А стоит ли помнить?

Лучик Изтумана
Стоит ли забывать прошлое?



Стоит ли забывать все ошибки, обиды, страхи?



Кто-то Вам скажет – нет, прощать нельзя! Надо наказывать! Из всего нужно извлекать урок и т.д.



Кто-то будет спорить и доказывать. Протирать до дыр и так слабую голову мыслями о ненависти, мести или ложным стремлением к справедливости.



Этот кто-то будет потом умело пользоваться ошибками других людей. Из ошибок создавать себе опору, оправдание любого поступка, снова и снова делая больно себе и другому.



 



Так стоит ли забывать прошлое?



А может быть стоит помнить только своё прошлое, а не поступки других людей, с которыми тебе посчастливилось встретиться. Да, именно посчастливилось. Что бы не случилось - Вы встретили нового человека. А это так много! Это несказанно много!



Представте себе всё, всё, о чём Вы думаете, вспомните всё, что у Вас было с рождения, все Ваши чувства и мысли. Представили? Если это перевести в вещественное, то сколько же это будет? Как минимум средненький городок. Не правда ли? Теперь подумайте о всех других возможных вариантах тех же улиц и переулочков, площадей и театров.Невероятно много. Наш ум просто не в состоянии учесть все возможные изменения. Это можно назвать бесконечностью. На самом деле Вы встретили просто нового человека. Просто его улочки оказались уже и темнее Ваших, на них больше мусора, а из него плохой уборщик. Зачем Вам это? Ведь можно просто взять и уехать. И направить свой поезд через бескрайние поля, прекрасные озёра, горные цепи, а по дороге задержать свои мысли не небосводе, подмигнуть солнышку и улыбнуться. Сохраните это в своём прошлое. А чужое прошлое отдайте другому человеку, (оно же только для Вас чужое, а для него родное) – у него ведь есть свои собственные города и поезда, над ним даже небо бывает другое.



 



Прошлое. Оно потому и прошлое, чтобы пройти и открыть светлую дорогу для будущего, сохранив в душе частичку когда-то нового, а сейчас уже привычного и родного Прошлого....