Плохое утро

Дудкин
Страшный сон, мутный и холодный сон.
Мороженщик пошел бриться. Вдруг вспомнил о мальчике, что завел вчера с ним странную беседу. Спит он наверное сейчас в своей кровати, солнечным летним утром. Глаза мальчика были голубыми, а волосы светлыми, да, так оно и было. Хотя… Что за вздор? Что за мальчик, что за странные речи? Нет, этого не было. А если было? Ведь мальчик обещал ждать, да, вечером, у старой ивы. Мороженщик обманул его! Нет, он же сказал, что эту ночь он будет спать. Во сне он хотел избавиться от тоски, но к нему явился кошмар из детства. Ах, если бы тот мальчик был рядом.
Глупость. Мороженщик водил зачем-то бритвой по гладкой коже. Вновь и вновь. Задумался. На кухне хлеб с маслом. Нет, стоит сходить к черному пруду, возможно мальчик все еще там. Бред, не мог он просидеть всю ночь в пустом ожидании. Стоит пойти.
Мороженщик оделся. Выбежал из зеленого дома, спешно пошел в сквер. Возле старой ивы играли дети, кормили хлебными крошками черных пузатых карпов. Старые карпы не ели крошки. Мальчика не было.
Следует прийти сюда в солнечный час летнего полудня. Мальчик будет тут, да, красивый голубоглазый мальчик, с узкими бедрами и светлыми волосами.
Грустно когда некому улыбнутся, когда теряешь святое умение улыбаться.
Мороженщик скоро возвратился домой. Масло расплылось по хлебу. Солнце воинственно смотрело в окно, и он поспешил защититься от него зелеными шторами. Нужно дождаться середины дня, нужно идти в сквер.