Ох уж эта бабушка

Любовь Чурина
… Сейчас, ещё минуточку подожди. – Девушка подошла к прилавку, где лежали пузатые, всевозможных расцветок и привлекательных надписей пакеты с молоком. И особенно не задумываясь, взяла первый попавшийся.
- Ты кому? Вы, кажется, молоко не пьёте? – Спросила Зина, выглядывая из-за плеча подруги. – Деревенское. – Прочитала она вслух.
- Потом расскажу. – Отмахнулась Аня.
- Всё, уходим?
- Ещё минуточку, - и девушка направилась к прилавку, где ровными рядами был разложен хлеб разного достоинства, качества. Взяв хлеб с отрубями, улыбнулась Зине, кивком головы приглашая следовать далее, к кассе, где длинной витиеватой змеёй тянулась очередь.
- Ну, вот, ещё здесь время потеряем, - ни к кому не обращаясь, ворчала Зина.
 Но неожиданно им повезло. Проходя мимо второй пустующей кассы, словно по волшебству появилась кассир. Повезло: - Подумали обе, сразу.
 Оплатив покупку, быстрым шагом отправились к Ане домой. Вечером девушки приглашены на день рождение красавца Олега. Поэтому и торопились. Уроки на завтра, там, дома навести кое-какой порядок, да и себя любимых привести в порядок.
 Поднявшись на второй этаж, Аня внезапно остановилась, и, поставив пакет с молоком и хлебом возле чужой двери, позвонила.
- Быстро, быстро поднимайся, - не шептала, а шипела она на Зину.
 Девушки бегом поднялись на третий этаж и там затаились. Через пару минут внизу со скрипом открылась дверь, и оттуда послышалось старческое кряхтение и ворчание. Затем сильный удар сотряс стены, и всё снова затихло.
- Не поняла, что это было? – Зина в испуге, вопрошающе, посмотрела на подругу, потом, через перила, вниз.
- Дома расскажу. – Аня, достав ключи, уже открывала дверь в своей квартиры.
- Ты мне скажи, что это было? Что за ураган пронёсся сейчас, там внизу? – разуваясь, Зина напала на подругу с расспросами. – Что за тайны, ты же обещала?
- Сейчас, минутку только руки помою.
 Аня разогрела обед, с вечера приготовленный мамой, и пригласила подругу.
- Ну, ну Анька, я же вся горю от не-тер-пе-ни-я. Сейчас лопну, а вам снова ремонт придется делать. – Садясь за кухонный стол, шутя распевала подруга.
… Было это, пять лет назад. В один пригожий и ласково-прекрасный день, в наш дом въехала милая замечательная, ну просто обворожительная старушка. Девяносто лет! Представляешь!!! Де-вя-нос-то!!! Фантастика. И мы её всем подъездом, нет целым домом, так все полюбили, что ни один праздник, ни одно мероприятие без неё не обходилось. Время шло, год убежал, за ним второй. И вдруг все заметили, что весь подъезд перессорился. Чуть ли не драки между мужиками. Жили мирно, дружили, как в песне поётся «Всем двором», и вдруг ругань. Почти каждый день кто-нибудь выясняет отношение. Один за другим разводы в семьях. – Анна на минуту замолчала, - потом выяснилось, что наша милая, просто волшебная бабулька, рассорила всех кого можно. Одному скажет это, другому на него, то. И понеслось - поехало.
И сводничеством занималась, и мужиков спаивала. В общем, целый букет разносторонних гадостей.
- И что, никакой управы на неё нет? Родственники какие-нибудь там…
- Да какие родственники!? Мы только потом узнали, что она и в своей семье всех перессорила. И тоже сводничеством занималась. А всё говорила: «У меня никого неееет, я почти сирота бедная». – Анна начав мыть посуду, обернулась. – Представляешь?
- Так твои родители…
- Да. Не без её помощи. – Отвернувшись, Анна домыла посуду.
- И ты такой гадине, молоко и хлеб покупаешь? Да я бы на твоём месте… - Зина даже задохнулась от возмущения.
- Знаешь Зин, я тоже так по началу думала. – Отвернувшись, она незаметно смахнула слезу. – Слава Богу, мама быстро догадалась, а то бы я наломала не мало дров.
- И что мама?
- Очень банальную фразу: «Старость, надо уважать».
- Что-о-о-о-о!!! – глаза у Зины от удивления, округлились, превратившись почти в два блюдца, с синей каёмочкой.
- Да, да, она так и сказала. И ещё: «На зло, отвечать злом, не надо. Ты можешь с ней не общаться, опускать взгляд при встрече. Своё отношение к ней, ты можешь выразить таким образом, а опускаться до её же поганых методов, не надо. Это так затягивает. Ведь, потом ты и сама, не заметно для себя, можешь превратиться в нечто подобное». И я поняла, что мама права.
- А зачем ты этой старухе хлеб таскаешь.
- Так ведь ей уже девяносто пять и ни-ко-го рядом. Страшно как-то.
- И что, вот так даром ей всё отдаёте?
- И не только мы. Многие так делают. Только никто с ней встречаться не хочет. Поставят покупки, позвонят, и бегом, подальше.
- Да, что мы всё о плохом, да о плохом. Будто и тем больше нет. – Аня улыбнулась. – Зин, а у меня мама с папой, помирились.