Кому больнее

Елена Малюгина
 Слушая неоднократные споры между людьми о различиях в восприятии событий, подтолкнуло на размышления о том, что чувствуют люди после разрыва отношений с любимым человеком. Именно с любимым человеком. Не важно, какие это были отношения: совместная жизнь на протяжении нескольких лет, недолгое совместное проживание, просто встречи в течение какого то периода… Возможны ситуации, когда люди не встречаются как все возлюбленные, а просто поддерживают дружеское общение; при этом одна из сторон может испытывать искренние сильные чувства по отношению к противоположной, а в свою очередь последняя либо четко осознавать это, либо даже близко ни о чем не догадываться. Проблема не в том, откуда и как в нас зарождается это чувство. Проблема в том, что все мы его испытываем и, независимо от типа отношений, лелеем в душе надежду… Мы надеемся и верим, что самый близкий человек всегда будет рядом, что отношения будут только крепче и ничто и никогда их не разрушит. Сделаю ударение на то, что здесь отсутствует разграничение между мужчинами и женщинами. Возможно, любим мы по-разному, но глубина у этого чувства и его искренность – у всех одинаковы, иначе как понять, что любим?
 И вдруг, в одно мгновенье случается нечто невообразимо непонятное, абсолютно неподдающееся нашей логике – логике человека, который так долго искренне и глубоко любил, любил не требуя ничего взамен, надеялся и верил, был просто счастлив хотя бы только слышать голос самого дорогого на этом свете человека. Весь мир рушится в одно мгновенье, разлетается вдребезги, становится пеплом. Совершенно не имеет значения, по какой причине и как всё произошло. Причин может быть много, ситуации, объяснения – всё второстепенно. И если кто-то скажет, что человеку, прожившему в браке 7 лет намного сложнее переносить развод, чем пережить разрыв человеку, который так и не успел дойти до серьёзных отношений, отвечу – это бред! Мы все испытываем жгучую боль, крушение всего; земля уходит из под ног, душа и сердце разрываются на части. Бесполезно спорить о том, кому в такие моменты хуже, больнее… Возможно, мы испытываем немного разные чувства, немного по-разному переживаем. Но если человеку плохо, то ему плохо. Больше или меньше – это не разговор. Потому что боль, какой бы ни была её основа, это боль… Неужели кому то она может быть приятнее?…