Удача и успех

Максим Гуреев
Каждый из нас хотя бы раз в жизни мечтал о стремительной удаче, которая даст нам всё и сразу из того, что мы жаждем. Однако, удача, фортуна, как известно, - вещь оччень капризная и непостоянная. Удача, как верно подметил Олег Бочаров, - это злейший враг успеха. Удача приходит без приглашений, а уходит без жалости к вам. Успех же достигается кропотливым трудом, но зато и озаряет человека своим сиянием долгие годы.
Очень хорошо показана грань между погоней за удачей и заслуженным успехом в популярном советском фильме "Москва слезам не верит". Героиня фильма Катерина, честно трудившаяся всю сознательную жизнь, получает то, что заслужила - высокооплачиваемую работу, любимого человека. Людмила же, сыгранная неугомонной Ириной Муравьёвой, желавшая выиграть удачную лотерею, которая даст ей ВСЁ И СРАЗУ, а не получать "счастье по кусочкам" (её выражение!), оказывается замужем за алкоголиком и так и остаётся в своих иллюзорных поисках удачи до конца фильма. Не помогает ей и мастерское владение манипулятивными технологиями. Будь обманщик хоть гением обмана, но такая гениальность ему чести не делает и к счастью его не приближает - лишь к сиюминутному удовлетворению плотских прихотей. Одна из коллег Людмилы по работе верно замечает: "Для того, чтобы стать женой генерала, нужно сначала за лейтенанта замуж выйти, да помотаться с ним по стране..." Примечательно, что каждый человек настолько вписан в схему своего характера перед Богом, что малейший уход от этой схемы может обернуться трагедией. Катерина, изначально и всегда не склонная к обману, хитростям, человек прямолинейный и волевой, поддавшись на уговоры изворотливой Людочки, всё-таки решается пойти на хитрость и также, как и подруга, представляется "дочерью профессора Тихомирова", однако чем подобная хитрость обернулась для неё? Мать-одиночка на долгие годы... Однако, впоследствии, она добивается СВОИМ трудом именно того, чего ей добиться было необходимо - схема её собственной Судьбы, характера, души выводит её к Свету и Счастью. А Людочка, отхватившая почти нахаляву квартиру от спившегося спортсмена, так и остаётся одна в этой квартире...
Человек получает в жизни ровно столько, сколько он заслужил - не больше и не меньше. Тот, кто ищет бурного выплеска удачи, льющегося через все щели, тот, конечно, иногда его получает, но только иногда, и сколь тяжело потом похмелье... А те, кто искренне и целенаправленно достигают поставленных собой целей, ступень за ступенью, шаг за шагом, не взлетая ОДНИМ махом на вершину Олимпа, но и не оставляя уже занятых рубежей, не мечтая о пресловутой халяве, а надеясь лишь на свой Труд, те получают истинное Счастье в жизни!



29.01.2007




Делай то, что тебе нравится. Это и послужит гарантом твоей успешности. У каждого человека своя уникальная роль. Не загоняй себя в чужую матрицу поведения, будь собой, и тогда ты будешь справляться со своим делом на 100%.


2009