Родные

Алина Зайцева
 « - Интересно, а как называются люди, которые живут в Пензе?
- Пензя…пензяки что ли…? Нет, наверное, пензовцы…
- Ну да, а женщины тогда пензовки?
- Да уж…скорее пензячки и пензяки…Хотя тоже коряво как-то…Слушайте, а поехали в Пензу, а? Ну на недельку! В Нижнем всё равно делать вообще нечего!- при этих словах глаза Тёмки озорно засверкали, это идея его явно зацепила.
- … в принципе можно. Пенза – это ведь где-то недалеко. На поезде не больше суток точно. Янь, ты как?
- …Ну поехали…


Яня – это я. Вообще-то меня зовут Яна, но Тёмка и Рома называют меня только Яней. Они мои лучшие друзья. Мы познакомились где-то полгода назад, ещё перед Новым годом. Может потому что и я, и они рыжие, а может по какой-то другой причине мы очень быстро сдружились и следующие шесть месяцев не расставались больше, чем на сутки, наверное. Они самые весёлые люди из всех, кого я встречала. Одно слово – «солнечные». Всегда оптимистичные и темпераментные, они буквально заряжают бешеной энергией любую компанию. Несколько раз между ними случались серьёзные ссоры, а куда ж без этого – ведь они так похожи! Абсолютно одинаковы во вкусах, порой одинаково упрямы и непримиримы. Но в то же время оба прекрасно понимают, что друг без друга никуда, поэтому компромиссы находятся довольно быстро. Особенность братьев ещё и в том, что они близнецы, которых отличить могут только те, кто пообщался с ними хотя бы пару недель. Признаться, и я первое время не могла найти ни единого отличия и на всякий случай по имени не обращалась. Конечно же, будучи молодыми, весёлыми, они периодически пользуются этим свойством, мороча голову девчонкам, преподавателям и многим другим.

Тёмка с Ромиком учатся в техническом на факультете Web-дизайна, только Тёма на третьем, а Ромка ещё на втором – завалил экзамены в первый год и поступил только на следующий. И тот, и другой обожают компьютеры и вообще всё, что с ними связано. Одним словом, люди технические. До сих пор, не понимаю: как можно часами сидеть перед монитором, разбираться с какой-нибудь программой и т. д….Я, в отличии от них, человек творческий. В позапрошлом году поступила в лингвистический университет. К технике меня лучше не подпускать, зато с удовольствием читаю (несколько книг и на английском), а когда-то даже стихи писала.
Почти всё свободное время мы проводим втроём: шатаемся по городу, болтаем, ходим по кафешкам и кино,…Где-то раз в месяц устраиваем себе день траты денег - в выходной идём в какой-нибудь торговый центр и тратим все накопленные деньги на всякую приятную ерунду. Два раза был день вкусной еды: каждый из нас либо покупал, либо готовил себе свою самую любимую еду, после чего вечером дома устраивался праздничный ужин…
По-моему, никогда нам не было скучно, потому что как только мы чувствовали, что устаём друг от друга, поскорее расходились на какое-то время, а потом встречались опять.
Несколько дней за все эти месяцы мне запомнились больше всего. Один из них – это мой день рождения, когда мне исполнилось 18. Конечно, я ожидала, что Ромка с Тёмой сделают мне какой-нибудь сюрприз, но такого…и представить не могла. Заранее они попросили меня выделить целый день для празднования с ними. Сюрпризы начались с самого утра: проснувшись, под окном я увидела белый лимузин и около него…моих друзей. Первое место, куда мы поехали, был один из лучших салонов красоты в нашем городе. Когда-то давно я говорила, что мечтала о том, чтобы придти в салон и, не задумываясь о том, сколько это будет стоить, обойти буквально все кабинеты: сделать и маникюр, и педикюр, и новую стрижку, и массаж, и маску какую-нибудь,…Ну в общем всё-всё-всё. Думаю, о таком мечтают многие женщины. Но не у всех найдутся такие друзья, которые взялись бы всё это исполнить! Как мне всё-таки повезло… Можете себе представить, какой сияющей, красивой и, главное, счастливой я вышла из салона через несколько часов…
Но это был ещё не конец сказки. Ребята вспомнили и ещё об одной моей давней мечте. Дело в том, что я очень люблю театр. Часто хожу на разные спектакли, с которыми к нам приезжают известные актёры. Но мне всегда хотелось самой побывать в каком-нибудь московском театре. И вот, в тот день мы поехали в Москву! Заказали машину (уже не лимузин, разумеется) и скатались туда - обратно ради одного спектакля. Его я, наверное, не забуду никогда! Впрочем, как и весь этот день, потому что каждую минуту в нём я проживала, как в сказке, чувствовала себя превратившейся в прекрасную принцессу. Да…таких подарков у меня не было никогда.
За все эти вещи Тёме с Ромкой я безумно благодарна. У меня нет ни братьев, ни сестёр, но думаю, что эти два человека объединяют в себе и то, и другое. Им можно рассказать то, что, может, многие девчонки и сестре сказать не осмелились бы, и в то же время чувствуется такая их сила и уверенность, которой некоторые никак не дождутся от родных братьев.


День 1


Итак, в 17 июля 2005 мы ни с того, ни с сего решили поехать в Пензу на недельку. Ну должны же мы узнать, наконец, как называются люди, которые там живут…
Как всегда, организационными вопросами занялся Тёма. Из нас троих он, пожалуй, самый дисциплинированный и ответственный. Он узнал расписание поездов, купил билеты, и уже через несколько дней мы садились в поезд «Нижний Новгород – Пенза».
На улице было пасмурно, серо, небо казалось очень низким и тяжёлым от воды, которая должна вот-вот хлынуть на город в виде дождя. Люди торопливо ходили по перрону с серьёзными лицами, и мы, собравшись ехать неизвестно куда, всё равно вели себя так, как будто едем в Пензу по очень важному делу.
Сначала мы ехали в купе втроём, но через несколько часов на одной из станций к нам подселился ещё один человек. Ему было лет 25. Хотя…наверное, моложе. Просто он был очень задумчивый и серьёзный, поэтому казался старше своих лет. Он был худощавый, довольно высокий. Пепельные волосы, глаза серые, большие и очень печальные. Казалось, в его внешности не было ничего особенного…разве что именно этот взгляд. Немного растерянный и как будто устремлённый куда-то очень далеко. Первое время он был очень молчалив и скован, но под конец Тёма с Ромкой его всё же разговорили. Его звали Леонид, но, несмотря на то, что он был всё же старше нас, попросил называть себя просто Лёней. Он рассказал, что живёт в Пензе, закончил университет и сейчас где-то работает. Я даже не запомнила, где именно; мне показалось: какая-то ужасно скучная, почти бесполезная деятельность.
Они говорили о чём-то ещё довольно долго, я же легла спать пораньше и, погрузившись в свои мысли, краем уха слышала, что Рома спрашивал у нашего соседа, в какой гостинице нам лучше поселиться, какие места посмотреть в Пензе и т.д. Улеглись спать они не раньше полуночи.
Очень долго я не могла уснуть. В поездах меня и так всегда отвлекают чьи-то шаги в коридоре, стук колёс, голоса на станциях, свет пролетающих фонарей, так бесцеремонно бросающийся в окна… А в ту ночь помимо всего этого не давали уснуть и бесконечные мысли о том, что же нас ждёт в незнакомой Пензе, как она нас встретит? Я, правда, не слышала ничего об этом городе: старинный он, как Новгород, например: с огромным Кремлём, которым гордятся все жители и о котором не устают рассказывать экскурсоводы… А может город совсем молодой, и в нём живут такие же молодые успешные бизнесмены, заполняя его современными торговыми центрами, многоэтажками и дорогими развлекательными клубами… А может есть что-то, чем этот город знаменит на всю страну, а я и не подозреваю об этом; и там скажут: « Как это? Вы не знали этого про наш город?! Из какой же деревни Вы приехали…». А что за люди там живут? Ведь всё равно у жителей каждого города есть свои особенности, привычки. Диалект, например, или что-то ещё.

Но не со страхом, а с удовольствием я шагала в эту неизвестность.

День 2

Уже в одиннадцать утра следующего дня наш поезд подъезжал к Пензе. Мы вышли из вагона, распрощались с Лёней.
Сразу почувствовался очень сухой, душный воздух. Честно говоря, вокзал был абсолютно такой же, как вокзалы других городов, но в тот момент нам, конечно, та не казалось. Главное – люди виделись нам очень особенными. Не так одеты, не так смотрят… Кстати, как их там всё-таки называют?.. Пензяки…?

Для начала надо было просто выйти в город, и мы стали искать выход из вокзала. Было очень душно, и мы почувствовали, что умрём от жажды, если прямо сейчас не выпьем какого-нибудь сока. Ребята остались со всеми нашими вещами, а я, взяв деньги, побежала к ближайшему киоску.
Интересно, а какие цены в Пензе…? Оказалось, что там всё чуть-чуть дороже, чем в Нижнем. Я купила себе коробочку «Доброго» за 10 рублей и стала возвращаться к тому месту, где мы расстались. Но…там я увидела сплошной поток людей, спокойно идущих по направлению к выходу. Где же Рома с Тёмкой? Я еще немного постояла около киоска (может, они тоже куда-нибудь отошли и сейчас вернуться за мной…?), потом стала просто ходить по вокзалу, высматривая везде две ярко-рыжие головы, но безуспешно. Они словно испарились. Я ещё, наверное, минут сорок бродила там. Людей становилось всё меньше и меньше, когда вдруг я увидела, что прямо у выхода мелькнул какой-то рыжеволосый человек. Учитывая то, что за всё время на вокзале я ещё ни одного рыжего, я рванула к выходу. Тот человек довольно быстро уходил, и я, не видя ничего вокруг, просто неслась за ним. Выбежала на улицу и с криками «Тём!!! Рома!!!» расталкивала прохожих, возмущенно оборачивающихся на меня. Кончилось тем, что тот рыжеволосый человек, и не подозревая, что «эта сумасшедшая» бежит именно за ним, спокойно сел в автобус и уехал. Только тогда я окончательно убедилась в том, что, конечно же, это был совершенно посторонний человек.
«Нет, ну они точно должны быть где-то здесь. Не могли же они уйти, оставив меня?»
И только тогда я заметила, что вокзала уж и видно не было: долго ж я бежала…

Вокруг был совершенно неизвестный мне город. Вроде и магазины такие же, и рекламные щиты, и машины, и одежда на людях, но вот сами люди…Они были у себя дома. Многие из них знали в Пензе каждую улочку, каждый угол, я же там была совсем чужая…
Я всё-таки вернулась на вокзал, обошла его несколько раз, сидела в зале ожидания, но всё безрезультатно.
У меня не было ничего с собой: тогда у киоска я отдала подержать всё Тёме, в том числе и сумочку с кошельком, телефоном, документами и прочими вещами. Взяла только немного денег, на которые купила сок. У меня не было даже часов! С детства я терпеть не могу на ручные часы: меня ужасно раздражает ощущение стянутости на запястье. Да и зачем мне часы, если всегда с собой сотовый? Да уж…как оказалось, не всегда.
Было, наверное, около трёх часов дня. Я бродила по улицам и наконец наткнулась на детскую площадку возле одного дома. Признаться, к тому времени я довольно устала: ведь провела на ногах не меньше четырёх часов. С удовольствие присела на качели и стала думать.
Итак, что мы имеем.
Я в совершенно незнакомом мне городе без денег и телефона. Конечно, если бы я приехала сюда одна, мои действия были бы такими: я звоню (из милиции или с вокзала, например) родителям в Нижний, на следующий день они уже здесь, и мы вместе уезжаем домой. Но дело в том, что здесь, в Пензе, есть Тёма и Ромка, которые, я уверена, ищут меня. И если я поеду в Нижний, то позвонить им не смогу, потому что номера их телефонов только у меня в сотовом. Их мама на несколько недель улетела в Турцию, отца они и сами не видели никогда. Общих знакомых у нас нет. Таким образом, я не имею с ними совершенно никакой связи.
Самое главное: почему они ушли с вокзала? Мы бы обязательно встретились с ними, когда все люди разошлись.
Мне во что бы то ни стало нужно встретиться с ними здесь. Но как? Ни я, ни они не знаем в этом городе ничего и никого. Что же делать…?

Не знаю, сколько я бы ещё просидела там на качелях, но тут к лавочке, совсем недалеко от меня, подошла явно подвыпившая компания мужчин лет 30 – 40. Стали кричать, смеяться, несколько человек даже попытались прокатиться с детской горки. Так что на всякий случай я решила пойти подальше от них: здесь уж надо быть максимально острожной, когда рядом ни дома, ни родителей, ни друзей.
Огромное количество мыслей копошилось в моей голове. Я шла, смотря себе под ноги, вслушиваясь в звуки города. Он был как улей: все бегут по своим делам, шумят, смеются или ругаются…И все эти лица, машины, эмоции, цвета и составляют город. Странно: только тогда я поняла, что никогда не видела город со стороны. Ну правильно, ведь с самого рождения была его частью.
Становилось уже темно, люди постепенно разбредались по домам. Я так и не пошла в милицию или на вокзал. Постаралась на время забыть про весь ужас моего положения, отогнать страх и решила провести ночь в каком-нибудь парке. Слава Богу, долго искать не пришлось. Было часов одиннадцать вечера: я сидела на лавочке, обхватив колени руками. Честно говоря, есть хотелось ужасно, да и прохладно было.…Но… куда деваться.…И я, как Скарлетт О’Хара, постаралась оставить все волнующие проблемы следующему дню.

День 3
Это была, наверное, самая ужасная ночь в моей жизни. Постоянно казалось, что кто-то подходит ко мне; эти тени, шорохи, заставляли меня трястись от страха почти всё время. Я пробыла в полусне часа три, не больше. А всё оставшееся время просто сидела с закрытыми глазами, изо всех сил пытаясь хоть как-то себя успокоить.

Когда, наконец, наступил рассвет, я, ненавидя эту лавочку, эти деревья, кусты и весь этот парк, снова побрела по городу с надеждой, что произойдёт чудо. Я опять шла, смотря себе под ноги, и пыталась найти выход из ситуации. Я шла, шла и шла.
 Прошло очень много времени, прежде чем долгожданное чудо свершилось. Да, это было именно чудо. Теперь я готова поспорить с каждым, кто считает, что чудес не бывает.
На одной из оживлённых, шумных улиц я, погрузившись в свои мысли, вдруг услышала чей-то знакомый голос. Не веря своему счастью, я подняла голову и …увидела Лёню, стоящего у дороги и говорящего по сотовому телефону. Не знаю, что тогда было в моей голове, но я, как сумасшедшая, рванула к нему и с безумной улыбкой на лице стала рассказывать ему, что произошло, забывая слова и перескакивая с одной мысли на другую.
Лёня внимательно выслушал меня и ещё какое-то время после моего рассказа стоял молча и даже в какой-то растерянности. Мне уже хотелось дёрнуть его за рукав или крикнуть что-нибудь, но он, как будто почувствовав это, резко мотнул головой, как бы отгоняя свои мысли.
- Да, да конечно. Рома спрашивал у меня, в какой гостинице поселиться, я посоветовал «Россию». Они там, наверное, и остановились. Давай я тебя провожу.
Я не верила своему счастью...!
Мы шли молча. Говорить-то не о чем было….Он был, как всегда, погружён в какие-то свои мысли, а я в свои.
Когда мы уже подошли к гостинице, я не нашла ничего сказать ему, кроме:
- Лёнь, спасибо тебе огромное! За то, что просто оказался на этой улице в это время. Я, честное слово, не представляю, что было бы, если бы не ты…Я твой вечный должник!!!
-Ну что ты…Только…постой, я , действительно, хотел попросить тебя об одной вещи. Я не обижусь. если ты откажешь мне…
- Да ладно, говори!
- Мне очень нужен чей-то совет, и …получилось так, что мне совсем не у кого спросить….Если у тебя вдруг будет немного свободного времени, позвони мне, пожалуйста. Сейчас, я вижу, тебе не до этого. Вот мой телефон - и Лёня быстро записал на бумажке номер своего сотового.
-Конечно. Конечно, я позвоню, как только смогу. Ведь это не очень срочно?
-Нет, совсем не срочно. Просто если у тебя будет время…
Я взяла бумажку с номером и, ещё раз уверив, что обязательно позвоню, побежала в гостиницу, сгорая от нетерпения увидеть наконец Тёму и Ромку. Тогда я, действительно, не могла думать о том, что за проблема у Лёни и почему он хочет поговорить об этом со мной…?

Ребята, действительно, были в этой гостинице, и уже через несколько минут Рома спустился, чтобы встретить меня. Увидев его в холле, я бросилась ему на шею и, по-моему, даже заплакала от радости. Как я была счастлива…
Идя к номеру, я заметила, что Рома, хоть и радовался нашей встрече, но всё же был совсем не эмоционален, а, наоборот, погружен в себя. В номере я увидела такое же выражение и у Тёмы. Мне безумно хотелось поскорее рассказать им о том, что пережила за эти два дня, как соскучилась, но не вытерпела и спросила
- Ребят, в чём дело…
Они как будто ждали этого вопроса.
- Слушай, Янь, ты не обидишься…?
- Ну я же не знаю, что вы хотите мне сказать… - мне становилось не по себе.
- В общем,…это мы всё подстроили.
И его тут же подхватил Тёма.
- Помнишь, когда мы ещё решали, ехать в Пензу или нет, ты говорила, что хочешь каких-нибудь приключений? Вот мы и решили, что будет интересно,…если ты потеряешься. Ты что, всё-таки обиделась…?
В тот момент я поняла, что значит потерять дар речи. Я, правда, ничего не могла сказать сначала. Хотелось плакать, кричать,…но сил не было. У меня в голове проносилось всё, что случилось за эти дни, и я не могла представить, что всё это время мои лучшие друзья спокойно сидели в этом номере, гордясь своей идеей…
- За тобой постоянно следили люди, с которыми мы договорились, и ничего плохого случиться не могло.
Я не выдержала.
-Ну хорошо, допустим, я не умерла бы от голода, на меня бы не напали и т.д. Но о том, что происходило в моей душе…вы подумали?!!! Вы понимаете, что я запросто могла позвонить родителям, они приехали бы за мной сюда и забрали в Нижний? Но я осталась здесь только потому, что знала – вы обязательно где-то ищете меня, и я не имею права бросать вас тут. Я о вас подумала, а вы…вы тоже подумали о себе: о том, как весело вам будет сидеть тут и наблюдать за мной. И до какого момента, интересно, вы продолжали бы эту игру?
- Ну…там был большой план….если бы не этот Лёня, тебе потом может и понравилось бы…Ладно, давай не будем об этом сейчас. Если у тебя такая реакция, то и хорошо, что это закончилось сейчас.
-Да идите вы…
Я встала и быстро ушла в другую комнату, хлопнув дверью. Слава Богу, ни один из них не пошёл успокаивать меня или просить прощенья, а то я бы точно разрыдалась. Просто в душе была такая пустота и бессилие…
В комнате я увидела на столе вазу с фруктами и, как дикая, набросилась на них.…Есть хотелось жутко!
Потом села на подоконник, прижалась лбом к стеклу…
Я общалась с этими людьми больше, чем полгода, и до сих пор мы не поняли, что такие разные.…Как им не пришло в голову, что я буду сходить с ума от страха и отчаяния одна в этом городе? И в конце совсем не обрадуюсь и не оценю их шутки.… Такое непонимание. Гулять по родному городу, прикалываться, есть мороженое в кафе – это одно. И совсем другое – это проверка отношений в таких обстоятельствах. Не то, что бы я была зла на ребят…просто я поразилась тому, какие мы всё-таки разные.… Какие разные ценности, мировоззрение. Я поняла, что теперь едва ли смогу общаться с ними опять так, как прежде. С одной стороны, они правы: ничего страшного не произошло, а с другой…для меня изменилось в тот день очень многое…
На душе было так гадко, так одиноко.… К кому бы я пошла в подобном случае? Ну конечно, к Роме, Тёмке, но…теперь всё изменилось. И вдруг я вспомнила про Лёню.…Этот печальный человек попросил позвонить ему, поговорить с ним, помочь.…Кажется, теперь мне нужна была его помощь.
Было уже очень поздно, когда я взяла свой телефон из сумки и набрала номер Лёни.
- Лёнь, привет. Извини, что так поздно, просто…
-Ничего-ничего! Я был уверен, что ты не позвонишь… .Спасибо огромное…
-Да ведь не за что ещё.… Ну, так что встретимся, поговорим?
-Давай я зайду за тобой завтра…часов в 10, не рано?
-Да нет, нормально. Ну до завтра…
-До завтра.






День 4

Как ни странно, я проснулась довольно рано, и в половине десятого уже сидела на лавочке около гостиницы. Ребята ещё спали, и мне не хотелось видеться с ними. Кстати, вчера вечером мы так и не сказали друг другу ни слова.
На улице была прекрасная погода: ни холодно, и не жарко. Дул слабый приятный ветер, задумчиво плыли облака.…Тогда я впервые посмотрела на Пензу с удовольствием. Обратила внимание на то, что дома были немного другие, а ещё на то, что этот город был немного чище Нижнего Новгорода.…Нет, мне однозначно начинало нравиться это место.
Лёня пришёл чуть раньше десяти и предложил посидеть в парке.
-Нет, только не в парк!
- А что такое…?
- Да ничего, потом объясню. Давай лучше в кафе какое-нибудь.
И мы пошли в кафе. Очень уютное, небольшое кафе, находящееся совсем недалеко от нашей гостиницы. Я запомнила его странное название – «Павлин». Стены, мебель, одежда официантов – всё там было в сине-зелёных тонах. По-моему, очень красиво.
Мы сели за столик в самом углу, заказали кофе.
- Ты знаешь, мне сейчас очень нужен чей-то совет. Я долго не решаюсь сделать одну вещь, потому что не уверен в том, стоит ли мне вообще это делать. Только чтобы всё понять, ты должна знать всё с самого начала.
- Ну конечно, рассказывай.
- Это, возможно, займёт, долгое время. Ты ведь никуда не торопишься?
-Да нет! Говори уже…
И Лёня начал свой рассказ.
- « Я вырос в детдоме. Воспитатели всегда говорили мне, что мои родители погибли в авиакатастрофе. Они летели куда-то отдыхать и оставили меня с бабушкой.…После аварии не прошло и нескольких месяцев, как бабушка, не выдержав горя, умерла, и меня отдали в детдом. Я почти не помню никого из своих родственников, и с самого детства привык жить один. Т.е. думать, отвечать за свои поступки, решать все проблемы и т.д. У меня и друзей-то было очень мало; скорее, их можно назвать только знакомыми. Хорошие люди, но…не родные. Я не могу вести себя так же искренно и свободно, как они. Явно чувствуя мою напряженность, закрытость и некоторую пассивность в отношениях, люди не то, что отворачиваются от меня…. а просто общаются на расстоянии и довольно сухо. Может быть, отсутствие семьи, детдом сделали меня слишком избирательным, опасливым…
Выйдя из детдома, я сразу стал поступить в институт. Я всегда мечтал получить высшее образование, готовился к поступлению, как мог. Но в летом очень сильно заболел. У меня было воспаление лёгких. Так, я несколько месяцев пролежал в больнице, и пришлось поступать только на следующий год. Снова готовиться, учить всё заново…Но я поступил.
 После окончания, я устроился на работу. Не скажу, что она мне очень нравится…но и особой ненависти и отторжения тоже нет.
 И вот совсем недавно мне позвонила женщина, которая была моим воспитателем в детдоме. Прекрасный человек…Внимательно относилась к каждому из нас, действительно переживала за то, как сложатся наши судьбы. Понятия не имею, откуда она взяла мой телефон…но это и не важно. Она сказала мне, что оказывается, у меня есть младшая сестра. Вика.
Сразу после того, как нас отдали в детдом, её забрали в одну семью. Вика была очень проблемным ребёнком. Уже с восьми-девяти лет она постоянно ссорилась с приёмными родителями. Регулярные скандалы, непонимание, её независимость, самостоятельность и гордость привели к тому, что в 16 лет она сбежала из дому. Она так и не вернулась. Через каких-то знакомых Нина Валентиновна, моя воспитательница, узнала, что Вика тогда, в 16 лет, познакомилась с молодым человеком, лет на семь старше её, с ним и сбежала. А несколько месяцев назад родила от него ребёнка. Теперь они живут вместе где-то здесь, в Пензе. Нина Валентиновна дала мне её адрес и сказала, чтобы я обязательно познакомился с Викой, ведь это моя родная сестра…
Я узнал это недели две назад и с тех пор каждый день для меня – мучение. Я знаю, что просто должен пойти к ней, поговорить. Вдруг она окажется тем самым родным человеком, в котором я нуждался всю жизнь? Вдруг моя жизнь координально изменится к лучшему после этой встречи? Вдруг она тоже так же нуждается в близком человеке? Но я не могу заставить себя пойти к ней из-за страха: вдруг я совсем не нужен ей со своим родством? Если она живёт с этим молодым человеком, то, наверняка, у них всё отлично, и я просто упаду, как снег на голову. Тогда ей придётся со мной общаться только из-за того, что я ей брат? Может она вообще не поверит, что мы родные брат и сестра…?
Я настолько привык к одиночеству, что боюсь травить себе душу мыслью, что у меня есть родной человек. Всю жизнь я гнал от себя вопросы: «Почему у него есть мама, а у меня нет?», «Почему ему покупают такие игрушки и водят в зоопарк, а меня нет?». Их будут всегда любить только за то, что они их родные дети, а я всю жизнь должен буду заслуживать, зарабатывать эту любовь!
Я просто боюсь».
Долгое время мы сидели молча. Честно говоря, я была шокирована тем, что почти незнакомый человек только что буквально излил мне душу. Тем более, такой замкнутый и углублённый в себя, как Лёня. И конечно, меня поразило то, что он рассказал. Ну и судьбы.… Когда слышишь подобные истории, становится как-то невольно стыдно за то, что ты вырос в достаточно благополучной семье, что у тебя есть почти всё, что нужно: и жильё, и вещи,…а главное любовь и родные люди.
- Лёнь…мне, правда, сложно говорить…
Я ещё не знала, о чём буду говорить в следующую секунду.
-«Мне кажется... мне кажется, что ты действительно должен пойти к Вике. Может быть, я в полной мере не понимаю того, как тебе сложно это сделать, но я думаю, что ты никогда не простишь себе, если так и не познакомишься к ней. Ну представь себе: как ты будешь жить, зная, что в этом самом городе живёт твоя сестра. И правильно ты сказал: может быть, она нуждается в тебе? Я согласна с тобой, можно ожидать любой реакции.…От жизни вообще можно ожидать чего угодно.…Но так же могу сказать, что в жизни ничего не происходит просто так. Не случайно твоя воспитательница узнала о Вике, не случайно рассказала тебе. И прими это, как своеобразное испытание. Сможешь ты себя перешагнуть или нет…? Думаю, ты должен попробовать».
И снова долгое молчание.
-«Здорово…Ты знаешь, я и не думал об этом… .Может, ты действительно права. – и я впервые увидела, что Лёня улыбнулся. - наверное, я не случайно встретился с тобой. Мне как раз сейчас нужен был человек, который дал бы мне такой толчок. Я ведь и сам понимал, что просто надо идти и всё. Но невольно находил оправдания, чтобы этого не делать. Может и так…»
- Правильно. Так иди к ней прямо сегодня.
- Сейчас два часа, а вдруг она не дома? Лучше вечером, наверное…
- «Вдруг, вдруг – передразнила я его. – Конечно, она дома, ведь у неё ребёнок маленький. Иди давай!»
Он резко встал и, не переставая улыбаться, сказал:
- Всё, пошёл. Спасибо тебе... Правда, я так нуждался в этих словах! Думаю, мы видимся не последний раз…
- Обязательно позвони, расскажи, как всё прошло! – крикнула я ему вслед, и он едва заметно кивнул головой.


Я заказала себе поесть, посидела ещё минут сорок в кафе. Надо было вернуться в гостиницу, но, честно говоря, ужасно не хотелось. Я шла до неё очень медленно, но где-то через полчаса уже подходила к номеру. Войдя, я увидела, что Тёма и Рома уже собирают вещи.
- Привет. Поездка не очень удалась – сама понимаешь, так что давай сегодня же уедем в Нижний. Что тут сидеть-то…?
- Я не поеду сегодня.
- А что такое?
- Ничего, просто у меня здесь есть ещё некоторые дела…
- Слушай, ну какие могут быть дела? Ты же не знаешь никого тут?! Поехали. Надеюсь, ты не обижаешься. Хотя…если и так, то давайте всё решим в Нижнем.
- Я же сказала: я не могу ехать сегодня. Я не держу вас: возвращайтесь! Просто приеду попозже и всё.
- Неужели всё дело в этом Лёне? Ты ведь не знаешь его совсем! Мало ли, кем он может быть?!!!
Я молчала.
- Ты знаешь нас полгода, а его один день!
Да, это была правда. Но я и представить себе не могла, что сейчас брошу Лёню и как ни в чём ни бывало уеду в Нижний…Нет, это исключено.
- Прошу вас: езжайте. Я всё прекрасно понимаю, и могу отвечать за свои поступки.
- Как хочешь.

И они уехали. Я же осталась в номере наедине со своими размышлениями…Тогда меня больше волновало не это расставание с ребятами, а то, как всё сложится у Лёни. Я настолько прониклась его рассказом, так ясно представила себе то, что происходит в его душе, что другие проблемы сразу отошли на второй план. Да и проблем-то, собственно говоря, не было, наверное…В тот день я уже окончательно решила, что никогда больше не смогу общаться с Ромой и Тёмой так, как раньше. Эта их шутка словно открыла мне глаза в одно мгновение, и я поняла, что никогда мы с ними не были по-настоящему близкими людьми, понимающими друг друга с полуслова. Мы не смогли понять друг друга даже за полгода….
А что Леня…Мне было очень жаль этого человека. Я никогда глубоко не задумывалась о людях, которые выросли без родителей и вообще без родственников.…А на самом деле таких людей очень много. И что же…все они так же одиноки…? Думаю, что многим из них всё же удаётся найти своеобразную «замену»: например, друзей, которые, действительно, становятся им родными людьми. Кто-то находит себя в работе и посвящает ей всю жизнь. Кто-то женится и пытается создать такую семью, в которой мечтал расти в детстве.…Но, оказывается, есть такие люди, которые не находят себя ни в чём.
Для меня было очень странно, что Лёня, казалось бы, такой замкнутый и ушедший в себя человек, обратился ко мне со своей проблемой, совсем не зная меня. Почему я…? Не знаю. И всё же я была безумно рада тому, что хотя бы на этом этапе смогла немного помочь ему, подбодрить и поддержать его. Главное, что он пошёл к Вике. И, скорее всего, что у них всё будет хорошо.
С такими мыслями я не заметила, как уснула. А проснулась только за полночь. Сразу же подумала, что Лёня, наверняка, мне звонил, а я не слышала, но… непринятых звонков на телефоне не было…
- Алло…Лёнь, привет. Это Яна. Извини, что так поздно. Почему ты не позвонил мне? Мы же договаривались…Алло...Лёня…ты что молчишь…?
- Всё сорвалось. Я так и знал.
-Что… ты ездил к ней…?
-Да. Произошло то, чего я боялся больше всего…

5 день

- Давай, расскажи всё, как было.- Говорила я Лёне уже через полчаса, когда он приехал ко мне в гостиницу.
- Это так ужасно…Лучше бы вообще не ездил к ней…
- Ну, мы же говорили: представь, как бы ты мучился тогда. Теперь, по крайней мере, всё понятно, ты уже не стоишь перед этим мучительным выбором: идти или не идти. Всё позади. Так что же было?!
- Когда Вика открыла мне дверь, я сразу заметил, как мы с ней похожи. Может быть, она тоже это заметила, поэтому сразу поверила, когда я с порога выпалил, что мы с ней брат и сестра. Она окинула меня взглядом, тихо сказала «Ну проходи…». Мы прошли на кухню, и я смог получше рассмотреть её.
Выглядит она лет на 17 – 18. В простом ситцевом халатике, с небрежно забранными назад волосами.…А на руках у неё был ребёнок – её дочь, Даша. Они обе с таким спокойным, внимательным и уверенным взглядом. Стало даже не по себе. Вика как будто не удивилась моему появлению. Но когда я спросил, знала ли она что-нибудь обо мне, она ответила, что не помнит вообще ничего, что было с ней до того, как она попала в приёмную семью. Ну конечно, ей ведь и года не было…
Мы пили чай, говорили о том, как каждый из нас жил в эти годы. Нина Валентиновна рассказала всё правильно: Вика на самом деле сбежала из новой семьи с молодым человеком, и теперь они живут одной семьей. « Эта квартира досталась нам от его родителей. Сейчас Дима работает в магазине, но хочет менять работу – быть менеджером в одной престижной фирме. Я пока целыми днями сижу с Дашенькой, иногда мы ездим к Диминой маме в деревню… .Копим деньги на машину. Сначала, конечно, простенькую, но всё равно хорошо…».
Слушая Вику, я понимал, как у них всё хорошо. Нет, я, конечно, был очень рад за неё, за её семью, но…вместе с тем я понимал: чем счастливей она, тем меньше я ей нужен. Вика совершенно не обрадовалась мне, а, наоборот, как будто была озадачена тем, что теперь придётся уделять мне внимание, встречаться и т.д. Всё-таки родные люди.… Ну не мог же я попросить забыть обо мне, как будто я и не приходил…хотя так хотелось…чтобы не быть обузой для них.
Потом я рассказал ей немного о себе, она несколько раз задавала вопросы, но я-то понимаю, что ей было совсем не интересно это. Моя судьба типична для многих детдомовцев. И то, что я её брат ни сыграло решительно никакой роли.
Довольно быстро темы иссякли, нам стало не о чем говорить. И уходить так рано неудобно…всё-таки событие какое-то; а с другой стороны: что сидеть молча? Так что, допив чай, я пошёл. На прощанье мы, как полагается, обменялись телефонами, пообещали друг другу, что обязательно созвонимся и встретимся в ближайшее время, но…в этот момент мы оба прекрасно знали, что ничего этого не будет».

Он молчал несколько минут.

- «Почему я вообще подумал, что мы сойдёмся с ней, буквально заново сроднимся? Да, у нас общие родители, мы внешне похожи, но жизни наши совершенно разные. Мысли наши и мы сами…
Ты права: чтобы всю жизнь не укорять себя, я должен был сходить к ней, но я не удержался, и в моей душе снова зародилась надежда. Она как будто дразнит меня всю жизнь: сначала я верил в то, что вырасту в счастливой семье – в моей родной; уже в детдоме я стал надеяться на то, что меня возьмут приёмные родители; потом появилась надежда на то, что сразу поступлю в университет, теперь на то, что я обрету родного человека в лице сестры. Всё-всё рушилось….Всё, на что я надеялся. А то, что у меня есть – этого я добился сам. И зачем я снова поверил в чудо…?»

Я не знала, что сказать Лёне, любые утешения теперь были бы бессмысленны, потому что жизнь действительно была жестока к нему, и объяснений этому я найти не могла.
«Не знаю, насколько тебе станет легче, но… вчера я тоже испытала огромное разочарование. Конечно, оно не сравнится с тем, что пришлось пережить тебе. Но всё же я расскажу…»
И я рассказала ему от начала до конца всю историю наших отношений с Тёмой и Ромой. С того момента, как мы встретились, и до вчерашнего дня.
По-моему, его впечатлил мой рассказ. По крайней мере, он, наконец, смог отвлечь его от собственных проблем.
« Так странно…знаешь, когда я впервые увидел вас, был просто поражён – какая же дружба может быть между людьми! Я, правда, не видел никогда такого. Тем более ты девушка, они парни…и, как я понимаю, никаких романтических отношений. Просто дружба. Признаться, я именно поэтому и попросил у тебя совета. Я подумал, что именно такой человек сможет мне помочь…»
- Теперь этой дружбы не существует.
- Вы больше никогда не будете общаться….? Неужели ты не простишь их и перечеркнёшь всё, что произошло за эти полгода?
- Я не обиделась на них, чтобы прощать! Этот случай только открыл мне глаза на то, что совсем разные люди. Не родные. И, слава Богу, что мы поняли это сейчас, потом всё могло бы быть серьёзней, больнее было бы расставаться.


Мы ещё долго говорили с Лёней, а на рассвете пошли гулять. Наверное, нет ничего лучше пробуждающегося города. Воздух очень свежий, небольшой ветерок, улицы совсем пустые: только кое-где машут мётлами сонные дворники, кошки спокойно ходят по дорогам. Вот проехал первый трамвайчик: в нём кондуктор задумчиво сидит, уткнувшись лбом в стекло. Вот открываются первые магазины, оживают вывески, реклама,…И птицы поют очень громко; наверное, так кажется потому, что сейчас их не заглушают другие звуки города: мотор машин, голоса людей, музыка…
Наслаждаясь этим утром, я вспомнила то, как впервые увидела Пензу. Чужой, холодный город.…За 5 дней он стал мне буквально родным. В нём я испытала столько всего! Отчаянье, страх, разочарование…теперь мне было в нём тепло и уютно. А знаете почему? Потому что в тот момент я шла по этим улицам за руку с родным человеком.
Да, кроме всего этого за 5 дней я обрела родного человека. Мы одновременно пережили разочарование, минуты одиночества. И исцелили друг друга. Мы говорили с Лёней часами, и вскоре не о наших проблемах, а обо всём подряд. Ни разу не возникала мысль «А что же сказать в следующую минуту, чтобы избежать молчания?». Темы сменялись сами собой и не думали иссякать. От погоды и музыки до пород аквариумных рыбок и количества ложек сахара в кофе.
С ним было легко. Очень весело и интересно. С ним было спокойно. С ним было хорошо.




- Слушай, мне всегда было интересно, а как всё-таки называются люди, которые живут в Пензе…?