Лики Судьбы гл. 5

Люциан Ферр
Глава 5

- Я нашел его, - дверь в мою комнату без стука распахнулась, и на пороге объявился доверенный человек герцога, - Граф сейчас прячется во дворце. Внезапная гибель подчиненных сильно его напугала. И теперь он боится даже нос высунуть из своих покоев.
Уже третий день я безвылазно сидел в своей комнате, ожидая подобного сообщения. Я попытался прихлопнуть всех предателей разом, но не преуспел. И теперь последний из них забился в самую глубокую нору. Достать его там мне представлялось проблематичным. Недаром я не сумел ощутить его местонахождения. Дэмаго считал также:
- Боюсь, туда мне ходу нет. Хоть я и дворянин, но во дворце происхождение имеет огромное значение, а я безземельный, - он беспомощно развел руками, - Но с другой стороны, его вполне можно достать во время церемонии.
 Я кивнул, соглашаясь, но сам решил сначала проверить неприступность дворца.
***
 Дворец бурлил. Слуги носились по коридорам как угорелые, делая последние приготовления к празднику. Королевские кондитеры украшали торы, королевские повара заготавливали впрок нарезанные овощи, королевские портные сбились с ног, пытаясь угодить двору. И среди всей этой мешанины куда-то спешащих людей, двигался я.
 Попасть во дворец не составило для меня никакого труда. Я просто перелез стену не далеко от ворот, когда стражи проверяли очередную телегу с продуктами. Попав за стену, я почувствовал, как мир вокруг изменился. У меня словно уши заложило. Только сейчас я понял, что все это время ощущал мир вокруг себя. А сейчас меня этого лишили. Наверное, именно поэтому я не заметил влюбленную парочку и умудрился свалиться прямо на них. От неожиданности девушка упала в обморок, а парень кинулся на меня с мечом. Впрочем, оружие ему не сильно помогло. Уже в следующую секунду он с разбегу врезался в стену и пал рядом со своей возлюбленной оглушенный. Костюм этого героя пришелся мне впору и я поблагодарил судьбу за эту встречу. А то мне почему-то казалось, что черный цвет был бы несколько заметным. Зато теперь я стал счастливым обладателем белой рубашки с кружевными манжетами, желтого плаща, такого же цвета камзола и широкополой шляпы. Пожалуй, самым лучшим моим приобретением оказалась шляпа, под ней прекрасно можно было спрятать лицо. А это, согласитесь, для меня было очень важно, все-таки маска делала меня белой вороной.
 Разобравшись с одеждой, я быстрым шагом двинулся к зданию. Здесь никто не обращал на меня никакого внимания, и я свободно мог идти куда хочу. Вот только я не знал, куда мне надо идти. Все мои ощущения говорили, что во дворцах я прежде никогда не был. И поэтому я просто не представлял, где здесь могут быть гостевые покои. Поплутав, таким образом, добрых пол часа, я решил сменить тактику и найти себе проводника. Ситуация осложнялась тем, что добровольно помогать мне вряд ли станут. Так что придется отлавливать кого-нибудь и разговаривать наедине.
 Поймать одного из слуг оказалось просто. А вот дальше пошли проблемы. Моя первая жертва просто не знала, где поселился граф. Нет, он, конечно, знал расположение комнат, но в гостевой части никого нового не селилось, по крайней мере, уже месяц. Он это знал потому, что прислуживал одному из гостей. Поскольку от него мне больше ничего не было надо, я его оглушил и, аккуратно связав, спрятал под кровать в одной из комнат. Второй тоже ничего не знал и поэтому отправился вслед за первым. Третий и четвертый оказались наемными рабочими, нанятыми из-за праздника. Они составили компанию дворцовым слугам.
 За последующий час я успел переловить еще семерых слуг и заполнить ими практически все место под кроватью. Поймав восьмого, я уже начал подумывать насчет поиска новой комнаты, но этот знал, где проживает граф. Получив необходимые сведения, я, спрятав тело своего информатора, отправился в указанном направлении. Оказалось, что это было совсем рядом. Каких-то пять минут ходьбы. А дальше все было просто. Дверь даже не охранялась.
 
 Мужчина сидел за столом и что-то сосредоточенно писал. И хотя дверь отворилась бесшумно, он повернулся в мою сторону. На молодом лице появилось раздражение. Он хотел было что-то сказать, но осекся. Значки его расширились, а рука потянулась к мечу на поясе. Он хотел сражаться, но не успел даже встать.
 
 Когда дворянин испустил свой последний вздох, я понял, что ошибся. Боли не было, а значит - это был не граф. Значит, мне предстоит продолжить поиски. Где-то из прошлой жизни донеслось сожаление по поводу чьей-то загубленной жизни. Но это был лишь отголосок. От которого я просто отмахнулся.
 Продолжить поиски я не сумел. Один из слуг вошел как раз когда я вытирал нож об одежду неизвестного. Понять моей цели он не сумел и поэтому поднял дикий крик на весь дворец. И мне пришлось спешно ретироваться.
 Но ничего у меня еще будет шанс.
***
 Я моча ждал своей очереди. Мне нужен был способ попасть в храм древних и Дэмаго его нашел. Сегодня на городской арене проходили различные представления для увеселения публики. На песок по очереди выходили шуты, фокусники, жонглеры, гимнасты и многие другие. Публика смеялась, аплодировала, кидала монеты. Но все это не очень активно. Все ждали главного. Состязания свободных воинов, победитель которого получал золотой кубок, сто золотых и возможность вступить в королевскую стражу. Но самым главным, для меня было то, что награждение проводилось в храме Древних. Именно из-за этого я решил принять участие в боях. Это бы сильно упростило мне задачу.
 Претендентов набралось больше сотни. С помощью жеребьевки их разбили на пары и стали выпускать на арену. Чтобы ускорить процесс одновременно на арене сражались четыре пары. Я же без интереса наблюдал за бойцами. Большинство из них не продержались бы против меня и пяти секунд. Оставшиеся производили гораздо более лучшее впечатление. В них сразу было видно профессиональных воинов. Но до меня все же не дотягивали.
 Вскоре наблюдать за ними мне надоело, и я стал прислушиваться о чем говорят вокруг. В большинстве своем говорили об идущих поединках. Мне это было не интересно, и я принялся искать дальше. Один из разговоров меня заинтересовал. Кто именно разговаривал, я не видел, но слышал их вполне отчетливо.
 - О, послушай, что мне сегодня Кандор рассказал. Он как ты знаешь, прислуживает во дворце, - говорил один из них.
 - Да, и что? – заинтересовался другой.
 - Вот он и рассказал мне историю, которой был свидетель его друг. Тот что прислуживает королю.
 - Да? И что же произошло?
 - Тот рассказал, что сегодня утром королю принесли письмецо с доносом. В нем говорилось мол, ваше величество, я вас бесконечно уважаю, но молчать больше не могу. Ваша жена вам бороду расчесывает1.
 - Ну и что? А то он сам этого не знает, - удивился второй.
 - А вот то. В письмеце было написано, что она это делает прямо сейчас. Да не с каким-нибудь герцогом или хотя бы бароном. А с десятком слуг. Причем в особо извращенной форме.
 - Да ну? И что дальше?
 - Ха, а дальше наш бородач2 мчится в комнату своей благоверной. И что же он обнаруживает, - с трагизмом в голове вопросил первый.
 - Что? Ну давай же не тяни.
 - Он обнаруживает свою супругу в постели.
 - Что, правда? – удивляется второй.
 - Да. Король кидается на поиски любовников…и обнаруживает у нее под кроватью двенадцать связанных слуг, - трагическим голосом заканчивает первый.
 - Целых двенадцать, - ужаснулся второй, - и что же он сделал.
 Дослушать чем закончилась эта история я не успел, распорядитель боев прокричал мое имя. И мне пришлось выйти на песок арены. В противники мне достался здоровенный увалень, у которого из оружия был лишь крестьянский цеп. Я встал напротив него и сложил руки на груди. За это я чуть было не поплатился головой. Неуклюжий секунду назад вдруг рванулся вперед, и надо мной пронеслось его страшное оружие. Не присядь я рефлекторно, точно бы остался без головы.
 Это меня разозлило. Резко взвинтив темп, я подскочил к нему и резко ударил ладонями по ушам. Цеп выпал из рук оглушенного противника и мне оставалось только добить его. Шаг назад. Удар с разворота пяткой в лоб и противник валится на песок без сознанья. А я, развернувшись, иду обратно. Руки немного подрагивают, и я даю себе слово, что отныне всегда буду уважать своего противника.
 После этого я провел еще два боя. Моим первым противником был иссеченный в сражениях воин. Справиться с ним оказалось легко. Я просто ранил его в правую руку. И он сдался, не способный продолжать бой. После него я дрался с настоящим гигантом. Он был облачен в тяжелые доспехи и размахивал двуручным мечом словно тростинкой. С ним мне пришлось повозиться. Я просто не мог к нему подойти. К счастью, после одного из взмахов его меч пролетел мимо и глубоко ушел в песок. Этого мне было вполне достаточно, чтобы подойти к нему и приставить к горлу клинок. Гиганту не оставалось ничего кроме как сдаться.
 Я ждал и от скуки смотрел на арену. Люди здесь дрались, калечили друг друга, убивали. Часто в поединке не было победителя – просто в течении боя люди получали настолько серьезные раны, что просто не могли больше сражаться.
 В какой-то момент я понял, что претендент кроме меня остался только один. Он стоял на песке и тяжело дышал – последний бой дался ему не легко. Когда его противника унесли в лазарет, распорядитель боев объявил:
 - На бой вызывается претендент называющий себя Безликим.
 Это был я. Не помня своего имени, я назвал первое пришедшее мне в голову. И первым было это дурацкое прозвище. Я быстро вышел на песок и достал меч. Противник некоторое время посмотрел на меня. А затем спрятал оружие в ножны и ушел. Он верно оценил свои шансы и не стал рисковать.
 «Правильно, - подумал я, - я должен достигнуть цели любой ценой»
***
 Стоять в этой высокородной толпе было ужасно скучно. Окружавшие меня дворяне считали ниже своего достоинства говорить с безродным простолюдином. И поэтому я вроде бы и находился в толпе, а вроде бы и сам по себе. Это делало и без того длинную церемонию еще более долгой. Время от времени я ловил себя на том, что не помню сколь я уже здесь стою. Час? Два? Целую жизнь? Время тащилось как черепаха с перебитыми лапами. И мне приходилось прикладывать неимоверные усилия, чтобы не заснуть.
 Наконец, вступительная часть закончилась и в зал вошли стражи. Они рассекли толпу на две части, открывая проход к алтарю. Затем, окруженный телохранителями, в зал вошел Его Королевское Величество Зихлем Третий. Посмотрев на него, я начал сильно сомневаться, что именно его героический предок некогда объединил страну. Его Величество Зихлем представлял собой вместилище всех человеческих пороков. Он был глуп, самонадеян, ленив, бездарен, похотлив и многое, многое другое. По крайней мере, так считали окружавшие меня дворяне. Я же в свою очередь видел маленького ростом, толстого как бочка и лысого колобка. С хитрыми глазками, прятавшимися на красном, потном лице. При этом не вооруженным глазом было видно к оружию и драгоценностям. И те и другие в огромном количестве обнаружились на нем. И очень часто они представляли собой единое целое.
 Например, сейчас Его Величество был облачен в золотой панцирь, украшенный драгоценными камнями. На поясе у него нашли пристанище также богато инкрустированные мечи. А за плечами у него ниспадал шитый золотом плащ. Наверное ему казалось, что он выглядит богатым и грозным, но на самом деле больше походил на раскормленного до нельзя индюка (об этом не преминул заметить шепотом один из дворян возле меня). Из-за этого облачения король двигался медленно- медленно, кое-как переставляя ножки.
 Наблюдая за ним, я и не заметил, как заснул.
 
 Проснулся я оттого, что кто-то в полной тишине вещал:
 - А теперь я, король Кивалира…
 Сознание в единый миг охватило зал. Я увидел преклонившего колени графа и в моей груди вскипела ненависть.
 - …Зихлем Третий…
 Я рванулся к нему, расталкивая по пути замерших дворян.
 - …властью данной мне богами…
 Когда я вырвался из толпы, на меня обратили внимание стражи.
 - …и моими…- вещал король, пока телохранители формировали вокруг него с графом ощетинившееся оружием кольцо.
 На меня кинулись стражи, но слишком медленно. Им не успеть.
 - …предками…
 Время замедлилось до предела, и я почувствовал как у меня рвутся мышцы.
 -…налагаю…
 Я проскочил стражей и оказался лицом к лицу с личной охраной короля.
 -…на сего…
 Я бросаюсь вперед, не замечая ран, сейчас моя ярость гораздо сильнее боли.
 -…достойного…
 Прорвав кольцо, я поворачиваюсь к графу и вонзаю меч ему в сердце.
 -…мужа…
 Я вырываю клинок из раны и быстрым движением сношу своей последней жертве голову. Все. Меч выпадает из рук, и я чувствую знакомую боль. Остатки тумана рассеиваются, и меня уносит поток воспоминаний.
 -…Печать, - последнее слово падает в пустоту и король с недоумением смотрит на произошедшую возле него бойню.
***
 Давление полностью исчезает, и я вскакиваю на ноги горя жаждой мщения. Но моим желаньям не суждено было сбыться. Душа герцога истаивала, отправляясь на встречу с богами. И мне оставалось только в бессильной ярости сжимать кулаки. Впрочем, не долго. Я тоже стал истаивать, покидая свою недавнюю тюрьму.
***
 А король смотрел, как тело убийцы выгнулось дугой, захрипело. Изо рта у него полилась странная дымка. Через пару секунд дымка превратилась в молодого человека. Тот изящно поклонился короля, сделал неприличный жест в сторону обезглавленного тела графа и растаял.
 Несколько секунд король с недоумением смотрел на происходящее, а затем повернулся к замершим стражам и визгливым голосом закричал:
 - Что вы стоите олухи. Взять его!!!
 После чего, осознав, что его могли убить, царственно упал в обморок.

1 Расчесывать бороду – синоним нашего наставлять рога.
2 Бородач – по нашему «Рогоносец». Так что гнома так лучше не называть, во избежание инцидентов.