Размышления о Смысле

Виктория Сматровская
Очевидно, что жизнь преподносит нам немало неприятных сюрпризов. Она сурова, и ни на миг не позволяет нам забыть об этом: начинает с не вовремя закончившейся ручки и заканчивает… впрочем, вам известно, чем заканчивается жизнь.

А самое мерзкое – ощущение того, что ты бессильна. Гламурные журналы с модной страничкой «добрая-тетенька-ответит-на-ваши-вопросы», серьезные книги по психологии в один голос кричат: «иди вперед, не останавливайся, и все получится!»

Но что, если не получается?!

И где находится это «вперед»? Поставьте указатели, мы же заблудились!

Отвратительно, когда часами что-то пытаешься сделать – к примеру, раз за разом мучительно подбирая рифмы, чувствуешь, как твоя душа веплескивается на бумагу! Думаешь, как же здорово получилось, ставишь точку, читаешь…

Боже мой! ЭТО мои стихи? Набор рифм мой, не спорю… Но где моя душа, я же выпускала ее на свободу! Она в этих неуклюжих рифмованных строчках?..

В поисках вдохновения берешь томик стихов, к примеру, Блока или Пушкина.

Вот это – душа!

И сразу чувствуешь свою… убогость, что ли, неполноценность. За что ни возьмешься, сразу ощущение – это бесполезно, все равно ты сделаешь это хуже, чем кто-то, ты не лучшая, ты середнячок…

Учись ты на «отлично» - найдется сотня тех, кто учится так же, но им это дается гораздо проще. Танцуй как бог – кто-нибудь перетанцует, не сомневайся!

Так зачем же вообще существовать? Чтобы тоскливо наблюдать за теми, кто ушел далеко вперед и не сбавляет темпа?..

Единственное, что НИКТО не сделает лучше тебя – это прожить ТВОЮ жизнь. Да и то… нет, если я продолжу, то выяснится, что существовать и вовсе незачем. А ведь выяснять это не стоит, правда?

Мы лучше так поживем. Потихонечку. В серединке. Да, хуже, чем кто-то.

Но мы же надеемся, правда? Что умненькие дяди и тети найдут нам этот смысл, которого и в природе-то не существует!

Мы поживем.