Об архитектуре

Наталья Альгина
Камень за камнем принцесса строила замок. Сначала это были некрасивые, но прочные стены. Ведь если не воздвигнешь их: не отгородишь территорию и не обезопасишь её от вторжения – строить бесполезно.
После них она обустраивала замок. Убранство его было несуразным, каким-то слишком угловатым и неизящным, но принцесса не расстраивалась. Она старалась. Замок становился красивее, ажурнее. В башенках, стремившихся к небу, по вечерам светились окна, которые так и тянули к себе путников.
Однажды в дверь замка постучался молодой человек – и принцесса с радостью пригласила его на чай. Юноша оказался никаким не трубадуром, а простым архитектором. Но он воротил нос от заботливо уложенных в основание замка камней, а стройные башни казались ему недостаточно высокими.
Принцесса огляделась и задумалась. А, может, и правда замок её не великолепен, как показалось сначала? Она согласилась с архитектором, который предложил ей проект нового замка. Старый было решено снести.
Но принцесса какое-то время колебалась, а потом приняла решение – просто выгнала архитектора вон и захлопнула за ним двери замка.
И хотя путники, привлечённые светом башенных окошек, часто стучали и просили пустить их на ночлег, принцесса больше никому и никогда не открывала.