К сыну!

Генри Заднепровски
Сейчас есть множество детских магазинов. Да и игрушек продается огромное количество. Практически на любой вкус: будь то отечественные или импортные, кубики, куклы, роботы, космические пришельцы и многое другое о чемя в детстве и не смел мечтать. Даже искать не нужно что подарить. Только выбери а заплати. Но я все равно утверждаю, что в пору моего детства, игрушки, как и все другое, было ярче и привлекательней. Кто знает почему?
Быть может все дело в существование конвейера? Бездушного и неотвратимого потока аппаратов, где каждыц участок делает только определенную операцию.
Ведь у нас этого не было. Каждая кукла делалась отдельно и имела индивидуальные черты, создавался простор для воображения. В этом была тайна. То необъяснимое, что может вложить в игрушку, создавая ее, человек. А он в ней повторял себя.
Когда я показываю своему племяннику свои детские игрушки, те что я любовно готовлю, отряхиваю, раскрашиваю, то мне кажется, что я больше забавляю себя. Что это больше занимает меня: как игрушка двигается, как устроена изнутри, и за какие ниточки надо дергать, чтобы получилось движение.
Я никогда его очевидно не пойму. У него свой мир, свои желания и радости. И я – взрослый – порой являюсь последней преградой, единственным запретом, к исполнению желаний. Так часто я ловлю на себе его взгляд, в котором плохо закрашенная беспомощность и растерянность перед взрослым миром.