Scissors

Полина Орлова
МакГрэгар был озабочен. Честно говоря, озабочен он был постоянно, причем каждый раз по-разному, но сегодня особенно.
Уже который месяц шел дождь. За окном , на окне, на асфальте, на людях, шел серебристый едкий дождь, капли были похожи на комочки ртути, они стекали по его плащу, если бы не должность его, если бы никто его не видел, он только бы и делал, что озабоченно стряхивал эти комочки с себя и нервно бы при этом ругался. Но он не мог, потому что было ему уже сорок с хвостиком, озабоченным таким семилетним хвостиком, потому что виски его были белесого цвета, да и не только виски, потому еще, что он был капитаном полиции Нью-Йорка, еще потому, что жена и дочери мэра, постоянно звали его играть в крикет и на чашку чая, поэтому он не мог делать то, чего ему жутко хотелось, а хотелось ему одного - стряхивать с себя ртуть. Иногда ему казалось, что капли дождя прожигают его плащ и разъедают старую сухую кожу на плечах, видение было таким ярким, что он непроизвольно начинал чесаться и надувать усердно от этого щеки.
Он ждал уже несколько суток, здесь, сидя в какой-то убогой конторке в засаде, он не мылся уже много дней, что для человека его положения было просто недопустимо, возмутительно даже.
- С..с..сэр - еле переводя дух на него чуть ли не навалился страшный огромный долговязый Джон, новичок, молодой, глупый и по-детски инфантильный человек, к тому же, с жуткими дефектами речи, от которого у МакГрэгара начиналась изжога, особенно от жуткого запаха портвейна из его рта.
- Джон! Джон! Успокойся! Прекрати немедленно!!! Скажи нормально, что случилось? - морщившись и озабоченно поправляя свою шляпу сказал МакГрэгар.
- С..сэ..сэр т..тэа...там там па.. ппандиты... -
- Что!!? Какие к черту бандиты!? - МакГрэгар попунцовел, отчего стал похож на круглый озабоченный помидор.
- Та.. таэам... - трясущейся бесконечно длинной лапищей указал Джон на соседний дом за окном, который беспощадно поливало ртутью небо.
- надо спешить! Немедленно! Скажи патрульному. Операция Бэ! Выходим группами по моему сигналу!!! Ясно! -
- Т.. та.. па фажиму сигна.. гналу.. выхотим.. труппами.. да. -
- какими трупами!! ? - посерел МакГрэгар - Группами выходим, абалдуй, группами!!!! - МакГрэгар так раскричался, так раскраснелся, что бедный Джон решил побыстрее ретироваться, сверкая пятками.
Спустя пять минут, три группы захватчиков ползком, словно муравьи окружили пятиэтажку, Джон шел почти гуськом, чтобы не выделяться среди захватчиков ростом, полы его бесконечно длинного плаща утопали в ртутных лужах, МакГрэгара передергивало от этой жуткой картины и он непроизвольно потирал плечи.
Был подан сигнал, вверх взлетело три дымовых шашки, со звоном треснули стекла - разлетевшись осколками в стороны, две группы быстрыми тенями пронеслись внутрь здания, оставшаяся группа плотным кольцом оцепила все выходы и возможные входы.
Джон как мальчишка радостно, не то повизгивая, не то похрюкивая сотрясал свою могучую пустую голову и нервно облизывал губы. МакГрэгар напряженно курил, сузив и без того маленькие, с игольное ушко почти что, глазки.
После некоторого затишья, послышались крики, ругательства, выстрелы. С каждым выстрелом Джон радостно вскрикивал, зажимая от восторга огромный длинный кособокий рот, все сильнее встряхивая рыжей кучерявой головой.
Потом все будто оглохла, на улицу налетела голодная тишина, поглотила все вокруг, будто залила все серым ртутным киселем, время затянулось.
Внезапно, прорывая общее онемение, заорала синяя сирена, Джон вздрогнул, МакГрэгар озабоченно оправил полы плаща и шляпу, приняв умное выражение на плоском лице.
Из здания так же, ровными тенеобразными группами, выбежали захватчики за ручки с бандитами, запихали их в машину, словно шпроты, выключили сирену и унеслись.
- Вот и все.. - с облегчением выдохнул капитан полиции, озабоченность на минуты покинуло его лицо и оно сделалось ясным, теперь ему хотелось только одного, помыться.
- и вот так? - с разочарованием выдохнул Джон - Вот так быс..бысдра...? -
- Да, милый Джон - по-отечески улыбаясь - а ты думал, мы супергерои? -
Джон с надеждой покачал головй.
- нет, мы не герои мы - ножницы. понимаешь? ножницы, холодные, беспощадные ножницы, под чутким присмотром правительства, кромсаем ненужное, оставляем то, что необходимо. И только так -
Джон, поникнув головй ушел прочь, а МакГрэгар постоял чуть-чуть в задумчивости, пытаясь осознатя всю глубокую философию сказанных им слов, но потом понял, что непристижно человеку его положения задумываться, он озабоченно стряхнул с плеча пылинки и был поглощен мглой.