Статья 2. Приключение 2 Любимый праздник домовых

Ксения Жадько
- Я есть хочу… - в десятый раз заканючил кот, пытаясь отыскать меня под лошадью.
Вот уже как полдня я пытаюсь найти причину моего сползания с седла. Все мои попытки залезть, запрыгнуть, или же заползти в седло, заканчивались эффектным сальто вокруг пуза моей откормленной лошадки, гулким грохотом удара о землю, и грязными ругательствами.
Третья попытка, которую я решила предпринять после тщательного осмотра ремней седла, не увенчалась успехом.
Оттолкнувшись ногами от пенька, я, что есть силы, вцепилась в седло, боясь пустить ногу в стремя. Моя лошадь не шевелилась, это я могу сказать точно! А вот седло…. Сделав еще один переворот под моей лошадью, я остаюсь лежать под нею, гневно выплевывая ругательства и проклятия.
- Я хочу есть!!! – более настойчиво произнес кот.
- Так давай тебя слопаем, все равно играешь роль балласта! – рыкнула я, вылезая на четвереньках из-под пуза серой кобылы. Кобыла провожала меня довольно любопытным взглядом, в котором отчетливо читалось: «3:0 – в нашу пользу».
- Я не вкусный! – оправдался кот, нежно гладя себя по пустому брюху, - Мне есть охота!!! – захныкал он.
- И мне. – Отрезала я.
- Коты животные те-пло-лю-би-вы-е и е-до-лю-би-вы-е. – Объяснил кот.
- А кто тебя за мной просил ехать? – поинтересовалась я.
- Совесть. – Коротко признался кот.
- И что ж твоя совесть уже часа три хныкает? – ядовито поинтересовалась я.
- Моя совесть не хочет умереть голодной смертью.
- Умный какой! – заявила я. – Кто сумку с провиантом потопил?
- Кто ж знал, что водяные анекдоты рыбаков не любят?! – яростно оправдывался кот.
- Ты мне тут байки не трави! – рыкнула я, хватая рыжего плута за шкирку, - ты зачем у тритонов их золото украл?!
- У них там его… - кот показал многозначительное движение, проведя рукой над головой.
- Зная твой характер, могу предположить, что золота там осталось бы намного меньше, если бы тебя не поймали.
- Я не так много взял! – сказал кот, придерживая свой узелок.
- Ах ты… - я в гневе, меча громы и молнии на рыжего кота, сказала все что я о нем думаю.
- Кто мне сказал через реку с провизией плыть?!
- Кто тебя знал? Ты думаешь, что я знала о твоем языке?!
- Так, все!!! – резко произнес кот, повисая на моей руке и складывая руки на груди. – Я – обиделся!
- Обижайся. – Покорно согласилась я, опуская кота… с той самой высоты, на которой он висел.
Я снова полезла под лошадь.
- Когда приеду – налью себе сметаны побольше, и буду сидеть… сидеть… - мечтательно мурлыкал кот себе под нос.
- Когда я приеду – добуду огромную дубину… - в том же тоне что и кот, протянула я.
- Зачем? – поинтересовался кот.
- Чтобы в следующий раз хорошенько стукнуть ею по твоей пустой голове! – рыкнула я.
- Ты меня действительно так ненавидишь?
- ДА! НУ КОНЕЧНО! – моему восторгу не было предела: вся причина моих неудач с седлом была из-за изношенной дырки, так что, придется затянуть потуже мою лошадку, и снова отправляться в путь.
Кот принял мои радостные крики на свой счет:
- Неужто я тебя так вывожу из себя?
- Что? – недоуменно спросила я, пытаясь понять суть разговора.
- Ты кричишь, что терпеть меня не можешь! Это правда? – повторил свой вопрос кот.
- Нет. – Я подошла к коту, нежно поглаживая его за ухом. – Представь, какого мне было ездить по дорога одной…. То-то же. – Я покачала головой. - А когда ты, вроде и не так грустно…
Кот, обрадованный и бодрый, посмотрел мне в глаза:
- Значит, что ты меня ругать не будешь?
- Буду! – заорала я, зажимая рыжее ухо в кулаке, - Ты думаешь, что я не знаю, что в сумке с едой лежала и моя запасная одежда?!
- План провалился. – Тихо проговорил кот, запрыгивая на круп только-только отъехавшей лошади.
Рыжая морда раскинула лапы поперек туловища кобылы, собираясь так провести всю дорогу до города.

Город, полный своими проблемами и неприятностями оживал.
Улочки длинных улиц становились более жизненными. Ставни домов резко открываясь, впуская в пыльные избы теплый, солнечный свет. Моя лошадь привыкла к снующим под копытами котам и собакам, крысам и мышам – слишком часто мы бывали в Столицы Луговии.
Восемьсот лет назад, на высоком холме, больше напоминающим гору, был построен аванпост. Годы шли, а аванпост рос, превратился через десять лет в село, село – в городок, городок – в город, а от города недалеко и до столицы.
Столицей Луговии была Тропиния, ибо здесь, по старым легендам, сходились все тропинки и дороги страны. Дорог к Тропинии вело сорок, а тропинок действительно было видано-невиданно…
- Столица… - задумчиво бормотал кот, озираясь по сторонам.
- Нравиться?
- Да как… - кот еще раз огляделся, потом закрыл лапами глаза, - Бр-р-р!!! Народу-то сколько!
- А то! – усмехнулась я. – Это столица, а не ваши села, да деревни.
- Теперь я понимаю, почему ты говорила про спокойствие в доме лешего.
- Ну… - я улыбнулась, - там было не так уж и спокойно…
- Ну, почти спокойно, - гнул своё кот. – А едем мы куда?
- На тихую улицу… - загадочно протянула я.
- Это название такое? – спросил кот.
- Можно сказать что да.
- Можно сказать? – не понял кот.
- Приехали!

Дом, где разместилась редакция «ЗахарГнев», был коронован табличкой с грозной надписью «Захар гнев» редакция «Магического Взора». Столь суровое и отпугивающее название не могло повлиять на оживленность улиц. Она и без того была пуста. Вся причина крылась вот в чем: на холме, совсем недалеко от заднего двора дома, развернулось кладбище, где по слухам обитает ужасное чудовище. Это было банально, в этом я согласна, но вот только эта банальность сыграла на руку не одному журналисту, пронюхавшему столь примечательную легенду, да еще и на окраине столицы Луговии!
Да и дом не внушал доверия. Но, к сожалению, это место выделили специально для «Магического взора», наверное, с расчетом на скорый снос. Да и кто заходить сюда будет? На улице нет ни одного дома (в основном сады, да парки), а упырям, и монстру-соседу давать интервью почему-то неохота…. Сам дом выглядел довольно внушительно: после прошлогодней реставрации, с заросшим и красивым садом.… но дом был один, на улице Кощеева, а значит, место занимал зря. Благо, конечно, что Захар Гневный налоги платит, ибо газетки доход приносили не плохой, а вдруг и государству что перепадет?
- Что это? – кот стоял перед дверью, над которой красовалась табличка.
- Это то самое место, где я работаю, - похвасталась я.
- И… - у кота заплетался язык, - ты Димильяну сюда…
- Угу.
- Ты… - кот подтянул челюсть, - Тьфу! Аль, вроде не жарко было сегодня…. А может, пока ехали, так упало что на голову?
- Ничего мне на голову не падало! – взъелась я, - Я думала ты скажешь что-то вроде: «Какое прелестное место»!
- Какое… - кот изобразил вымученное выражение морды, - место…
- Какое? – спросила я.
- Прелестное. – Ответил кот, стараясь не смотреть мне в глаза.

Да, стоит признать (еще раз повторившись), что дом, в каком бы он состоянии не находился, не внушал доверия. В обители пыли, суетливых работников и постоянно ворчавших начальников, всегда бурлила жизнь. Там не было спокойно даже ночью, потому как большинство работников, из-за отсутствия места жительства, спала в аудитории. Не каждый засыпал, и те «не каждые» при отсутствии полезного дела (а отсутствовало оно довольно часто) бежали в столовую. У многих не было даже комнаты на постоялом дворе, и дело было далеко не в деньгах. Вся проблема был в следующем: представьте работника, который из одного месяца отсутствия приезжал в редакцию только на день… то-то же. Покупать комнату, квартиру или дом было не выгодно, когда есть абсолютно бесплатное место жительства.
Но не все ночевали на кушетках в коридорах издательства «Магический взор» под руководством ЗахарГнев. Некоторые, а именно редакторы или сам руководитель снимали комнаты или покупали дома.
Я проходила по суетливым коридорам святая из святых, чувствуя себя в своей колее. Кот же наоборот пугливо фыркал, отпугивая этим всех проходящих.
- Эй, - хохотнула я, - не прекратишь фыркать – наложу облазетельный сглаз.
Кот фыркать перестал, а дергаться начал сильнее.
- Аля, тебя Гневич искал – Тимофей, самый известный журналист нашей редакции. Говорят, он когда-то связался с эльфами, а те в знак безмерной дружбы подарили ему эликсир удачи.
- Как он? – спросила я, опасливо косясь на дверь в самом конце коридора.
- Почти нормально. – Ответил удачливый журналист.
«Почти нормально» - заходить в кабинет нежелательно без магического блока шестого уровня.
- Ну а ты? – спросила я
- В норме. – Коротко ответил Тимофей. – А это… что?! – ехидно спросил он, буравя
взглядом кота, который смотрел в конец коридора, стеснительно сложа лапы на пузе.
- Кот. – Уклончиво ответила я.
- Где добыла? – не отставал журналист.
Все же, журналист… от него легко отделаться трудно…
- Подарили…
Кот, наконец, уловил суть разговора.
Он поднял на нас свои желто-зеленые глаза. Но пока молчал.
- Эй, пушистый! – нагло позвал его Тимофей.
«Пушистый» сначала чуть заметно оскалился, после принял морду самого обычного кота. Наглую, вредную и любопытную.
- Вот мне бы такого… - мечтательно протянул Тимофей, беря на руки рыжую морду.
- Сегодня я добрый, - признался кот, покорно вглядываясь в глаза эльфийскому другу, - но амулетики, особенно золотые, лучше носить аккуратней. – Морда протянула Тимофею связку амулетов, которые по всей видимости должны были быть на шее у везучего журналиста.
Сколько раз я говорила этой подушке с лапами, что нельзя неожиданно выпрыгивать из-за угла, ругаться непечатными словами и играть в карты и домино не со мной!
Тимофей сначала капитально побледнел, потом позеленел, после его лицо покрылось пятнами…. Я поняла, что упырь, с кладбища по соседству стоит передо мной, и если не принять очень срочных мер, то зеленая загадка природы уйдет восвояси.
- Знакомься… - произнесла я, и тут же осеклась. Я даже не знаю имя своего нового питомца.
- Рыжий. – Кот протянул лапу.
- Ну, Аля, я пошел. – Прохрипел Тимофей, ставя кота на пол.
- Иди. – Разрешила я.
Резко развернувшись на пятках, я уставилась на абсолютно спокойного кота.
- Друг мой, - злобно начала я, - Я тебе говорила, о разговорах в коридорах? А о том, что нельзя пугать прохожих и моих коллег?
Кот уверенно кивнул.
- Тогда зачем ты так представился? – все еще злилась я.
- Мне показалось, так будет правильней.
- Ты наглая, упыриная морда, – выругалась я, - А тебя и вправду Рыжим звать?
- По-моему я не зеленый. – Вконец рассердился кот.
- Рыжий и тупой! – парировала я.
- Кто бы говорил! Ведьма, чья работа оставляет желать лучшего! – рявкнул кот.
- Ну, все! – выдохнула я, спуская пар.
Я скрестила руки в магическом жесте.
Кот наблюдал.
- Вот! – Уже в более хорошем настроении закончила я, открывая глаза.
Кот стоял на месте.
- Да ты… - пропыхтев несколько мало приличных слов, я взяла кота за шкирку.
- Слушай, у него амулетики ничего… - с невинной улыбкой произнес кот, показывая мне, все еще зажатую в лапах связку амулетов.
- Я из тебя сделаю себе воротник, - злобно прорычала я.
- Не думаю, что тебя поймут правильно. – Кот задумался. – Воротник из кота…
- Или просто придушу. – Сдалась я.
- Да ладно тебе.
- Отстань.
Я отпустила кота, на этот раз довольно удачно приземлившегося на четыре лапы, и пошла к нашему кабинету.

Я прошмыгнула в чуть приоткрытую дверь.
Валетта старательно подпиливала ножку стула. Она изредка бросала замечания листку бумаги и перу, которое, повиснув в воздухе, записывало их витиеватым подчерком.
- Валетта? – спросила я.
Кабинет уделили нам двоим, хоть и полагалось бы на четверых. Он был просто обставлен: два стола, четыре стула (прошу прощенья - уже три), шкаф для вещей, стеллажи и диван, на котором я отсыпалась.
И вот теперь, я с опаской гляжу на злобно оскалившеюся девушку, с энтузиазмом отпиливающая стулу ножку. Я прищурилась.
- Девушка, тут ремонт. – Сказала Валетта, окинув меня быстрым взглядом, и снова повернувшись к стулу.
- Валетта? – более громко спросила я.
- Ой! – Девушка наконец разглядела во мне свою школьную подругу, и отбросив в сторону пилу встала. – Ты внимания не обращай, я тут все уберу, просто достал он меня.
- Кто? Кого? Где? – Тупо спрашивала я.
- Домовой. – Просто ответила Валетта, разведя руками, - Причем, нет бы, поселиться у Тимофея, Димитрия или Рифона, так нет, именно здесь именно тогда, когда экзамены на носу!
Я огляделась. Да, следы веселья домовых явно присутствовали: картинки к учебному пособию по боевой магии Валетты были привязаны к люстре; книги сложены одна на другую, и возвышались до потолка; в графине плескались рыбки; а в аквариуме наблюдалось несколько цветочных горшков.
- Один? – спросила я.
- Один. – Кивнула Валетта, - только мне его хватает как за отряд.
- Ножку стула то зачем отпиливаешь? – поинтересовалась я.
- В «Древнем пособии по домашней нежити» говориться, что это их отпугивает. – Произнесла девушка, с треском отламывая ножку стула.
- Зря. – Коротко произнесла я, - оно же древние! Не помогает.
Валетта смущенно приставила ножку стула к почти цельному хозяину оторванной части и стала нашептывать заклинание.
Ножка полыхнула и рассыпалась в пепел, ударившись о замусоленный пол.
- Знаешь, давай приберемся, а я домового изловлю. – Попрыгав, я дотянулась до одной из картинок, - Только сама. - Добавила я, увидев в глазах девушки хищный огонек.

Через час, с помощью незаменимой магии и чудодейственной силы непечатных слов, комната приняла свой нормальный вид.
- Знаешь, а я ведь экзамен через неделю сдаю. – Призналась Валетта, устало плюхнувшись на диван рядом со мной.
- По какому? – спросила я, закрывая глаза.
Мой магический запас был опустошен на половину, но усталость дорог брала свое.
- По боевой магии. – Обречено произнесла девушка и передернулась.
Валетта была младше меня на год. Она не была журналистом. Ее категорически отказывались пускать на тракты, опасаясь за жизнь нежити и селений, в которых юная ведьма будет творить добрые дела. Вся магия, выходившая из-под кончиков ее пальцев, неизменно преломлялась, искажалась и менялась.
Взять, к примеру, пострадавший сегодня стул. Заклинание должно было приклеить, а не спалить ножку.
Поэтому то, ее и не пускали на дорогу. Ведьмочка выглядела неплохо, казалось, она одна живет по нормальному режиму человека. Свежее румяное личико, кудри, которые были заплетены в тугую косу, карие глаза. И у меня сразу возникло нездоровое ощущение, что она принимает тонизирующее зелье.
- Вся? – спросила я.
- Угу. И знаешь, что самое обидное? Я дотянула до последнего курса, с моими-то способностями!
- Некоторые и этого не могут. – Честно сказала я.
- Некоторые, но не все.
- Валетта, брось, ты прекрасно знаешь, что каждый свой экзамен ты даешь на четверку, так как теория у тебя… - я многозначительно замолчала.
- Думаешь, сдам? – с сомнением спросила девушка.
- Еще спрашиваешь! – Я улыбнулась, вспоминая свой итоговый экзамен.

- Алевтина Лукриянова. – Объявил экзаменатор, распахивая дверь в аудиторию. Табличка с надписью: «Тихо! Идет экзамен!» покачнулась, и дверь отправилась обратно.
Прошмыгнув в аудиторию, я оглянулась. Пять экзаменаторов: боевая магия, теоретическая магия, домашняя магия, стихийная магия и ритуальная магия. Все экзаменаторы были в возрасте, самый молодой – лет за семьдесят.
- Можете наколдовать туман? – спросил один из них, сурово глянув на меня из-под нахмуренных бровей.
- А вы уверены, что он вам здесь пригодиться? – усомнилась я.
- Уверен, госпожа Лукриянова.
- И какой плотности? – деловито поинтересовалась я.
- А, сначала начните с небольшой, потом перейдите на больше… и до куда доберетесь. – Объяснил магистр.
- А площадь какая? – спросила я, сплетая пальцы в классическую сферу воздушной стихии.
- Ну, весь зал… - предложил экзаменатор.
Леший! Знает ведь, что даже маг шестой ступени не сможет создать такой морок, хотя…. Свет искажается, падая на витражные стекла, а значит, можно будет создать простенький световой барьер, немножко увеличить его, а там уже и морок не сложно создать…
Я кивнула. Нахмурилась, пытаясь вспомнить давно заученные строчки:

Слыша голос четырех стихий, я запоминаю тихое шептание ветра.
Призывая мечту, узревшую в ветвях времен силу, я прошу о помощи великих,
Призывая ветер, который гонит тучи,
Призывая смерч, который не отдает предпочтение одному.
Я прошу судьбу продолжить силу, продолжить власть, продолжить путь,
Я призываю сюда владыку, чья сила несравнима с моей!
Явись частичка мощи, оторванная от своего господина!

Похоже, получилось…
Дверь аудитории распахнулась, и оттуда с криками выбежали и экзаменаторы и студенты, которые не забыли вознести хвалу богам, так как экзамен откладывался, пока туман не рассеяться.
Я спокойно вышла из аудитории, улыбнувшись экзаменаторам.
- Госпожа Лукриянова! – позвал меня магистр.
Я повернулась к нему, и про себя отметила, что выглядит он на удивление спокойным и рассудительным.
- Сможете рассеять? – спросил он.
- А толку-то? – спросила я, словно уже была магом девятой ступени, - Сил тратиться много, легче вам сотворить легкий ветерок, а мне – простой «рассеиватель» тумана, но на свой запас магии я не положусь.
- Алевтина Лукриянова, - сурово произнес магистр, принимая свой обычный вид.
Я сжалась под его взглядом.
- Поздравляю вас. Вы сдали. – Он протянул мне свиток, и подмигнув удалился.

- Рыжий! – заорала я, тщетно пытаясь найти пушистого хулигана.
- Аль, ты чего? – спросила Валетта, закрывая за собой дверь и ставя на стол две тарелки со щами.
- Ты кота рыжего не видела? – спросила я, заглядывая под диван.
- Не, не видала, - девушка сдвинула брови, - что еще один редкий экземпляр живой природы?
Это она о белке, которая пела песни, грызя все вокруг, когда запас ее золотых орешек иссяк.
- Нет, кот обычный… - сказала я, вылезая из-под дивана и разгибая спину, - почти… - добавила я, поднимаясь на две ноги.
- Почти? – с сомнением переспросила девушка.
- Знаешь, - смущенно ответила я, - он говорит….
- А ничего не грызет?
- Нет, за исключением нервов и совести…
- Ну, тогда ладно. Давай поедим, да я пойду. – Предложила Валетта, пододвигая ко мне тарелку.
- Куда? – удивленно спросила я.
- Мы с Рифоном собираемся поехать в город, там говорят, появились новости интересные.
- А что именно? – заинтересованно спросила я.
- Маг, который недавно выступал в одной из Луговийских деревушек предсказал скорую войну.
- Да?… - невинно протянула я, - а ты уверена, что он такой хороший и сильный маг?
Девушка задумалась.
Я, улыбнувшись, отхлебнула из ложки и, посмаковав, откусила кусочек хлеба.
После ухода Валетты, мне не оставалось ничего другого. как углубиться в какую-то бредовую дешевую книжонку (Валетта такие просто обожает), где рассказывалось о жутком маге, собирающем различные части тела своих жертв. Прочитав пятую главу, я была абсолютно уверена, что этот маг - неуравновешанный некромант.
Читать дальше было неинтересно... и я уснула.

Очнулась я от треска и грязной ругани.
- Не пойдет. – Ехидно сообщил чей-то нахальный голос.
- А ты подумай… - посоветовал второй.
- Думал. – Честно признался первый.
Я приоткрыла один глаз.
Наш пресловутый домовой, в обнимку с рыжим котом, шагали к дивану. Кот (да и домовой) заметно пошатывались, но свои речи прекращать и не думали.
- Знаешь, а я ведь маг… - глянув в глаза домового, Рыжий тряхнул головой, - Я отакенного дракона на лопатки положил…
- А дракон? – спросил домовой, выпучив и без того круглые глаза.
- А он мне как скажет: «Зараза ты могучая, моего сокровища ввек не увидишь»!
- Да ты шо?! – поразился домовой.
И тут они встретили на своей кривой дорожке препятствие: мои ноги.
- Шо це таке? – спросил домовой.
Кот оказался умнее: он поднял голову, упираясь в мой пылающий гневом взгляд.
- Аля! – заорал он.
- Ты потише, предложение о сглазе еще в силе. – Посоветовала я.
– Господин домовой, какого лешего вы напоили моего кота?
- Дык… - замялся домовой, - сегодня же праздник!
- Но причем здесь кот?
- Как-то…. – домовой замолчал.
По-моему он протрезвел. Отскочив на три локтя в сторону и два в высоту, он с ужасом уставился на мирно похрапывавшего кота.
- Как-то не так… Правда? – спросила я, с самым ехидным выражение лица.
Домовой рванул в сторону окна.
Не тут то было! Не зря же я читала сегодня заклинания на полный магический блок: войти – можешь, а вот с выходом уже загвостка…
Щелкнув пальцами, я подошла к окаменевшему домовому:
- Выкладывай, товарищ, иначе – никуда…

- Ну, пошалили мы маленько, - смущенно признался домовой, нервно теребя пояс своих штанов.
Тут свадьба завтра, а отметиться то надо… вот, и решили мы пошалить в кабинете журналистов… выбрали ваш. Лазить недалеко, мы то, под вашим кабинетом живем…
- И… - с напором запросила я.
- И ведьма уехала, а вторая – кикимора лучше магией владеет!
- Я тебя в пенек превращу! – пригрозила я, поднимая с пола рыжего наглеца.
- Ну, разве я не прав? – спросил домовой, наблюдая за моими попытками «магического отрезвителя».
Спиртным я не увлекалась, ограничиваясь на праздники только домашними настойками, да зельями сравнимые по своей крепости, разве что, с не выдержанным вином, поэтому мое заклинание было несработанным и неточным. Первая попытка: кот не захрапел, а захрюкал. Попытка номер два: кот долго летал по комнате. Номер три: из Рыжего повалил дымок, который несколько секунд спустя перерос в огонь.
- Ты его оставь. – Посоветовал домовой, - Настойка была на рябине эльфийской.
Я зарычала: эльфийская настойка, по градусам только трольий хмель перебьет ее…
- А раньше не сказать?
- А раньше не спросить? – съязвил домовой.
- Рассказывай дальше. – Потребовала я, усаживаясь на стул.
- Это все ради свадьбы! – захныкал домовой. – Ведь ведьма ни ножей, не вилок нам не давала! А куда в наше то время без них?!
А домовой прав… ножи и вилки, на важные события в жизни домовых лучше давать, – здоровее будешь. Но, зная Валетту, я поняла, что она решила, что это очередной розыгрыш…. Зря…
- Ладно… - сдалась я, - вилки и ножи я тебе достану…
- Вот службу сослужила! – просиял домовой, - ввек не забуду!
- Ловлю на слове, - сказала я, - кота не трогай, в комнате не шали, да меня на свадьбу пригласи!
- А то! Идея хороша!
Я улыбнулась: «кто читал историю про домового, живущего под полом издательства – поднять руку»…

- Вставай! – требовательно произнесла я, толкая мирно посапывающего кота.
- Сегодня выходной… - пробурчал он, переворачиваясь на другой бок.
- И великий праздник. – Добавила я, поднимая кота, и вынося его во внутренний двор.
В углу, прямо под наклонной крышей, пристроилась огромная дубовая бочка дождевой воды. Ночью что-то накрапывало, мстительно напоминая жаркому осеннему дню, что ему пора убраться восвояси.
- Бр-р-р!!! – зарычал кот, брызгая на меня мокрыми лапами.
- Просыпайся. В город пора.
- Я остаюсь. – Признался кот, перебрасывая лапу через край бочки. Один легкий толчок, и он снова барахтается в холодной воде.
- Нет, друг. Ты теперь отбываешь наказание. Есть будешь под присмотром, гулять тоже. Добро пожаловать в санаторий "Аля-помощь" для неуравновешанных и безнадежных!
- Что я сделал?! – спросил кот, пытаясь предпринять еще одну попытку перекидывания лапы через край.
- А вот что, - зашипела я, вновь усаживая кота в бочку, - домового кто напоил? Кто ему безобразничать в комнате помогал? Нет, так дело не пойдет. Просушишься – в город.
Кот подождал пока я уйду со двора, и быстро перепрыгнув на траву, посеменил следом.

- Почему у меня так болит голова? – в какой раз спрашивал кот.
У кого он спрашивал мне было непонятно. Но, предложив ему неплохое, проверенное средство, он замолчал минут на пять, а после, возобновил перечисления всех своих ненастий снова.
- Замолчи, - попросила я. Голова болела не только у кота. Я просидела целую ночь, сочиняя тему статьи, которую хотела предложить Димельяне, как тему курсовика для вступительного экзамена.
- Не могу… - протянул кот, - мне пло-охо! – он замолчал, - мне плохо…
- Я не думаю, что ты встретишь того, кому было бы сейчас хорошо.
- Мне плохо…
- Мне не лучше… Могу купить рассолу, но кот с рассолом в лапах…
- Мне плохо…
- Еще есть яды, но они могут не подействовать…! – я выдержала паузу, - быстро… через трое-четверо суток… – я мстительно посмотрела на кота.
Тот сжался и решил:
- Ты что-то про рассол говорила…
Мы остановились у первой же лавочки, где красовались соленья. Купив огромную бутыль соленых огурцов, я посмотрела на кота. Бутыль была больше него, но это меня не волновало. Придется вернуться домой, ведь с котом, который обнимает бутыль огурцов, не поездишь по столице.
Но что подарить домовым?
- Слушай, а ты не знаешь, что можно подарить домовым? – спросила я у кота.
Особой страсти к лежащей на моей коленях бутыли (а особенно к тому, что плескалось там) он не испытывал, по-моему, даже наоборот, тихо соображал, куда ему столько огурцов.
- Все о чем мы говорили – это вилки и ложки. В очень редких случаях ножи…
- И драконы… - съехидничала я.
- Байки! – отнекивался кот, - Никаких драконов и в помине не было!
- В этом я не сомневаюсь… - честно призналась я, - что байки…
Кот, видимо решив, что замечание дельное, продолжил свои размышления:
- Подари им набор ложек.
- Идея. Может, нас доставать не будут.
Найдя лавку торговца посудой, которую сделали эльфы, мы растерялись: там был огромный ассортимент, от деревянных поварешек, до золотых десертных ложечек.
- Ну и что мы будем брать? – спросил кот, внимательно изучая стеллаж с ножами.
- Самый обычный… - сухо произнесла я, пытаясь найти оный на витрине.
- Поверь мне, деревянный - они себе сами смастерят.
- Ну не настолько же. Скажем, посеребренный…
- Неплохо… только откуда у тебя столько денег?
- У меня премиальные скоро. – Произнесла я, доставая из кармана куртки звякнувший кошель.
- Что желаем? – подскочил торговец, услышав мелодичный звук монет в тугом кошельке.
Честно говоря, я сначала услышала его голос, а после нескольких бесполезных минут поиска источника молодого голоска, я опустила глаза вниз.
Там стоял гном.
Он доставал мне до пояса… правда только в только в прыжке…
- Милейший, заверните нам столовые приборы… да, да, эти… - произнесла я, подкидывая кошель в руке.
- О… какой вкус… - восхищался гном, хватая с полки бархатную коробочку.
Последующие пять минут я слушала о своей утонченности, изысканности и соблюдении старых обычаев «ведь ложки выполнены в старом, художественном стиле» - нахваливал продавец. «Да она сама стара, как мир…» - сухо брякнул кот, за что и поплатился.

На обратной дороге я решила сводить кота к своему начальнику, который при виде меня громко и восторженно объявил:
- Аля! – Захар Гневный раскинул руки, зажимая меня в объятиях, - давненько мы не слышали от тебя новостей.
- Месяц. – Коротко поправила я. - Вот обещанная статья о леших. Завтра сдам о домовых.
Я положила на стол свиток, который так долго ждал своего звездного часа в моей дорожной сумке.
- Твои премиальные. – Произнес Захар Гневный, выдвигая ящик стола и перебрасывая мне пухлый кожаный мешочек.
- Э-э… - замялась я, - я тут вас познакомить кое с кем хотела… - произнесла я, указывая на кота, просидевшего у двери всю беседу с редактором.
Кот, рядом с которым красовалась огромная бутыль соленых огурцов, вызвал у моего начальника максимальный интерес:
- Это кто? – спросил Захар Гневный, поправляя очки.
- Это говорящий кот. Зовут его Рыжий. Он будет работать со мной. – Представила я.
- Рыжий. – Кот зажмурился, улыбаясь удивившемуся Захару Гневному.
- Эй… - протянул тот, - да ты еще и пушистый!
Кот кивнул, видимо приняв эти слова в качестве комплимента.
- Аля, разрешаю работать тебе и коту в моей редакции.
Кот и Захар Гневный, пожали друг другу руки (а кому и лапы), и уставились на меня.
Я улыбнулась, потому, как точно знала, что кот, насколько бы наглым и ленивым он не был, не упустит своего шанса.

- Ну, все. – Облегченно вздохнула я, сбрасывая сапоги и растягиваясь на диване. – В шесть идем к домовым.
- Ой… - тихо промурлыкал кот, - ты уверена, что поможет?
Я открыла один глаз и покосившись на кота предложила:
- Могу попробовать отрезвляющее заклинание.
- Ты же говорила мне, что не умеешь им пользоваться, - сомнительно протянул кот, вылавливая огурец из бутыли.
- Но я же знаю его… - произнесла я, пытаясь перебороть в себе зевок.
- И ты готова использовать его на мне?! – не поверил Рыжий.
- В целях развитии науки… - ответила я, переворачиваясь на бок, - а теперь будь добр: не мешай, я собираюсь выспаться.
За моей спиной смачно захрустели, изредка прихлебывая и стуча кружкой о стол. Кот и огурцы… забавно…

Домовой заглянул ближе к полуночи. Я сама не знаю, когда у этих подпольных жителей принято праздновать, но почему-то даже не могла подумать, что они празднуют свадьбу ночью.
Он без всяких размышлений толкнул меня в плечо, и бодро произнес:
- Пора.
Я с трудом открыла глаза:
- Двенадцать. – Я села на диване, - Я просила этого оболтуса разбудить меня в шесть!
Окинув взглядом комнату, я поняла почему кот не разбудил меня. «Оболтус» спал. Он лежал, обняв двух ведерную бутыль, в которой осталось немного огурцов и приличное количество рассола.
- Эй ты, - неаккуратно пнув кота, я подняла его на руки и потрясла: - ну, вставай же!
Кот открыл сначала один глаз, потом второй. Потом потянул одну лапу, вторую, третью, четвертую. Покрутил хвостом, и безвольно обвиснув в моих руках, произнес:
- Знаешь, а ведь и вправду помогает…
- Рыжий, мне кажется, или твоя шерсть стала зеленоватой?
- Я сам тут чуть огурцом не стал… Зеленый весь… - пожаловался кот.
- Рыжий, может, ты останешься. Я тебе няню фантома наколдую… - предложила я, перебирая в голове все известные мне заклинания
- Нет. Вы там праздновать будете, а я должен сидеть? – не понял кот.
- Мне кажется, так будет… лучше… - выдавила я, укладывая кота на диван.
- Нет. – Кот, спрыгнув на пол, прошествовал к двери.
Я смотрела на него: «Леший! А ведь я и не знала, что настолько привыкну к этому рыжему воришке. Кто бы мог подумать, что я буду за него переживать?»

Мы прошли в подвал, там домовой открыл маленькую дверцу которая уютно устроилась за бочками.
- А как нам туда пролезть? – спросил кот, ставя бутыль огурцов на пол, и заглядывая в маленькую дверцу.
- Я могу уменьшить нас, - предложила я, - мы сможем пролезть в дверь, только с полуднем заклинание рассеется.
- Ворожи, давай. – Согласился кот.
Я согласно кивнула и стала тихо напевать заклинание:

Мои мысли, уносясь, освобождают разум,
Воздух, вознесясь, освобождает тело,
Я напоминаю себе снова стать землей.

Резко, стремительно и без боли. Неприятно и чарующе. Именно так происходит уменьшение.
Послышалась ругань, я открыла глаза. Передо мной стоял все тот же кот, который оглядывал огромную бутыль.
- А ее уменьшить нельзя? – спросил он, обходя бутыль кругом.
- Можно. – Созналась я, распахивая дверь настежь, - Но этого я делать не буду – слишком много сил потрачу зря.
Кот прошел в дверь и остановился.
Комната в подполье была огромна. Потолки висели в три наших роста (думаю, при нормальном росте они были бы мне по плечо), комната была огромна (в три моих широких шага, опять же при обычном росте). В комнате было столько домовых, леших и прочих известных и неизвестных мне обитателей болот, чащоб, лесов, полей, домов, лугов… проще говоря, там можно было написать новое пособие по «разумным расам», которое получилось бы раза в три толще.
Невеста была самой обычной нимфой, которая сидела вместе с женихом в середине стола. На ней был красный сарафан, кокошник, расшитый жемчугом, и рубашка, по-видимому, из шелка.
- Ох, Аля, зря я не принял твое предложение остаться, - произнес Рыжий, осматриваясь по сторонам.
- Н-да… Народу и вправду многовато…
- Народу? – не понял кот, - если бы народу…
- Ладно, - сдалась я, - когда еще на свадьбе погуляем?!
Усевшись на ближайший стул, я потянула к себе кусочек сала, нарезанный тоненькими ломтиками. Кот, не обращая внимания на свою нездоровую позеленелость, засунул в рот несколько кусочков и активно заработал челюстями.
Да… свадьба была более чем веселой! Там было множество еды, напитков и развлечений. Я поспрашивала своих соседей, и в блокноте накидала несколько полезных мне заметок.
Ближе к рассвету внесли сладкий каравай. Который жених и невеста разделил на всех гостей.
В общем, со свадьбы мы ушли сытые, усталые и довольные. Мне даже показалось. Что кот немного отошел, приобретая свой рыжий цвет.
 - Эх, Аля, - вздохнул кот, твердым шагом направляясь к нашему кабинету, - а свадьба была ничего…
- Да… - протянула я, открывая дверь и щелчком пальцев зажигая свечи.
- А что у нас запланировано на завтра? – спросил кот, запрыгивая на подоконник и сворачиваясь мягким комком.
- Не знаю, я собираюсь съездить в город и запастись едой, - ответила я, расшнуровывая
сапоги, - надо купить мне теплую куртку.
Кот только вздохнул. Он посмотрел на молодой месяц, который постоянно исчезал в осенних тучах. Наступала зима…

Любимый праздник домовых.
У вас не возникало ощущение присутствия неких других обитателей вашего дома? В пыльной избе не исчезали вещи? Особенно ножи, ложки да другие столовые приборы? Да? Значит, в вашем доме живет домовой, возможно с семьей, а может и один.
Недавно мне посчастливилось быть на их самом любимом празднике – свадьбе, к которой маленькие подпольщики отнеслись с небывалой ответственностью. Но у редких домовых найдутся столовые приборы, а поверьте мне на слово, гостей соберется на свадьбе видано - невиданно, и лучшим выходом из проблемы «нет ножей» будет только одно – попросить хозяев дома одолжить оные. Домовые в долгу не останутся, если ребенок заболеет – трав целебных принесет, а коли пожар, то помогут затушить…
Проще говоря, домовые это вторые обитатели дома, которые будут всячески хранить его от нечисти и от бед. Являясь живым оберегом, домовой всегда принимает такие приношения, как блины, мясо, или же молоко.
И еще одно: ко мне присоединился еще один искатель приключений, последующие статьи мы будем писать вместе.
На свадьбе гуляли в последний день осени Алевтина Лукриянова и четырехлапый корреспондент Рыжий. До новых встреч!