Одиночество

Анна Юрченко
Ты идешь не спеша по городу. Рядом мелькают яркие витрины и авто, холодные стены домов и такие же холодные знакомые и незнакомые лица. Все спешат, все заняты, извиняются. Ты чувствуешь: ты одинок… среди сотен горожан, миллионов россиян, миллиардов землян!Одиночество – что это?
- когда нет семьи или друзей
- когда ты совсем один, без любимого человека
- когда не с кем поделиться горем и радостью.
И еще много различных вариантов. Но если у тебя много друзей, есть любимый человек и ты не один, значит ли это, что ты не одинок? Многие, имея все это, все равно одиноки.
В минуты одиночества человек способен на отчаянные поступки, самый нелепый из которых – поглощение алкоголя, а самый непоправимый – самоубийство. Как же предотвратить трагедию? Где найти причины одиночества?
Почему?
Психологи утверждают: причина одиночества в тебе самом.
Ты замкнут, людям тяжело подступиться к тебе? Научись верить людям (не путать с нелепой доверчивостью!). Открой свой внутренний мир для других – они это обязательно оценят.
Ты горд и не любишь делиться проблемами? Поделись удачей или радостью. Присмотрись: вокруг тебя обычные люди, у них свои проблемы. Помоги им, может и тебе захочется почувствовать чью-то поддержку.
Ты непостоянен? Так легкое, открытое общение ни к чему не обязывает. Главное – не вредить, иначе вместо круга друзей обретешь толпу врагов.
Этот список можно продолжать бесконечно. И все же главная причина одиночества кроется, на мой взгляд, в нашем равнодушном невнимании.
Счастье – это, когда тебя понимают!
Каждый, пожалуй, согласится, что счастливый человек не может быть одиноким. Так почему же мы, люди, говорящие на одном языке, не понимаем друг друга? Все просто: мы равнодушны невнимательны друг другу. Боимся быть обманутыми и обманываем, боимся быть брошенными и бросаем… Мы знаем слишком много лишних слов и забываем простой язык понимания.
Порою ведь достаточно посидеть рядом, помолчать, чтобы понять кого-то, понять, что ты не одинок. Просто надо научиться видеть дальше и глубже красивой телесной обертки-оболочки души.