Попутчица

Андрей Океан
 23.41. Окраины Петербурга.
 Молодой человек проехал последний перекрёсток и оказался на дороге, ведущей за город. По этой трассе ехать было намного приятнее, так как дорога была практически пустой. В этой поздний час мало автомобилей двигалось за город…
Парень несся по ночной магистрали, в приёмнике играла быстрая и бодрая мелодия… Фонари проносились мимо, исправно освещая дорогу перед летящим в ночи автомобилем… Молодой человек думал о предстоящим пути в Москву. Он намеривался добраться к рассвету, парень спешил на свадьбу к старому другу. Которого не видел уже пару лет. Мысли о предстоящем празднике и дороге заполнили голову. Машина ровно урчала, музыка наполняла салон бодрым фоном…
 Парень не сразу заметил неясную фигуру впереди. У обочины дороги стоял человек и явно голосовал вытянутой в сторону правой рукой. Молодой человек снизил скорость и, подъезжая ближе, с удивление разглядел в фигуре молодую женщину, одетую в какую-то светлую одежду, стоявшую у края дороги неподвижно. Парень притормозил. Приглушив музыку, он молча рассматривал девушку, которая голосовала ночью за городом, почти-что в поле…одна. Девушка медленно подошла к машине, слегка прихрамывая, и пристально взглянула на водителя. Парень отвёл глаза, её взгляд был слишком прямым, она смотрела ему прямо в глаза. Резким движение молодой человек открыл соседнюю переднюю дверь и махнул девушке рукой. Она заглянула в салон…
 - Вы меня не подбросите, пару километров всего…- тихим и слегка печальным голосом сказала девушка.
- Ну да…а вам…- немного растерявшись, проговорил водитель, но не успел закончить вопрос. Девушка закрыла переднюю дверь и, отступив назад и распахнув пассажирскую дверь салона, села взади.
- Спасибо… - очень тихо скала она.
Автомобиль тронулся, парень молча вёл машину, не зная, что сказать… Он был слегка ошарашен действиями незнакомки. Он начал ворочать свои мысли, пытаясь сформулировать какую-нибудь подходящую фразу. Но мысли не собирались, и парень неловко молчал. Девушка тоже молчала, она, опустив глаза и сцепив ладони на коленях, сидела на заднем сидении. Парень взглянул в зеркало заднего вида. Он только теперь смог разглядеть её как следует. Девушка была очень бледна. Даже слишком. В тусклом свете салона она казалась почти прозрачной. Незнакомка сидела с опущенными глазами и слегка двигала пальцами, словно в такт какой-то, одной ей уловимой, мелодии. Было тихо. Молодой человек посмотрел на её губы, они едва различались на её узком, но приятном лице. Волосы девушки были какого-то тёмного цвета, парень не мог определить, они плавно скатывались на плечи девушки и казались неподвижной массой, застывшей на плечах незнакомки. На улице этой ночью было прохладно. Но на девушке было надето лишь одно лёгкое светлое платье и совсем воздушная, почти невидимая шаль на шее. Она сидела ничего, не произнося и не двигаясь, и парня это всё приводило в замешательство.
 Неожиданно она подняла свои глаза на молодого человека. Парень вздрогнул и тут-же опустил взгляд на руль, он почувствовал холодок от этого взгляда незнакомки, который за секунду пронёсся по всему его телу. Также неожиданно он услышал её голос с заднего сидения.
 - Вы что-то хотите спросить или мне показалось? – тихо спросила она. Её голос неестественно звучал в этой машине…
- Да, то есть, нет… - пробормотал водитель. Но, потом, собравшись, сказал: - Куда вас подвезти, вы не сказали…
- Куда-нибудь… Я дам знать, когда остановиться…- Она, казалось немного задумалась. – Я помню где…- прошептала девушка после недолгого молчания. Молодой человек не знал, что ему и думать…
Он молча продолжил вести автомобиль, не решаясь поднять глаза на зеркало. В его голове проносились мысли, он спрашивал сам себя: кто она, что делает ночью за городом, зачем села к нему в машину…что ей надо? Молодой человек сжимал руль и ехал, не глядя назад. Наконец он решил спросить её, он не мог больше выдерживать этого гнетущего молчания. Он притормозил и резко обернулся назад…
- Скажите, что…- он не договорил. На заднем сидении его автомобиля никого не было. Он был один в машине. Парень тут же вдавил тормоз так, что мышцы на ноге задрожали и, обернувшись назад, стал смотреть по сторонам. Он не хотел верить своим глазам… Кнопки, регулирующие открытие дверей были опущены, все. Накидка на заднем сидении была расправлена, как будто на ней никто не сидел. Но, салон был пуст…
- Эй… нервно сказал парень и удивился своему голосу. Было тихо. Он открыл дверь и вышел на дорогу. Больше машин на шоссе не было, горели редкие загородные фонари. По обочине шёл негустой лес. Открытое поле, где он подобрал девушку, осталось в нескольких километрах позади. Молодой человек, озираясь, прошел немного по обочине. Вокруг не было ни души. Беззвучно светила луна над лесом. Деревья высились поодаль от дороги, их листья еле слышно шелестели. Да, тихо гудел тусклый фонарь в стороне.
- Эй! – крикнул парень, - Где вы!? - Никто не ответил. Парень взглянул в ту сторону, откуда они приехали… Да, были ли «они»…подумал молодой человек… Он вернулся в салон и завёл двигатель. Звук работающего мотора немного привёл его в чувства. – Может, я просто заснул за рулём…сон, наверное - утешительно проговорил сам себе парень.
 Он слегка добавил газу и начал выруливать на дорогу, но тут же снова ударил по тормозам. Не заглушая мотора, он резким жестом отворил дверь и вышел на обочину. Его взгляд был устремлён в ту сторону, куда ярко светили фары его автомобиля. Свет выхватил из тёмного и не примечательного дорожного пейзажа совсем небольшой кусочек. Это был крошечный холмик в стороне от дороги, на холмике была укреплена небольшая мраморная плита. В огне от фар он увидел светящееся лёгкое белое платье и глаза. Глаза, устремлённые прямо на него. Молодой человек застыл перед могилой девушки, которую несколько минут назад подвозил в салоне своего автомобиля. Ночной ветер слегка пошевелил его волосы, долетел до длинных ветвей деревьев, чьи ветви накрывали могилу, кутая её в тени и мраке, и рассыпался в горсти старых листьев и самого основания плиты. Он смотрёл на её маленький портрет, выгравированный на белом мраморе, и думал: «Она дала мне знать… когда нужно остановиться…» Парень взглянул на дату её рождения и вздрогнул, завтра ей должно было бы исполниться 25 лет. Молодой человек рассеянно вздохнул и, повернувшись к лесу спиной, медленно дошёл до машины.
 Он сделал музыку громко и тронулся в путь… На часах было ровно 00.01. «Вот и с днём рождения…» - прошептал он.
 Молодой человек решил не думать о случившемся, а сосредоточиться на дороге и больше не засыпать…
 Машина понеслась дальше… а немного позади в стороне от дороги… на ветру… развивалась лёгкая, почти воздушная женская шаль…