Так от кого мы произошли?

Алена Данченко
ТАК ОТ КОГО МЫ ПРОИЗОШЛИ?
Когда-то, еще в детстве, Аня где-то вычитала, что мужчины произошли от обезьян, а вот женщины... от инопланетян. Это, очевидно, чисто женская теория происхождения человека, но ей она понравилась. Аня с ней в душе согласилась и всю жизнь исходила только из этого.
 Сейчас она вела обычный терапевтический прием и перед ней стояла одна из тех, кто произошел от инопланетян. На ней были застиранные, непонятного цвета рейтузы, модели 1933 года, очевидно, доставшиеся ей в наследство от прабабки. Такой-же приблизительно бюстгальтер. Сама она была симпатичная, но грязная. Зато, с выразительно накрашенными глазами, губами и ярким, неестественно розовым румянцем на щеках.
Аня заглянула в ее амбулаторную карту, чтобы уточнить имя. Инопланетянку звали Катя.
-Катя, ты же шла в больницу. Ты что, не могла искупаться? Шея, как труба у паровоза, на спине лэп. Глаза накрасить ты не поленилась, а помыться? - начала Аня свою воспитательную работу.
-Так у нас же вода привозная. Экономим, - не моргнув глазом, сообщила Катя.
-Я понимаю, что привозную воду надо экономить, но жрать-то ты все равно готовишь? Чай кипятишь? Что, нельзя закипятить еще один чайник воды и помыться хотя бы в миске? Да при желании, для таких целей можно воду из пруда принести и подогреть! - искренне возмущалась Аня.
-Далеко,-покачала головой Катя.
-Так, ничего не знаю. Через неделю тебе на повторный прием и попробуй мне прийти как свинья. Убью! - пообещала Аня.
Катя поняла, что это Аня не совсем всерьез и засмеялась.
- И еще. Телевизор у тебя есть?
- Есть, - не понимая, к чему этот вопрос, насторожилась Катя.
-Ты видела в каких трусиках сейчас женщины ходят? А?
- Видела.
- А ты чего этот тихий ужас носишь? - не удержалась Аня, и ткнула пальцем в ее страшнючие рейтузы. - Только не говори, что денег нет. У всех их сейчас нет. Но в таких штанах,ты одна ходишь.
-А зачем мне выпендриваться? Кто меня видит? Мои коровы на ферме? Так им, по барабану, в каких я трусах! - возмутилась Катя.
-Катя! Ты же молодая женщина. Красивая. И ведь хочешь быть красивой! Физиономию ведь накрасить не забыла. Так учти, не может женщина чувствовать себя красавицей в таком белье! Ты только оденешь красивое белье и сама увидишь, что начнешь себя воспринимать по-другому.Ты для себя дороже стоить будешь! Понимаешь ты это, чудо ты в перьях?
Катя не обижается и похоже, что-то там, про себя, кумекает. Но молча. Вслух она Ане свои доводы сказать не решается.
- Ладно, иди домой, - Аня протягивает ей бумажку с названием лекарства, которое надо попить. - И не забудь наш разговор. Через неделю жду. И попробуй только заявиться в таком виде как сегодня! Женщина должна себя любить! Не будешь себя любить, никто тебя любить не будет. Запомни.
Катя покивала в знак того,что все поняла и они распрощались до следующей недели.
 Катя далеко не первая, с кем Аня ведет такую беседу. И по опыту она четко знает, что на следующий прием к ней заявится совсем другая Катя. И останется уже другой. Аня сторонник того, что культуру надо прививать силой, иначе она у нас не прививается. Надо учить мыться, учить одеваться, учить есть, учить краситься, учить разговаривать, учить, учить, учить... Всему учить. Почему Катя не получила эти элементарные знания дома, в школе? Почему доросла до тридцати лет и не знает,что купаться надо не только летом в пруду? Да потому, что те, которые ее учили, не далеко от нее же и ушли. Катина мама не научила Катю, Катя не научила свою дочь, а та,не научит свою. Вот и идет повальное свинство по наследству. Вот тебе и инопланетянка.
 А вообще, наблюдая за своими пациентами, Аня сделала одно открытие. Вот сидят в очереди в кабинет несколько женщин. Их можно разделить на несколько категорий. Одни ухоженные, красивые. Другие, так себе. Третьи, никакие, а четвертые, типа Кати. То есть грязные, и в меру вонючие. Не такие конечно, как бомжихи на вокзале, но и не очень далеко от них ушли.
Появляется стайка мужиков. Приехали на водительскую комиссию. Женщины сразу же попадают в их поле зрения и мужики начинают вокруг них вертеться и всячески пытаться обратить на себя внимание. И возле кого же они в основном крутятся?
Как ни странно, но возле таких, как Катя. Аня не раз задавала себе вопрос,-"почему"? А потом до нее дошло. Как это не грубо звучит, но это истина. Запах самки. Они идут на запах, повинуясь заложенному в них животному инстинкту. Что-то есть в запахе этих немытых женщин, что заставляет мужчин волноваться и выпрыгивать из собственной шкуры. Правда, ее подруга объясняет это по- другому. Она говорит, что на таких женщин как Катя, нужно потратить меньше сил, меньше времени, и что самое главное, меньше денег. Возможно, они правы обе. Наверное, играет роль и то, и другое.
 От этих размышлений Аню оторвал следующий пациент. В кабинет вошел маленький сморщенный старик, теребя в руках, такую же старую как и он, фуражку. И одежонка на нем была старенькая, не глаженная, но чистая. А сам дедуля был вымыт, побрит и пах "Шипром". От того, что ни рубашка, ни брюки у него не были поглажены, дед производил впечатление помятого человека, в буквальном и в переносном смысле.
 Аня успела подумать, что, наверняка, он живет один. Бабка умерла и смотреть за дедом некому. Стирает себе сам, а вот гладить, или не умеет, или считает это не обязательным, или у него, просто, нет утюга. Да в принципе, это не так и важно. Главное, что дедуля, в отличие от только что вышедшей Катьки, блистал чистотой. И то, что он весь помятый, сразу же списывалось на независящие от него причины. Жизнь помяла.
-Доброго здоровьица, - улыбнулся дед, обнажив единственный зуб.
- Здравствуйте, - ответила Аня. - Присаживайтесь.
 Дед примостился на краешке стула, как птичка на ветке. Было видно, что он стесняется и чувствует себя "не в своей тарелке".
- Что случилось? Что беспокоит? - улыбнувшись деду, спросила Аня.
- Дык вот, это, я был у другого доктора, на той неделе. А сейчас пришел, а его и нету. Мне в регистратуре посоветовали зайти к вам. Не прогоните?
- Господь с вами! Чего же это я вас буду прогонять? Рассказывайте, что у вас за проблемы. Сейчас быстренько разберемся и сделаем из вас здорового и красивого, - успокоила Аня деда. Он приободрился, почувствовал себя увереннее и сел на весь стул.
- Давайте-ка сюда вашу карточку.
 Дед протянул амбулаторную карточку и Аня увидела, торчащий из нее больничный лист. Ничего себе! Оказывается, дед еще и работает до сих пор. А сколько же ему лет? По виду, можно дать все сто. Но вид, это дело такое... Аня взяла протянутую карточку и посмотрела на год рождения. Деду было восемьдесят один. Не сто, но все равно, много.
- Дедуля, а вы что, до сих пор работаете? - поинтересовалась Аня.
- Сторожую на бригаде. Пес у меня, больно уж хороший. Его взяли, а с ним и меня. Дык, это, вдвоем и работаем. Ночь отдежурили, две дома. А шо нам, двум кобелям, дома, одним-то делать? Бабка померла. Хозяйство я не держу. Живем вдвоем с Султаном. Как работать стали, дак и жить веселей стало. А то, от тоски, не знал куда и деться. Теперь оба, вроде бы, при деле, да и при еде. Бабы нас покормют, а опосля, ишо и с собой наложут, шоб до следующего дежурства с голоду не померли. От так и живем. И от нас польза, и нам польза. Дед, явно, почувствовал к Ане расположение и разговорился.
- А сейчас что с вами случилось? Чего в больницу пришли?
- Ноги сильно попухли. Прям, как колоды сделались. В тапки всунуть не могу. Пришел, может кто подсобит.
Аня осмотрела деда, послушала и поняла, что сдает сердечко. Отсюда и отеки. Но, дедок крепкий, не смотря на то, что маленький и беззубый. Немножко подлечить и будет еще бегать со своим Султаном. Только вот, дома, или положить в больницу? Нет, надо попробовать дома. В больницу, он из-за собаки не согласится, это сто процентов. Да и в стационаре деду назначат то же, что и она сейчас распишет ему на дому. Попробует. Если эффект будет не очень, тогда уже точно заложит. Но думается, что все должно быть "тип-топ", - как говорит ее меньший сын. Если, конечно, дед будет все делать как она назначит и сколько назначит.
-Дедуля, я выпишу укольчики, но надо поколоть регулярно десять дней. У вас в селе есть фельдшер. Будете каждое утро заходить к нему делать уколы. Только не пропускайте ни один. Если сделаете все что я вам написала, еще побегаете. А если не будете выполнять назначения, то придется положить в больницу и ваш Султан останется без вас. Ну так как?
- Если всего раз в день, то конечно буду дома колоться. А то, до вас мне тута другой доктор травки прописывал. Дык мало того, шо толку никакого, ишо и неприятности чуть не нажил. Аня заглянула в его амбулаторную карту. (Кто его принимал неделю назад и что назначали). Лечение было безвредным, но и в данном случае, бесполезным. Деду рекомендовали отвар боярышника, пустырника, валерианки и мяты. Смешно. Во-первых, одинокий дед вряд ли будет возиться с травками. Он и есть себе, судя по всему, не варит. Бабы на работе кормят. А то, можно подумать, он, по часам, будет травки заваривать! И во-вторых, при деда болячке, эти травы, грубо говоря - до задницы. Здесь строфантин в вену колоть надо, а не ерундой заниматься.
- А что за неприятности у вас были из-за травок? - не говоря деду о своих выводах по поводу предыдущего лечения, поинтересовалась Аня.
- Дык, настоял я, это, их, на самогоночке. Выпил стаканчик и пошел на работу. А тута начальство черт принес. Шото проверяли. От, запах и унюхали. Сказали, шо, как ишо раз на работе выпимши застанут, враз выгонют. А про то, шо это я так лечуся и слышать не схотели, - вздохнул дед.
- Дедуля, у вас в карточке написано - "отвар трав". Отвар - это значит, надо на воде варить, а не на самогонке настаивать. Разницу улавливаете? - засмеялась Аня, представив, как дед чуть не пострадал из-за лечения.
 Дед недоверчиво посмотрел на нее, беспомощно похлопал близорукими слезящимися глазками, с короткими седыми ресницами и не то удивленно, не то возмущенно, произнес: "А хто ж его, оту гадость, да ишо и на воде, пить-то будет?"
- И то правда, - согласилась Аня с дедом, едва сдерживая желание рассмеяться.
Они распрощались и дед вышел в коридор. Потом, открыл дверь, просунул голову и заговорческим голосом произнес: "Ежели мене ваше лечение поможет, я вам молочка привезу!"
- Хорошо, - не стала Аня отказываться, - только делайте все точно, как я сказала. А то, я рискую остаться без молочка.
 Дед кивнул и исчез за дверью.
Аня почему-то подумала, что в данном случае, ее теория происхождения человека дает сбой. Дед, больше похож на того, кто произошел от инопланетян, а вот, Катя, как раз, на того, кто произошел от обезьян. Хотя, за столько веков, все ведь перемешалось!
В кабинет вошел следующий пациент. Лицо выражало крайнюю степень недовольства.
- Дурак тот, кто придумал эти ваши многоразовые горчичники, и дурак тот - кто их назначает! - выпалил он прям с порога, вместо приветствия.
Аня поняла, что он их, по-видимому, как-то нетрадиционно использовал. Возможно, съел. И это вызвало сплошную неудовлетворенность.
- А вы что, их ели, что-ли? - на всякий случай уточнила она.
- Нет, - удивленно глядя на Аню, признался больной, - клеил на грудь, как написано в инструкции. Он расстегнул рубашку и на его волосатой груди Аня отчетливо увидела голый прямоугольник шкуры, посреди леса растительности.
- Вы бы его еще на голову приклеили! - не сдержалась она.
- Зачем на голову? - не понял больной.
- А там волос больше. Отрывать его потом, было бы одно удовольствие. Вы чего, совсем ничего не соображаете? Кто же это клеит лейкопластырь, (а многоразовый горчичник - это и есть типичный лейкопластырь, намазанный горчицей), на волосатую грудь?
- Но в инструкции же написано:"При простуде наклеить на грудную клетку спереди".
- Если мозги с головой не дружат, это не ко мне, а к психиатру.
Аня еще раз глянула на его общипанную грудь, не выдержала и рассмеялась.
 Больной пару секунд стоял молча, очевидно размышляя, обижаться на нее за сказанное или нет, а потом тоже начал смеяться. До него наконец-то дошел комизм ситуации.
- Знали бы вы как я его отдирал! - теперь уже со смехом и без зла, пожаловался больной.
- Представляю. Наверное срезал ножницами?
- Нет. Ножницы невозможно было под него просунуть. Сначала пытался по кусочку. А потом закрыл глаза и как дернул! Чуть не умер. Знаете, как больно? Всю шерсть повыдирал.
Вместо того, что бы посочувствовать больному человеку, Аня покатилась со смеху.
-А кто вам посоветовал пользоваться этими горчичниками?- отсмеявшись, спросила она.
- Зашел вчера в медпункт. Они меня там послушали и сказали, что бы попил бисептол, горячее молоко и поставил горчичники.
- Ну сам бы сообразил. Куда же тут лепить горчичники, когда растительность на груди, как у медведя? Можно было просто водкой растереться, или синей лампочкой грудную клетку погреть, или электрогрелкой. Да мало ли чего можно придумать? Вот теперь, ходи лысым! Циркач!
- Да ладно, отрастет! - отмахнулся больной и почему-то засмущался.
Они еще немного побеседовали. Аня назначила лечение и ее "циркач" ушел умиротворенным.
 Господи, чего только за день не наслушаешься! Приняв еще человек десять, она выглянула в коридор. Пусто. Можно ехать на вызова. Скорую на вызова уже давно не дают. Приходится ездить на автобусе, или, если повезет, то кто-нибудь из больных, приехавших на прием на машине, согласится отвезти.
 Сегодня Ане повезло. Она встретила соседа, который был на машине. Сосед ее, неординарный человек. Ему семьдесят с хвостиком, но держится он браво. Высокий, сухопарый, подтянутый. Ему никогда не дашь больше шестидесяти. Дед стоит на учете у психиатра, но не смотря на это, имеет право водить автомобиль. Аню всегда этот факт удивлял и немного настораживал. Но раз психиатры считают, что на дороге он не опасен, значит они это точно знают? Сосед согласился отвезти ее на вызова. Она уселась к нему в машину и они рванули с места, как на гонках "Париж-Дакар". В компетентности психиатров Аня начала сомневаться после первой же минуты езды. Дед ехал на максимальной скорости, игнорируя абсолютно все правила дорожного движения. Такое понятие как - "помеха справа", ему ничего не говорило вообще. О том, что нельзя пересекать сплошную полосу на дороге и обгонять на мосту, он, очевидно, никогда в жизни не слышал. Поворачивал на четвертой передаче, не сбрасывая скорость. Знаки, стоящие у дороги, дед, либо не видел, либо не знал что они означают. По крайней мере, он на них абсолютно не обращал ни малейшего внимания. Одним словом, дед ехал, как на танке в чистом поле. А почему на танке? Потому, что когда-то, дед, по его словам, был танкистом.
- Вы почему не пропустили эту красную машину? - возмутилась Аня, когда они чудом проскочили перед носом у красной иномарки. (И то, только благодаря тому, что за рулем иномарки оказался ас и мастерски ушел из-под удара).
- А чего это я должен его пропускать? - искренне удивился сосед.- Раз на иностранной машине, так сразу его и пропускать?
- Он, в данном случае, был для вас «помеха справа». Понимаете?
Дед удивленно похлопал глазами. По-видимому, он не понял, что Аня этим хотела ему сказать. Короче, из всего что движется, дед пропустил только поезд на переезде. Как он при такой езде умудряется остаться живым, осталось для Ани загадкой. Но до Аниного участка они все-таки добрались целыми и невредимыми. А заряд бодрости после этой езды Аня получила такой, что оббегала свои вызова, как лошадь, в считанные минуты и без капли усталости. Заряда хватило еще на то, чтобы придя домой, перемыть гору посуды, накормить сына, своих двух собак и кота.
Теперь, надо было еще приготовить еду на ужин и на завтрашний день, поучить с малышом уроки, выгулять собак, встретить с работы и покормить мужа, опять перемыть посуду, погладить на завтра одежду и опять всех покормить ужином и перемыть посуду. Все это Аня делала уже на автопилоте и всерьез подумывала, не попросить ли сумасшедшего соседа еще куда-нибудь ее свозить. Чтобы немного подзарядиться.
Наконец-то, завалившись спать, она с облегчением вздохнула. Еще один трудовой день ушел в небытие. Все. Отдыхать! В полудреме Аня успела подумать:"Катька произошла от обезьяны, дед от инопланетянина, "циркач" от осла, сумасшедший сосед, тоже, похоже, от инопланетянина, только от сумасшедшего, а она, наверное,... от лошади. А кто еще может выдерживать такие нагрузки?