Путь в три жизни

Алексис Куленски
Он лежал на лесном настиле и обнимал бревно…Холодное сухое и покрытое множеством коротких веток. Иногда оно казалось тёплым, но это было не так. Это было лишь бревно - мёртвое и бездушное…
А она сидела на крыше старого дома, закинув голову назад, и смотрела на звёзды. Их было так много, что, казалось, ничто не в силах объять их вели-чие. Она смотрела на звёзды и думала о нём, таком далёком и близком одно-временно…Хотелось плакать, но она пересилила себя и продолжила мечтать о своей любви.
Я

Я храню своё дыхание для того, чтобы подняться так высоко, как никто раньше не поднимался…
Я хочу сделать это сейчас, пока глаза могут открываться и, я чувствую прив-кус солёных слёз во рту. Я хочу сделать это сейчас, чтобы быстрее сбежать от себя и затеряться среди ночного тумана.
Я давно пыталась уйти, но что-то всегда удерживало меня. Теперь все цепи порваны, и ничто не связывает меня с прошлым…Ничто.
Перед последней ночью я совсем не спала, пытаясь до конца разобраться в себе и только потом отправляться в долгое путешествие. Я думала о том, как много человек может найти и потерять за шестнадцать лет жизни. Так много, что никакие взрослые не поверили бы.
Я знала, что мне просто физически нельзя нести на себе весь тот груз страха, терзаний и боли…Поэтому я ухожу. Надеюсь, навсегда!
Во мне ещё сохранились те вопросы, которые я хотела задать на всём своём жизненном пути. И я надеялась получить ответы там, наверху.
Я храню своё дыхание в страхе перед тем, что вечный холод, живущий здесь, отнимет у меня возможность дышать. Да, я боялась так, как не боялась рань-ше и от это становилось страшнее вдвойне.
Послышалась гроза, но я и не подумала останавливаться - впереди ещё дол-гий путь, очень долгий. С веток деревьев, нависших надо мной, капали круп-ные капли дождя. Вода стекала по лицу, рукам и одежде. Затекала в раны, оглушая болью. Я подумала, что дождь будет продолжаться долго и не ошиблась.
Высоко на небе поднялась луна и потекла по чёрному небу, слабо освещая мне тропу среди деревьев. Я остановилась и подняла голову, посмотреть на небо. Оно было усыпано звёздами, словно поле ещё не созревшими семена-ми. Овал луны казался каким- то непропорционально большим среди мелких звёздочек и, казалось, занимал собой большую часть неба.
Дождь смывал мои печали и насыщал ими сухую, потрескавшуюся от солнца землю.
За моей спиной послышался шорох и, обернувшись, увидела молодого чело-века, опирающегося на большущее бревно. Он сильно хромал, видимо, у него была сломана левая нога. Человек подошёл и, посмотрев прямо мне в глаза, спросил:
- Ты ведь не та, которую я жду?
- Не знаю… А кого ты ждёшь?
- Я жду девушку, которая обещала мне свою любовь, но ей пришлось поки-нуть меня. Я искал её долгие годы, но уже отчаялся когда - нибудь встретить её.
Он тяжело вздохнул.
- Ты не знаешь, где она?
- Думаю, что могла встретить её на своём пути, но не уверена в этом. А как она выглядела?
- Когда мы расстались, ей было всего шестнадцать. Она по вечерам всегда смотрела на звёзды и не могла уснуть без них… Наверное, она любила звёз-ды больше, чем меня.
- Знаешь, я видела множество девушек, смотрящих на звёзды по вечерам, но мне почему-то кажется, что среди них твоей возлюбленной не было. Но я мо-гу помочь тебе найти её, если ты поможешь мне!
В глазах незнакомца сверкнули искры и мне показалось, что этот человек способен на любое свершение ради своей мечты… Почти как я.
- Да, я помогу тебе всем, чем смогу!
- Хорошо, ты поможешь мне найти то, ради чего я пришла в эти края, но ты ранен, так что пока я попытаюсь выходить тебя.
Вдруг мне показалось, что дождь, падающий на нас, пахнет валерьянкой.
« Наверное, я слишком устала!», - подумала я.
- Нам пока следует найти какое- то укрытие и переждать дождь.
- Я давно живу в этом лесу, так что у меня есть скромное пристанище. Пой-дём ко мне? – предложил человек.
- Хорошо.

Он

Пройдя через густую чащобу деревьев, мы оказались на довольно широкой поляне, посреди которой стояла небольшая лачуга. Она целиком была сдела-на из древесных ветвей и стволов и выглядела весьма внушительно. Со всех сторон убежище было окружено деревьями так, что даже с высоты птичьего полёта никто бы его не заметил.
- Неплохой домик! – восхитилась я, оказавшись внутри.
- Спасибо, я старался, - улыбнулся он. – Ты прости за беспорядок, я никак не ожидал, что у меня когда-нибудь здесь будут гости!
- Не волнуйся, у тебя очень уютный дом.
Пока молодой человек разбирался с одеждой и вещами, разбросанными по полу, я принялась рыться в своём неизмеримо глубоком походном рюкзаке в поиске целебных трав.
На сухом земляном полу мы развели костёр, и я вскипятила воды для того, чтобы промыть свои раны и раны моего нового знакомого.
Пока я занималась врачеванием, он спросил меня:
- А как тебя зовут?
- Я Алексис Куленски, но называй меня просто Алекс!
- Хорошо, а я Дэниел Рок.
- Приятно познакомиться, Дэниел!
В этом человеке я впервые за время своего пути увидела то, чего не было в других, встречающихся мне. Я увидела, что он пережил ничуть не меньше моего и быть может, точно так же потерял себя… Но только он потерял свою любовь, а я её ещё никогда не находила. Наверно, тяжело жить без любви.
Время пробежало быстро, как в песочных часах, и вот уже наступило утро, и красное солнце лениво залезло на небо. Тучи исчезли, словно дождя не было, и только сырая земля под ногами напоминала о вчерашней непогоде. Где-то пели птицы. Шумела в глубине леса река. А я лежала, уткнувшись лицом в сложенную куртку, и слушала звуки утра.
В тот момент я поняла, насколько долго путешествовала, как много сделала и перетерпела в пути. Все мои ноги были изранены и исцарапаны. Кровь на них загустела и запеклась, как плавящийся воск застывает на холодной свече. Я почувствовала, как невероятно устала. Неужели я не думала об этом рань-ше? Теперь, когда я могу спокойно думать, мне безумно хочется спать…
- Ты уже проснулась?
Я обернулась и увидела Дэниела, сидящего на земле. Видимо он встал рань-ше меня, так как в руках он держал чашу с дымящимся напитком.
Он протянул чашу мне.
- Хочешь выпить?
- А что это за напиток? – недоверчиво спросила я.
- Это просто какао. Неужели ты ни разу в жизни не пила его?
Я отрицательно покачала головой.
Прикоснувшись губами к горячему напитку, я ощутила, как тепло разливает-ся по всему моему телу, проникая во все жилы и капилляры. Я в несколько глотков осушила большую глиняную чашу.
- Спасибо, очень вкусно!
- Ты так похожа на нее - такая же юная и любишь какао!..
Я улыбнулась.
- Твоя нога уже не болит?
- Знаешь, как только я проснулся, сразу же заметил, что боль ушла. Я уже на-колол дрова и расчистил кострище. Теперь, если ты не против, я приготовлю свой излюбленный завтрак!
- Отлично, нам следует подкрепиться перед дорогой!
Тот самый любимый завтрак Дэниела состоял из зажаренной на костре форе-ли с дикими приправами.

В путь мы отправились около полудня. Солнце высоко стояло в зените и да-же сквозь широкий навес веток, припекало голову. Из леса мы вышли на ог-ромное поле, позади которого виднелись чёрные силуэты гор.
- Куда нам идти дальше? – спросил Дэниел.
- Туда, к горам. Впереди ещё долгий путь, и возможно, кто-нибудь из нас найдёт то, что ищет…
- Как бы мне хотелось найти Элен, - вздохнул он.
- Расскажи мне о ней, Дэниел.
- Хорошо, только потом расскажи мне о своей мечте!
Я кивнула в ответ, и он начал свой рассказ.
- Всё началось шесть лет назад. Я был ещё совсем юным…что там - семна-дцать лет!? Я начал подрабатывать в городской таверне, приносил овощи и воду на кухню. Через пару месяцев к нам поварихой устроилась Элен, и мы часто с ней видались. Однажды я предложил ей встретиться, и она не отказа-ла.
Прошел год после нашего первого свидания, и я решился просить у её отца согласия на нашу свадьбу. Но тот отказал мне, причём в жёсткой форме, ска-зав, что у моей семьи слишком мало денег, чтобы обеспечить девушке доб-рую жизнь. Её отец поступил так, желая Элен счастья, но тем лишь лишил её этого, так как она действительно любила меня, а я её!
Мы долго были безутешны, но судьба строила нам ещё большие преграды.
За мою возлюбленную скоро посватался богатый купец из соседнего города и отец, не обращая внимания на слёзы дочери, отдал её замуж. Элен уехала вместе с семьёй, а я вслед за ней.
- Но почему? – удивилась я.
- А потому что мне без неё мне было не жить… Да и сейчас я не понимаю как смог прожить без её глаз.
Для того чтобы никто кроме самой Элен не узнали обо мне, я поселился в не-большом заброшенном доме на предместье города. Она приходила ко мне каждый четверг, и вместе мы проводили незабываемые вечера. Мы подолгу смотрели на звёзды или просто разгуливали по ночному лесу. Как-то раз она не пришла ко мне, и я понял, что случилось что-то страшное, ведь раньше она заранее передавала мне записки или отправляла ко мне свою любимую служанку – единственного человека, знавшего о наших тайных встречах - предупредить меня.
Я кинулся в дом её богатого мужа, но к Элен меня не пустили, сказав, что она тяжело больна. Лишь её отец был рад принять меня. Он рассказал мне о том, что несколько дней назад муж моей возлюбленной уплыл на дальний остров, оставив её умирать от недуга.
- Чем же она была больна? – спросила я Дэниела.
- У неё была тяжёлая форма лихорадки… Ни один из врачей города не мог помочь нам за неимением нужных лекарств. Я вызвался поехать на восток, где можно было их найти. И если бы я вернулся с лекарством хотя бы на пару дней позже, Элен умерла.
- Значит, ты спас ее, и вы смогли обручиться?
- Нет, увы, не всё так просто. Отец Элен не стал сопротивляться нашей люб-ви, к тому же я спас жизнь его дочери, но мы не могли войти в брак, так как она уже была замужем, а этот подлец смылся за океан!
- И как же вы поступили?
- Мы собрали вещи и уехали подальше от своих воспоминаний… Уехали и не хотели возвращаться до тех пор, пока нам не пришло письмо от её отца. Он писал о том, что вернулся муж Элен и грозит убить его, если девушка не вер-нётся в город. Я не мог остановить Элен, и она не разрешила мне ехать с ней, пообещав по приезду написать мне письмо. Я так не хотел отпускать её…
- Ты понимал, что преследовать её будет глупо и нечестно, поэтому тебе ос-тавалось только ждать, правильно? – поинтересовалась я.
- Да, Алекс, именно так я и думал.
- Так Элен написала тебе письмо?
- Написала. Она поговорила со своим мужем, и тот согласился на расторже-ние их брака, но не оставил ничего ни ей ни её отцу.
- Неужели он отставил их на улице без гроша в кармане?
- Представь себе! Они даже не могли уехать ко мне.
Последнее письмо я получил зимой, во время страшных морозов. Элен про-сила, чтобы я забрал их из деревни, но я не мог этого сделать, так как пасса-жирские корабли, плывущие в те края, не плавали в холода. Но я не думал оставлять их. Я приобрел самую крепкую лошадь, какую смог сыскать за один день и поскакал на север.
Приехал я лишь через четыре дня, поскольку моя лошадь уставала и прихо-дилось останавливаться на ночь в тавернах. Там, где раньше был небольшой благоденствующий город, осталось только пепелище… дома были полно-стью разрушены, трактиры и отели, - единственные строения из камня, - ста-ли всего лишь свалками булыжников. Ничего не осталось и от дома, в кото-ром жила Элен с отцом.
Только под вечер я нашёл на краю города, около замёрзшей пристани, доску, к которой были прикреплены сотни записочек. Среди них я нашёл записку от своей любимой. Она писала, что им пришлось покинуть горящий город в по-исках спасения… А в прочем, - он сунул руку в карман куртки, - прочитай сама.
Дэниел протянул мне небольшой сложенный вчетверо листок. Бумага была сильно измята, но яркими чёрными чернилами там было написано:

« Дэниелу Року.
Прошу, прости меня, за то, что оставляю тебя, но на город вчера напали и те, кому посчастливилось выжить, включая нас с отцом, бежим к горам…
Я обещаю, что найду тебя после того, как всё успокоиться. Я обещаю тебе свою любовь и сердце и никогда не отдам их другому… Ты знаешь!
Я буду смотреть на звёзды и найду тебя.
Вечно твоя, Элен Вэстер.»

Я отдала Дэниелу послание и тяжело вздохнула.
- Да, она тебя действительно любила.
- Любила…
Больше мы не говорили.
День подходил к концу, а мы всё ёщё не пересекли поле и горы всё так же непреступной стеной вырисовывались вдали. Прозрачная пелена вечернего тумана покрывала травы и цветы, смыкающие свои бутоны. Воздух был на-полнен запахами и чем-то таинственным, от чего у меня закружила голова и я едва не упала на землю.
- С тобой всё в порядке? – спросил Дэниел.
- Да, просто у меня немного закружилась голова от чистого воздуха…
Он внимательно взглянул на меня и слегка ухмыльнулся уголками губ.
- У Элен тоже часто кружилась голова, когда мы гуляли в лесу. Знаешь, мне кажется, что вы действительно сильно похожи… Это странно.
- Думаю, нам нужно остановиться на ночлег где-нибудь по близости…
- Что, прямо в поле?
- А почему нет? Разве что ты боишься дождя?
Дэниел рассмеялся:
- Нет, после четырёх лет скитаний по свету я совсем не боюсь ни дождя, ни снега… мне совсем не важно, если меня засыплет градом во сне, зато я умру и во сне буду видеть свою Элен.
Я была немного поражена словами моего попутчика, но ничего не сказала.
Поскольку было уже поздно, мы с Дэниелом расстелили на траве широкий бесцветный плед и поужинали той рыбой, которую он кухарил на завтрак.
Я долго не могла заснуть и просто тихо лежала, положив руки под голову, и смотрела на небо. Мне бы очень хотелось тогда, чтобы время остановилось и я продолжала чувствовать спиной тепло Дэниела, его тихое дыхание и бе-зумное небо, готовое в любой момент обрушиться на мою голову… Я лежала так, мечтая, чтобы хотя бы одна - самая маленькая звёздочка сорвалась с мес-та и упала туда, куда всегда падают звёзды. Мне так хотелось загадать своё желание…
Что-то, какое-то странное чувство, охватившее всё мое тело заставило меня развернуться и я увидела перед собой его глаза. Он смотрел на меня и из мо-ей груди вырвался странный звук, что-то на подобие «Ой».
- Прости, я напугал тебя?
- Нет, просто я не знала, что ты тоже не спишь.
Он улыбнулся.
- Я увидел, что ты смотрела на звёзды и понял, что ты - та девушка, которую я искал.
Я испугалась.
- Нет, тебе нужна не я, а Элен!
- Знаешь, я уже давно могу лишь надеяться, что найду её, а теперь вот, встре-тил тебя и понял, что вновь смог полюбить.
- Как ты можешь так говорить? Ты так долго искал свою мечту, а теперь со-бираешься отречься от неё?! Знаешь, - я поднялась с земли, - я никогда не буду с человеком, который бросает всё, когда цель уже так близка!
Я развернулась и хотела было уйти, но Дэниел окликнул меня:
- Прости, я не знаю, что случилось со мной…
- Хорошо, я не хотела уходить.
Я сбросила с рамена рюкзак и присела на корточки рядом со своим спутни-ком.
Внезапно среди высокой травы промелькнула вспышка света.
- Ты видел это? – спросила я у него.
- Что видел?
- Свет. Свет в траве… тихо… слышишь?
Мы замерли, прислушиваясь к едва-едва различимым звукам.
Звуки музыки переплетались с нашими нервами, цеплялись за выступы мыс-лей, связывая лесками. Под светом выдвинувшейся из-за облаков луны, в воздухе над нашими головами засверкали миллионы тончайших паутинок. Каждая из них дрожала в ритме музыки и влекла нас вслед за собой.
Я медленно пошла вперёд, влекомая паутинками, к золотистому кольцу света в траве.
Тёплая рука Дэниела схватила меня за запястье.
- Что ты делаешь, Алекс?
- Иду к музыке, - ответила я, не узнавая свой голос. – Что-то влечёт меня.
- Нет, тебе нельзя туда идти, это эльфы! Если поддашься, пропадёшь навсе-гда!
Но я не слушала его.
- Алекс!
- Отпусти меня…
- Нет.
Дэниел с силой потянул меня назад, но тут горячая боль пронзила моё тело и я увидела, как все паутинки, перхающие надо мной, вонзились в мои ноги и руки. Я закричала. Разум начал проясняться, но тело сковала боль. Мой друг тоже был связан путами, а это означало, что ничто, кроме чуда нам бы не по-могло. Вспышка света пронеслась перед моими глазами и я увидела малень-кое существо, напоминающее телосложением человека, но имеющее полу-прозрачные крылья и вытянутые заострённые уши. Эльфы подняли нас над землёй и я услышала сдавленный крик Дэниела. Превозмогая боль, мне уда-лось повернуть голову и я увидела, как стая этих диких существ облепила его со всех сторон и вонзает в его тело шипы каких- то растений. Он потерял сознание. Я уже приготовилась испытать мучения, как внезапно все нити, прорезавшие моё тело, порвались и стройная магическая музыка бесследно растаяла в холодном воздухе. Я вскочила с земли и чуть не рухнула вновь от взбесившейся острой боли, метающейся по телу. Мои ноги волочились по земле, перебитые и перерезанные в сухожилиях. Кровь текла из ран и пачка-ла траву поля. Недалеко от меня, скорчившись, лежал Дэниел. Его лицо было исцарапано, из груди изредка вырывались шумные тяжёлые выдохи, а это значило, что он всё же жив.
Я подобралась к нему и, обхватив его голову руками, горько расплакалась. Даже, если бы с собой у меня имелись необходимые медикаменты и инстру-менты, мне не удалось бы поставить его на ноги, ведь я не была ни хирургом ни лекарем. Так я ещё долго сидела без движения, держа голову Дэниела на коленях, пока не решила, что нужно что-то сделать.

- Прости, что мои звёзды не видят тебя. Для них ты жалок и низок, для них ты - ничто, а я - хозяйка, не вернувшаяся на трон…
Прости, что потеряла твой след в ветре, прости.
Я знаю, что ты всё ёщё не утратил веры, но если в тебе иссякнет боль, ты ум-рёшь, не умирай, я спасу тебя и боль твою.
Прости.

Наступило утро.
Где-то над головой пели птицы, среди трав сладкого вереска возились бу-кашки, ветер гулял над полем. Солнце только просыпалось ото сна, его лучи пока мягко скользили по поверхности земли, не опаляя её жаром и не слепя ничьи глаза.
Мне показалось, что я умерла. Открыв глаза, я увидела улыбку. Улыбку, ко-торая пыталась согреть меня, которая согрела, но растворилась в ветре. Эту девушку я никогда не видела раньше, но в короткий миг, который она пода-рила мне, я была уверенна, что она - именно она - должна стать очень важной в моей жизни…Или уже стала.
Голова прояснилась и ёкнуло сердце.
Дэниел!
Я приподнялась на локтях и не увидела рядом с собою его тела, истекавшего ночью кровью. Я не увидела его тела и решила, что вчерашняя ночь,- Боже, как бы мне хотелось, чтобы это было так,- оказалась всего лишь кошмарным сном.
Я нащупала под животом свою сумку и вынула из неё платок из белого орак-ского хлопка. Ораки - маленький северный народец, живущий на берегу ве-ликой реки Оры - славились своими тканями и изделиями из хлопка, льна и шёлка. Этот платок я получила в подарок от хозяйки небольшой таверны на берегу северной реки, проявившей сочувствие и не взявшей с меня никакой платы за ночь в комнате, и даже наоборот, наделившей меня этим платком. Даря его, женщина сказала:
- Береги его, Алекс, будто это подарок твоей матери. Этот белый хлопок ни-когда не выцветет и не потеряет своей прочности. Пусть воля твоя и разум твой также на веки противостоят горестям и бедам.
Я вдохнула запах северной ткани - приятный и сырой, как кожа моей любви.
Позади тяжёлый вздох разрезал неумело тишину. Я обернулась. Это был он.
Жив.
Жив?
Слёзы на глазах.
Он подходит, шепчет что-то, гладит мои волосы… Целует в губы. Нежно. Боится. Я тоже боюсь.
Жив.
Жив?
Да, он жив. Да, случилось чудо, которого мы ждали, но в которое не верили. Каким-то образом раны на его теле стали лишь красными шрамами. Кровь запеклась. Губы мокрые, солёные. Плакал. Плакал по мне, думал, что чудо лишь для одного, но я тоже жива, тоже плачу. Мои раны уже даже не болят, только ноги… вот они ломят от боли, наверно, мышцы порваны.
Жив.
Мне так хотелось прижаться к нему, но я боялась сделать ему больно, ведь раны его могли лишь казаться пустяковыми. Поэтому я просто прислонилась к его ладоням, шершавым, но мягким и слушала его голос.
- Ты не плачь, всё хорошо. Мы уйдём отсюда, уйдём и забудем… Ну, чего ты ревёшь-то?
- Боюсь,- сквозь град слёз отвечала я.
- Не надо, я рядом. Рядом с тобой. Не плачь.
И он тоже плакал, как семнадцатилетний мальчишка, потерявший свою меч-ту и вновь нашедший её через много лет скитаний. Он нашёл наконец то, что искал… Свою Элен. А я не нашла и думаю, что вряд ли найду когда- нибудь вообще. Но я буду искать.
Найду.
Я храню своё дыхание для того, чтобы подняться так высоко, как никто раньше не поднимался…
Она
Я хочу сделать это сейчас, пока глаза могут открываться и, я чувствую прив-кус солёных слёз во рту. Я хочу сделать это сейчас, чтобы быстрее сбежать от себя и затеряться среди ночного тумана…
Я давно пыталась уйти, но что-то всегда удерживало меня. Теперь все цепи порваны, и ничто не связывает меня с прошлым…Ничто.
Ничто?
Нет, теперь я обрела нечто безумно ценное и хрупкое одновременно - лю-бовь. Любовь на троих. Теперь осталось найти вторую половину…
Элен…

Мы достигли гор. Не так скоро, как могли бы, ведь Дэниелу приходилось не-сти меня на спине, иначе я не могла идти.
Ноги скользили по камням. Сапоги были порваны и я чувствовала как паль-цы ног холодеют от капель росы, осыпающейся с горных трав и цветов. Труднее всего было идти, идти вверх через горы. Я не сдавалась лишь пото-му что знала - до города осталось совсем немного по сравнению с уже прой-денным нами путём; а ещё потому, что рядом был он.
Уцепившись влажной рукой за массивный валун, я подтянулась наверх и увидела город Жасс. Стеной- крепостью ему служили высокие скалы, под-нимающиеся из недр горной долины и окружающие его. За стенами возвы-шались башни- шпили, готовые, казалось, разорвать на части низкие густые облака, нависшие над городом. Сам город был похож на медовые соты так как на каждой стене и башне нависало по меньшей мере две- три дюжины ячеек стеклянной слабосветящейся слюды. Я заворожено наблюдала велико-лепие Жасса, совершенно позабыв о боли в ногах и том, что нужно ещё по-пасть в сам город.
Посыпались мелкие камушки. Тяжело дыша, до меня добрался Дэниел и так-же, вцепившись пальцами в надёжный булыжник, стал осматривать горную крепость.
- Как думаешь, там Элен?- тихо спросила я, почувствовав его дыхание на плече.
- Не знаю. Теперь не знаю.
Мы быстро спустились и оказались прямо перед огромными воротами. Дэни-ел постучал массивным кованым кольцом в дверь и они со слабым скрипом распахнулись. Прямо перед нами стоял человек. Лицо, грудь и ноги его скрывали тяжелые доспехи и только открытые участки тела дали нам понять, что это действительно человек. Ни слова не сказав, он пропустил нас вперёд, закрыл дверь ворот на тяжёлый засов. Оказавшись на главной площади горо-да, я невольно прижалась спиной к Дэниелу: ото всюду, со всех окон на нас смотрели горящие красные глаза птиц, чьи головы были украшены высокими цветными колпаками из ткани или бумаги. Изнутри город не казался таким уж красивым, скорее наоборот - внушал омерзение и страх. То, что я приняла за ячейки слюды, оказалось чем-то наподобие прозрачных коконов с шеве-лящимися внутри личинками. От вида этих тварей меня чуть не вывернуло на изнанку, но тихий шёпот Дэниела: «Всё хорошо, просто не смотри на них», приободрил меня и мы двинулись вперёд к заведению, напоминающему мне трактир.
Ещё на пороге «Вороньего гнезда» я обратила внимание на взгляды людей, сидящих за столами и стойкой. В глазах горных жителей была видна тоска и сочувствие нам, будто пленённым детям. Хозяин трактира любезно угостил нас ужином и тёплым сладким пивом и дал ключи от комнаты на чердаке. Это была очень уютная коморка, чистая, без паутины и пыли, с небольшим столом, двумя низкими стульями и кроватью у окна. Сбросив с себя поход-ные сумки, мы отправились гулять по городу.
- Что это за место такое? Аж мурашки по коже!- тихо сказал Дэниел, когда мы проходили под окнами одного из домов, с которых свисали гроздьями пучеглазые птицы.
- Знаешь, Жасс славился тем, что поставлял во все города империи вкусней-ший мёд и кондитерские товары.
- А почему славился? Что теперь?
- Теперь поставка прекратилась и даже простые купцы из этого города край-не редко встречаются на базарах. Такое впечатление, будто граница города полностью перекрыта…
- Если бы было так, мы не смогли бы попасть сюда.
Обойдя кругом всю площадь, мы вышли к мосту, грозно нависшему над бур-ной рекой. Её поток смывал всё на своём пути и вливался во мрак неведомого моря. Чёрные брызги осыпали мои ноги, прожигая старую боль и я попроси-ла Дэниела, чтобы мы вернулись обратно в комнату. Когда мы поднимались наверх, хозяин «Вороньего гнезда» спросил:
- Молодые люди, а знаете ли вы, что в городе вечером праздник?
- Нет, мы не знали,- искренне удивились мы.
- Тогда приглашаю вас на карнавал. Можете одеть любые костюмы из кладо-вой… Это совершенно бесплатно, не бойтесь! – господин мило улыбнулся.
- Замечательно, мы обязательно придём.
Поднявшись в комнату, я приняла ванну и перевязала чистыми бинтами свои раны. Так же поступил и Дэниел.
Вечером, хорошенько выспавшись, мы спустились вниз и не увидели в трак-тире никого, кроме его хозяина. Он объяснил это подковкой к празднеству. Мы тоже решили «влиться в толпу», если такое в принципе возможно с на-шими северными чертами лица. Немного порывшись в вещах, нашими новы-ми обличиями стали костюмы двух придворных.
Улицы дрожали и сверкали, шумели и кружились в ритмах странной музыки. Раньше казавшийся мне нелюдимым Жасс блистал теперь буйством красок и жизненной энергии. Повсюду ходили люди, одетые в причудливые костюмы, улыбались друг другу, обменивались поздравлениями. Стоял праздничный бедлам, в глубине площади началось представление.
- Дамы и господа!- начал свою речь лорд Найрум, приземистый полный че-ловек, держащий на согнутой руке чёрного ястреба.- Я рад видеть столько людей, собравшихся праздновать карнавал Рейке. Год от года этот праздник остаётся любимым у всех жителей Жасса! Так давайте отбросим пафос и не-нужные слова, давайте веселиться!
На этой красочной ноте публика взорвалась шквалом аплодисментов и ова-ций, над крышами домов рассыпались гроздья салюта. Люди смеялись, факи-ры плясали с огнями, плескалось вино в бокалах. Мы с Дэниелом ошарашено смотрели по сторонам, пытаясь хоть что-то понять и уловить в хаосе проис-ходящего.
Над головой сверкали звёзды.
Мы ушли подальше, петляя между домов по узким улочкам, куда лишь из-редка долетали звуки Рейке, будто из волшебной страны.
С веток деревьев каплями стекали густые тени, заполняли ямы земли. Начи-нался дождь, мелкий такой, тёплый и смущённый своею лаской, как малень-кий щенок…
Я немного опьянела и шла, неловко уцепившись за руку Дэниела. Он мне по-казался очень грустным и я спросила его об этом.
- Нет, Алекс, просто я немного задумался.
- А о чём, если не секрет?- весело спросила я.
- О Элен.
- Ну конечно, других тем для раздумий у тебя быть не может!
- Алекс…
Мне нужно было что-то сказать, но из глаз внезапно брызнули слёзы и я прижалась к нему, и не могла остановиться. Так не хотелось мне отпускать его, так не хотелось, чтобы он отпустил меня.
Снова послышалась музыка, но не с площади Жасса, не музыка коварных эльфов, а пение. Эти звуки не сковывали, а наоборот - возносили и перепол-няли голову. Я перестала плакать, моё сознание полностью освободилось от алкогольного тумана и я лишь прислушивалась к тихим звукам.
Внезапно я поняла, что слышала где-то эту песню. Сквозь пелену, через плёнку сознания… Тогда, после эльфийской ночи. Я видела девушку, она пе-ла, пела эту песню.
- Элен!- закричала я и рванула через парк к небольшому деревянному доми-ку, терявшемуся среди деревьев в своей серости.
У Дэниела едва хватало дыхания гнаться за мной, но он всё понял и крепко держал мою руку. В висках скакали мысли, сбилось дыхание…
Выше.
Выше.
Я хранила своё дыхание для того, чтобы подняться так высоко, как никто раньше не поднимался…
Я сделала это. Внутри боль. Я чувствую привкус солёных слёз во рту. Я сде-лала это, сбежала от себя и пришла к ней…
Я нашла её. МОЮ Элен.
Мою.
Она обернулась, поправила упавшую на лицо прядь тёмно-каштановых во-лос, улыбнулась. Встала с мокрой деревянной крыши, шагнула ко мне, по-скользнулась, но я поддержала её. Красивая девушка, стройная, с печальны-ми тусклыми глазами.
Элен.
Я держала её руку, холодную, мокрую, и смотрела в её лицо, казавшееся в бледном свете луны почти прозрачным. Я боялась, что от боли у меня пому-тился рассудок и это - лишь призрак моего воображения, но голос Дэниела развеял мои сомнения.
- Как смешно, Элен… Ты обещала, что найдёшь меня и я ждал. Но нашёл те-бя я…и Алекс,- дрожащим голосом произнёс он.
- Я так счастлива видеть вас!- тихо и восторженно сказала девушка,- Так ра-да, что помогла тебе, Алекс!
- Значит, это всё же была ты… В ту ночь ты спасла меня и Дэниела от эль-фов…
- И излечила мои раны,- продолжил он.
Элен тихо кивнула головой и посмотрела на звёзды:
- Да, я видела ваш путь по звёздам, они одни рассказывали мне обо всём. Ко-гда я увидела конец твоей боли,- она улыбнулась мне,- это значило, что ты освободилась от оков… Но когда боль ушла у Дэниела, я поняла, что он по-гибнет, если ему не помочь. Люди- существа весьма странные, поди, разбе-рись в натуре каждого из них! Одни боятся темноты и спят со свечкой у кро-вати, другие - без боли и страха не могут существовать… Иногда это пере-растает в дикое увлечение, но как чаще бывает, все ненастья хранятся глубо-ко в сердце… Я излечила тебя, Дэниел, опустошив Алекс и наполнив тебя её болью. Теперь вы принадлежите друг другу… и мне.
- Тогда пора начать жизнь с чистого листа!
- Без страха и унынья!

Как всё же тяжело жить без любви. Не знать и не верить ни во что на свете!.. Такой я была раньше - заблудшей и пустой душой, со мной рядом был только дождь. Меня гнали, гнали вниз, чтобы я упала, но мне нельзя было касаться земли, нельзя было нюхать дождь, пахнущий валерьянкой или моим безуми-ем. Я пыталась найти ответы на вопросы и нашла их, пусть не все, но мне и так достаточно…
Мне всего шестнадцать, но я думала о том, как много человек может найти и потерять за шестнадцать лет жизни. Так много, что сама не верю. Но я нашла главное - нашла свою любовь и мечту.
Во мне осталось очень много жизни, очень много слёз и смеха, которые я ус-пею истратить. Успею. Потом. Я не обречена, не проклята тенями, поэтому я сама запираю страхи под замок, а ключ выбрасываю в бездну. Мне вовсе не-зачем бередить сознание. Есть любовь - мой Дэниел, есть печальная мечта - моя Элен. А я стала их путеводной звездой, и я буду светить для них вечно…


Моя любовь не ищет ласки,
Ей без тебя ничто не мило.
Она не помнит больше сказок -
Таких слепых, таких красивых...
Алексис Куленски