Исторические этюды. с. Алёшково

Евгений Родионов
Храмы и сёла Земли Ступинской. Исторические этюды.*

Церковь Успения Божьей Матери. Село Алёшково.
* * *
Село Алёшково расположено среди полей и лесов, живописно обрамляющих русло славной Русской реки Оки. Добраться туда можно извилистыми тропами и разбитыми просёлками.
По селу протекает, удивительной чистоты и прозрачности, родниковый ручей с красивым именем - Березынка, вдоль по склонам, которого приютились старинные домики с палисадами.
В писцовых книгах XVI-го века записано, что сельцо Алёшково принадлежало Ивану Андреевичу Житову, а в 1577-м году село и усадьба перешли во владение ястребнику царского двора М.В. Григорову.
На краю села, в самой его возвышенной части, расположена каменная трехпрестольная церковь в честь Успения Божьей Матери, построенная в стиле русского классицизма в 1819 году. Два других предела храма освящены во имя Святителя Николая Мирликийского и преподобномученницы Евдокии.
Усадьба, над которой красиво возвышается этот храм-ротонда, принадлежала в ту пору П. А. Новиковой. Затем усадьбой владело семейство Кожиных. У Кожиных усадьбу приобрели выходцы из крепостных, выкупившие вольную, крестьян, в ту пору владельцев фабрики в городе Озёры – Щербаковы.
В советское время большевички храм закрыли, подчистую разграбили и частично разрушили. Удивительным образом в храме, несмотря на утраченную кровлю и частично обвалившиеся своды, сохранились довольно большие фрагменты фресок, которые до сих пор, не взирая на утраты, радуют глаз, восхитительной красотой и яркостью красок... Это всё, что не удалось утащить голодранцам...
Особо хорошо сохранились изображения Архистратига Михаила и Архангела Гавриила, по обеим сторонам при входе в храм.
В 1996 г. храм передан в ведение Русской Православной Церкви. В настоящее время, усердием экс-благочинного Ступинского благочиния, протоиерея Михаила (Редкина), ведутся восстановительные работы. Часть храма уже может принимать прихожан. Возобновлено воскресное богослужение.

* * * * * .....................................................ЕР.07.
*Исторические справки составлены на основе информации сайта www.stupinohram.ru, а так же из различных других исторических источников, дополнены рассказами местных жителей и подкорректированы личными впечатлениями и воспоминаниями составителя.