О моей семье

Веселая Тень
Как сейчас помню многие дни в школе. Они никогда не забываются. С середины седьмого по конец одиннадцатого класса было столько незабываемых дней, что, наверное, трудно выразить каждый из них в отдельности.
Восьмой класс….наверное, там мы с ребятами поняли, как нужны друг другу, по крайней мере, я поняла как они нужны мне. После многих событий, произошедших в тот год, все очень сплотились. Восьмой класс заложил во мне основы того, что вы видите сейчас. Мой характер, мою натуру, даже мои привычки во многом сформировал именно восьмой класс. Я научилась понимать людей, отгадывать их, чувствовать их. Восьмому классу я обязана самым основным – друзьями. Эти четыре человека, которые стали мне семьей на все последующие года, научили меня любить и ценить то, что есть – их. Дорожить ими, всеми вместе и по отдельности, каждым по-своему – это великое счастье. Спорить не буду, во многом я обманулась, да и все мы обманулись, но тогда мы все свято верили в наше единство. Мы были как пять пальцев одной руки. Наверное, это и подвело нас. Там мы стали почти взрослыми, особенно в конце года. Прошло почти четыре года, но говорить об этом всегда будет трудно. Я тогда впервые столкнулась со смертью….как сейчас помню май, я иду в школу в отличном настроении, солнце, тепло….на лестнице меня встретила Манана Борисовна и сказала, что Катя умерла. До последнего я отказывалась в это верить. Просто поднялась на четвертый этаж на автомате, пытаясь эту новость осознать. Ничего не понимала в ту минуту. Только подойдя к кабинету, я увидела плачущую Полину и только тогда осознала, что человека больше нет. Я стала плакать…..плакала на биологии, на химии, на литературе, а на английском успокоилась. Ребята знали это чувство. Во втором классе у них умерла одноклассница. Не знаю, было ли им легче, чем мне в тот момент, но плохо было всем. На ее похоронах меня успокаивали дольше остальных. Катя была похожа в тот день на фарфоровую куклу. А ее старшая сестра была ее копией. Я впервые увидела ее в тот день, как же они похожи…после этого момента я испугалась, что с моими друзьями может произойти то же самое. Я бы этого не пережила.
Девятый класс тоже сыграл свою роль. Причем очень немалую. Мы тогда в другом здании учились. В феврале произошел терракт, ребята тогда были на диспансеризации, а я училась. Я о нем ничего не знала, да и откуда. Но тогда была пятница, меня отпустили раньше. На курсы не надо было идти, ребята пришли, и мы все отправились к Маше. А потом с Мишкой поехали ко мне. Он поливал меня блеском для волос, а я его своими духами. Главное, что нам было весело очень и нам это нравилось. Да и кому бы не понравилось? У меня появился братишка. Но в то же время я стала более цинична, менее романтична и в меру реалистична, если так можно сказать.
С годами, к сожалению, дружба не крепла. Я это вижу так: дружба – стакан воды. В восьмом и девятом классе из него пили 5 человек, и все были довольны. А дальше все больше и больше народу испытывало жажду и начинало пить из него. А доставаться всем стало меньше воды, чем доставалось раньше. Вот и получается, что не у всех жажда полностью удовлетворена. Делить дружбу стало труднее, и кому-то попросту не стало хватать воды. Мой брат взял другой стакан и пьет из него теперь один, изредка делясь с избранными людьми. Странно это, наверное, покажется со стороны. Я только в десятом и одиннадцатом классах перестала верить в сказки, потому что слишком много реальности открывалось моим глазам.

Я не просила меня тогда утешать, мне это было не нужно. Я уже знала, что это такое. И не хотела узнавать заново. Просто в какой-то момент захотелось одиночества. Только я не думала, что это желание задержится у меня надолго. И чем дальше я училась, тем чаще ловила себя на мысли, что хочу побыть одна. Наверное, я просто устала от всего. То, чего я боялась в мае восьмого класса, произошло в десятом. Пусть и не напрямую, но косвенно его уже не было с нами. Наверное, это и злило меня. А со временем я начала бояться лишиться и того, что осталось. Видимо так и устроен человек. Что имеем – не храним, потерявши – плачем. Вот так и случилось. И я стала дорожить всеми теми людьми, которые остались, несмотря ни на что. Кто-то дольше, кто-то меньше, но они были рядом всегда. Сейчас, учась в разных университетах, мы мало видимся. Остается только надеяться, что, встретясь через какое-то время, мы сможем сказать друг другу спасибо! И эта надежда помогает улыбнуться даже в самую плохую погоду, даже в самое плохое настроение, даже в самый сильный дождь. А потом, вспомнив эти несколько лет, засмеяться, взяться за руки и громко-громко закричать, чтобы все слышали………

Не сразу решилась это опубликовать. Это скорее размышления, но все равно прочтите, пожалуйста