Несущийся в пустоту

Анастасия Лещенко
Виды за окном сменялись также быстро, как менялись мысли в её туманной голове. Она не могла понять, что с каждой минутой её мечта становится ближе и реальней. Деревья, деревья… Также как свет, шедший из окна, терялся в бесконечном потоке деревьев, так она путалась в образах, рисовавшихся в её больном сознании. Веки были свинцовыми, организм требовал покоя. Но сердце, поя дуэтом со стуком колёс, так и рвалось наружу. Оно на несколько часов опережало несущийся во мраке поезд. Поезд, несущийся в пустоту…

…«Я спала…» - первые мысли её нового, желанного ею дня. Последние минуты, ни о чём не говорящие названия за окном, потом невиданные ею дома-великаны. Неужели мечты сбываются?! Поезд остановился. Шаг… ещё шаг… Она выходила из вагона последняя, она ещё вспоминала, ещё продлевала минуты её простой, вчерашней жизни. Ступеньки, ведущие вниз, шум огромного мегаполиса, яркий свет в глаза. Она сошла на землю и оглянулась вокруг. Толпы людей, ничего не подозревающих о сердце, замирающем у неё внутри, толпы, спешащие по своим людским делам. Но где? Где же он, тот, о котором было пролито столько слёз, тот, который вырвал её из родного, любимого ею города. Она стояла в полной растерянности. Взгляд назад… Какая-то неведомая сила неведомой нам души заставила её оглянуться назад, а не упасть на горячий асфальт в нечеловеческих рыданиях. Она увидела, даже нет, просто узнала эти глаза и руки, от которых она никогда не знала человеческой ласки. Она стояла и не могла сделать ни одного шага навстречу. На лице её показалась улыбка – солнечный зайчик в дожде искренних радостно-горьких слёз. Когда он подошёл и обнял её, всё потеряло смысл. Она плакала и, как в бреду, повторяла одно его имя. А он только тихо гладил её по голове и говорил, что всё будет хорошо. И зачем люди создали эту фразу? Её пересохшие губы стали, как молитву, произносить одну фразу: «Я люблю тебя». Как будто это доставляло её удовольствие. «Я люблю тебя», - в разных настроениях и интонациях.

Всё прошло. Сладко-печальное приветствие перешло в возвышенное настроение единственной встречи. Они бродили по громадному городу, они говорили друг о друге. Она не могла нарадоваться своим счастьем. Оба они понимали, что это и есть судьба, о которой, казалось, только пишут в книжках. Люди находят друг друга, даже если между ними лежат расстояния, даже если она простая провинциалка, а он столичный парень…

…Яркий свет утреннего луча разбудил девушку, сладко грезившую в душном поезде. «Я спала», - и от этих слов по душе мягкими лапками пробежал белоснежный котёнок. Всё было как во сне, как в её придуманной ночью сказке. Те же дома, те же ступеньки, те же безразличные люди. Только не было взгляда назад, перевернувшего жизнь. Сколько она не оборачивалась, нигде не было видно улыбки вечного счастья, счастья единственной встречи. Со всех сторон её окружала надежда. Это странное чувство, заставляющее бежать и делать глупости. Надежда с интересом режет наше сердце, желает вывернуть наизнанку все наши чувства, превращает любовь в ненависть.

Она набрала в ближайшем автомате заветные цифры номера его телефона. Гудки, резкий, ржавый и острый щелчок. Автоответчик его голосом холодно произнёс её имя, а потом добавил: «Извини, солнышко, я уезжаю в Питер».