюдала. Мама быстренько, пока разогревалась картошка, подала дочери куриную ножку. Избалованная Леночка капризничала: сама не ам, и другим не дам. Кошка, выдержав долгую паузу, ловко подцепила лакомый кусочек коготком за румяную корочку и потянула к себе.
- Эй, наглая, не воруй... Моё! - сердясь, прикрикнула девочка и отобрала окорочок, спрятав его за спину.
Тем временем сзади бесшумно подкралась хитренькая Кнопочка. Цап! И выхватила мясо. Выскочила во двор, спряталась и с аппетитом слопала.
Леночке так обидно стало и горько. Навзрыд заплакала. Жалуется...
- Делиться надо со всеми, не жадничать, - поучала мама.
Урок не прошёл для капризульки даром! Теперь, когда садится обедать, то первым делом угощает сначала кошку, потом собаку и только тогда приступает к еде.