Ссора с воронами

Светлана Соколова Сидорова
2.

Все полюбили неугомонную собачку за ум, шустрый, озорной нрав. Днями пропадала хозяюшка на конюшне, где и стар, и млад угощали её чем-то вкусненьким. Дети делились конфетами, печеньем. А любила Кнопочка рыбкой побаловаться. Из-за этого своего пристрастия с воронами поссорилась. До сих пор забыть не может и рычит каждый раз, когда те каркают с высоты. А произошло все так.
Купил ей Иван Кузьмич в магазине скумбрию горячего копчения. Крупную такую, жирную. У Кнопы слюнки потекли. Очень уж хотелось полакомиться. А хозяин не даёт.
Сейчас перейдем через дорогу, тогда получишь свой десерт, а то ещё под машину попадёшь, - пояснил он.
И собачка весело бежала рядом, не замечая, что вороны так и пасут с деревьев добычу, перелетая с ветки на ветку. Только взяла непоседа драгоценное лакомство в зубы, как одна ворона слетела вниз и стала перед ней топтаться, дразня, привлекая внимание. Все ближе и ближе подходила, пока Кнопа не разжала зубы и не кинулась на назойливую пернатую. Откуда ни возьмись, появилась вторая ворона, которая схватила и утащила брошенную рыбу. Тут собачка совсем растерялась: то за одной, то за другой! Помоталась по сторонам, остановилась. А когда поняла, что её нагло надули, так громко завизжала от обиды, словно запричитала, моля о помощи. Иван Кузьмич бросил свои сумки в траву и - за воровкой через пустырь, размахивая руками, как мельница. Да где там! Не догнать! Одно спасло: не одолела тяжелую добычу птица, уронила на земь. Кнопочка мигом подцепила хозяйский подарок, без оглядки, закрыв глаза, пулей помчалась домой.
С тех пор больше не доверяет она своим заклятым врагам. А Иван Кузьмич зауважал этих умниц. Насколько его любимица хитромудра была и ту смогли перехитрить.