Спроси у пустоты

Оле Ру
СПРОСИ У ПУСТОТЫ
сказка
 Захотелось как-то молодому грифу стать молодым львом. Уж очень нравились ему эти красивые и благородные животные – такие царственные и томные. Подлетел он к своему дедушке и рассказал о своем желании. Старый гриф долго думал над ним, но потом ответил так: «Коль ты окончательно решил сделаться львом, то полети тогда вон на ту высокую остроконечную гору и попроси об этом пустоту. Может, она тебе в этом и поможет. Мы всегда так поступаем, если нам нужно что-нибудь особенное». Послушался молодой гриф своего дедушку и полетел на ту гору. Несколько дней летел над расселинами, обрывами и острыми скалами. Выбился из сил, но все же достиг намеченной цели. Уселся на самый верх, отдышался и начал просить. Весь день крутился на кончике горы, как часовая стрелка по кругу, и, обращаясь в пустоту, говорил: «О, великая пустота, помоги мне стать молодым львом. Я так этого хочу!» На закате пустота, наконец, услышала его и шепотом спрашивает: «Ты, кто?» «Гриф», - отвечает молодой гриф. «А, что же тебе не нравится в том, что ты гриф?» «Не хочу есть падаль, и целый день кружить над землей, словно муха над навозом. Хочу кушать свежее мясо и спать под деревом в тени». «Достойное желание. Будь, по-твоему». И не успел молодой гриф опомниться, как превратился в молодого льва. Голова его тут же закружилась, и он чуть не упал в пропасть. С перепугу он зажмурил глаза, лег на брюхо и выпустил когти, судорожно обхватив вершину. «Так не честно! – Крикнул он в пустоту, - как же я теперь спущусь?» Но пустота больше не отвечала ему. Она была непоколебима. Тут-то и понял молодой лев, что ждет его неминуемая смерть, и стал плакать. Но его дедушка-гриф был мудрой птицей и знал, чем может дело кончиться, и прилетел выручать внука. Схватил он его за загривок и потащил в саванну. Еле донес. А, когда донес, бросил и улетел. «Вот и спасение!» - Обрадовался молодой лев и радостно побежал к сородичам. Познакомился с ними, и стал жить по их законам: целыми днями гоняться за резвыми антилопами, а потом, после охоты, изнеможенно падать в тень безлистных деревьев. Он сильно уставал, терял в весе и все больше и больше грустил по бескрайнему небу и дармовой пище. И желание снова вернуться в свою старую, величественную семью стало настолько навязчивым, что он затосковал и стал несчастным. Как-то его негромкий плач увидел вожак и спросил его: «Что с тобой?» «Я хочу стать грифом», - ответил ему молодой лев. Задумался вожак, а потом и говорит ему: «Если ты этого сильно хочешь, то пойди в пустыню, туда, где ни травинки, ни деревца, в самую ее середину и попроси об этом пустоту. Мы всегда так поступаем, когда нам нужно что-то особенное». Обрадовался молодой лев совету и пошел в пустыню. Нашел то место в ней и стал крутиться вокруг своей оси и звать пустоту. Только на закате она услышала его и спросила: «Ты, кто?» «Молодой лев», - отвечает он. «А, не тот ли ты лев, что был когда-то грифом?» «Тот». «Так, что же тебе нужно на этот раз?» «Я хочу снова стать грифом», - говорит лев. «А, что же тебе не понравилось в львиной жизни?» «Скучно и тяжело. Хочу опять в небе парить». «А, готов ли ты снова есть мертвечину и целый день высматривать ее среди высохшей земли и камней?» Подумал молодой лев и честно отвечает: «Вообще-то не готов. А, нельзя ли мне стать таким зверем, чтобы и летать в свое удовольствие, и кушать только свежее и вкусное, и спать, когда захочется?» «Нет такого зверя, - говорит пустота с раздражением, - не лучше ли тебе сразу стать пустотой?» Испугался молодой лев, когда представил себя бесплотным и, что было сил, побежал прочь. «Лучше уж я останусь плохим львом», - подумал он. И с тех пор он живет среди львиной стаи и больше не смотрит в небо. Он уже постарел и у него есть свои внуки. Иногда, под настроение он поучает их: «Всякий зверь, - убежденно говорит он, - и всякая птица, всякое дерево и всякая травинка, всякий камень и всякая песчинка, всякая река и всякая пустота имеют свое единственное в мире предназначение, во имя которого они существуют, добывают пищу и украшают природу. Точно выполняя его, они приобретают утешение и славу». И, когда он забывает закончить это поучение, пустота приходит ему на помощь и шепчет ему на ухо: «Можно завидовать льву, можно очень хотеть стать таким же грациозным, как он и, в конце концов, можно очутиться в его шкуре, но никогда нельзя стать счастливым львом, не бросившись в ежеминутную и изнурительную борьбу со всем миром за это головокружительное право».