Часть 18

Екатерина Кулыгина
Он вернулся с юга.
А здесь все еще мается Ита. Она стала вроде даже краше, она перестала страдать по пустякам. Теперь у нее есть дом. Тот дом, где раньше жил Водолей.
Ита пришла домой, съела свой одинокий ужин и начала отдыхать.

Звонок в дверь. Ита удивилась.
Кто это? Кому нужно ее одиночество…
Дверь открылась…
Здравствуй. Я вернулся с юга.
Водолей вернулся. Просто он не выдержал там один. Ему мало было места, воздуха, солнца и тепла. Он оборвал свой поход за удачей на полушаге, не дойдя до конца самую малость.
Он вернулся с юга.
Здравствуй.
Ита удивилась…
Зачем нужно ворошить то, что уже отжило себя? Зачем нужно вспоминать то, что так старались забыть? Зачем?
Они посмотрели друг на друга как будто новыми глазами, еще не веря в то, что эта встреча состоялась.
Водолей вдруг как-то отчетливо вспомнил, какой Ита была семь лет назад: испуганный взгляд, обветренные губы, соломенные волосы, синие пальцы, - а теперь – где все это?
А если заглянуть поглубже, то, наверное, все это можно найти, ведь люди не меняются, они лишь принимают те формы, которые удобнее, как вода всегда принимает форму сосуда.
Но и Ита видела лишь прежнего Водолея, ее проклятого Водолея: готического мальчика, серого ангела, огненоглазого Диониса.
Водолей?
Проходи…
Ты здорово изменилась.
Ты тоже…
Нет, я все тот же. Я не выдержал в этом тепле, я убежал…
Тебе нужна не я, тебе нужны воспоминания. Воспоминания о том, что нас двоих так мучило.
Может быть.
Может быть, зря.
На юге сейчас тепло, пока тепло, а здесь уже дует холодный ветер, по утрам замерзки, трава покрывается инеем и хрустит под ногами. Солнце потихоньку становится белым. Луна стала больше, все чаще идут дожди.
Это Итино пространство. Не надо сюда врываться.
Он смотрит на Иту, а что видит?
Совсем не то ,что ожидал.
И тут он понял, что его не ждали.
Ты не думала, что я могу приехать?
Нет, я тебя ждала. Ты должен был приехать. Преступники всегда возвращаются на место преступления…