Финансовый империализм

Валентин Поляков
01 декабря 2006 г. в Екатеринбурге на съезде «Единой России» – «партии власти», как их принято называть, Ю.М. Лужков, говоря о нефтегазовой зависимости страны, сравнил правительство с заядлым курильщиком, который постоянно «бросает курить» – это уже по Марку Твену!

Экономика России развивается, – это факт, который вряд ли кто-то будет отрицать. Благодаря относительно высоким ценам на нефть золотовалютные запасы России превысили 500 млрд. долларов США. Стабилизационный фонд, также созданный за счёт доходов от продажи углеводородного сырья, тоже растёт из года в год. Но развитие российской экономики идёт не в том направлении, которое соответствует долгосрочным интересам страны и народа. Рост золотовалютных запасов России радует и тревожит одновременно, т.к. при неразумной кредитно-денежной политике чрезмерная денежная масса подрывает усилия по обузданию инфляции. К тому же деньги стабилизационного фонда работают на процветание не России, а т.н. «Запада», т.е. если не открытых врагов, то конкурентов. Россия всё больше становится сырьевым придатком Западной Европы и Северной Америки. Но мы теряем нечто несравнимо ценное – время!

Но слабость и уязвимость нашей экономики даже не в том, что мы сидим на двух трубах (нефтяной и газовой). То, что Россия всё больше становится сырьевым придатком Западной Европы и Северной Америки, – это ещё полбеды! Беда в том, что экономика России подвешена на долларовой удавке: чем выше цены на нефть и газ, чем больше мы продаём их, тем теснее петля затягивается на нашей шее. До тех пор, пока экономика России прочной пуповиной привязана к доллару США, нам ничего хорошее не светит, как впрочем, и всему остальному Миру. И никакой разницы нет в том, что мы будем продавать за «зелёные бумажки»: сырьё или высокие технологии. Евро в этом отношении нисколько не лучше, но всё же она, пожалуй, единственная альтернативная валюта в современной мировой экономике. Пока её место не занял наш российский рубль, пока он не превратился в резервную валюту и в инструмент инвестирования…

Поскольку одна определённая национальная валюта играет роль международного платёжного средства и средства резервирования, то её эмиссия должна быть полностью или частично поставлена под международный контроль. Конечно, лучшим вариантом было бы учреждение единой мировой валюты (платёжной единицы ООН, сокращённо – ПЕОН), но пока это нереально. Но и мириться с всевластием «зелёных бумажек» тоже нельзя. В противном случае будет и дальше продолжаться ненормальное положение, когда одна из стран, хотя и обладающая мощной национальной экономикой, использует валютную монополию в своих корыстных интересах и буквально выкачивает материальные и человеческие ресурсы из всего остального Мира. Федеральная резервная система США вбрасывает «лишние» деньги в другие страны. Этим достигаются три результата.

Во-первых, гасится инфляция внутри страны.

Во-вторых, вытесняются валюты других государств.

В-третьих, происходит как бы экспорт-импорт инфляции. И в Россию тоже. ЦБ РФ скупает «излишки», а для этого печатает рубли и «подогревает» инфляцию. И даже если нам нет никакого дела до других стран, то мы сами кровно заинтересованы в том, чтобы на первых порах хотя бы ограничить зависимость от своего самого опасного и сильного конкурента.

Разговоры о том, что доллар США ничем не обеспечен, пока не имеют под собойникаких оснований: как и любая другая валюта, доллар США обеспечен теми товарами и услугами, которые можно за него купить. И пока есть страны и люди, продающие свои ресурсы за американские бумажки, и другие страны и люди, продающие за них необходимые США товары и услуги, эта самая огромная в истории финансовая пирамида будет расти. Но когда-нибудь она неизбежно рухнет. Об этом постоянно помнят те, у кого этих самых долларов накопилось достаточно много. Притом, когда глупые держатели «зелени» молят всех богов о сохранении своих виртуальных сокровищ, умные держатели давно уже диверсифицировали свои риски. Спрашивается, что мешает Правительству и ЦБ РФ скупать, например, драгоценные и редкие металлы, предварительно обвалив на них цены? Или фьючерсы на ту же нефть в моменты падения цен. А произведения искусства, антиквариат? Ведь было время, когда Российская империя приобретала на Западе бесценные шёдевры. В 30-е годы прошлого века советское правительство часть этого богатства продало, чтобы купить станки, – без них была невозможна сталинская индустриализация и победа в Великой Отечественной войне. Можно, конечно, сегодня обсуждать целесообразность тех сделок, но дело сделано! Но теперь, когда появилась реальная возможность покупать, чтобы украсить ими стены наших музеев, – грех не воспользоваться этим. Или покупать землю, недвижимость, при условии соответствующих гарантий неприкосновенности. Т.е. покупать то, что всегда будет в цене, а не финансировать вашингтонский монетарный империализм…

Поскольку одна определённая национальная валюта играет роль международного платёжного средства и средства резервирования, то её эмиссия должна быть полностью или частично поставлена под международный контроль. Нельзя ведь и далее терпеть такое положение, когда США, этот финансовый вампир, высасывает из всего остального Мира реальные ресурсы, в обмен на ядовитую слюну в форме долларовых впрыскиваний. Поскольку доллар США будет ещё некоторое время играть роль платёжного средства и средства резервирования, то страны с большими запасами этой валюты (Россия, Китай, Индия, Бразилия и др.) должны объединиться и предложить США учреждение международного контроля над долларовой эмиссией. В состав ФРС следует ввести представителей этих стран. Конечно, США – суверенное государство, и оно, скорее всего, отвергнет подобные претензии. Что ж, тем хуже для него. С этого момента следует со спокойной совестью переводить все расчёты на евро, например. Как только «эта страна» будет покупать товары за другую валюту, её непомерно раздутая экономика сократится до реальных размеров, и политических амбиций у Вашингтонской администрации поубавится. Как только рухнет эта навязанная Миру денежная система, США столкнутся не только с экономическими, но и территориальными проблемами: оживут сепаратисты в Техасе, Калифорнии и других аннексированных территориях. В конце концов, это лоскутное одеяло расползётся по швам. Объективные предпосылки уже созревают, но нужен субъективный фактор, нужен человек. Кому уготована эта роль американского Горбачёва, чтобы процесс пошёл? Претендентов трое: бледнолицая леди, контуженый ветеран и смуглолицый красавчик? Наша задача – не злорадствовать, а готовиться к неизбежной катастрофе – распаду североамериканского монстра. Мы должны так влиять на процесс, чтобы обломки упали как можно дальше от нас…

Да, господство США, основанное на долларовой эмиссии, заканчивается, но бумажная
империя яростно сопротивляется...

Нельзя ведь и далее терпеть такое положение, когда США, этот финансовый вампир, высасывает из всего остального Мира реальные ресурсы, в обмен на ядовитую слюну в форме долларовых впрыскиваний. Наше будущее, связанное с конвертируемым рублём, если верить ЦБ, приблизилось. Однако любая попытка освободиться от долларовой удавки встречает самое ожесточённое сопротивление со стороны «империи бумажного тигра» и её марионеток. Так прошло сообщение, что строптивый Иран нанёс удар по самому чувствительному месту янки: отказался продавать нефть за доллары США и учредил свою собственную нефтяную биржу. Но почему Россия не сделала ничего подобного раньше Тегерана? Правда, именно подобный шаг стоил власти и свободы президенту Ирака: С. Хусейн тоже хотел продавать свою нефть за евро, за что и поплатился жизнью. Но Россия – не Ирак, не бывшая Югославия, даже не Иран. У нас есть ещё средства сдерживания, созданные тоталитарным коммунистическими режимами Сталина и Брежнева, которые не успели уничтожить «либералы», разрушившие российскую экономику. С нами пока ещё считаются именно благодаря упомянутому факту. Грех не воспользоваться уникальной возможностью освободиться от валютного ига…

Мало воды – горе, много воды – беда! – говорят в Средней Азии. То же можно сказать о деньгах. Денег должно быть столько, сколько может «переварить» наша финансовая система, иначе девятый вал инфляции смоет с берега все остатки нашей экономики. Но есть и другое мнение: денег много или мало не бывает при правильной политике. Наш замечательный министр финансов говорит, что в экономике слишком много денег. Послушаешь его, так России выгоднее бесплатно раздавать нефть и газ. Тогда не надо будет ломать голову над тем, как трудоустроить валютные поступления. А заботит его устойчивость доллара США. Нам такой министр нужен? Сомневаюсь…

Пока наш российский рубль ограничен рамками государственных границ, а наши гости из стран СНГ меняют нашу валюту на валюту США, которую и переводят в свои государства, экономика страны будет задыхаться. Российский рубль – вот тот инструмент, посредством которого мы можем распространить свое влияние сначала на страны СНГ, а потом, даст Бог, и на другие регионы Мира. Мы не можем пока (!) продавать все свои ресурсы за наши российские рубли, но какую-то их часть – можем и должны, например, 5% нефти и газа, приходящиеся на СНГ, на ту же Белоруссию. Ведь это реально, а не на словах приведёт обе Руси к единой валюте…

Но если мы так уж сильно зависим от «трубы», то логично будет контролировать не только добычу и транспортировку, но продажную цену на нашу нефть. Предварительно условие – вступление России в ОПЕК, чтобы непосредственно и активно влиять на цены, а не сидеть на берегу и не ждать у моря погоды. Трудно понять логику тех, кто упорно вовлекает Россию в ВТО, но игнорирует «нефтяной картель», – именно там место России, а не в банке с пауками. Этой же цели должно служить создание организации экспортёров природного газа со штабквартирой в Калининграде, например. И один шаг в правильном направлении сделан. Но этого мало…

Мы не должны и далее терпеть такой порядок, когда штаб-квартира ООН находиться в заштатном городке Нью-Йорке! Когда даже главам государств или правительств нужно получить от США въездную визу, чтобы участвовать в работе Генеральной Ассамблеи или Совета Безопасности! Думаю, что Сталин потому точил зуб на Молотова, кроме прочих причин, что руководящие органы международной организации стали фактическими заложниками США. Пора, давно пора перевести их в столицу нейтрального государства. В ту же Швейцарию или… в Россию!

Мы должны поставить перед собой задачу самого высокого уровня сложности: бросить вызов империи «зелёного дьявола», – победить или погибнуть! Если мы не сделаем этого, то Россия погибнет медленно, но верно. Если победим, то победа обеспечит России благоприятные условия существования на многие годы. Так лучше перед лицом смертельной опасности быть героем, а не трусом. Тем более что только наш героизм даёт России какой-то шанс на спасение.

Слава России!

© Валентин Поляков 2007,
© Валентин Поляков 2008, дополнения и изменения



(