Фарфоровые грезы

Людмила Солма
ФАРФОРОВЫЕ ГРЕЗЫ (или СКАЗКА О ГРАЦИИ)



* * *

Она танцевала, призывно маняще-
Дразнила желаний полет настоящий.

Она танцевала... Смеялась... Играла...
И грудь, обнаженная страстью пленяла.

А тонкие руки, взметнувшись, страдали
Любовью безудержно рвущейся в дали...

Её башмачок золочено точеный
Приковывал взгляд, пируэтом крученый.

Кокетливый ротик, жемчужные зубки...
О, Боже! Как плещутся истово юбки.

И мечутся волны скользящего шелка
По ножке изящной волнующим током.

Невинность Офелии... Страстная маха...
Все смешано в танце мятущимся взмахом.

Чиста и порочна призывность святая-
Фарфоровой плоти игра не земная.
Людмила Солма, 28.01.2007г.



С этой статуэткой у меня связаны очень трогательные и слишком дорогие личные воспоминания...

Мне было почти 15-ть и это было в год моего сказочного лета в N.....
Вечерами в моей комнате зажигался красивый, темного дерева торшер, мастерски объединенный с небольшой изящной тумбочкой, в которой на стеклянной полочке замерли в танце три восхитительные фарфоровые Грации. Одновременно с верхним светом, загоралась и подсветка "волшебной шкатулки" – именно так про себя называла я это мебельное чудо. Следует добавить, что внутренние стенки были обиты светлым шелком – наподобие стеганного пухового одеяла.

Таинственное свечение небольшой, невидимой со стороны, лампочки, создавало иллюзию движения танцующих Граций. И я часами любовалась этим воздушно-сказочным зрелищем...

К концу моего летнего визита - на прощание, гостеприимными хозяевами, была предложена на выбор одна из понравившихся мне Граций. Испытывая некоторую неловкость от такого дорогого и неожиданно щедрого подарка, я искренне и горячо попыталась отказаться. Да, не тут-то было. Мои славные хозяева, как оказалось - изначально еще заприметившие эти ежевечерние любования изящнейшими статуэтками, были непреклонны в своем решении. Отказаться не получалось, да просто нельзя было. Дарилось от всей души любящих сердец и мы не знали, когда еще свидимся...

Немного подумав, я взяла ту, которой и посвящается это стихотворение. Тут нужно бы пояснить – почему именно её. Дело в том, что все три статуэтки были в очень хорошем состоянии, за исключением одного но... Две были безупречны во всех отношениях, у третьей Грации была отбита ножка в золотой туфельке. Она, правда, не была утеряна и покоилась тут же – в складках собственной фарфоровой юбки прекрасной танцовщицы. Вот её-то, немного подумав, я и решилась принять в дар...

Наша следующая встреча, с дорогими моему сердцу людьми, состоялась только через три года...
А еще через три - одного из этой славной и обаятельнейшей пары, такого родного и близкого нам человека... не стало.
29.01.2007г.


С теплой симпатией к моим дорогим Читателям,
Людмила Солма



P.S. Отдельная благодарность моему Вдохновителю,
предложившему попробовать написать стихотворение,
созвучное тем самым, увиденным им, фотографиям
моей фарфоровой Грации - которую я столько лет
бережно храню в знак доброй и благодарной памяти

Фотоиллюстрация Людмилы Солма (моя "пробная" фоторабота)

Л.СМ, 29.01.2007г.