Случай с колбасой

Дмитрий Ладыгин
 Случай с колбасой
 Рассказ
Хрунов жил в общежитии. Однажды ночью не выдержал и сожрал пальчик-другой охотничьей колбасы из холодильника Хабибулина. Его видел Дырдылов, жена которого работала в ночную, а дверь была напротив кухни, а еще Вострякина, муж которой спал пьяный. Впрочем, они не выступили свидетелями на разбирательстве с подсчетом звеньев колбасы, потому что их и так давно подозревали в связи – но слух прошел.
Хрунов ощутил остракизм, и очень обиделся. Тем более, ему стали подсовывать под дверь записки: «И правильно раньше руки рубили!»
А на следующую ночь ему приснилась огромная колбаса в сполохах мистических огней, которая сказала ощеренным кусочками шпика ртом: «Я отчасти тот самый, кого ищут. Но чтобы сила понимания была, найти сторожа автостоянки Вэ Манукяна».
Хрунов не воспринял это всерьез, хотя интересовался толкованиями сновидений и даже листал Фрейда: он крепко спал под воздействием антидепрессантов и разрешился во сне одноштучно от пятидневного запора. То есть, эта досада затмила удивительный сон.
А в полдень тех же суток, а была суббота, к нему пришел смуглый курчавый незнакомец. Сказал: «Я Василий Тигранович Манукян, по призванию кроссвордист, но работаю тут поблизости сторожем. Я очень удивлен: мы незнакомы, а во сне мне точно назвали ваш адрес, имя. Я решил проверить – и вот...»
«Ничего не знаю, - поморщился Хрунов. - В чем дело?»
«Я никогда не сплю на дежурстве, - сказал Манукян. - А часа в три ночи вдруг как вырубился... Думаю, может, после плотного ужина кошмары...»
«А что вы ели?» - перебил Хрунов, сердце его по-воробьиному заколотилось.
«Символ пищевого благополучия среди бедных», - ответил околичностью Манукян.
Но Хрунов почему-то сразу понял, и ему стало как-то не хорошо. Он сам не запомнил, какими словами выставил кроссвордиста, только тот отшатнулся и хлопнул дверью.
Хрунов вечерами чаще смотрел порно по кабельному, но что-то заставило его включить городские новости. Смазливая ведущая, которую он в прошлом году даже причислил на недельку к сонму своих виртуальных наложниц, рассказывала: «Высокое вознаграждение объявлено тому, кто поможет в поимке жестоких убийц технолога колбасного цеха мясокомбината «Бурый мишка». Напомним, что господин Рулькин был найден мертвым на территории городских отстойников. Ужасная подробность: у убитого полностью отсуствовал язык».
Хрунов принял много таблеток. Утром встать смог, зато отключился на рабочем месте и нес во сне дичь. Его уволили, он продал комнату и уехал в деревню. Выкопал пруд, развел рыбу и впервые в жизни поправил дела. И даже женился, на одной вегетарианке.
 Дмитрiй Ладыгинъ.