Нечто, или Странные Сны

Виктория Сматровская
Здравствуй, ночь, это я!

Небо мне не ответило. Ему было все равно.

Но одна звездочка, маленькая, мне подмигнула. Я рассмеялась, пугая глупых мошек, и подмигнула звездочке.

Люблю такую ночь. Бархатная, душная и густая, она приняла меня в себя, как в парное молоко.

Идти было легко. Легче, чем днем.

Люди не выглядывали из окон, чтобы взглянуть на меня, счастливую, летящую вдоль улицы. Именно летящую – мои босые ноги касались теплого асфальта лишь символически. Люди спали. Я не знала, который тогда был час – это время называется Поздней Ночью.

Впереди засеребрилась узкая полоска. Я знала, что это река. Я легко приземлилась на светлый песок, села и вытянула ноги. Ветра не было, но легкая волна накатила и намочила ступни.

Вода была ледяной.

Я знала, что так и надо. Но меня пробрал озноб. Стало неуютно – я вдруг заметила, какая непроглядная вокруг тьма, какая тишина. Откуда-то раздался мерзкий скребущий звук – меня словно холодом обдало. Сразу стало страшно.

Я хотела взлететь – но ноги были словно прибиты к песку. Я ощущала во всем теле все ту же летучую тянущую легкость, но не могла оторваться от земли.

Я хотела побежать – плотный душный воздух уплотнился еще, пропуская меня очень неохотно – как будто я шла по грудь в воде. Я ощущала, как Нечто подбирается ко мне ближе, и оттого стало еще страшнее. Я потянулась к реке, и воздух охотно расступился.

Я вступила в воду. Она ожгла меня льдом.

Нечто приближалось.

Я заходила все глубже. Когда вода достала мне до горла, я поплыла. Каким-то странным образом течение сняло с меня ночную рубашку, единственную мою одежду. Отчего-то от этого стало еще холодней.

Ноги моей коснулась водоросль. Я знала, что это водоросль – однажды, год назад, такая же подводная трава напугала меня и я не поленилась тогда нырнуть, чтобы проверить – что это было.

Водоросль превратилась в цепкую ледяную руку, которая накрепко схватила меня за щиколотку и потянула вглубь. Я забилась, но владелец ледяной руки обладал недюжинной силой, и вода сомкнулась у меня над головой. Мне не хватало воздуха; легкие будто жгло огнем. Перед глазами поплыли темные круги. Я судорожно вдохнула. Почувствовала, как в грудь врывается жидкий лед…

… и проснулась.

Мелкая собачонка Мася, зубами стянувшая с меня одеяло, бешено завиляла хвостом. Так, что я испугалась – отвалится. От избытка чувств.

Ноги мои касались батареи, по случаю лета холодной и даже ледяной.

Ночная бабочка билась об окно, производя противный скребущий звук.

Было душно.

Из ванной доносилось тихое журчание воды из крана.

– Еще раз стащишь одеяло – приснюсь и надаю по шее, - предупредила я Масю. На всякий случай.

Мася ничего не поняла. Но одеяло отпустила и легла спать.

… за несколько секунд до того, как заснуть снова, я взглянула на часы.

Стрелки показывали: «Поздняя Ночь».