Время, Ананке и Сущий

Алексис Куленски
Она пела громко, на встречу ветру, стараясь, чтобы слышали все стоящие внизу люди. Они внимали её словам, словно заповедям свыше, не обращая ни на что своего внимания. Они хотели слышать её, видеть, внимать ей.
Среди толпы очарованных людей стояла троица, незаметная и тёмная, словно они были не людьми, а тенями людей. Это были трое мужчин. Одного из них, самого старшего, звали Временем, он был облачён в длинную белую мантию со множеством молний и карманов, на шее его висели огромные серебряные часы с двенадцатью стрелками.
Второй, худощавый брюнет с потухшими глазами носил имя Ананке. Шлейф его тянулся через всю площадь, неведомо оплетая жизни людей паутиной судьбы.
Третий же, был одет в простую одежду людей: джинсы и белая рубашка. Лицо его изменялось так, как сам он того желал, оставаясь вечно молодым. Звали его Сущим, что подтверждало его статус среди не только людей, но и богами земли.
Они стояли среди неподвижных людских душ, заворожено глядевших в одну точку, и взволнованно переговаривались о чём-то.
- Как такое возможно? – спрашивал Время. – За всю мою жизнь,- а я прожил не мало, - всего раз время останавливалось на такой большой промежуток.
- Видимо эта девушка нарушила жизни всех обитателей Земного шара, включая наши! В книге Жизней нет даже малейшего упоминания об этом существе! Кто-то стёр её имя или.., - начал Ананке.
- Или её вовсе никогда не рождалась, - закончил мысли брата Время.
Они обменялись многозначительными взглядами.
- А возможно ли такое, что эта девушка действительно,- как и думают эти люди – чудо? Может она посланница Верхних? - задумчиво произнёс Сущий.
- Думаешь, он прав?- спросил Время у Ананке, посмотрев на часы.
Тот неуверенно пожал плечами:
- Я не уверен, слишком всё это смущает меня, но… раз Сущий сказал, надо хотя бы поболтать с этой «посланницей».
- Ладно, братья, нам пора идти! – сказал Время, и они исчезли так же внезапно, как и появились.
Они вновь ушли туда, где пересекаются пути дня и ночи, где звёздные пауки ткут ночное небо для хозяев темноты.
А на Земле царила тишина, не ведомая ветрам пустыни. Пела девушка свою грустную песню. Она стояла на карнизе стеклянного здания в белом платье, развивающимся на ветру и песня её, словно яд, растворяющийся в крови, проникал в сердца и души всех живых существ. Что-то происходило. Что-то тёмное, густое и острое одновременно, с облупленными стенками.
Когда девушка почти перестала петь, среди толпы на площади вновь возникли три фигуры. Они поднялись на верхний этаж здания и просочились на карниз.
- Тише! Нам надо поговорить! – прошептал Время, зажимая девушке рот.
Она кивнула.
Бог времени выпустил её и, посмотрев вниз, оглядел толпу. Люди внизу не двигались.
- Что ты с ними сделала?
- Не волнуйся, они не пострадают!
- Да как же! – усмехнулся Ананке. – Никто из богов земли не станет верить тебе.
- А разве я имею причины, чтобы лгать вам? Вы же боги!
Ананке промолчал.
- А ты, ты разве не богиня, посланная Верхними? – спросил Сущий.
Девушка рассмеялась ему в ответ и покачала головой:
- А ты забавный. Нет, я не богиня и не посланница ничьих богов.
- Конечно! Только всё человечество застыло в ожидании твоих слов! Разве это не доказывает обратного? – возразил Ананке.
- Погоди, ведь ты – судьба! Ты мог бы и без книги Жизней узнать, что произойдёт!
- Время! – рассердился Ананке. – Ты же не видишь того, что вижу я! Я бы давно остановил эту девушку, зная о её роли в жизни человечества, но как только она появилась, всё исчезло!
- Что – всё?
- Ты же знаешь, что судьбы людей меняются каждую секунду. Так вот – сейчас судьбы замерли! Представь, что каждое существо, каждый предмет и материя связаны между собой миллионами ниточек. И каждую секунду одни из них рвутся, другие появляются, переплетаясь с другими и так далее! А теперь, когда оборвались все судьбы, все ниточки, то…
- Постой! – перебил его Время. Ты слишком торопишься. Я не успеваю за ходом твоих гениальных мыслей!
Ананке тяжело вздохнул:
- Ладно, попробую объяснить на примере: человек, получивший высшее образование, мог бы стать по своему желанию, а точнее – по желанию судьбы – менеджером, каким-нибудь чиновником или ещё кем-то, но теперь, когда все ниточки порваны, у него не остаётся другого выбора, кроме как стать сантехником!
Время ошарашено посмотрел на своего среднего брата и спросил:
- Неужели все люди станут сантехниками?
- Да нет! – вспылил он. – Это был пример! Просто всех ожидает одна судьба – одна на всех, понимаешь?
- Да, но какая?
- Не знаю,- таинственно улыбнувшись, ответил Ананке.
- Ты что, - на этот раз не выдержал Сущий, - вешал нам лапшу на уши, а сам не в курсе?!
- …Именно об этом следует узнать у нашей красавицы! Думаю, ей лучше нашего известен новый фатум человечества.
К неподвижной девушке подошёл Сущий и, наклонившись над хорошеньким личиком, провел рукой по её золотистым волосам. Она чуть вздрогнула, но не произнесла ни звука.
- Давно хочу спросить, а как тебя зовут?
- Какая разница? – подняла девушка на него взгляд.
- Да никакой! – переиграв с безразличием, ответил он. – Просто мне же надо как-то к тебе обращаться!
- Называй меня Итернал.
- Что? – подался вперёд Ананке. – Ты шутишь? Я же слышал о тебе.
- Ты.., - не смог выдавить не слова из себя Время.
Стоявший ближе других к девушке Сущий, побледнел и отступил на шаг.
Наступила тишина. Никто из богов земли не предполагал, что перед ними окажется сама Итернал – Вселенская дочь, Спящая или, как знали её низшие боги – Нетленная Мгла. Она отнюдь не была послана Верхними, она была выше их всех. Не превыше Йог-Сототха, но не уступавшая владыке и опоре мироздания – Азатоту.
- Так что же ты делаешь здесь, на этой жалкой плане? Тебе же подвластно ВСЁ!?
- Ну, мне просто захотелось немного развлечься! – она мило, но не искренне улыбнулась.
- Как развлечься? – забеспокоился Время.
- Просто!
Итернал вынула откуда-то из воздуха тонкие серебряные ножницы.
В глазах Ананке отразился ужас. Он закричал:
- Постой! Неужели ради забавы ты готова уничтожить нить судьбы целого человечества?
- Готова!
- Как же?! Своим пением ты оборвала все судьбы, кроме одной. Ты не даёшь им шанса!
- Рано или поздно это должно было случиться, а я лишь приблизила этот момент!
Сущий приблизился к девушке и, обняв её за плечи, обратился к братьям:
- Ананке, Время! Она действительно хочет помочь! Она спасает Землю от мук. Вы оба это знаете. Ты, Ананке, прекрасно понимаешь, каков ужасен Конец, а ты – мой старший великий брат, чувствуешь, когда умрёшь! Смерть Времени - твоя смерть – вот ключ к избавлению!
- Так почему ты не убьёшь меня, не оставишь других в покое?
- Одно следует из другого! – таинственно ответила Нетленная Мгла, прижимаясь спиной к Сущему. – Не мёртво то, что в вечности прибудет, со смертью Времени и смерть умрёт!
- Я не понимаю, что ты хочешь этим сказать, но мне совсем не нравятся эти игры с ножницами! – огрызнулся Время.
- И почему ты защищаешь её, Сущий? Неужели эта девушка околдовала тебя, как и других? Как ты можешь, ты ведь предаёшь всех земных богов!?
- Какая разница? Теперь всё кончено. Не будет больше земных богов! Не будет Земли! И она – моя богиня, я не могу с ней не согласиться.
- А ты мне нравишься, - задумчиво произнесла Итернал. – Ты пойдёшь со мной?
- Что? С тобой? Куда?
- Как много вопросов!
Она закрыла глаза и одним движением перерезала нить судьбы.

Итернал крепко обняла Сущего и поцеловала в плотно сжатые губы. Они стояли на берегу Вечности, посреди протоков умершего времени и наблюдали за Концом Земли. Юноша спросил:
- Скажи, а какая всё-таки была та, последняя судьба человеческого мира? Что было бы с ними?
- А что?
- Да так, любопытно, - пожал плечами Сущий.
- И мне тоже очень интересно… было! – грустно произнесла девушка и вновь поцеловала своего нового Жреца Мглы.