Как-то так!?

Катарина Маркова
Москва. Ночь. Патриаршие пруды .Слышна музыка, кажется это Синатра.
-Почему ты не приходила так долго?- спрашивает он.
-Пять лет, это разве много?- она смотрит на отражающийся в воде фонарь- если заниматься делом, то время летит незаметно, да и я приходила, просто как зритель.
-Я тебя ждал..Очень...Оля, слышишь?- он накрывает ее руку своей ладонью, она отстраняется от него. Он молча закуривает сигарету.- Я тебя очень ждал. Ты же знаешь я не могу петь и танцевать если не знаю что ты в зале и смотришь спектакль, да и вообще как-то...
-Как-то так...- задумчиво произнесла Ольга-Прошли те времена, когда я верила в эту ерунду и доверчиво хлопала ресницами- Она прикурила длинную сигарету в мундштуке.
Долгое время они стоят молча и смотрят на гладкую водную поверхность в которой отражаются желтые фонари. Мимо бредут обнявшись парочки...
-Ты очень похожа на этого лебедя.
-Да...действительно- Ольга задумывается и выпускает в небо густой клуб дыма- вроде и есть куда лететь, но он не может, крылья подрезаны...
Он смотрит на часы и вздыхает.
-Ты все равно не успеешь на метро,прими мое скромное предложение переночевать у меня в гостях.
-У тебя в гостях? - он удивленно смотрит на нее. Ольгино лицо слабо освещается фонарем и от этого она кажется еще бледнее чем обычно.- Ты, что тут не по далеку живешь?
-Собственно да, вот в этом доме- она указывает рукой через дорогу.- я же сказала что если заниматься делом...
-Ты меня приглашаешь переночевать?
-Давай только уточним сразу, переночевать это не значит переспать! А так...почему бы мне тебя не пригласить? Ты мой давнишний знакомый, идти тебе сейчас некуда, что же я тебя брошу на лавке ночевать? Пойдем...


Они входят в квартиру, их встречает заспанная девушка в пижаме, она на ходу трет глаза.
-Оль, звонила начальница твоя, сказала что на завтра все отменяется - девушка не замечает, что Ольга не одна- Мама ругалась,что ты на связь не выходишь, спрашивала как Масим себя чувствует...
-Максим это кто?- спрашивает Ольгин спутник.
-Ой!- девушка наконец заметила гостя и толи от растерянности, толи ее так испугало увиденное лицо, она прижимается к стене.
-Галя, познакомься, это Максим. Максим это моя младшая сестра,Галина.


Кухня освещенная оранжевым светом низко свисающего над столом абажура. Трое пьют чай.
-Да, интересно тут у вас, девчонки...Столько всего оказывается изменилось. Нет, Оль, мне однозначно непонятно почему ты не появлялась все это время.
-Это не так важно, ударилась в карьеру вот и все. Ладно- Ольга встает из-за стола- надо спать. Галина расстелила тебе кровать. Галочка, пойдем ложиться.


Ночь. В комнате темно. Только видно два сигаретных огонька.
-Оль. Зачем ты его привела? Ты с ума сошла? Ты пять лет с ним не виделась, даже на спектакли к Синициной не ходила если он там играл, а тут домой приводишь! Я не понимаю тебя сеструха!
-Курение в постели приводит к пожарам- как бы не слыша ее, цитирует Ольга.

Утро. Максим и Ольга сидят на кухне, пьют чай с тостами.
-А где Галя?- спрашивает он прихлебывая чаем. Она морщится от этого звука.
-По делам ушла...- не гладя на него, отвечает Ольга.
-В такую рань?
-Это для тебя 10 утра рань, а мы люди деловые...
Слышно как в коридоре раскрывается дверь.
-Галь это ты?
Копошение, Галя, что-то возмущенно, но ласково говорит.
-Мама, мы в палке гуляли! Я тебе букет плинес из листьев!
Максим услышав детский голос застыл с кружкой в руке и удивленно посмотрел на Ольгу.
-Спасибо милый! Иди сюда. У нас гости.
В кухню вбегает маленький мальчик, на нем сползшая на бок вязанная шапочка, комбинезон и свитер со львом, явно домашнего вязания. В руках у него охапка разноцветных кленовых листьев.
-Это тебе, мамочка!- ребенок протягивает ей листья-Я тебе целую ночь не видел и соскучился очень...нет, очень, очень, очень! - Мальчик тянется к матери она берет его на руки и нежно целует в щеку.
-Знакомься, сынок, это наш гость, его зовут Максим...
Мальчик, услышав это имя, засмеялся и уткнулся раскрасневшимся от прогулки лицом Ольге в плечо. Максим удивленно поднял брови глядя на Ольгу.
-Сына тоже зовут Максим, его очень забавляет когда он встречает человека с таким же именем.- Ольга поставила ребенка на пол.

Кухня, Ольга и Галина пьют чай.
-Оль, а не пора ли ему и честь знать? Он у нас узе целый день сидит?
-Угомонись. Давай лучше придумаем, что на ужин приготовить...Да и Максу с ним нравится- прислушивается- вон, слышишь, как смеется?

Детская, на полу сидят Максим большой и Максим маленький.
-Моле- Мальчик листает альбом с фотографиями- Мама и Галя красавицы.Я их люблю. И бабушку...и дедушку...и еще Катю, Андлея...
-Всю родню любишь?- перебивает его Максим.
-Кого?-мальчик не понял слова и от смущения заливисто рассмеялся.
-Макс,- за дверью появляется Галя.- пойдем мыть руки и ужинать.
-Затем мне мыть руки? - спрашивает мальчик.
-Перед едой нужно всегда мыть руки, иначе у тебя в животике появятся маленькие монстрики- микробы.
-Ой, Галя!- мальчик по деловому машет на нее рукой.- Ты в этом вопросе не контетентна. Позови маму!
Максим и Галина в недоумении переглядываются, а потом начинают хохотать.
-Это он от Ольги понабрался- поясняет Галина.

Через неделю.День. Театральный буфет. Максим сидит один за столом и собирает пальцем рассыпавшиеся сахаринки.
-Макс, с тобой все в норме? -садясь, спрашивает его человек в костюме испанского мачо.
-Какой же я дурак! Как я мог ее так обидеть? - Максим бьет себя ладонью по лбу и не замечая сотрапезника говорит сам с собой.
-О, неужели ты наконец вспомнил о Машке?! Это радует!! Это прогресс!! Она же тебя простит, хоть ты остолоп!- мужчина снимает сомбреро и радостно, словно из бокала с пивом отглатывает чай из кружки.
-Стас! Стас, когда у нас была премьера "Как-то так!" ?
-Не помню точно...лет пять назад...а что?
-Пять лет!! Все сходится! -Максим вскакивает со стула, оглядывает народ сидящий в буфете.- Кто скажет где можно купить велосипед? - и не дожидаясь ответа выбегает за дверь.

Вечер. Ольга выходит из машины смотрит на окна своей квартиры, в них горит свет. Медленно открывает тяжелую дверь подъезда. На скамейке у комнаты вахтерши дремлет Максим, рядом стоит детский велосипед.
-Здравствуй Олечка! -здоровается шёпотом вахтерша-Вот пришел, говорит, что к тебе, а ее то нету, говорю я...а ты же меня знаешь, я тут работаю-то долго, постороннего-то не впущу, а то мало ли кто окажется...ну Галине твоей позвонила, а она сказала, что без тебя его не впускать...Я и не впустила.Ну вот он и просидел тут целый день с велосипедом-то этим.
-Максим...Максим...-Ольга садится на корточки перед спящим, теребит за плечо. Тот резко вскакивает, начинает озираться по сторонам.-Максим! Что ты тут делаешь?
-Я велосипед Максу привез...
-Зачем? Я сама в состоянии купить.
-Да, только у тебя времени нету...а мальчишке нужен велосипед.
-Я и не знала, что он ему так нужен.
-Он сказал, что не хочет тебя беспокоить.Заботливый мальчишка у тебя...
-Да...-Ольга улыбается, уголками губ вспоминая ангельское лицо сына, потом смотрит в глаза Максиму и вздрагивает.-Ладно, пойдем, поможешь мне его поднять. Только в квартиру не впущу. Сынуля приболел...
Они поднимаются по лестнице, Максим тащит за руль детский четырехколесный велосипед. Перед самой дверью они останавливаются, Ольга ищет в сумочке ключи,Максим берет ее за руку.
-Почему?
-Почему?-переспрашивает Ольга
Они долго молчат глядя друг другу в глаза, он не выпускает ее руку.
-Почему ты не говорила, что у меня есть сын? Только не ври мне сейчас, что это не мой ребенок!
Ольга молчит.
-Оля! Оля!-он дергает ее за руку.
По ее лицу скатывается слезинка потом вторая, прислонившись к стене, Ольга сползает на ступеньки.
-Тебе это было не интересно! -Ольга с вызовом посмотрела в глаза Максиму- и не нужно. Ты в те годы радовался, что твоя жена бесплодна и наша связь была одноразовой! Зачем тебе нужно было знать, про то, что тебе не интересно?
Максим опустился на ступень рядом, достал из кармана пачку сигарет.
-Тут не курят- сказала Ольга и немного помедлив достала и прикурила сигарету.
-Ты у меня мудрая женщина!- Максим потрепал ее волосы.- ты просто молодец! Я бы не признал его тогда...тогда он мне действительно был не нужен...А сейчас, сейчас он мне необходим, как воздух, как жизнь....как ты...
Он посмотрел на нее своими большими карими глазами, такими же как у ее сынишки и уткнувшись ему в плечо Ольга разрыдалась...