Детективное агентство Пух Время негодяев. Эпизод I Антиквар

Влад Дымов
Пародийный детектив с элементами фэнтези

Эпизод I: Антиквар

Глава, в которой к Вини Пуху впервые обращаются за помощью и он впервые… не отказывает

1.

Дятел долбил где-то поблизости. Он стучал по стволу дерева так остервенело, что, казалось, его крохотные мозги скоро выскочат наружу. Вини пытался закрыться от него подушкой, но стук продирался сквозь перья, отдавался болью в висках и сводил судорогой пятки. Мишка стал шарить рукой по постели, пытаясь найти что-нибудь тяжелое и запустить в мерзкого дятла, но неожиданно наткнулся на нечто мягкое и теплое.

Продрав глаза, Пух увидел рядом с собой помятую медведицу. Она лежала на спине, широко раскинув лапы, и сладко похрапывала. На пузе ее красовался внушительного вида репей. Медведица была немолода, некрасива, от нее плохо пахло. «Е-мае!, - подумал Вини, - где ж я мог такую подцепить!?».

Медведица широко зевнула и перевернулась на пузо. Со спины она выглядела еще более помятой. Пух осторожно отодвинулся, сполз с кровати, нашарил тапки и, переваливаясь, отправился на кухню. Там в холодильнике у него было припрятано пиво…

Вот именно - было! Добравшись до кухни мишка с ужасом увидел, как последние капли заветного напитка в алюминиевой банке закидывает в свой маленький, но прожорливый ротик его закадычный приятель Пятачок. «Ну, ты и свинья», - в сердцах заметил Пух, но друга бить не стал, хотя в иной ситуации не отказался бы вломить поросенку пару хороших оплеух. Пятачок это знал, поэтому заблаговременно отгородился от медведя большим столом. Но у Вини на драку просто не было сил.

- Ну, как тебе Машка?, - с места в карьер начал Пятачок, который, осознав, что бить его сегодня не будут, обрадовался и окончательно расслабился.
- Какая, к черту, Машка?, - угрюмо спросил Вини, присаживаясь на стул.
- Какая-какая, - передразнил поросенок, - которая в постели твоей. Снял ты ее вчера. У Совы в баре. Опять ничего не помнишь?
- Вчера… А что у нас было вчера? Вторник или пятница?
- Воскресенье, придурок! Допьешься ты однажды, Вини…
- Но-но!, - Пух начал привставать со стула, намереваясь все-таки проучить Пятачка своей тяжелой лапой. Но сил у медведя было мало, поэтому он снова плюхнулся на стул. Ножки стула жалобно скрипнули, но устояли…

Пятачок тем временем вылез из-за стола и засеменил к холодильнику. Открывая дверцу, он спросил:
- Вини, а у тебя еще пиво есть?
- Оно у меня было. Пока в мой дом без приглашения не ввалилась одна знакомая свинья, которой я еще однажды припомню, как она меня оставила без опохмелки…
- Ну, это когда еще будет… Так-с… Что тут у нас есть? Свиные отбивные, паштет из свиной печени, свиная ветчина… Вини! Ты – извращенец! Нормальные медведи мед едят, малину. А ты неправильный медведь! Жрешь всякую гадость.
- Копыта убери от холодильника… Давай, рассказывай, что там вчера было…

Пятачок с сожалением закрыл холодильник и вернулся на место:
- Ну, сидели мы у Совы, выпивали, как обычно. То есть я выпивал, а ты накатывал так, что за ушами трещало. Тут приперся этот осел Иа…
- Сову помню, тебя помню… Осла не помню…
- Не перебивай! Пришел этот осел, значит, и давай скулить: «Украли, украли…».
- Ну и? Какое отношение Иа имеет к этой… как ее… Машке?
- Опосредованное.
- Пятачок, давай без мата, а…
- Какой же ты бурый, Вини. Опосредованно – это, значит, косвенно… Опять не понимаешь? Короче, дослушаешь – поймешь. В общем, ты, когда сильно напиваешься, бываешь злой и добрый. Если ты злой, то к тебе лучше не подходить. А вчера ты был добрый, поэтому усадил ослика рядом, налил ему водки и стал спрашивать, в чем проблема. Иа рассказал, что позавчера ночью его подстерегли в Глубине Леса, настучали по башке и отобрали протез хвоста. А штука эта дорогая, ее из Западной Рощи прислали, много тысяч зеленых листьев стоит. Да еще и антиквариат! Так что кто-то неплохо наварился.
- Опять нифига не понимаю. Какой-то антиквариат, протез, бабки. А я-то тут при чем?

Пятачок вздохнул и продолжил терпеливо объяснять:
- Напоминаю: ты был добрый. А когда ты добрый, ты всех любишь и всем готов помочь. Ты начал втирать ослу, что круче тебя в этом мире нет…
- Естественно, нет…
-…что ты найдешь протез, перевернешь весь Лес, всем наваляешь по самые помидоры, потому что ты супермен нашего Леса…
- Все это правда. Вот только при чем здесь Машка?
- У Совы гуляли девахи – клиентов ловили. Машка была среди них. Когда ты раздухарился, они на тебя стали так восхищенно смотреть, а Машка согласилась бесплатно отдаться. А ты и рад был…
- Тьфу ты! Лучше бы я вчера был злой… Короче, теперь все понятно. Надо опохмелиться пивком и забыть это все, как страшный сон.
- Э-э-э, нет, Вини. Забыть не получится. Ты, почитай, перед всем Лесом за осла подписался. Кинешь его – за фуфло считать будут. Тебе же никто руки не подаст. Ни одна медведица в Лесу тебя не приласкает больше, даже Машка! Придется идти искать этот протез. Жажда – ничто, имидж – все…

…Когда Пятачок и Вини Пух уходили из избушки медвежонка, со стороны спальни послышалось кряхтение. Это просыпалась ночная подруга Пуха. Говорить ей «Доброе утро!» у мишки почему-то не было никакого желания…

Из досье подполковника службы лесной безопасности Кристофера Робина:
[для досье нужны смешные рисованные портреты персонажей]

Гражданин Вини Пух. 27 лет. Национальность - медведь. Пол мужской. Характер взрывной, непредсказуемый. Склонен к немотивированным поступкам и агрессии. Охотно участвует в драках. Из алкогольных напитков предпочитает хвойное виски. В настоящее время является безработным. Источник доходов стихийный.

2.

Плясать решили от печки – пошли к Сове, где впервые и услышали про ограбление Иа. Пятачок по дороге вспомнил, что ему нужно на работу и ускакал в неизвестном направлении. А у Совы, как всегда, было многолюдно. Сама Сова, с утра бодрая и веселая, прислуживала за барной стойкой. Слева в уголке молоденькие белочки попивали мартини, пускали легкие колечки дыма из тонких сигарет и обсуждали чье-то дупло. Справа примостилась шумная компания енотов. На столе у них стояли несколько кружек пива, но еноты были подозрительно пьяны. Опытный Вини сразу смекнул, в чем дело, – один из енотов под столом подливал в пиво водочку.

За двумя столами по центру сидели влюбленные парочки. Два инфантильного вида оленя с мороженным смотрели друг на друга оленьими глазами. А по соседству расположились необычайно веселые зайцы. «Опять ботву от морковки курили», - мимоходом подумал Пух и, наконец, увидел ослика Иа. Тот печально уткнулся в барную стойку и не подавал признаков жизни. Вини решил, что с ослом он всегда успеет поговорить, а вот у Совы свободное время в дефиците. Медведь принял деловой вид и засеменил к хозяйке бара.

Из досье подполковника службы лесной безопасности Кристофера Робина:

Сова. 54 года. Национальность неизвестна. Пол – женский. Характер добродушный, общительный. Склонна к обманам и мошенничеству. Не пьет, не курит, в порочных связях замечена не была. Работает хозяйкой бара «У Совы». Источник дохода – основная работа и смежный бизнес (наркотики, оружие, поддельные документы). Доход стабильный.

Сова встретила Пуха радушно:
- Здравствуй, мой дорогой Вини-джан! Как спалось? (В этом месте Сова подмигнула и медвежонок поморщился, вспомнив помятую ночную подругу).
- Хорошо спалось, Сова, хорошо… Только у меня сейчас нет времени на пустые разговоры. Дело у меня к тебе.
- Знаю, ара, про твое дело. Все знаю, все видела, все слышала.

 Вини Пух обрадовался. Сейчас Сова все ему расскажет, он найдет этот злосчастный хвост, вернет его ослу, пойдет домой, выгонит Машку, и все в его жизни наладится.
- Ну, давай, рассказывай, что ты знаешь?
- Хвост у осла украли! Такое горе, вай! Куда милиция смотрит? Скоро на улицу выйти невозможно будет…

Медведь разочарованно вздохнул. Старая пройдоха Сова, разумеется, ничего не знала. Она просто хотела поболтать, заполнить свободную минутку разговором с симпатичным молодым человеком, которым Сова считала Пуха.

- Что хвост украли, я и сам знаю, - пробормотал Вини, - ты бы поконкретнее. Кто, когда, зачем…
- Как другу, страшную тайну тебе открою, - Сова наклонилась поближе к Пуху, и медведь почувствовал тонкий аромат дорогого кофе, - говорят, нашелся в Лесу герой, решил найти пропажу и вернуть ее бедному ослику. А звать этого смельчака… Вини Пух… Ах, ты мерзкий медвежонок, ведь это же ты! Ты ведь и сам все знаешь! Зачем старухе голову морочишь?
- Тьфу ты!, - выругался Вини, окончательно осознав, что от собеседницы ничего не добиться. А Сова тем временем уже отвлеклась на очередного посетителя – хозяина конкурирующего заведения «Барсук».

Пух перевел взгляд на ослика Иа. Тот все еще притворялся мертвым, но оживить его не представляло особого труда. Достаточно было легко хлопка тяжелой лапой по шее. Осел поднял голову, его ресницы затрепетали, а глаза печально заблестели.
- «Мой хвост, мой хвост, - выдохнул он, - где ты теперь и кто тебя носит?.. Вини, вся моя надежда – на тебя. Помоги, я умоляю! Я готов упасть на колени!

Гражданин Иа. 32 года. Национальность - осел. Пол преимущественно мужской. Характер отсутствует. Склонен при малейшей опасности притворяться мертвым. В драках не участвует. Из алкогольных напитков предпочитает понюхать пробку. Участвовал в Первой южнолесной кампании. Был тяжело ранен и представлен к медали «От мертвого осла уши» 11-й степени. Проживает на военную пенсию. О размере доходов умалчивает.

Иа прижал лапу медвежонка к своей впалой груди и, преданно глядя в глаза, замолчал. «Ну да, не Шекспир, - подумал Вини, - но трогательно». Пух решил расспросить осла о подробностях преступления.

- Ну… я… это, - сбивчиво начал Иа, - шел по лесу и думал о том, как же несправедливо судьба поступает со многими из нас. И незаметно очутился в Глубине Леса. Присел на камушек, потому что устал, а тут вдруг стало темнеть. Я встал, пошел назад. А дальше…. не помню. Кажется, кто-то выскочил из-за кустов. Я испугался, упал…
- …притворился мертвым. Все ясно. Ты приметы преступника запомнил? Как он выглядел, можешь сказать? Он тебе что-то говорил, угрожал?
- Откуда я знаю!? Я же чуть не умер от страха. Какие там приметы. Что-то большое было, темное, мохнатое.

- Вини, если бы я тебя не знал, - раздалось вдруг из-за спины, - я бы подумал, что это ты.

Медведь повернулся. Сзади, ухмыляясь, стоял Пятачок…

Из досье подполковника службы лесной безопасности Кристофера Робина:

Гражданин Пятачок. 25 лет. Национальность - свинья. Пол мужской. Характер услужливый, но хитрый. Склонен избегать опасностей. В драках участвует преимущественно в качестве потерпевшего. Из алкогольных напитков предпочитает капустное пиво. В настоящее время работает курьером на Шишечной фабрике. Доходы маленькие и позорные. Поэтому питается в основном за счет гражданина Вини Пуха.

3.

Начитанный Пятачок в отличие от простодушного и довольно безграмотного Вини Пуха в криминалистике знал толк. Ему были известны такие слова как «Дедукция», «Фоторобот», «Отпечатки», «Алиби». Медвежонок всего этого не знал, поэтому слушал поросенка, раскрыв пасть от удивления. Из предложенных методов ведения расследования Вини решил первым делом попробовать составить фоторобот. Пух схватил за шкирку ослика Иа и быстро зашагал по направлению к родному дому. Пятачок вприпрыжку помчался следом. Оба молчали, но их уже захватил азарт.

Открыв дверь, медведь легко забросил ослика вовнутрь, веселым пинком отправил в прихожую Пятачка и закрыл дом на ключ. Пока Иа и пятачок потирали ушибленные места, Вини уже важно уселся за стол, достал
откуда-то лист бумаги, карандаш и написал крупными буквами «Дело №1. Ограбление осл». К сожалению, последние буквы не поместились на титульном листе, поэтому ослик Иа автоматически стал называться «осл». Он, конечно, сначала обиделся, запротестовал. Но мишка грозно сомкнул очи: «Осл, значит, осл!».

- А теперь ты, Пятачок, иди сюда, - продолжил Пух свое следствие. - Ты там что-то про фотопортрет говорил? Ну, давай, делай, свой фотопортрет.
- Х-м. Ты меня, Вини, конечно, извини, но все не так просто. Во-первых, нужно много бумаги. Во-вторых, много карандашей. В-третьих, тот, кто этими карандашами сможет рисовать на этой бумаге. Лично я не могу. И вообще, у меня – копыта. У осла – копыта. У тебя… Лапы…
- И что теперь делать?, - Пух заметно погрустнел.
После некоторых раздумий глаза Пятачка загорелись, он поднял правое копыто вверх и изрек:
- Надо звать Кролика!

Из досье подполковника службы лесной безопасности Кристофера Робина:

Кролик. 29 лет. Национальность – сын юриста. Пол – мужской. Характер загадочный. Склонен к интеллектуальному мошенничеству. Умен. Хитер. Скрытен и изворотлив. Замешан в темных сделках, но ни разу не был пойман. Доходы большие, но их источники неизвестны.

За Кроликом послали Пятачка. Поросенок сбегал быстро и, на удивление, так же быстро привел Кролика. Последний все понял с полуслова, и вскоре у Вини Пуха были и бумага, и карандаши, и… кролик, который единственный во всей округе умел рисовать.

Новоиспеченным детективам пришлось изрядно потрудиться. Иа безбожно трусил и все перевирал. Однако раз за разом на бумаге почему-то появлялась упитанная физиономия самого Вини Пуха. После четвертой попытки на медвежонка стали косо поглядывать не только Пятачок с Кроликом, но и сам Иа. Пух нахмурился, и начал нервно потирать свои большие лапы. В воздухе запахло грозой.

На пятом фотороботе секрет был раскрыт. Оказалось, что когда Кролик расспрашивал осла об особенностях лица преступника, Иа все время косился на медведя и невольно диктовал его приметы. Пришлось для чистоты эксперимента удалить хозяина дома наружу. Полтора часа Пух ходил
взад-вперед возле своего жилища и нервно выкуривал сигарету за сигаретой. Когда пачка «Дубка» почти закончилась, дверь родного дома распахнулась. Первым из нее выполз обессиленный ослик, вторым вышел усталый кролик и со словами «Свидимся как-нибудь» скрылся в чаще Леса.

Последним дом Вини Пуха покинул Пятачок. Его лицо сияло гордостью, а в руках находился заветный листок бумаги.
- Вот он!, - ткнул поросенок копытом в карандашный рисунок на белом листке.
Пух взял бумагу, вгляделся в изображение, но… на рисунке был изображен совершенно незнакомый зверь. Вини и так вертел листок, и эдак, и нюхал его, и кусал, и даже пару раз лизнул. – ничего не помогало. Следствие явно зашло в тупик.

4.

В запасе у Пятачка оставалось еще три волшебных слова: «Дедукция», «Отпечатки», «Алиби». У Вини Пуха оставалась надежда, хотя неудача с фотороботом заметно испортила настроение. Дедукцию решили оставить на потом. Уж слишком сложным Пуху показалось это незнакомое слово. Алиби звучало короче. Привыкший идти коротким путем медвежонок решил ухватиться за эту соломинку.

Пятачок начал объяснять Пуху, что же это за штука такая – «Алиби»:
- Ну, понимаешь, Вини, вот украли у тебя ящик виски…
- Чего!? Кому жить надоело?
- Я же это к примеру…
- Хреновые у тебя примеры. Фантастические… Ладно, допустим, украли, что дальше?
- Ящик виски стоял у тебя дома, а я в это время вместе с тобой сидел у Совы. То есть я не мог украсть твою выпивку.
- Хе-хе. Попробуй только. Ты меня знаешь…
- Так вот, раз я был с тобой и не мог украсть виски, значит, у меня алиби.
- А у меня?
- Теоретически и у тебя алиби, но в данном случае ты потерпевший.
- Пятачок, иногда, когда ты говоришь, у меня голова нагревается. Давай проще…

Поросенок устало вздохнул и с видом идущего на экзекуцию каторжанина продолжил рассказывать непутевому медвежонку то, что он знал о криминалистике после прочтения пары дешевых детективов:
- У меня алиби. У тебя алиби. И у Совы алиби, так как она наливала нам пиво. А вот у Иа алиби не было, потому что в тот момент он находился в другом месте. И опять же чисто теоретически мог слямзить твой ящик.
- Вот сука… А я ему еще хвост ищу…
- Подожди ты! Раз у ослика нет алиби, то он автоматически попадает в число подозреваемых. И раскрыть преступление уже гораздо легче.

Мишка почесал своей лапой мохнатый затылок и призадумался. Через полчаса он решительно встал и, махнув Пятачку рукой, – иди, мол, за мной – куда-то зашагал. Друг едва успевал за Пухом. Вскоре приятели уже сидели у Вини за столом, а медвежонок карандашом чертил какую-то схему:

- Так, Пятачок. Вспоминай, что мы делали позапрошлой ночью.
- У Совы были. Где же еще. Ты так нажр…
- Сейчас не об этом, дурик. Помнишь, кто там с нами был?
- Ну, я, ты, Сова.
- Вычеркиваем. Еще?
- Еноты были. Один из них потом на куртку волка наблевал…
- Не отвлекайся, свинтус. Это не главное. Получается, енотов тоже вычеркиваем. А волк и вовсе того – потерпевший.

Вини хохотнул, вспомнив в деталях это замечательное происшествие, но тут же снова стал серьезным:
- Минус еноты, минус волк. Волчица с ним была?
- Ага.
- И минус волчица…
- Лось там появлялся. Выпил литр и куда-то делся.
- Значит, у него алиби только наполовину. Кто еще?
- Больше никого. Так, мелочь разная – бурундуки, кроты, белки…
- И кто у нас в остатке?
- Вини, боюсь, ты огорчишься, но в Лесу несколько тысяч жителей. Если выяснять, есть ли у них алиби, то мы и за год не управимся. Да еще кто-то
что-то обязательно перепутает или вообще наврет
- Значит, наши алиби накрылись медным тазом?
- Вот именно, - потупившись, ответил поросенок и на всякий случай отошел на пару шагов…

5.

Детективы удручено сидели на пеньках и молчали. Пух понимал, что поиск ишачьего хвоста-протеза стал для него делом чести. Если пропажу не найти, то его просто перестанут уважать, и каждая сопливая белка будет считать своим долгом нагадить ему с дерева на голову, не опасаясь за свое дупло. Пятачку потеря чести не угрожала – его и так все считали чмом. Но поросенок беспокоился о сохранности здоровья. Ведь если у Вини ничего не выйдет, то первым виновником этого станет он – Пятачок. И никакие алиби с дедукциями тут не помогут.

Первым не выдержал поросенок:
- Ну что, Пух, давай дальше искать? У нас еще остались отпечатки, не говоря уже о дедукции.
- И чем это нам поможет?
- А тебе что больше нравится – отпечатки или дедукция?
- Отпечатки вроде как проще будут. А что это?
- О, это очень легко! Вот когда ты, например, наступаешь на го… в общем, на какую-то кучку, от твоей лапы остается след.

Вини недовольно поморщился, представив эту саму кучку:
- Вообще-то я, когда трезвый, под ноги смотрю. А если на кого наступлю, так от него как раз кучка и останется.
- Ты опять ничего не понял! Пусть не ты, пусть я наступил в кучку…
- Конечно, ты! Такая у вас, свиней, сущность.
- Наступил я, значит, в кучку. Что на ней останется?
- Мухи.
- А еще что?
- Перестань в загадки играть, а то в глаз дам!
- На кучке останется след от моего копыта. Смотри!

Пятачок сунул Вини Пуху свое левое копыто под самый нос. Медведь от удивления даже не шелохнулся. Наглый поросенок повертел перед Пухом своей тщедушной лапкой и возвратил конечность на место:
- Видел?
- Видел. Смерть твою видел. И ножки твои свинячьи, мною оторванные и разбросанные по разным концам леса.
- Ой, Вини, извини, я не нарочно. Я же пытался объяснить…

Пух смягчился:
- Ладно-ладно, только больше так не делай. А то оторву случайно, потом пришивать придется… Так что там с твоим копытом? Вместо хвоста его что ли ослу пришить хочешь?
- Ослу оно не понадобится, а нам так даже очень пригодится. У меня след от копыта один, у тебя от лапы – другой. У какого-нибудь вонючего бурундука – третий.
- Ну и?
- Нужно пойти на место преступления, посмотреть, есть ли там следы, а по ним определить преступника!
- Действительно просто… Что ж ты, хряк, сразу с отпечатков не начал!? Полдня из-за тебя потеряли!

Пятачок, который изначально знал, что виноватым в случае неудачи окажется он, а победителем в случае успеха – Пух, обречено пробурчал:
- Пошли что ли к ослу…

И сыщики отправились навестить Иа. В доме у ослика пахло сыростью и неустроенсотью. Глаза Иа блестели от слез. Было видно, что он очень переживает. Не склонный к разным сентиментальностям медведь на секунду даже пожалел бедного осла. Но затем бесцеремонно схватил его за загривок и вытащил на солнце:
- Веди, Сусанин! Где там тебя по башке стукнули?
- Я боюсь, Вини. А вдруг на меня снова нападут…

После пары пинков ослик побежал резвее. Было видно, что он пытается вильнуть куда-то в сторону, но Пух настойчиво и довольно болезненно направлял его на путь истинный. Наконец, маленькая процессия вышла на полянку, где предположительно произошло преступление. В том, что ослика ограбили именно здесь, сыщики убедились быстро. Зоркий Пятачок обнаружил на дереве серые клочки шерсти, которые, вне всякого сомнения, принадлежали ослу.

- Что теперь?, - Вини Пух пристально посмотрел на поросенка.
- Отпечатки надо искать.
- В кучке?
- Да хоть где! Главное, внимательно смотреть под ноги. Иа, ты тоже ищи. Дуракам, говорят, везет.

Троица разошлась по поляне и стала пристально разглядывать землю. Первым чуть слышно отозвался осел:
- Я нашел…

Пух и Пятачок резво подбежали к Иа. Ослик держал в руках ромашку и сладко улыбался:
- Смотрите, какая она красивая…

Удар медвежьей лапы был такой силы, что Иа отлетел метра на три. Когда он поднялся, на земле отчетливо виднелась кучка, в которой отпечатался чей-то след. Однако после падения ослика понять, что это за отпечаток, было невозможно…

6.

Темнело… Иа, пользуясь случаем, куда-то улизнул, и бежать за ним не хотелось. Вини Пух задумчиво брел сквозь Лес. А Пятачок следовал за ним на приличном отдалении и был готов в случае чего сигануть в кусты. Вскоре неудачливые детективы оказались напротив бара «У Совы», а затем и в самом баре. Вини заказал себе бутылку виски, а Пятачок прихлебывал из кружки любимое капустное пиво. Они молчали. Да и в заведении Совы было как-то необычайно тихо.

С соседнего столика за Пухом тихо наблюдала медведица Машка. В ее глазах мелькало сочувствие. Через час Вини вдруг заметил, что медведица не такая уж и помятая. Еще через час она стала вполне даже симпатичной… Проснувшись наутро от дробного стука дятла, Пух обнаружил, что рядом, раскинув счастливо свои мохнатые лапы, похрапывает все та же Машка. «Дежавю. - подумал Вини Пух, - И, кстати, откуда я знаю это слово?..».

Из досье подполковника службы лесной безопасности Кристофера Робина:

Машка, 38 лет. Национальность – медведица. Пол – женский. Характер добрый, податливый. Не в меру уступчива. Склонна к ночному образу жизни. Работает свободной медведицей. Источник дохода – сомнительный, но постоянный.

Поднявшись с кровати, медвежонок побрел на кухню. За столом скромно сидел Пятачок, но пиво оказалось на месте. Поросенок, памятуя о вчерашних неудачах, решил лишний раз не рисковать. День на день не приходится, и нынешнем утром экспроприированное у Пуха пиво могло стоить пары выбитых зубов. Вини молча опрокинул в себя банку, смял ее и бросил в окно.

Там ее тут же кто-то подобрал. Медведь выглянул в окно:
- А-а… Это опять наш подбирушка – Тигра.

Под окнами медвежьего домика стоял полосатый тип и разглядывал смятую банку из-под пива. Он смотрел, как она сверкает на солнце, пытался прочитать надписи, а потом разочаровано выбросил. Пробормотав непонятнее слово «не эксклюзивно», Тигра куда-то побрел.

- Хрюн, а что такое эксклюзивно? - повернулся к Пятачку Вини.
- Это когда что-то есть только у тебя, а ни у кого другого нет.
- Понятно… Ну что там у нас на сегодня еще осталось? Дедукция?
- Ага…
- Дедукция так дедукция. Пошли искать – солнце уже высоко.

По дороге поросенок, припрыгивая за резво топающим медведем, раскрывал секреты последнего волшебного слова криминалистики. Это было сделать нелегко, так как поросенок и сам не до конца понимал, что же это такое:
- Когда нет улик и отпечатков, а выяснить, у кого есть алиби, а у кого нет, невозможно, остается одно - включить мозги.
- Ну, включил. Что дальше?
- Х-м… Допустим… Дальше нужно поразмыслить – кому больше всего выгодно преступление, кто от него получил наибольший навар.
- Ну, явно не осел, - хохотнул Вини.
- Нам с тобой вроде тоже ни к чему. Да и разным белкам с бурундуками от него никакой пользы. Зачем вообще может быть нужен протез хвоста?
- А хрен его знает!
- Вот тут-то и должна заработать дедукция. Думай, Вини, думай.
- Непривычно как-то…
- Вот потому у нас ничего и не получается! Дедукция – вот решение проблемы!

Медвежонок неожиданно уселся на землю.

- Ты чего?, - удивленно спросил его Пятачок.
- Включаю мозги, начинаю думать. Дедукция все-таки… Но смотри, хрюндель, если твоя дедукция не сработает, больно тебе нынче спать будет.

Спустя полчаса Вини встал и, не говоря ни слова, отправился в путь. Поросенок благоразумно не стал его тревожить расспросами. Так они очутились у Совы. Пух решительно подошел к хозяйке бара и, наклонившись к ней, что-то зашептал. Сова отвечала. Пятачку было страшно интересно, о чем говорят эти двое, но вмешиваться он не решался.

После короткой беседы медведь зашагал к выходу. Поросенок покорно последовал за ним. Сыщики стали углубляться в Лес. Шли они довольно долго, пока, наконец, не уткнулись в старую покосившуюся калитку. За ней примостился одноэтажный домик, а на дверях красивыми буквами было выведено: «Коллекционер Тигра».

- Вот он, сволочь!, - прервал долгое молчание Вини и скрылся за калиткой. В доме послышался шум, крики, звук ударов. Пятачок с интересом ждал продолжения. Через несколько минут медвежонок вытащил за шкирку побитого и жалкого Тигру. В другой руке у Пуха сверкал на солнце протез ослиного хвоста. Дело было раскрыто…

…Вечером в баре Иа лил слезы умиления, примеряя хвост, и бесконечно благодарил отважного медведя. Потом, окончательно разрыдавшись, ослик куда-то убежал. Сияющий от самодовольства Вини, неспешно потягивал виски и ловил на себе восхищенные взгляды посетителей бара. А незаметный Пятачок ждал хотя бы рассказа. Слава ему обломилась, зато и цел остался. В конце концов, Пух ведь и правда раскрыл это преступление.

- Ну, что, хочешь знать, откуда я узнал, что это именно Тигра хвост слямзил?, - обратил, наконец-то, свой взор на Пятачка герой дня.
- Конечно!
- Оказалось все просто. Помнишь, ты рассказывал, что хвост у Иа очень дорогой и необычный?
- Помню – ведь осел сам об этом на каждом шагу твердил. Говорил, что протез ему прислал какой-то дядя из Западной Рощи, что хвост этот антикварный и в роде Иа передается из поколения в поколение.
- Вот я подумал: продать такую хвостяру у нас некому, цеплять его тоже никто не захочет. И в то же время – это единственная такая вещь, которой нет ни у кого. Экс.. Как его?
- Эксклюзивно, - подсказал пятачок.
- Во-во! Эксклюзивно. И тут я вспомнил Тигру… Остальное было делом техники. Я расспросил Сову. Она ведь всех в Лесу знает. Выяснилось, что этот Тигра немного тронутый на голову. Слово для него даже такое придумали – коллекционер. Полный псих, короче. Ходит, собирает всякий хлам. Но раньше он по мелочи тырил, а тут решился на крупное дело. Такого хвоста в его коллекции точно не было. Да погорел сволочь – я его раскусил. Великая вещь дедукция!..

Медведь торжествующе оглядел присутствующих. Оказалось, что его рассказ, раскрыв пасти и клювы, слушал весь бар.

- Вах, вах, вах, - наконец, прокудахтала Сова, - какой же ты все-таки умный, Вини.

Из ступора посетителей вывело появление ослика Иа. Он в полупоклоне подошел к медвежонку и выложил на стол перед ним пачку хрустящих зеленых листиков. А вскоре нарисовался Тигра с подбитым глазом. Его листики были не зелеными и совсем не хрустящими, однако Вини сгреб их и неожиданно протянул… Пятачку. Тот засмущался.

- Держи, партнер. Купишь себе пива, - покровительственно сказал Пух, - сколько еще преступников ходит на белом свете. На наш век работы хватит…

Конец первой главы