Эгоцентризм или одиночество по-человечески

Анна Юрченко
Жить. Вот так просто и лаконично определяется смысл жизни каждого из нас. Но порою возникает желание раз и навсегда покончить с жизнью, с этой вереницей нескончаемых трудностей, которые надо преодолевать.
Отравиться, повеситься, застрелиться, утопиться, перерезать вены – сколько трудностей. Но все это слишком ограничено, примитивно. Ведь избавляешься и от трудностей, и от того, что пытаешься со-хранить. Неизвестно, кто еще победит: ты или твои проблемы?!
Потеряешь возможность наслаждаться жизнью ради сиюминутных избавлений? Нет! Для меня (да и для всех) это слишком просто!
Но проблема – трудность здесь, совсем рядом, дышит мне в затылок. Преодолеть, устранить, забыть ее я смогу, а след останется в душе. Хочу избавиться и от него, я готова открыться, но некому.
Я, окруженная толпой друзей и родных, не вижу близкого человека. Не вижу человека, готового вы-слушать и понять меня. Их нет! Или есть?
Или же мы, люди, просто огромные оптические конструкции, увеличивающие свое суперэго в тысячи раз?
«Я хочу, чтобы меня слышали! Я хочу, чтобы меня поняли!» - кричат разноцветные одинокие зомби. А может, кто-то тоже хочет, чтобы его поняли, услышали? Какая разница! Какие чужие проблемы, когда свои в спину тычут!
Вот так не знаем и знать не хотим об одиночестве соседа. Зато пытаемся кричать о своем, заставляем о нем слушать других одиночек, так же занятых собой.
А может, плюнуть на все свои проблемы и заняться чужими? Отогреть чье-то окаменевшее сердце, разбудить заблудившуюся в лабиринте трудностей душу. Просто так, бесплатно!
Потом кто-то поможет тебе, ты – третьему… И цунами желания услышать и понять пронесется (на-деюсь) по твоему кусочку планеты.
Разноцветные зомби превратятся в людей, любящих и ненавидящих, плачущих и смеющихся, слу-шающих и понимающих кого-то, а не только себя. Вереница трудностей станет осмысленной жизнью, а их преодоление – смыслом. Мы будем жить!..