Оно

Лана Тэг
- Дррррррракоооооооон!.. – пронзительный голос прозвучал в ночной тиши столь неожиданно, что проснулась даже неповоротливая медведица в берлоге и недовольно приподняла губу, обнажив желтый клык. Через мгновение она различила звук пылающего в небе огня – феникс как безумный мчался мимо. Сонная голова упала обратно на лапы и безманерно прерванная спячка вновь овладела зверем.
- Дракон, молнии в твои крылья! Где тебя носит, крылатая ты ящерица?! – воздух снова рассек долгий крик огненной птицы.
- Да что шумишь?! – черная тень столь неожиданно отделилась от скалы, что феникс на мгновение застыл в воздухе, - Тут я! Сплю… как и все нормальные, разумные существа делают по ночам – спросонья дракон говорил то торопливо, то зевая, протяжно жуя звуки.
- Дракон, ты не поверишь – не обращая внимания на недовольство черного ящера, затараторил феникс, - Я нашел Его! Нашел, представляешь?!
- Эй, эй… стоп, придержи коней! – помотал головой дракон, - Кого это ты нашел?
- ЕГО!
- Да кого – его?!
- ЕГО!!!
- Его?..
- Его!
- Его?! ГДЕ?!
- Летим, я покажу тебе! – огненная стрела взмыла ввысь, от чего возник жаркий ветер – диковинное благо в мире вечного холода и темноты, сна и бездействия. Дракон и не думал отставать. Темные стволы деревьев мгновенно остались позади, склон вулкана превратился в рябую поверхность, колышущуюся от дикой скорости как прибрежная волна. Поля, раскинувшиеся за лесом, вовсе слились в монотонную белую поверхность.
- Так где, где ты Его нашел? – задыхаясь от ветра, крикнул дракон.
- Лети за мной, мой брат! Лети, лети, лети!
- Лечу… - буркнул под нос ящер, поглядывая на все удаляющийся лес, родной лес…
…родной вулкан, родные земли. Все это было оставлено крылатыми существами. Внизу темнел океан. Две луны улыбались путникам – одна с небес, одна – с водного зеркала. Крылья феникса пылали в воздухе, то алым, то рыжим или желтым отражаясь в волнах, бликами играя на стальной чешуе дракона. Две пары крыльев шумели в ночи, обрывки огня плясали среди звезд, темные крылья застилали океан и сонные рыбы пугливо прятались глубже, заметив всполохи чуждых им стихий. Луна подошла к горизонту и скрылась, оставив лишь тьму и крылья огненной птицы в ней. Черный дракон бесшумно скользил над водной гладью…
Луна взошла и отразилась в зеркале океана вновь. Зашла опять и встала снова. Из ночи во тьму и из тьмы в ночь шел замерзший мир, а огненный орел продолжал лететь с черным ящером.
Крылья феникса начали уж тухнуть и дракон ждал момента, когда его спина станет единственным пристанищем для друга, но тут появилась земля. Песчаный остров, на который и рухнула огненная птица. Утратив последние силы, рассыпавшись в пепел. Ящер накрыл его крыльями, тяжело опустившись на землю. Вздохнув, закрыл глаза и замер в холодном полудреме, став похожим на бездушный камень не только с высоты небес, но и с расстояния не больше десяти шагов. Древнее сердце отмеряло гулкие удары. Пошел снег. Через час чешуя дракона укуталась колючим, но теплым одеялом. Внутренний огонь согревал хладнокровного зверя, вырываясь иногда из ноздрей чуть дымным, отдающим серой потоком…
…в пятый раз Луна взошла над пустынным островом, в пятый раз приветственно поднял голову дракон, но лишь теперь не опустил ее – под ним вспыхнул прах феникса. Мощное тело ящера поднялось на задних лапах и, расправив крылья, очертило подобную демону фигуру. Резких взмах крыльев откинул корпус назад, подняв огромную волну в океане, но не тронув праха. Рефлексивный наклон головы, упор на хвост и баланс передними лапами – равновесие удержано еще на несколько секунд. Их было достаточно: черный дракон набрал в легкие воздух и через мгновение изверг мощную огненную струю, горящая жидкость потекла на прах феникса. Небольшой вихрь закружился на раскаленном песке, пепел, смешиваясь со слюной и кровью дракона, поднялся в воздух. Черный ящер расправил крылья и его отнесло назад. Вихрь усиливался и разрастался, в центре пылал огонь. Еще минута и он услышал взмах огненных крыльев, крик феникса рассек ночной воздух. Птица взмыла в небо и облетела островок, сопровождаемая теплым дружеским взглядом поднимающегося на лапы дракона.
- Благодарю тебя за помощь! – улыбнулся феникс, опускаясь на землю.
- Теперь я понимаю, где тебя столько лун носило…
- Но мы еще не прилетели…
- …а ты думал – оборвал дракон, - я за тобой на соседнюю сосну полетел? Вперед!
Ящер расправил темные крылья, заслонив ими небо. Через минуту друзья вновь летели вдаль. И вновь огонь танцевал меж звезд, играя на волнах и чешуйках. Вновь и вновь восходила Луна, уходя в положенный час.
Но вот на горизонте показалась тонкая, нечетка полоска. Сначала она походила на призрак, потом – на хвост дракона. Наконец на её верхушке вспыхнуло серебро – то лунный свет отразился от снежных пиков. В течение всех тех дней, что друзья провели в воздухе, никто не нарушил молчание. Лишь подлетев к самой большой из гор, феникс опустился на ледяной утес и торжественно произнес:
- Смотри!.. – он кивнул на черный бок исполинской скалы. Долгое время дракон всматривался, щуря глаза. Даже принюхивался. Но так и не нашел чего-либо.
- Я ничего не вижу… - печально вздохнув, наконец отозвался он, - Это все та же тьма.
- Именно! Тьма, но не та же! – грациозно спланировав, феникс полетел к горе. Но, подлетев к мертвому камню, не осветил огнем крыльев шероховатой поверхности… Черный дракон, широко раскрыв глаза, стрелой устремился за другом. Через минуту они летели по подземному туннелю. Да, черный бок горы оказался ничем иным, как зевом огромной пещеры, открывающей череду подземных гротов, соединенных просторными коридорами. Дракону стало неуютно от нависающего со всех сторон камня. Единственное, что теперь заставляло его лететь за фениксом – это вера в древнюю как он сам легенду. Иногда коридор расширялся, гостеприимно демонстрируя грот или пещеру, и тогда даже света феникса было недостаточно для того, чтобы полностью осветить ее – настолько были велики подземные пустоты. «Как это все только не рушится под собственной тяжестью…» - подумалось дракону, и он невольно сделал пару более сильных взмахов, сократив дистанцию. Очень быстро ящер почувствовал, что в какой-то мере страдает клаустрофобией. Дышать становилось все тяжелее, грудь сдавливало изнутри. Появился жар. Дракон понял, что последний постоянно усиливается… Феникс нервничал – ускоряя темп, он усиленно и, временами, неровно работал крыльями, от чего пламя и следы копоти на стенах переплетались в замысловатые жгуты и зигзаги.
Яркий свет ударил в глаза, феникс слился с чем-то и дракон больно упал на горячий, обжигающий камень. Какое-то время ящер привыкал к необычному освещению. Через несколько секунд после падения он осознал, что практически ничего не слышит – в голове мирно шипело море. Прошло несколько минут прежде, чем он услышал призывный клич феникса, парившего наверху. Все еще не открывая глаз, дракон поднялся на лапы. Левое крыло смялось и плечо пульсировало болью, наконец почувствовалась ужасная усталость от проделанного пути. «Ну, совсем, старик, разваливаюсь…» - укорил себя древний ящер, поводя лучевыми костями крыльев. Он взъерошился, покрывшись колючками оттопырившихся чешуек, и шкура неестественно заходила на нем. Такое с ним бывало лишь в далеком детстве.
- Дракон, ну, что же ты! – опустился рядом феникс, - Взгляни же, это ОНО!
Черный ящер боязненно приоткрыл глаза. Сияние, наполнявшее грот, слепило.
- Слишком больно… - он помотал головой, снова зажмурившись.
- Но… но ты же… - потерялся феникс, - но ты же так стар… ты говорил, что видел Его прежде…
- Я был молод! – дракон нечаянно открыл глаза и за долю секунды окружающий мир все же предстал перед ним, - Господи… но это не Оно, это его Сердце!
- Сердце?.. – феникс невольно понизил голос, - Но разве у Него есть Сердце?..
- Оно перед тобой…!
Дракон не открывал глаз. Несколько минут друзья просидели молча. Жар больше не усиливался, но и не причинял неудобств – фениксу, жившему огнем, грот казался раем после холодного темного неба; дракон же был рожден в подобном месте и, хотя предпочитал места спокойнее, мог легко находиться здесь.
- Я много раз рассказывал тебе – со вздохом начал дракон, - Легенду, что хранят немногие умы сейчас. Говорил, что когда-то было тепло, светло. В то время, когда сейчас приходит тьма. Но одного ты не знал… и кроме меня уже никто не знает… в тот день, когда Оно сорвалось на Землю, пылая, летя в глубины гор… то утро было столь красиво. Я сидел на прибрежной скале и любовался голубым морем… С Ним летели вы… - сглотнув комок, дракон замолк.
- Мы?.. Кто – мы?..
- Фениксы.
- Нас было много?!
- Как и нас! – черный ящер нечаянно крикнул, но тут же остыл, - Это мой отец… мой отец заслонил Его, когда Оно упало на землю, сжигая всё… возможно, эта гора… и есть мой отец… Это его крылья сокрыли нас от убивающего жизнь огня. А мать, расправив крылья, позвала тьму. Последнее, что она сказала мне… она сказала, что оно должно остыть…
- Остыть?.. Значит, нужно еще ждать?..
- Чего ждать, феникс?.. Оно под землей, века веков нарастили над Ним камень. И мой отец помог тому. Земля спит, живя вечно!
- Но я не желаю спать! – глаза феникса засветились ярче пламени, дракон почувствовал это.
- Ты и не должен – глухо отозвался ящер, - Ты тоже тогда прилетел. Вы падали вместе – Оно и вы, фениксы… - тяжелый вздох вырвался из груди черного дракона, - Когда умирает один феникс, он рассыпается в прах. Если тот не развеется, феникс воскреснет. Когда же тысячи фениксов разбиваются о землю, сгорают в чем-то даже более жарком, нежели их собственные сердца… тогда в пепле остается крепкое золотое яйцо. Я спрятал тебя, феникс, и спрятался сам.
- А остальные…
- Все мертвы, кто не уснул. Носившие вечные силы в крови погибли… все погибли. Все, кроме нас с тобой…
- И что же теперь делать? – в голосе огненного орла слышались слезы.
- Ты плачешь…
- Я… я, нет. Что ты…
- Не надо, не ври мне – здесь больше никого нет, пусть я и слеп…
Феникс звучно всхлипнул:
- Когда-то ты рассказывал, что слезы феникса могут лечить… но кого мне лечить ими, когда жизни нет?..
- Ты касался его Сердца?
- Что?.. Зачем это?
- Значит, нет… хорошо. Послушай,… лети наверх. Пожалуйста… попробуй найти моего отца…
- Хорошо…
И он улетел, оставив черного дракона одного. Боль пронизывала голову стальными нитями, череп дребезжал от энергии. Дракон поймал себя на том, что темные крылья его дрожат, дыхание неровно. Прошла минута или две. «Он скоро будет там, мне пора» - произнес дракон и, воскрешая в себе былую магическую силу, попытался видеть внутренними глазами. Не сразу, но ему это удалось. Постепенно боль нарастала, давно позабытое чувство нефизических пульсаций в теле возвращалось, возвращалось очень быстро. На внутренней стороне крыльев жилы прорисовались красным. Древний ящер поднялся в раскаленный воздух, скользя у самого сердца его. Вспоминая, облетел кругом и сел на вершину. Лапы дракона вспыхнули, резкая боль отозвалась по всему скелету, но ящер удержался, не издав даже стона. Он выжидал…
Оглушающий треск разорвал воздух и камни полетели вниз. Лед, не долетая до дна, таял, некоторые булыжники загорались. Дракон прижался к сердцу Его, опасаясь за голову. Через несколько минут над ним зияла дыра, через которую чувствовалось дыхание ледяного неба.
- ОН ТЕМНЫЙ! – задыхаясь, крикнул подлетевший феникс, - Дракон, кто твой отец?! Он ожил, ожил, он, это он все сделал!!!
- Тише… - коротко прошипел ящер, - Садись.
Феникс опустился рядом.
В одно мгновение Сердце вспыхнуло, вытянув из феникса весь огонь. Птица болезненно вскрикнула и слилась с шерстью пламени, покрывшую Сердце.
- Вот теперь Оно готово быть собой… - хрипло, едва слышно произнес дракон. Древний ящер набрал в легкие воздух и окатил Сердце своим огнем, издав при этом рычащий клич, похожий на рев проснувшегося вулкана. Тут же прозвучал ответ и тень спустилась на дракона с небес. Древние силы наполнили тело черного ящера, крылья увеличились, по хребту вспыхнула полоса пламени. Извивающийся хвост бил камень грота, молниями вырубая исполинские валуны. Дракон поднялся на дыбы и со всей силой ударил передними лапами по Сердцу. Когти пробили поверхность и впились в твердую материю, мощный упор позволил задним лапам сделать то же самое. Должно быть, такие удары мог выдержать только этот позвоночник!
Ящер оказался прикованным к Нему, потому как тело Его оставалось живым… лапы дракона глубоко вросли внутрь. Вскинув голову, он издал долгий, протяжный крик – так он прощался со всеми, кто мог его слышать. Со всеми, кто больше не жил на Земле.
- Пришло и мое время…!

Темные крылья сделали мах, спина врезалась в слишком маленький проход. Ящер разбивал камень собою, работая головой и хвостом, бросая молнии и извергая пламя. Прикованное к драконьим лапам, поднималось Оно. Пылающее, готовое убить любую жизнь. Дракон взревел, выбравшись на поверхность. Вековые снега гор таяли, превращаясь в пар, ящер поднимался ввысь. Лапы давно обуглились, без сил телекинеза и левитации крылья не смогли бы шевельнуться, но дракон продолжал подниматься. Воздух разрежался, дышать было невозможно. Рывок, еще и еще. Из последних сил, но он летел в небо…

Внезапно тяжесть исчезла. Стало так легко, как не было ни разу за всю жизнь дракона. Лапы высвободились, крылья сделали пару ленивых махов. Огонь утих и боль ушла… сердцу ящера стало столь хорошо и спокойно, что он улыбнулся и перекувыркнулся в невесомости. Ящер вздохнул и протяжно, блаженно застонал…
Не важно сколько длилось это небытие – минуту или год. Но через какое-то время когтистые лапы коснулись твердой поверхности. Мягко, даже нежно. Он открыл глаза и увидел зеленую долину, гору, море и две реки. На вершине величественно сидела пара темных драконов, в них он узнал родителей.
- Дрррракоооооон!... – окликнул его протяжный, радостный крик.
- Феникс! Здравствуй, друг…

Капля талого снега упала на нос медведицы и та звучно зевнула. Потянувшись, вылезла на поверхность и тепло улыбнулась. На ветке дерева чирикали птицы, белка испуганно прошмыгнула под лапами.
- Весна пришла… - блаженно протянула она. Что-то подсказывало старой медведице, что нечто изменилось. Над Землей больше никогда не взлетит черный дракон, никогда не услышат звери пронзительного голоса феникса. Вдали застучал по гнилушке дятел, с лапы ели упал целый сугроб. Природа оживала… с небес ей ласково улыбалось молодое, переродившееся подобно фениксу Солнце.

16 Дек 2005 (14:05)