Разговор с подругой 2 о зпп и туманном будущем

Альбина Адлер
Мы не виделись вообще сто лет. Страшно сказать – с мая. Теперь с неба валятся целые сугробы (а чего мелочиться?), заваливая всё на своем пути. Дороги стоят. В мае у неё всё было зашибись. Теперь…
 - Ну как у вас?
 - Да хреново. Он работать не хочет. Летом уволился и с тех пор не работает…
 - А ты сейчас работаешь?
 - Нет. но я-то учусь…
 - А он?
 - Восстановился на вечерний. У нас тут компьютер сломался, я говорю: «Надо починить». А он не хочет…
 - Хочет новый?
 - Да.
 - Ага. наша психология: сломалось – починить, а их: сломалось – выкинуть и купить новое.
 - А его родители сказали, если сессию сдаст – подарят супернавороченный компьютер.
 - Вот блин. Богатеньким сынкам такое поощрение за то, что мы делаем просто так. Такие подачки…
 - И весь стимул пропадает
 - Ну да… А чего он вообще хочет?
 - Я тут поговорила с ним на эту тему, так мне страшно стало. Он сказал, что хочет всю жизнь играть на гитаре…
 - понятно. а с работой вообще никак?
 - да я на него ору, чтобы он устраивался куда-нибудь. Потом приезжает его мама, тоже начинает орать. Но они всю жизнь на него орали и ничего не добились…
 - тогда ты как-нибудь по-другому действуй…
 - да я пытаюсь! а потом приезжает мама, накручивает меня, и я тоже начинаю орать. Блин. Он в 3 часа ночи вылезает из-за компьютера, ложится спать, встает в 2 и опять за компьютер. Какие тут поиски работы?
 - а вас его родители содержат?
 - ну да, дают деньги. Я ему говорю, ну никто же не требует заоблачной зарплаты, ну хоть 10 тысяч… говорю, ну ты же мужчина, сделай что-нибудь…
 - знаешь, я тут подумала… тяжело быть мужчинами. им же с детства твердят, что они должны быть сильными, и они с детства боятся облажаться и показаться слабыми.
 - да, а потом комплексы.
 - да…И над ними постоянно висит, что надо семью кормить, надо зарабатывать, надо быть сильным. Тяжело…
 - согласна. Но, блин, меня это достало уже.
 - У него просто нет мотивации…
 - Вот именно! всё, что он делал, работал там, это только чтобы родители отвалили.
 - знаешь, я его тоже понимаю. Делать то, что тебе не хочется… Блин, если бы я не хотела стать врачом…
 - а ты хочешь стать врачом?
 - пока ещё да. зря, наверное. ну так, если бы я не хотела, хрен бы меня кто заставил учить всю эту мурню… Но тебя я, конечно, тоже понимаю…
 - да у нас секса не было уже две недели?
 - почему? у вас же раньше с этим полный порядок был!
 - я не хочу… как можно хотеть человека, который целыми днями сидит дома и ничего не делает. Я просто уважение к нему теряю… Он в моих глазах опускается всё ниже и ниже.

 - Тут одноклассник из Австрии приезжал сюда. У него мама совершила самоубийство…
 - Самоубийство??? прикинь, каково это для ребенка, если мама…
 - ну да… он внешне-то нормально держался, но видно было, что такой потерянный ходит…
 - ещё бы…
 - Он меня к себе звал. И я подумала, что уеду
 - ??? насовсем?
 - ну да. а что здесь ловить? здесь ловить вообще нечего. психологом в школе буду тысяч 6 получать, в детском саду ещё меньше. В частной школе… ну тоже не очень много.
 - а ты хочешь детским психологом?
 - хотела. но придется на управление кадрами, там хоть какие-то деньги… А работать где?
 - Ты хоть сразу после института работать можешь. А мне ещё интернатуру или ординатуру проходить. Где – неизвестно. Нужен либо блат, либо платить. Не хочу! А блата нет…
 - А сколько платить?
 - Да вроде, тысячи две баксов, не знаю точно… А зарплата потом сама знаешь, какая будет…
 - Это да…
 - ты в Австрию учиться хочешь?
 - нет, здесь доучусь, туда работать уеду.
там намного спокойнее. здесь надо работать, работать, я не хочу всю жизнь как белка носиться. не хочу всю жизнь тратить на работу.
 - да… там стабильность. у меня все в Америке спрашивали: «ты в медицинском учишься???» там в медицинский только самые гении поступают. а потом: «ты же у нас такие бабки зашибать будешь!» Там у врачей яхты, дома…
 - вот-вот. А у нас… выше головы не прыгнешь, больше тысячи долларов не получишь. Я в Турции познакомилась с одной девчонкой, она судебный психиатр, освидетельствования проводит, вменяем, невменяем. У неё отпуск 2 месяца. А она говорит, что через полгода работы уже ничего не понимает, голова кругом.
 - Это да… Но я не хочу отсюда уезжать.
 - Здесь ловить не-че-го. Если мы с ним расстанемся, точно уеду. Меня здесь ничего держать не будет. Это пока мама, а когда мамы не станет… В ту квартиру меня уже никто не пустит. А купить квартиру нереально.
 - Надо искать мужа с квартирой…
 - Ага… вот он с квартирой, а толку…
 - я тоже об этом подумала… С квартирой и с перспективами!
 - это да. только как проверить перспективы?
 - угу. а ты не допускаешь, что встретишь кого-нибудь ещё и полюбишь?
 - знаешь, я подумала, что надо искать партнера. как на Западе делают…
 - взвешивать плюсы и минусы, чтобы плюсов больше было. и никакой любви.
 - да.

 - мне иногда так хочется познакомиться с кем-нибудь и переспать…
 - ну слушай, тебе-то стоит только захотеть и сразу найдешь…
 - я боюсь инфекций! я дико боюсь инфекций
 - я тоже! у меня ещё микробиология недавно была…
 - да… вы-то всё это проходили. не представляю, как вы живете, зная всё это.
 - тяжело! да блин, ещё ведь нет гарантии, что будет очень круто, а последствия…
 - да. мы с ним, когда лечились, столько денег в этом центре оставили. анализы там всякие…
 - ну естественно тебе в платном центре назначат анализов на 10 штук, и ещё лечение столько же, потом опять анализы…
 - а куда идти? я же не знаю. некоторые девчонки в районную ходят бесплатно. но… стремно как-то.
 - короче, неважно, в платный или бесплатный, главное – к знакомому врачу.
 - буду ходить к тебе лечиться…
 - ок, только я никогда не стану гинекологом…

Она была одной из самых красивых девочек в классе. Впрочем, там все были как на подбор (мне вообще всегда «везло»: оказывалась в окружении очень симпатичных девчонок), что, естественно, не могло не сказаться на моей закомплексованности. На встрече с ней мне хотелось выглядеть очень круто, не знаю, зачем, вроде всё уже позади. Но это казалось просто космически важным.
Она круто смотрится и без косметики вообще, в этом плане ничуть не изменившись. Зато повзрослела одним махом лет на 5. Раньше она была такой… как объяснить… вроде, это называют поверхностной. Разговоры только о парнях. Хотя чувствовалось, что глубина есть, так сказать. А теперь… я была поражена. Серьезные разговоры, да ещё такие безрадостные. Я же вечно отмахиваюсь от этих мыслей, а тут просто с головой в них ухнулась. С другой стороны, немудрено повзрослеть, если у мамы рак, а жизнь с любимым далека от стабильности, о которой мечтала. Блин, надеюсь, у неё всё будет хорошо. Только бы…