Воспоминание 3

Гусар Давыдов
...и вспомнился ещё один случай из моего раннего детства.
В те давние времена в возрасте лет 5-ти я гостил у бабушке в деревне под Новосибирском. Деревня называлась Бугры. Там было всё необходимое для счастья: и речка, и берёзовая роща, и старое кладбище, и местная малолетняя братва.
Деревенские были уже сильно шпанистые, а я в то время ещё не очень. Они задавали тон, я же стремился не отставать. Сначала мы забавлялись игрой которая называлась – «перебегать». Смысл забавы - перебежать дорогу, как можно ближе перед проезжающей автомашиной и быстро смыться от водителя. Затем решили добавить адреналина и стали просто швырять камни в проезжающий автотранспорт, но всё как-то неудачно, то мимо, то недолёт. Но судьба всё-таки нам улыбнулась, и кто-то попал-таки в цель. Водитель - молодой такой парнишка выскочил и к нам. Мои сельские подельнички благополучно удрали, а я стою как кролик и соображаю, что сейчас будет…. Водитель спрашивает, где мол родители, где мол живу и собирается меня вести домой на расправу.
Я ему говорю, что вести меня домой нет смысла. Родители в городе живут, бабушка ушла на базар, а дома кроме спящего дедушки и большой собаки никого нет. Тогда он сказал, чтобы я быстро шел домой и ждал милицию, за мной приедут. Я вернулся домой, собрал свои наиболее ценные вещи: военные погоны своих дядьёв и еще что-то в маленький такой коричневый чемоданчик. Он почему-то назывался «балетка». Вышел на крыльцо, сел на чемоданчик и стал ждать милицейский конвой. Мне показалось тогда, что томился я довольно долго. Тут бабушка вернулась, приглашает кушать. Я говорю, что кушать пойти не могу, за мной вот-вот приедут и заберут в тюрьму, там и накормят. Я ей конечно всё рассказал, она головой покачала и сказала только : «О господи Исусе!» и всё. Меня она никогда не ругала, добрая была. Жду дальше. Жду, жду, устал ждать. Пойду думаю поем, а если милиция приедет, то собака подаст сигнал. И ушёл, а они так не приехали, может адресом ошиблись…