Огонь миджнуров. Солнечная леди. Глава 1

Аса Фокс
 Привет. Тебя что-то заинтересовало на этой страничке? Наверное, незнакомое слово "миджнур". Поверь, оно старо как род людской. Начни читать роман и убедись в этом сам. Но не спеши заглядывать в конец истории, и тогда её герои расскажут о себе всё сами.




 

 Глава 1.
 
 - Ну, всё. Тебе пора.
 Девушка лет двадцати и высокий, худощавый парень с короткой стрижкой, её же ровесник, стояли на тротуаре неподалёку от входа в метрополитен. Им совершенно не было дела до прохожих, которые, не слишком обременённые собственными проблемами, с интересом глазели на них. Парочка действительно выглядела довольно любопытно. В синем джинсовом сарафанчике на бретельках и белой трикотажной кофточке она была очень похожа на школьницу-отличницу, а он с виноватым лицом больше смахивал на нашкодившего друга. Со стороны казалось, что его наставляют на путь истинный.
 Девушка поцеловала парня в щёку, словно прощала все его прегрешения, но он упрямо продолжал стоять, переминаясь с ноги на ногу. Правой рукой на рубашке в районе груди он крутил пуговицу. Пуговица непременно лишилась бы своего законного места, если бы девушка не взяла друга за руку и не оторвала от этого занятия.
 - Иди, а то опоздаешь, - уже настойчивее сказала она.
 - Может мне лучше остаться? Погуляем ещё …
 Парень слегка наклонился вперёд и упёрся грудью в указательный пальчик девушки. Лёгким нажимом она отстранила его от себя.
 - Нет, нет, - она качнула головой. Её распущенные, длинные, золотистые волосы, которые никак не вязались с образом прилежной отличницы, колыхнулись за спиной.- Твой отец с таким трудом достал билет на концерт, а ты не пойдёшь. Для тебя же это важно. Встретимся завтра, как договорились. Хорошо?
 - Хорошо, - он облегчённо вздохнул: на него не сердятся за вынужденное расставание.
 - Всё. До завтра.
 - До завтра. Я побежал.
 Парень повернулся и поспешил к входу в метро, но почти у самой лестницы вдруг остановился и, обернувшись, крикнул:
 - Не забудь – завтра в одиннадцать!
 - Не забуду! - и пока приятель не скрылся в тоннеле, она продолжала стоять.
 Наконец девушка осталась одна. Постояв немного и поразмышляв, что ей делать дальше, пошла в противоположную сторону вдоль шоссе, по которому мчались рычащие и фыркающие автомобили. Накануне прошёл дождь, но она совершенно не боялась, что проезжающие мимо машины могут обрызгать её одежду. К полудню лужи на дороге успело подсушить субботнее солнышко.
 Было начало сентября, а летнее тепло упрямо продолжало цепляться за оконные стёкла с солнечными зайчиками, за камень московских домов, нагревая его днём, за асфальт, испаряя с него капли уже холодных дождей. Оно уступило осенней прохладе лишь листья деревьев и кустов, оставив себе зелёную траву. Но недалёк тот час, когда и она начнёт менять свой цвет на грязно-рыжий.
 Бежевое такси нервно урчало на светофоре, дожидаясь зелёного света, чтобы вместе с собратьями продолжить прерванный бег.
 Водитель такси был недоволен. Это прекрасно читалось на его лице. Ещё бы! Почти у самого светофора его обогнал и встал прямо перед ним красный, как глаз семафора, «Москвич». Возможно, это не очень рассердило бы таксиста, если бы не иногородние номера и не собака. Этот «ХАМ» полностью оправдывал своё название. Да чёрт с этим номером! Мало ли кому какие буквы достались. А вот собака! Она лежала в грациозной позе у заднего стекла, плюшевая такая, и во время езды кивала головой. Даже сейчас, при вынужденной остановке, от лёгкого подрагивания машины её голова слегка покачивалась, и казалось, что игрушка подтрунивает над стоящими сзади: «Да-да, да-да. Мы вас обогнали. Обогнали». И это больше всего раздражало таксиста, который намеревался взять реванш, как только зажжётся зелёный свет.
 Рядом с водителем такси сидел молодой человек. Созерцания картинки с кивающей собакой ему хватило на несколько секунд, потом надоело, и он повернул голову в сторону соседнего тротуара. Наблюдать за прохожими было более интересно. С ними поравнялась и прошла мимо в том же направлении, куда ехало такси, девушка с длинными, золотистыми волосами. Всё своё внимание парень сосредоточил на ней. Он уже взялся за ручку дверцы, собираясь выйти, когда такси фыркнуло и устремилось вперёд за «Москвичом» - выскочкой. Голова собаки закивала сильнее: «Да-да. Да-да. Не догоните. Да-да». Молодому человеку было наплевать на явную насмешку собаки и её хозяина, его сейчас интересовала только золотоволосая девушка. Он продолжал следить за ней и, как только такси обогнало её, неожиданно громко сказал:
 - Стой!
 Такси резко затормозило.
 - Что случилось? – недовольно спросил водитель. Шанс обогнать «ХАМа» таял у него на глазах.
 - Посмотри, какая красивая девушка.
 - В Москве тысячи красивых девушек и, если меня будут останавливаться около каждой…
 - Ты ничего не понял. Мне нравится эта девушка. Подожди, – и он вышел из машины.
 Светловолосая красавица снова поравнялась с такси.
 - Девушка, девушка! Подождите!
 Молодой человек направился к ней. Видя, что парень идёт от такси, девушка остановилась. Наверняка не знают, как найти нужный адрес.
 - Девушка, вы мне нравитесь, очень нравитесь. Садитесь, пожалуйста. Я вас подвезу.
 - Нет, спасибо. Я дойду сама, куда мне нужно, – и не желая продолжать разговор, сразу же пошла прочь.
 - Девушка, подождите, – он пошёл рядом с ней. – Вы мне нравитесь, очень нравитесь. Я хочу с вами познакомиться.
 - А я нет, – она продолжала идти. – Ехали бы вы … куда ехали. Вас такси ждёт. – Какой-либо неприязни к этому незнакомому человеку у неё не было, но и желания знакомиться тоже.
 Водитель, которому надоело наблюдать за этой сценой и вдобавок начавший подозревать, что парень затеял всё это для того, чтобы просто-напросто смыться, не заплатив за проезд, вылез из машины и крикнул:
 - Ну, едете вы или нет? Сколько мне ждать?
 - Подождите, не уходите. Я сейчас, – парень пытался жестами задержать девушку. Затем помчался к такси. – Всё, приятель, можешь ехать. Я выхожу здесь, – он ткнул водителю десятирублёвую купюру и кинулся догонять незнакомку.
 Таксист покачал головой:
 - Сумасшедший.
 Он сел в машину и уже собирался захлопнуть за собой дверцу, когда противоположная распахнулась и в салон машины, пыхтя и отдуваясь, ввалилась тучная дама. Рессоры жалобно пискнули. Можно было подумать, что это чудо природы каким-то образом умудрилось только что преодолеть стометровку с барьерами для достижения заветной цели. Хлопнув изо всей силы дверцей и ткнув пальцем в лобовое стекло, она, не уступая настоящему полководцу, скомандовала:
 - Поехали. Прямо.
 Водитель молча покосился на даму, пыхтящую не хуже ракеты на стартовой площадке. Теперь он пожалел о предыдущем пассажире.
 « Чёрт! – выругался про себя. – Тебе лучше бронетранспортёр или танк и Родину-мать грудью защищать».
 Если бы ему вздумалось выпихнуть её из машины, то это зрелище - не для слабонервных - походило бы на толкание лилипутом взрослого бегемота: слишком разные у них были весовые категории. Слова, скорее всего, на неё тоже не подействуют. Поэтому водитель закрыл свою дверцу, вздохнул и надавил на газ с такой силой, что такси пулей рвануло с места. Даму откинуло назад, вдавило в спинку сиденья, и она на какое-то время даже прекратила дышать.
 Догнав свою незнакомку, молодой человек пошёл рядом.
 - Всё, – выдохнул он. – Теперь мы можем познакомиться.
 - У меня нет желания знакомиться с вами. И вы зря отпустили такси. Как теперь будете добираться? А впрочем, это не моё дело.
 - Зачем мне куда-то ехать? Я уже приехал.
 - Может, ты и приехал, но «крыша» у тебя поехала. – В её голосе чувствовалось раздражение.
 - Почему поехала?
 - По улице. Вы ведёте себя как ненормальный, как сумасшедший.
 - Почему сумасшедший? Я не сумасшедший. Я влюблённый.
 Она остановилась. С сочувствующим взглядом и голосом человека, уставшего объяснять, сказала надоевшему попутчику:
 - Влюблённые цветы дарят, стихи читают, а вы выскакиваете из такси и пристаёте к незнакомой девушке.
 - Я тоже могу читать стихи. Слушайте.
 Было видно, что парень не имел ни малейшего желания просто так расставаться с ней. Девушка пошла дальше, а он шёл рядом и говорил ей что-то на непонятном языке. По интонации говорившего и по сочетанию слов можно было догадаться, что это стихи.
 Они прошли больше квартала, когда она снова остановилась. Парень прочёл ещё несколько строк и замолчал. Теперь девушка уже с любопытством рассматривала упрямого попутчика.
 С первых же секунд их разговора она отнесла его к категории «мальчик Фи». Кто первый из её подруг придумал это выражение, она не помнила, но иногда в их разговоре появлялся такой диалог:
 - Ну, в общем, - говорил кто-нибудь из них, – такой из себя весь мальчик…
 - Фи-и-и!!! – хором заканчивали девчонки и начинали хохотать.
 «Фи» означало, что описываемый экземпляр кичится либо своей внешностью, либо вещами, а иногда своим положением (Кто вы такие против меня! Вы знаете, кто я! Да вы знаете, кто мои родители!). Фи-и!
 Незнакомец угодил в эту категорию из-за внешности. Парень был южных кровей, вероятнее всего уроженец Кавказа. Чёрные, вьющиеся волосы – таким позавидует любая женщина - были уложены назад. Черты его лица тонкие, романтичные, в них не было ничего мужественного, но это нисколько не портило его. Кожа, скорее всего, была не смуглой, а слегка загорелой. Больше всего привлекали глаза. Они смотрели изучающе-пристально, и время от времени в них вспыхивала искорка озорства – весёлая чертовщинка. Парень был старше лет на пять-шесть, девушка чувствовала это, но утончённая красота забирала лишние годы. Что ещё удивило её, так это отсутствие акцента, свойственного жителям Кавказа, и простота его речи. В ней не было напыщенности, язвительности, высокомерия. Как сказали бы девчонки: «Надо быть полной дурой, чтобы не запасть на такого парня».
 Хотя на протяжении всего их пути незнакомец говорил не умолкая, она терпела его только потому, что он не пытался к ней прикасаться. Жесты его рук как будто были синхронным переводом слов. Но девушка не понимала их значения, как не понимала и самих слов. Она не хотела устраивать на улице скандала, чтобы не привлекать внимание прохожих, надеялась, что её безразличие заставит незнакомца отвязаться от неё. Кажется, она просчиталась. Парень был настойчив в своём желании познакомиться с ней.
 - Вам понравились стихи?
 - Красиво, но я ничего не поняла. Так значит, вы хотите познакомиться со мной? Наверное, вас зовут Рустам?
 - Нет.
 - Тогда Вахтанг.
 - Почему Вахтанг? Нет. Я не Рустам и не Вахтанг. Хотя это тоже красивые имена.
 - Не Вахтанг. Точно?
 - Точно. Меня зовут Тариэль.
 - Тариэль?
 - Да. Вот смотри, – парень достал из кармана книжечку. Это был студенческий билет. – Видишь? Тариэль Каджевели. Студент экономического факультета. Я на пятом курсе.
 - Да. Действительно, Тариэль. Красивое имя. А стихи, наверное, твои?
 - Нет. Стихи не мои, а грузинского поэта Шота Руставели. Это из поэмы «Витязь в тигровой шкуре». Меня Тариэлем назвал отец в честь этого героя. «Тариэль – герой могучий! Лев, нежнейший между львами».
 - От скромности ты не умрёшь.
 - Я могу сказать какое у тебя имя. Хочешь?
 - Попробуй.
 - Твоё имя яркое, ослепительное, как солнце.
 Девушка засмеялась.
 - Меня зовут Злата. Злата Снегирёва.
 - Видишь, я правду сказал. Моё сердце подсказало мне. Я миджнур.
 - Подожди, но ты говорил, что тебя зовут Тариэлем. А теперь Миджнур?
 - Миджнур не имя. Миджнур – это состояние души. Миджнур – это влюблённый, безумец любви. Я увидел тебя, и меня охватил огонь миджнуров.
 - Поняла. Ты безумно влюбился.
 - Да.
 «В храме сердца, как икону, я воздвигнул солнца
  лик,
 Но в скитальческую душу вместо света мрак
 проник.
 Дать мне плен или свободу, ты б могла в
 единый миг,
 Дай мне жизнь иль смерть, чтоб грани всех
 страданий я достиг».
 - Ого! Ты только не очень сильно переживай, а то действительно сгоришь. Давай так: пройдёмся немножко, и ты успокоишься. Ладно?
 - Ладно.