Лики Судьбы гл. 3

Люциан Ферр
Глава 3

Трупы исчезли. О произошедшем ночью бое напоминали лишь пятна крови, засохшие на мостовой. За ночь воспоминания о случившемся успели сильно поблекнуть и сейчас, проходя мимо живописно застывшей на камнях крови, я больше не испытывал той болезненной дрожи. Теперь это была всего лишь грязь на мостовой.
Проснувшись сегодня утром, я с удивлением обнаружил, что не помню, как я сюда попал. Память четко зафиксировала нападение, бой, допрос, путь до поместья,… А затем земля вдруг выпрыгнула из-под ног и стремительно понеслась мне навстречу. А вот, что произошло потом, вспомнить не удавалось. Должно быть, я просто отключился.
***
- …боги выразили свою волю: или я собственноручно уничтожу предателей или навеки останусь бессильным призраком…
***
Думая о произошедшем бое, я внезапно вспомнил об одном событии и мне очень сильно захотелось проверить, было ли оно на самом деле. Я быстро поднялся и взглянул на себя в зеркало. Внимательно осмотрев маску, я не обнаружил ничего. Как будто никогда и не было арбалетного болта, угодившего мне в лицо. Как будто болт не способен на таком расстоянии прошибить насквозь рыцарские латы. Но на маске не осталось ни вмятинки, ни царапинки. НИ-ЧЕ-ГО. Похоже, металл маски действительно ОЧЕНЬ прочный, а это значит, что снять ее будет гораздо сложнее, чем я думал.
Немного повздыхав о своей судьбе, я вернулся к более важным делам. И опять повторилось то же, что было вчера: я оделся, в дверь вежливо постучали и дворецкий вновь проводил меня в обеденную залу. За завтраком граф рассказал, что он был изрядно удивлен, обнаружив своего гостя, лежащим без сознания у ворот поместья. Также он вежливо поинтересовался о причинах столь странного события. Выслушав мой немного подкорректированный рассказ, граф был удивлен еще больше. Но не столько самим фактом нападения (нынче в городе не спокойно), сколько участием в нем одного из стражников. Мое же мнение на этот счет было однозначно: это он впустил в город орков и сейчас просто пытался замести следы, убрав нежелательного свидетеля. Посмотрев на это с данного ракурса, Максимильяно вдруг засобирался, ему не терпелось доложить об этом в магистрат.
Идея заговора полностью завладела его сознанием и поэтому, когда я спросил о самом быстром способе добраться в столицу, он рассеяно ответил. Что сейчас, когда осада снята (оказывается вчера орки снялись с лагеря и перейдя брод, ушли обратно в свои степи) самым быстрым, пожалуй, будет дилижанс. Путешествовать на нем будет и быстро (примерно как на собственной лошади) и достаточно комфортно. Так что поскольку денег на лошадь у меня не было (да и боязно как-то) этот вариант был для меня просто идеальным. Поэтому, вызнав общее направление, я распрощался с графом, собрал свои вещи и пошел к расположившейся неподалеку станции.
Весь путь занял у меня где-то минут сорок, по прошествии которых я стоял перед невысоким, но довольно внушительным зданием. Понять, что я пришел по адресу позволяли две вещи: мощнейший запах конского навоза. И вывеска, прибитая над дверью, с надписью крупными буквами: «Старая кляча». А дальше шло мелким шрифтом: «Тело-перевозка людей, гномов, ельфов, орков и прочей живности, способной заплатить». Признаться, вывеска меня впечатлила, особенно слова «тело-перевозка» и «прочей живности».
Осмотревшись по сторонам и не обнаружив ничего более подходящего, я все-таки толкнул дверь. Испытывать на себе гнев кив’Архола во второй раз не было никакого желания.
***
- Да вы что совсем спятили? Я конечно не юсовец, помешанный на принципах демократии и правах человека. Но убивать людей по прихоти моего собственного глюка я не собираюсь.
Отказ подчиняться привел герцога в ярость. Его ладони сжались с такой силой, что находившийся в левой руке бокал с жалобным звоном разлетелся на кусочки. И красное, словно кровь, вино быстро закапало на роскошный ковер с побелевших пальцев. Несколько секунд он не мог вымолвить ни слова и лишь прожигал меня бешеным взглядом. Затем он судорожно втянул носом воздух и, все еще вздрагивая от кипевшего в нем гнева, прошипел:
- Ты все равно сделаешь, что я скажу. Своей волей или без нее. А сейчас, я научу тебя уважать благородных.
Сказав это, он разжал левую ладонь, а затем опять сжал. Не было ни громов, ни молний, ни какого-нибудь зловещего сияния. Ни-че-го. Но эффект от этого ничуть не пострадал. Сначала я почувствовал себя так, будто меня окунули в царскую водку. Хотелось закричать, но тело мне больше не повиновалось. Потом невидимые крючья впились в плоть и принялись медленно разрывать меня на части. Впрочем, тело оставалось невредимым, а вся боль жила только в моем воображении.
И при этом я вынужден был смотреть на мерзко ухмыляющуюся физиономию герцога. Когда силы терпеть это вышли, я собрал всю свою ненависть, склеил ее остатками воли и швырнул вперед. Эффект превзошел все мои ожидания – кив’Архола просто снесло вместе с креслом и ударило о стену. А боль сразу исчезла, оставив после себя мерзкую слабость в теле.
«Значит, в эту игру можно играть вдвоем» - подумал я и попытался развить свой успех…
***
Несмотря на то, что в помещении было тепло (лето все-таки), я зябко передернул плечами. Я, конечно, пытался убедить себя, что это был всего лишь сон. Но это не помогало, в глубине души я точно знал, что сделаю все что угодно, лишь бы это больше не повторилось. Украду, убью, оскверню – все, только бы больше не ощущать раскаленных крючьев, разрывающих тело. Постаравшись отогнать нахлынувшее видение, я обратил внимание на помещение, в котором оказался.
Хотя снаружи здание выглядело большим, но комнатка, в которую я попал, оказалась совсем крохотной. Примерно два на три метра. Из мебели здесь присутствовали пара высоких шкафов, грубо сколоченный стол с таким же табуретом, да сухонький старичок. Он сидел за столом и что-то сосредоточенно писал в лежавшей перед ним книге. На звякнувший, при моем появлении, колокольчик старик не обратил никакого внимания. А я продолжал молча ждать, не зная, что нужно делать в таких случаях. Вскоре мне это надоело и я решил привлечь его внимание, постучав шипом перчатки по шкафу. Только после этого дедок перестал писать и, бросив на меня оценивающий взгляд, буркнул:
- Ты опоздал, охрана уже набрана и скоро отправится в путь. Так что можешь поискать работу в другом месте, - после чего он вновь вернулся к своей книге.
- Я не наемник, а клиент. И мне срочно нужно попасть в столицу. Когда будет ближайший рейс? – равнодушно ответил я.
Старик вновь оторвался от книги и, вынув из ящика стола кусок пергамента, ответил мне гораздо более приветливым тоном:
- Ближайший рейс был двадцать минут назад. Поэтому если вы не очень спешите, то через неделю отправляется рейсовая карета. Вас это устраивает?
- Нет, в столицу мне нужно СРОЧНО. У вас нет варианта, чтобы я мог отправиться немедленно?
- Нет... Хотя, - он с сомнением посмотрел на меня, - есть один вариант. Примерно сейчас должен отправляться сверхсрочный экипаж. Я мог бы выписать вам билет, но это очень дорого. К тому же, он скорее всего уже отбыл.
- Мне это подходит, - не раздумывая, ответил я.
Клерк прямо засиял от радости и, промокнув перо в чернила, сказал:
- Отлично. Тогда осталось несколько формальностей. Ваше имя?
***
Пожалуй, я немного поторопился, решив будто «в эту игру можно играть вдвоем». Это было не так. Через секунду оправившись от неожиданности, герцог пригладил растрепанные волосы и поднял взгляд. На меня будто гора упала. Я был мгновенно прижат к полу, не в силах даже пошевелиться. Я, конечно, пытался противостоять этому, бороться… но результата это не дало никакого…
***
Я хотел быстро ответить на все вопросы, но вдруг понял, что не могу. Я НЕ помнил своего имени. Как будто у меня его никогда и не было. Попытки вспомнить привели меня к еще более худшему открытию – я ВООБЩЕ ничего не помнил. Моя жизнь начиналась с недавнего нападения, а все, что было до него покрывал густой липкий туман. К которому даже прикасаться было омерзительно.
Все мои лихорадочные попытки что-нибудь вспомнить привели только к головной боли. А клерк, между тем, уже начал терять терпение, в ожидании ответа. Пришлось хвататься за первое пришедшее в голову.
- Странно, а я думал, что обо мне сейчас весь город судачит, - сказал я и откинул капюшон, скрывавший лицо.
После этого вопросы как-то сразу отпали, а старик умело заскрипел пером по пергаменту. В его движениях чувствовался немалый опыт, поэтому не прошло и минуты, как работа была закончена. После чего он немного помахал билетом, давая чернилам высохнуть и, протягивая его мне, сказал:
- С вас один золотой, - и, получив желаемое, добавил, - Приятного вам путешествия, уважаемый.
Сказав это, он потерял ко мне всякий интерес и вновь принялся скрипеть пером в книге. Потоптавшись еще чуть-чуть, я вышел и попытался обойти здание. На деле это оказалось проблематично - дома здесь стояли на столько близко, что протиснуться между ними смог бы разве что ребенок. Мне же пришлось топать добрых пять минут, чтобы найти подходящий проход. Еще столько же я потратил на поиски кареты, и в итоге пришел к самому отправлению.
Показав вознице свой билет, я забрался внутрь и принялся разглядывать своих попутчиков. Их оказалось трое: молодая девушка (судя по одежде и драгоценностям дворянка), высокомерная уже пожилая женщина (эта точно дворянка, так обливать грязью не говоря ни слова могут только они) и богато одетый с уже заметным брюшком мужчина (этот не дворянин, скорее купец – больно уж хитрая физиономия). При моем появлении они повели себя по-разному: девушка брезгливо сморщила носик и отвернулась, пожилая дама не шевельнула ни единым мускулом на лице, но глазами показала на сколько она презирает таких выскочек как я, купец глянул на меня с интересом и приветливо улыбнулся.
Возница объявил отправление, застучали копыта по мостовой, карета дернулась и начала медленно набирать скорость. Пару секунд спустя позади раздался топот – охранники нагоняли двинувшуюся карету. Через несколько минут карета замедлила ход и остановилась. Снаружи раздались ленивые голоса стражников. Пара фраз уладила дело, и мы покинули город.
Ехать было долго, тряско и скучно. Скучал не один я. Скучали все. Но начинать разговор никто не спешил. Девушка стеснялась. Пожилая дама считала ниже своего достоинства разговаривать с не дворянами. Купец тоже пытался показать достоинство, но ехать было слишком уж скучно и поэтому, плюнув на все условности, он обратился ко мне:
- Извините, это случайно не вас зовут Безликим?
Я лишь пожал плечами.
- Но вы позавчера в одиночку удерживали ворота от сотен орков, не давая им войти в город?
- Боюсь, мои достижения сильно преувеличены, но да, я действительно оказался в нужном месте в нужное время.
- Тогда,- начал он торжественным голосом,- позвольте представиться – меня зовут Милор, и от своего имени я выражаю вам сердечную благодарность за то, что вы сделали. Если бы не вы, участь города оказалась бы незавидной.
На это я лишь рассеянно кивнул. Конечно, очень приятно, когда тебя хвалят и благодарят, когда дают почувствовать свою значимость. Но гораздо приятнее, когда в довесок к устной благодарности еще что-нибудь, более материальное. Что-нибудь вроде толстой пачки долларов. Или, подстраиваясь к данной ситуации, большой, позвякивающий кошель, полный кружочками из желтого, довольно мягкого металла (золота, если кто не догадался). В данном же случае имела место быть лишь устная благодарность, так что настроение у меня поднялось не сильно.
Видя мою не особо радостную физиономию, Милор поспешил сменить тему:
- А вы в Эрдан едете по делам или на праздник?
- Извините, я давно не слышал никаких новостей, а ближайший праздник, насколько я помню - это День Огненной Пляски , но до него еще больше месяца, - слова вырвались сами собой и я с удивлением обнаружил, что действительно знаю этот праздник.
- Видите ли в чем дело, за несколько дней до нападения на город орки совершили рейд на замок герцога кив`Архола. Я не знаю, что там произошло, поговаривают о предательстве, но в итоге герцог погиб, а вместе с ним и практически весь гарнизон. По традиции если у герцога не оставалось прямых наследников, то его титул переходит к тому, кто привезет реликвию рода королю. В данном случае это оказался граф Амир кив`Сечла. Так что через неделю в столице состоится праздник по поводу наложения герцогской печати. Я сам как раз на него и еду. Ну а вы? По делу или так. Или может быть это секрет?
- Да нет, какой тут секрет. В Эрдоне мне нужно переговорить с несколькими людьми, но на праздник я, пожалуй, останусь.
Далее беседа пошла веселей. Мы поговорили о нынешнем короле (просто рохля какая-то, даже удивительно, что его еще не свергли), о наглеющих орках (скорее всего король пошлет карательный отряд в степи, но это вряд ли принесет какой-нибудь результат, орков в степи найти сложнее, чем золотой в кармане нищего), о разгуле нечисти (да, неспокойно стало что-то на дорогах. Нечисть уже посреди дня нападает. Вот, к примеру, пару недель назад возвращался с обозом в Коранд, так неподалеку от города на нас напали несколько мерзких тварей. Хорошо я охрану усиленную взял – смогли отбиться.) и о многом другом. Со временем в беседу включились обе дворянки и я узнал, что пожилая – это баронесса Полара кив`Девор, а девушка – герцогиня Элизарра кив`Ак`чир. Собственно титул был всего лишь формальностью, потому что его мог носить лишь старший мужчина рода.
За неторопливым разговором время шло незаметно, так что когда карета остановилась, это стало для меня полной неожиданностью. Собственно говоря, остановилась она вовсе не так как наши водители автобусов, а очень мягко и незаметно. Просто в какой-то момент я осознал, что мы больше не движемся.
Выглянув в окно, я обнаружил, что на поляне рядом с каретой стоит небольшой столик с едой, а возница с помощью нескольких слуг поит лошадей. Мои спутники восприняли внезапную остановку как должное, и через несколько минут, когда открылась дверца кареты, принялись степенно выбираться наружу. Вместе с остальными я покинул карету и с удовольствием перекусил. Где-то через полчаса столик с остатками пищи был убран и карета вновь отправилась в путь.
Вплоть до самого вечера карета больше е останавливалась. От скуки я принялся рассматривать свой билет и обнаружил на нем такую надпись: «В стоимость сего билета помимо проезда входят оплата придорожных гостиниц и трапезы в течение всего путешествия». Похоже «телоперевозочная» компания заботится обо мне лучше меня самого. Я то в отличии от них не подумал о том что я буду есть и где спать.
Между тем, пока я думал, солнце уже на половину зашло за горизонт, а дилижанс начал сбавлять ход. И вскоре остановился возле двухэтажного здания. Им оказалась та самая придорожная гостиница, о которой говорилось в билете.
Выбравшись из кареты, пассажиры (в том числе и я) прошли в здание. Внутри стоял дикий галдеж. Люди ели, пили, разговаривали, кто-то пытался орать песни (впрочем, таких быстро успокаивали). Появившемуся перед нами хозяину баронесса приказала проводить их с герцогиней в их комнаты и принести туда вечернюю трапезу. Поскольку у меня не возникало никакого желания слушать чьи-то пьяные вопли, я повторил указания баронессы уже от своего имени.
Через десять минут я сидел в свой комнате и с аппетитом ел мелко нарезанные кусочки жареного мяса с тушеными овощами. Орудовать приходилось остро заточенной деревянной палочкой, где-то в ладонь длинной. Для руки это было очень неудобно. И мне почему-то казалось, что сталкиваюсь я с ней впервые. Впрочем, к концу у меня стало довольно сносно получаться. Конечно не Один, но тоже неплохо.
От обильного ужина меня начало сильно клонить в сон. Борясь со слипавшимися глазами, я принялся раздеваться. Моей силы воли хватило на то, чтобы снять ножны с мечом. Уже при борьбе с сапогами я понял, что на большее моих сил не хватит. И, махнув на все рукой, завалился спать прямо в одежде.

Тело рывком слетело с кровати. А левая рука, еще в полете самостоятельно выхватила меч из ножен, прислоненных к кровати. Один мягкий шаг, резкий разворот и вот я стою прислонившись к стене. Меч, выставленный перед собой, вырисовывает в воздухе паутину защиты. На правой ладони пляшет изумрудно-зеленое пламя. А одуревшее спросоня сознание пытается понять, почему тело устроило мне внеплановую побудку.
Ночь партизански молчит, не желая выдавать своих тайн. И ни малейшей опасности вокруг. Рефлексы постепенно отпускают и тело расслабляется. Клинок замирает в воздухе, а огонь в руке медленно гаснет. Отвечать же на вопросы типа, «Какого хрена здесь происходит?» память отказывается категорически. Будто я сейчас пялюсь в темноту просто ради развлечения.
Впрочем, тишина длится недолго, лишь несколько мгновений. А затем, из других комнат, слышатся раздраженные крики разбуженных постояльцев. Значит, не у меня одного день сегодня начался с утра пораньше. От этой мысли на душе сразу становится теплее. Все-таки приятно осознавать, что ты в мире не один (такой лох).
Успокоившись, я прислонил меч к стене. Захотелось узнать, сколько сейчас времени, я глянул в сторону окна и похолодел. Благодаря лунам я сейчас прекрасно мог наблюдать, как невысокие(мне до колена), покрытые золотистой шерстью существа, абсолютно бесшумно забирались в открытое на ночь окно. Сейчас их набралось около десятка. Больше всего эти твари напоминали помесь обезьяны с крысой и пираньей: невысокие, с длинными руками, вытянутой крысиной мордочкой и сильно выпирающими острейшими зубами.
Глядя на них, мне вдруг безумно захотелось оказаться где-нибудь в другом месте, подальше отсюда. Желание это мне очень понравилось и я поспешил его выполнить. Медленно (спешу как могу), стараясь не делать резких движений, я подхватил меч, аккуратно прицепи ножны на место и стал пятится к двери. Обезьянокрысы настороженно следили за моим передвижением, но не предпринимали никаких активных действий.
Наконец, я уперся в дверь и, убрав руку за спину, принялся осторожно отодвигать засов. К счастью для меня дверь открывалась наружу и поэтому, когда засов был убран, я мгновенно выскочил из комнаты и подпер дверь плечом. Лишь в коридоре, переводя дух, я обратил внимание на доносящиеся из разных комнат дикие крики. Либо ночные гости с остальными вели себя не столь корректно, либо я чего-то не понимаю.
Спустя некоторое время в дверь тихонько поскреблись, а затем на нее обрушился град ударов. Несмотря на частоту удары были не особо сильными, так что удерживать дверь не составляло труда. Но стоять и дожидаться еще каких-нибудь сюрпризов уже с этой стороны, было бы просто глупо. Поэтому я, не долго думая, Выхватил один из засапочников и со всей сил вогнал его в косяк, заклинив тем самым дверь.
И рефлексы вновь перехватили управление. Все ненужные эмоции были сметены. Мысли избавились от налета паники. Пора было спасать свою душу. И самым подходящим сейчас вариантом, было действовать по принципу «Если враг попал внутрь – нам надо наружу». Следуя ему, я быстро ринулся по коридору – надо было спуститься в общий зал. Но лишь добежав до поворота, понял, что бежать нужно было в другую сторону. Пришлось развернуться и бежать обратно. На обратном пути, пробегая мимо своей комнаты, часть сознания отметила, что в дверь больше не ломятся. Но проверять, действительно ли там никого нет, я не стал.
Внизу же вершилось побоище. Тут и там по залу валялись тела посетителей со страшными ранами от когтей и клыков. А набившаяся в помещение нечисть с громким урчанием пожирала их. Кого здесь только не было и знакомые уже обезьянокрысы, и высохшие скелеты, и обычные волки (или не совсем обычные).
К моему появлению в живых оставалась лишь довольно большая группа людей, забившаяся в угол. Ее составляло примерно человек двадцать. Из знакомых лиц среди них были купец Милор, да старая баронесса. Отдельного же внимания, пожалуй, заслуживал незнакомый мне воин, лихо орудовавший табуретом. В его руках тот превращался в поистине ужасающее оружие. Пожалуй, лишь отсутствие меча (топора, булавы, копья…) останавливало этого бойца, от того, чтобы разогнать этих тварей. Но поскольку иного оружия у него не было ему оставалось только защищаться.
Все это было отмечено лишь краем моего сознания. А тело же не медля ни мгновения молнией слетело по лестнице и направилось к ближайшему выходу (в данном случае, окну), расчищая себе путь скупыми ударами. Расстояние я преодолел за считанные секунды, оставив позади себя тройку мертвых обезьянок и одного визжащего волка. Окно, в которое я собирался выйти (вот такой я безкультурный), оказалось целым, что я и поспешил исправить. Рука метнулась к стоявшей рядом лавке, мышцы отчаянно напряглись, по телу прокатилась волна жидкого огня и… Добротная лавка (кило двадцать, не меньше) легко оторвавшись от пола, протаранила последнее целое (уже нет) окно, открыв тем самым мне путь наружу.
Я рыбкой нырнул туда и… тут же вынырнув обратно, принялся спешно закрывать лазейку попавшимися под руку предметами (стол, несколько скелетов, лавка, волк). Разглядеть кто (или что) там было я не успел, но нахлынувшая волна дикого ужаса ясно показала мне, что внутри ГОРАЗДО безопасней.
Когда же мебель в пределах досягаемости иссякла, а страх вновь уступил место отстраненности, я осмотрелся. Увиденная картина меня ничем порадовать не могла. Златошерстных тварей в зале практически не осталось. То же касалось и волков, сейчас, благодаря стараниям неизвестного, большинство из них ворочались на полу, спешно сращивая сломанные шеи. Пожалуй, опасность сейчас могли представлять лишь немертвые. Которые несмотря на кажущуюся медлительность и хрупкость обладали одним неоспоримым преимуществом – их было очень и очень много. И с каждой секундой становилось все больше.
Ну а люди за время моих метаний успели прорвать окружение и вполне организованно отступить на кухню. Где быстренько заныкались в погреб. Я как раз увидел, как воин быстро нырнул в подпол, захлопнув за собой тяжелую крышку.
«Надо прорываться к люку» - подумал было я, но на краю сознания промелькнуло нечто совсем иное.
«Нет, - возразил мне кто-то, - крышка слишком тяжелая. Ты не сможешь поднимать ее и одновременно отбиваться… Попробуй выйти через одну из комнат… с другой стороны здания… Там у тебя есть шанс проскользнуть…»
И, повинуясь немому приказу, я в очередной раз метнулся через зал, расчищая себе путь быстрыми взмахами клинка. Двадцать секунд и я достиг коридора с комнатами постояльцев. Здесь большинство дверей было уже взломано изнутри. И сейчас из них деревянной походкой двигались немертвые. Некоторые из них были забрызганы кровью.
Пробежав мимо них, я достиг конца коридора. Дверь здесь к моему безмерному удивлению, оказалась целой. И я, не успевая затормозить, на полном ходу врезался в нее плечом. Что-то отчетливо хрустнуло (то ли засов, то ли мои кости) и я вместе с дверью влетел в комнату. Впрочем, мое движение закончилось довольно быстро. Сначала я почувствовал несколько легких толчков. А затем, не успев осознать произошедшего, я достиг противоположной стены. Стена оказалась крепкой, поэтому я вынужден был остановиться.
Отпустив дверь, я шагнул в сторону и посмотрел, как та упала. За ней обнаружились кости. Выглядели они так, будто по ним прошелся каток. Но, несмотря на это, кости продолжали шевелиться, словно пытались собраться воедино. Возможно, так это и было.
Отвернувшись от вяло шевелящихся останков, я окинул беглым взглядом пустующую комнату и понял, что несколько ошибся. Комната не была пустой. Кроме меня в комнате находилась молодая девушка. И она была воистину прекрасна. Точеную фигурку небрежно окутывало тонкое покрывало. Сквозь которое легко угадывались идеальные контуры тела. И это добавляло ей привлекательности еще больше. Но лишь внимательно присмотревшись к ее прекрасному лицу, я узнал в ней свою недавнюю попутчицу.
Внезапно герцогиня дернулась как от удара и вскинула перед собой руку. На тонком пальце ярко блеснуло кольцо и с ладони сорвался клубок белого пламени. Дико шипя и рассыпая серебристые искры, он рванулся ко мне. Тело само пригнулось и отскочило в сторону. И только после этого я сообразил, что целились не в меня. Быстро оглянувшись, я успел заметить как огненная сфера вышибает из окна тщедушную фигуру в драном балахоне. Пару секунд стояла гробовая тишина, а затем раздался утробный вой от которого волосы зашевелились бы даже у мертвого, и таверна вздрогнула. Некогда прочная стена вдруг прямо на глазах стала рассыпаться в невесомую пыль. Потолок сильно просел, но все же выдержал изменение центра тяжести. А в открывшийся проем медленно вплыла иссохшая мумия в тлеющей мантии. От нее, подобно кругам на воде, разбегались волны животного ужаса. Этот страх парализовывал тело, лишал воли. Хотелось даже не бежать, а просто умереть. Лишь бы больше не чувствовать, рвущего душу на части, ужаса. Выпущенный меч глухо стукнул о деревянный пол.
Когда стало казаться, что душа вот-вот не выдержит и разлетится на куски, по венам прокатилась волна жидкого пламени. Оцепенение исчезло и тело стало действовать без моего участия. Я же превратился в стороннего наблюдателя. Я смотрел, как руки стремительно замелькали в воздухе, оставляя за собой светящийся след. Получившийся в итоге знак сначала пару мгновений висел в воздухе, а затем с тихим хлопком лопнул. На умертвие же заклятье не произвело особого эффекта. Оно лишь немного замедлилось, словно двигалось под водой. Видя это, тело вновь пришло в движение. Теперь у меня сами собой поднялись руки и с раскрытых ладоней сорвались потоки изумрудного пламени. Пролетев через комнату, они с яростью набросились на парящего над полом не мертвого.
Первые мгновения казалось, все, бой кончен. Но нет, вот окутавшее умертвие пламя немного опало и стало медленно отодвигаться. Через несколько секунд стало видно, что нежить окутывала грязно-серая сфера, о которую и разбивалось пламя. А монстр, оправившись от удара, продолжил свое движение в глубь комнаты. Одновременно с этим он начал давить на меня – будто грузовик врезался. С моей стороны поток огня усилился. Началось противостояние чистой силы.
Немертвый понемногу продвигался вперед, усиливая давление. А я продолжал стоять на месте, пытаясь сжечь его. И это противостояние казалось длится уже целую вечность. Но и вечности когда-нибудь приходит конец. В какой-то момент поток огня, вдруг, сильно истончился и, подобно игле протыкающей шарик, пробил таки защитную сферу. Но в отличии от пресловутого шарика сфера не лопнула, стала стремительно заполняться кипящим пламенем. И несколько секунд спустя по комнате медленно плыл огромный изумрудно-зеленый шар.
Поток огня, бившего из ладоней, иссяк. Тело вернулось под мой контроль и я медленно опустил руки. По телу разливалась дикая слабость, словно я только что разгрузил состав угля. Безумно захотелось спать.
Внезапно пространство разорвал дикий вибрирующий вой и защитная сфера начала трескаться. Медленно покачиваясь из стороны в сторону, я тупо смотрел на то, как по шару зазмеились тонкие трещины. Как вырвался первый язычок огня. Как с глухим хлопком сфера лопнула, и на меня покатился вал пламени. Он двигался медленно-медленно, будто продираясь сквозь сгустившийся воздух. Он был дьявольски прекрасным. Прекрасным спокойной красотой смерти с безумными переливами хаоса. Смотря на него, я, несмотря на усталость, наслаждался.
Но двигался он все-таки слишком медленно и в какой-то момент я устало закрыл глаза. И поэтому я уже не видел как, не выдержав давления, обрушился второй этаж, погребая под обломками и меня и пламя. Просто вдруг я почувствовал на плечах огромную тяжесть и потерял сознание.