Портрет незнакомки

Алина Зайцева
 Портрет незнакомки.




Нет ничего лучше сбывающейся мечты, и нет ничего хуже мечты сбывшейся.

Мечтой нескольких лет жизни Полины было познакомиться с актёром – Андреем Серебровым. Это был известный московский актёр, который приобрел популярность, сыграв за последние два года сразу в нескольких очень успешных российских блокбастерах. Несмотря на то, что Андрей был довольно молод (не больше 26 лет), он привлекал зрителей не только своей приятной внешностью, но и именно актёрскими данными. На зависть любому актёру все его герои были не похожи друг на друга, и таким образом каждая роль удивляла, привлекала зрителя, открывая всё новые и новые способности Андрея.

А Полина была обычной девушкой из Калининграда, которая окончила университет и была журналисткой на одном из местных телеканалов. Ей не раз выпадала возможность взять интервью у самых известных певцов и актёров, приезжавших в её город на гастроли, но всё же главной мечтой Полины была встреча с Андреем Серебровым.

Она обратила на него внимание, когда он был ещё не так известен и играл буквально эпизодические роли. Вскоре и именитые режиссёры заметили талант молодого актёра. Через год после первого появления в кино на Андрея посыпались предложения главных ролей, и страна узнала нового молодого таланта. Стали создаваться самые разные сайты, Фан-клубы, имя его стало обрастать сплетнями, обложки журналов засверкали его фотографиями, Андрея приглашали на всевозможные передачи, фестивали, тусовки и многое, многое другое. И несмотря на то, что армия поклонниц Сереброва увеличивалась с каждым днём, Полина ни на минуту не теряла надежды на личное знакомство с ним.

«Всё будет, если только этого очень-очень сильно захотеть» - сказал кто-то. И в нашей истории это подтвердилось.

Андрей, действительно, приехал в Калининград с новым спектаклем. И можете себе представить, что творилось в Полининой душе, когда она узнала, что возьмёт у него интервью…!

Первая их встреча произошла в кафе. Он курил, не торопливо попивая кофе, и отвечал на вопросы Полины. При этом никакого высокомерия, а скорее просто усталость. В отличии от множества фанатов, Полина никогда не видела в нём идеала, но в тот вечер ещё раз убедилась в том, что он совершенно обыкновенный человек: со своими проблемами, слабостями,…И всё это нисколько не оттолкнуло её, а, скорее, наоборот…

Ну а дальше…началась сказка. После интервью они встретились вновь, потом они долго переписывались по Интернету, он приезжал к ней в Калининград. Через несколько месяцев последовало долгожданное предложение руки и сердца. Полина переехала в Москву в его дом. И всё это, как во сне…Молниеносно, ярко…Она и сама не успевала понять и поверить в то, что это происходит именно с ней. Новые эмоции, знакомства,… «За что такое счастье досталось мне…?» - невольно она задавалась этим вопросом не раз, но ответ найти не могла.

Прошёл год совместной жизни Полины с Андреем. Поначалу Полина не переставала поражаться своему счастью, и первые полгода улыбка не сходила с её лица. В то время у Андрея, как раз, был небольшой перерыв в работе, и им удавалось проводить вместе почти всё время. Они ходили на разные вечеринки, принимали гостей у себя дома: таких же известных актёров, как Андрей…От всего этого у Полины голова шла кругом. «Вот, вот оно счастье!».

Но, как известно, счастье не может длиться долго. И постепенно, всё это великолепие и блеск стали превращаться в быт. Андрей стал сниматься в очередном фильме и по нескольку месяцев проводил за границей. А что оставалось Полине? Первое время она продолжала посещать элитные московские вечеринки, но чувствовала себя очень одиноко, не в своей тарелке… Она ходила на некоторые показы мод, на выставки картин и в кино. Но и этим нельзя заниматься бесконечно. Большинство времени она проводила дома. Друзей в Москве ей найти не удалось, так что она пыталась поддерживать какую-то связь с людьми из Калининграда. Переписывалась с двумя подругами, но рассказать ей им было уже особо нечего, да и их проблемы были чужды ей.

Андрей приезжал несколько раз, но буквально на пару дней, и это, конечно, не очень-то утешало её.
Пришла скука…Полина могла купить себе почти всё, что хотела. Но сидя одна в пустой квартире она, в общем-то, ни в чём не нуждалась. Единственным живым существом в квартире была собака – далматинец Мэтью, которого Андрей подарил Полине на день рождения.


А в это время в том же элитном районе Москвы в соседнем доме жил ещё один герой нашей истории.

Влад Полянский. Художник.
В 1999 году Влад окончил архитектурный факультет Строительной академии, после чего довольно долгое время работал по специальности: в одной архитектурной фирме. Но буквально два – три года назад он осознал, что занимается совсем не тем, чем хотелось бы. Влад стал писать картины, и уже меньше, чем через год он открыл свою первую выставку. Будучи архитектором по образованию, Влад был неравнодушен к домам. Все они, даже самые обычные, для него резко отличались друг от друга, он мог рассматривать дома, их двери и окна часами. Особенно он любил архитектуру Петербурга и не раз приезжал в этот город только для того, чтобы насладиться красотой некоторых зданий.

Поэтому большинство его картин – городские пейзажи. Это и самые известные строения городов, и совсем незаметные улочки, это и целые проспекты, и отдельные дома. Как говорит сам Влад – «Портреты домов».
Вскоре Влад стал достаточно известным художником Москвы. Богатые люди приходили на его выставки и нередко покупали некоторые картины. Со временем он стал писать и на заказ.
Через полтора года он переехал в этот дом. Окна его мастерской выходили на соседний особняк, но Влад никогда не задумывался над тем, кто в нём живёт.


 Я хочу рассказать вам историю, которая произошла с нашими героями весной 2006 года. Хотя…зачем рассказывать? Вы всё поймёте сами, прочитав несколько записей из дневников Полины Серебровой и Влада Полянского.



Дневник Полины.
11 марта. Суббота, 20:20.
Сегодня целый день идёт снег. Я сижу и смотрю на него из окна. И сколько там его…этого снега на небе?... Он очень красивый: лёгкий, свободный…Но сегодня от этой красоты мне только печально. По-моему, я начинаю привыкать к ощущению постоянного, просто хронического одиночества. И мне грустно от этой мысли.
Я даже написала стихотворение. Впервые за последние несколько лет:






Скучальное по тебе.

Газетные статьи расскажут о тебе:
Как одеваешься, что любишь и с кем спишь,
И фотографией похвалятся твоей:
Вот ты танцуешь, вот ты ешь, вот с кем-то говоришь.

Твои герои в фильмах идеальны.
Они честны, красивы и верны.
В такого не влюбиться нереально!
Кто свёл страну с ума? Конечно, ты.

Ты для меня был тоже идеалом,
Являлся принцем в каждом сне.
Мечта сбылась. Но разве ты со мною рядом?
Нет. Никого. Приснись хоть вновь ты что ли мне..

Но нет тебя: ни в снах, ни наяву.
Эй, есть ли ты вообще?! Не знаю…
Ах да, на съёмках ты в Крыму…
« Родная, не скучай. Я завтра прилетаю!»

Но это ли решенье? Нет, отнюдь.
Пройдёт дней 5, и снова одинока.
Чем жить? Тебя лишь ждать? Боюсь,
Не выдержу и испарюсь в мгновенье ока.


Наверное, это называется «пришло вдохновение». Нет, пришла пустота. Писать легко, когда ничего больше не волнует и не отвлекает.
Я вспомнила, как в институте мы писали стихи, но они были совсем другие. Нас учили писать, и мы выполняли задание. Теперь стихи более искренние. И более грустные.
Сегодня, сочинив стихотворение, я захотела написать что-то в прозе. Какую-нибудь наивную историю любви. Небольшой рассказ…
Вот и нашлось занятие. Теперь я сижу у окна, глядя на снег, но мне уже не так печально. Я придумываю сюжет своего «произведения».



Дневник Влада.
13 марта, понедельник, 18:10.

Третий день снег не прекращается. Всё замело…
У меня апатия какая-то. Сижу дома целыми днями, ничего не хочется. Из выставочного зала звонят: надо что-то решать с выставкой; у Келиянова проблемы; Марина всё требует заехать к ней… Всё к черту.
Сегодня вошёл в мастерскую, увидел свои картины…как в первый раз. Что ж они все какие одинаковые-то? Дома, дома,…Очередная выставка ничем не будет отличаться от предыдущих. Надо – надо что-то новое.
Сидел вечером у окна, курил и случайно увидел в окне соседнего дома девушку. Понятия не имею, кто она – никогда не интересовался. Распущенные длинные русые волосы, на плечах белая шаль или накидка. Лица совсем не видно: на окнах белая кружевная занавеска, но от этого картина ещё красивее…Девушка сидит за столом, немного склонив голову: что-то пишет или печатает, а у её ног лежит белая собака. Гениально.
Странно, мне никогда не хотелось рисовать людей. Почему? Неужели они мне менее интересны, чем здания?! Нет, сейчас у меня определённо появилось желание написать портрет. Причём именно этой девушки.




Дневник Полины.
14 марта, вторник, 22:45.

Начала писать рассказ. Не знаю, что из этого получиться…Как ни странно, над сюжетом долго думать не пришлось: всё как-то само собой быстренько придумалось. В общем, идея примерно такая.
В коммунальной квартире в соседних комнатах живут парень и девушка. Он – студент строительного института. Очень бедный, но безумно талантливый. Когда однажды в соседнюю комнату переехала молодая девушка, он сразу обратил на неё внимание. Но знакомиться с ней не осмеливался, и стал рисовать её. Когда они сталкивались в коридоре или на кухне, он пристально всматривался в её лицо, чтобы как можно лучше запомнить, потом шёл в комнату и скорее рисовал. Она казалась ему самым красивым человеком на Земле! Вскоре портретов накопилось так много, что ими была увешана целая стена его комнаты! Разные выражения лица, разные ракурсы, разное настроение… Прошло несколько месяцев, прежде чем однажды она постучала в его дверь, чтобы что-то попросить, и когда он открыл, она случайно увидела ту стену с её портретами. Поначалу она просто захотела посмотреть на картины, а потом уж поняла, что на каждой из них изображена именно она…
Ещё точно не знаю, чем закончиться история. Предоставлю право решить это самим героям…


Дневник Влада.
19 марта, воскресенье, 21:05.

Уже почти неделю пишу портрет девушки за окном. Пожалуй, так и назову картину – «Девушка за окном». Вижу её каждый вечер, часов в шесть. Всё такая же неподвижная и задумчивая. Потрясающе: мне совсем не хочется узнать её лично. Такое ощущение, что всматриваясь в её лицо, позу, детали одежды, я узнаю её намного лучше, чем если бы поговорил с ней. Я как будто уже знаю её голос, почерк. Понимаю, какое настроение у неё сегодня.
Пишу акварелью. Получается очень нежно и размыто… - не похоже ни на одну из моих картин. Это именно то, что я хотел. Хотя кусочек дома всё-таки виден – никуда не деться.
Выставку немного отложил; хочу представить там эту картину. Наверное, будет настоящая сенсация: Полянский написал портрет!
Посмотрим, что из этого выйдет.

Дневник Полины.
23 марта, четверг, 16:50.

Сегодня я наконец закончила писать свой рассказ. Мне нравится… Несколько раз его перечитывала, многое исправляла,… Хотела никому его не показывать, но сегодня, когда дописывала уже, невольно подумала о том, что обязательно должна дать его кому-нибудь прочитать. А то получается несправедливо буквально по отношению к самому рассказу: жалко…появился на свет и всю жизнь где-то в компьютере проваляется…И никто не похвалит, никто не обратит внимания…
Одним словом, я решила «вывести его в свет». Дома никого нет, подругам в Калининград посылать бессмысленно, так что я разместила его на одном из литературных сайтов. Туда «молодые таланты» посылают и стихи, и рассказы, и поэмы,….Всё, что угодно.
Честно говоря, немного волнуюсь, хоть и понимаю, что ничего страшного не случится, если кому-то там моё творчество не понравится. А вдруг всё-таки найдётся человек, которому оно будет по душе…?


Дневник Влада.
31 марта, пятница, 16:00.

Уже неделю проходит моя выставка. Скоро закрытие.
Все в восторге от «Девушки за окном». Особенно первое время постоянно приезжали корреспонденты, фотографы,… Я, конечно, думал о том, что будет реакция, но такой не ожидал.
Конечно, приятно, что говорить…Но уже хочется отдохнуть. Точнее взяться за что-нибудь новое. Только вот не знаю ещё, что делать с «Девушкой». Сначала я был уверен в том, что оставлю картину себе – она всё-таки очень особенная для меня. Но вчера встречался с Келияновым – он просто умоляет меня продать ему её. За любые деньги. На этой неделе очень многие хотели её купить, я всем отказывал, а он всё-таки друг… который не раз мне помогал. У его жены день рождения скоро, и он уверен, что она будет просто в диком восторге от этой картины.
 Он спрашивал меня, что за девушка изображена на картине. Я рассказал ему всё как есть: что я совершенно не знаю её и буквально подглядывал за ней всё это время. Келиянов, по-моему, влюбился в эту картину ещё больше. Кстати, тогда он рассказал мне, что несколько дней назад в Интернете наткнулся на рассказ одной молодой неизвестной писательницы, в котором описана практически такая же история, что у меня с моей незнакомкой. Интересно почитать…



Дневник Полины.
1 апреля, суббота, 9:20.

Сегодня у меня, можно сказать, праздник: наконец-то приезжает Андрей со съёмок. Правда ненадолго, наверное, но я пока об этом не думаю. Вчера весь день только и делала, что готовилась к его приезду: убирала всю квартиру, накупила продуктов, чтобы самой приготовить чего-нибудь вкусненького, а не идти опять в ресторан и т.д.
Очень надеюсь на то, что хотя бы неделю Андрей никуда не будет уезжать, не будет никаких интервью и съёмок! Ни телевизора, ни компьютера,…Будем просто сидеть дома, болтать,…Ну может сходим куда-нибудь, но только вдвоём!
Только бы всё сложилось именно так….




Дневник Влада.
2 апреля, воскресенье, 17:10.

Вчера вечером я нашёл этот рассказ. Потрясающе…как этой писательнице удалось так точно передать чувства и мысли художника? Она писала именно о том, над чем задумывался я, когда писал свою «Девушку за окном». Почему у меня не было никакого желания познакомиться с ней лично? Как отчётливо я представлял себе её характер! Мы, действительно, очень похожи с главным героем.
Отправил письмо на e-mail этой писательницы. Написал, что сам недавно принимал участие в подобной истории, и непосредственно результат она может увидеть на моей выставке, которая, кстати, закрывается уже совсем скоро. Написал своё имя, место проведения выставки.



Дневник Полины.
4 апреля, вторник, 23:10.

Счастье существует. Правда, недолгое, может быть, но это его неотъемлемое условие.
Андрей уже четвёртый день со мной в Москве. Я действительно, уж очень привыкла к одиночеству, и поэтому теперь самые бытовые ситуации кажутся мне настоящей роскошью, праздником: например, вместе завтракать, ходить по магазинам и т.д.
Ему иногда, конечно, приходиться уезжать, но всего на несколько часов. Это всё ерунда по сравнению с разлуками на целые месяцы.
Андрей мне рассказывает про свои съёмки: как там было ужасно холодно, режиссёр серьёзно заболел на вторые сутки, и весь процесс пришлось приостановить на несколько дней. Зато их группу там очень хорошо приняли местные жители: угощали национальными блюдами, полно сувениров на память подарили,… Но работать приходилось очень много. Особенно Андрею: всё-таки главная роль…
Сейчас думаем о том, чтобы поехать на недельку в Калининград к моим родителям. Они Андрея уже год, по-моему, не видели. Да и я к ним только в декабре на пару дней заезжала. Кроме того, мне ужасно надоел этот дом, эти улицы, хочу хоть немного развеяться.
В эти дни я, по возможности, стараюсь не отходить от Андрея ни на шаг. Помню, что счастье может испариться в любой момент, и всё, что сейчас происходит, я буду вспоминать с улыбкой на лице долгими одинокими вечерами.



Дневник Влада.
5 апреля, среда, 11:15.

Завтра закрытие выставки. В целом, я всем доволен – выставка удалась; и в основном, конечно, благодаря «Девушке за окном». Такие неожиданные яркие работы просто необходимы.
Келиянов всё-таки уговорил меня продать ему эту картину. Я подумал, что раз она получилась такой успешной, я всё равно ещё буду писать в этом жанре. Будут другие картины, может быть, даже лучше. Другое дело, что она первая такая у меня, но… Ведь я продаю не кому-то постороннему, а своему другу. Так скажем… «в хорошие руки».


Дневник Полины.
5 апреля, среда, 18:20.

Нет…этого просто не может быть...похоже на какой-то сценарий или сюжет для книги…
Ладно, по порядку. Всё началось с того, что я стала писать рассказ. Недели через две закончила его и разместила в Интернете. Потом приехал Андрей, я к компьютеру не подходила где-то неделю, а вчера Андрея не было весь вечер дома, я всё-таки решила проверить почту…И действительно – пришло письмо. Так неожиданно – мне написал какой-то художник – Влад Полянский…По-моему, он довольно известный – я много раз слышала это имя. Так вот, написал, что сам недавно был почти в такой же ситуации, как парень из моего рассказа. И «результат» - т.е. портрет девушки, которую он рисовал, - я могу увидеть на выставке…
И я поехала сегодня…Оказалось, могла и не попасть – закрытие уже завтра.
Но главное не это…
Когда я первый раз взглянула на эту картину (а узнать её было очень легко, все остальные картины – пейзажи), она мне просто понравилась: очень приятные пастельные цвета, и сюжет… А когда я стала всматриваться в детали…
Нет, я до сих пор не верю…
Одним словом, там нарисована я.


Дневник Влада.
6 апреля, четверг, 19:00.

Странно.
Около шести вечера сегодня по привычке подошёл к окну. Шёл мокрый снег.
Невольно посмотрел на соседний дом. Вот оно – окно моей «незнакомки». А вот она…
Только сегодня она не сидела задумчиво за столом. Она стояла у самого окна и, мне показалось, смотрела прямо на меня.
Внимательно так, долго смотрела, а потом…а потом почему-то помахала рукой и улыбнулась.