Есть ли жизнь в матрёшке

Сергей Горбунов
Посвящается самой любимой женщине во вселенной.

Под новый год очень часто случаются совершенно невероятные истории. Возможно, это происходит потому, что в это время мы забываем о работе, учебе и прочих делах; и тогда вещи, с которыми мы и раньше часто встречались, но на которые мы не обращали особого внимания, предстают перед нами в каком-то новом, необычном обличии. Они начинают казаться нам странными, загадочно непонятными и даже сказочными. Примерно такая сказочно правдивая история произошла в новогоднюю ночь в одном городе, на первый взгляд ничем не приметном, но сыгравшем в истории человечества, и не только, величайшую роль, о которой, впрочем, никто не знает и не догадывается до сих пор.

Случилось это вечером 31 декабря. Папа с дочкой Людой был направлен к бабушке Веронике, чтобы, по словам мамы Юли, не мешаться и не путаться под ногами. На самом деле, нужно было поздравить бабушку и дедушку с новым годом, так как прийти они сами не могли из-за разболевшейся дедушкиной ноги. Люда собиралась долго. Мама никак не могла её уговорить оставить дома игрушки, так как бабушка, наверняка, приготовила немало подарков для трехлетней внучки, а тащить обратно и старые, и новые игрушки было бы очень неудобно. В конце концов, верх одержал педагогический опыт мамы. Но с одной игрушкой Люда, все-таки, не рассталась. Это была матрёшка, которую они купили с папой в магазине художественных промыслов. Матрёшка была простая, пятикукольная. Эта игрушка очень нравилась девочке. Когда матрёшку только что купили, на Люду произвело большое впечатление наличие в деревянной куколке еще одной, точно такой же куколки, только, естественно, поменьше. Каково же было удивление ребёнка, когда во второй матрёшке также нашлась матрёшка, и в третьей тоже, и в четвёртой. Девочка часто разбирала и собирала матрёшек, играла с ними. Была у них по этому поводу одна любимая игра; дочка говорила папе, что в матрёшке есть еще одна, папа не верил, сомневался, а когда Люда демонстративно открывала первую матрёшку, в ней оказывалась, вот чудо, ещё одна, и папа сильно удивлялся. Это очень забавляло ребёнка, и он повторял данную процедуру по несколько раз подряд, пока у папы не кончалось терпение удивляться по-настоящему.

- Хорошо, - согласилась, наконец, мама, - матрёшку можете взять. Только не забудьте её у бабушки, а то вспомните перед сном и будете расстраиваться.

- Не забудем, не забудем, - заспешила Люда вниз по лестнице, папа следовал за ней.

Когда вышли на улицу, папа взял ребенка за руку, на всякий случай. На улице было хорошо; сильного мороза не было, падали крупные хлопья снега. Снежинки были настолько большие, что папе пришла в голову идея построить математическую модель роста кристаллов воды в условиях свободного падения. Всё во дворе, включая лавочки и машины, было покрыто искрящимся белым снегом.

- Ну вот, - заметил папа, - и зима настала.

Люда аккуратно ступила на чистый лист снега, оставив там отпечаток своего ботика.

- Пойдем, пойдем, - заторопился папа, предчувствуя, что действия дочки могут перерасти во многочасовую игру, - времени мало, нам нельзя задерживаться, а то… мальчишки хлопушками хлопать начнут.

- А зачем? – тут же спросила Люда с любопытством. Папа не знал что ответить.

- Хулиганы потому что, - придумал он, ускоряя шаг.

Бабушка Вероника встретила их с охами и вздохами, суетой и многочисленными вопросами. Посыпались обоюдные поздравления, нашлись подарки под ёлкой, Люда читала стихи. За окном всё падал снег. Погода на новый год не подкачала, было снежно и безветренно. Позднее, через пару часов, снег перестал идти, и появилось ясное тёмное небо, на котором сияли звёзды, а одна из них, казалось, падала из бесконечной пустоты вниз, на Землю.

***

Отчет экспедиции разведывательной сферы А23, предпринятой во второе измерение третьего мира восьмого слоя.

«Это была первая экспедиция в иное измерение. Меня переполняет чувство гордости за свой народ, который расширил свои физиологические возможности и вырвался на просторы многомерной вселенной. Это величайшее событие за всю историю нашей цивилизации, сравнимое по своей грандиозности только с самим открытием многослойной сферической структуры мироздания. Я – капитан …»

- Не забудь, - ворвался чей-то голос в размышления капитана, - сначала должен идти идеологический концепт, тогда твой отчёт приобретёт дополнительную ценность! – От этих слов капитан несколько позеленел, но потом принял обычный сероватый оттенок.

- Знаю, Мол, всё-ё-ё зна-а-а-ю! Я тут капитан, всё-таки, а ты всего лишь помощник капитана, поэтому не надо меня учить.

Мол несколько покраснел от стыда, но ничего не ответил. Капитан продолжал мыслить.

«Я, капитан Лол, вывел свой корабль в слое 8 мира 3 измерения 2 около небольшой планеты, которая, как потом оказалось, была населена разумными существами. Это был первый контакт между разумами различных сфер, и я стал действовать строго по инструкции, разработанной институтом межсферных отношений. Первый контакт, как известно, является наиболее важным, так как именно от него зависит судьба дальнейших отношений между цивилизациями. Будут ли они понимать друг друга или нет, будут жить в мире или враждовать, все зависит от этого торжественного момента. Меня переполняло чувство ответственности за каждое свое слово и действие. Поскольку учение о сферах является основой нашего общества, я первым делом должен был выяснить, разделяют ли его иносферяне. Хоть древние классики утверждали, что любая цивилизация, находящаяся на вершине своего развития, обязательно придёт к учению о сферах, в данном мире всё могло оказаться не так. Я не хотел, чтобы из-за неосторожных моих действий разгорелся межсферный конфликт. Как известно, вселенная состоит из множества слоёв временной субстанции, между которыми расположены слои материи. Размеры вселенной бесконечно малы по временному аспекту, а по пространственному - бесконечно велики…»

- Тут хорошо было бы классиков процитировать, а не сомнения высказывать, - вновь не удержался Мол, чем сильно разозлил капитана, который мгновенно стал оранжевого цвета с красными полосами.

- Ты что, – вскипел Лол, - нарушать всемирный порядок вздумал? Не знаешь будто, что, не соблюдая иерархию слоев, ты сам подрываешь самые основы фундаментального учения о вселенной и жизни, которое проповедуется на всей нашей планете? – Мол молчал. От страха он сделался почти прозрачным. – Не мешай мне в этот ответственный момент! Сейчас более важно не строгое следование классикам, а, может, даже наоборот. Мы имеем дело с другим миром. Кто знает, что для них значат сферы? Я не хочу, чтобы из-за разности понятий возникло недопонимание, которое может перерасти во вражду!

Немного успокоившись, Лол продолжил.
- Я знаю твои заслуги перед нашим народом, Мол, но не отвлекай меня, пожалуйста, когда я готовлюсь к такому важному событию. Сейчас не красота слога важна, мы не на симпозиуме по философии, тут все серьёзно.

Мол, похоже, обиделся и укатился в другой конец сферы. Лол задумался над своими словами, они были очень дерзкими, может, даже слишком. На родной планете так говорить Лол никогда бы не стал. Нет, он не был еретиком или отступником, он был просто любопытным и рациональным, и он очень сожалел о том, что многие не понимали его любопытства. Учение о сферах и многослойной структуре пространства и времени было предложено около 300 лет назад. В те далекие времена оно принесло множество открытий и, как считают древние философы, избавило население их планеты от множества несчастий и катастроф, которые неминуемо настигают любую цивилизацию. С тех давних времён учение превратилось чуть ли не в религию, и многие потеряли интерес к познанию нового в данной области. Догматизм консервировал и искажал понимание учения, что могло привести к отклонению от истины. И вот сейчас представился момент не просто доказать, в очередной раз, правильность основных догм, но, возможно, открыть нечто новое, что изменило бы общее представление об учении и вывело общество с ложного пути. А если бы увиденное в новом мире укрепило бы имеющиеся идеи, то это бы придало еще больший, гораздо более глубокий смысл мировоззрению.

Другие существа развились совершенно в ином мире, с иной геометрией, пространством и временем. Будет ли у них другая философия, мораль и нравственность? Любой ответ даст новый приток знаний о вселенной, и тут главным было не просто вогнать знания об увиденном в имеющееся русло сознания, а, как бы, по новому взглянуть на мир чистым сознанием.

 Эти и другие вопросы не давали Лолу покоя. Именно поэтому он не хотел просто отделаться красивой отпиской из учебников по философии, он очень серьезно относился к этой первой межсферной экспедиции. Возможно, именно поэтому его и назначили капитаном. Немного придя в себя, Лол продолжил мыслить.

«Хочется сразу отметить, что земляне оказались очень гостеприимными высокоразвитыми существами, что, впрочем, не было заметно с первого взгляда. Но не буду забегать вперед, и расскажу все по порядку…»

***

Уйти от бабушки Вероники было еще трудней, чем прийти. Подарков было много, и Люда никак не могла справиться с первым впечатлением. Новая кукла, конфеты и мандарины, открытки и шарики. Все хотелось посмотреть, попробовать, во все поиграть. Наконец, стали собираться. Одевали Люду долго. Бабушка бегала за внучкой по комнате, в то время как дедушка преграждал пути к отступлению. Папа же пытался вразумить дочь словами, не ограничивая при этом ее свободу. Делал он это настолько усталым голосом, что слова не особо действовали. Вскоре, бабушке удалось заговорить внучку и быстро натянуть ей штаны и куртку. Когда уже собрались выходить, Люда неожиданно заявила:

- Новую куклу я оставлю здесь. Она будет у бабушки жить. И дЪугие подаЪки тоже потом забеЪу.

- Как так? – удивилась бабушка. – Это же подарок. Забирай домой. Или не понравился что ли?

- ПонЪавился, - успокоительным тоном сказала Люда, - посто хочу здесь игЪать. А то дома кукол много, а тут мало. И надо матЪёшку забЪать, а то искать по ночам буду.

- Ну, как хочешь, - согласилась бабушка. Да и разве можно было отказать такой милой девочке, способной рассудительной объяснить свое желание.

- Ну, пошли уж, - стал торопить папа Саша, - дома мама нас ждёт уже.

Когда вышли на улицу, помахали бабушке рукой. Погода была отличная. С темного неба опять падал снег. Ветра не было.

- Погуляем немного, подышим воздухом? – Спросил папа. Он предполагал, что ребёнок после таких впечатлений не сразу заснёт, и нужно как-то успокоиться.

- Давай вокЪуг дома, - предложила Люда, - один кЪуг.

Пошли вокруг дома. С другой стороны дома было темнее, чем во дворе, не было фонарей. Зато местами хорошо было видно звёздное небо, которое то там, то тут проглядывало между тучками.

- Пап, а звезды падают, как снег? – Спросила Люда задумчиво.

- Нет.- Ответил папа, не задумываясь.- Они огромные и не могут упасть на землю.

- А луна? - Не унималась дочка.

- И луна не может, она тоже большая.

- Как дом?

- Больше.

- А вдЪуг, она упадёт, отклеится от неба и упадет. ПЪидется её чинить, приклеивать обратно. - Папа умилился наивность своего дитя и решил, видимо, преподать урок астрономии. Он огляделся по сторонам в поисках луны.

- Смотри, - сказал он, присев на корточки, - вот это луна. Видишь? – Он указал пальцем на светящийся шар в небе.

- Ви-и-жу-у-у, заворожено прошептала Люда.

- Она кажется небольшой, как тарелка, но на самом деле она огромна и находится очень, очень далеко от нас. – Папа и дочка заворожено смотрели на светящийся шар. Ребенок, казалось, был загипнотизирован таинственным голосом отца. – Она никогда не может упасть, никогда….

Не дав папе договорить, шар на небе покачнулся и свалился в сугроб метрах в пяти от людей. Он продолжал сиять из-под снега, но снег при этом не таял. Челюсть у Александра застыла в нижнем положении.

- Я тебе веЪю, пап. Не расстЪаивайся! – Заметила Люда смущения папы. – Это не пЪавильная луна была, значит.

- Вот именно! – Александра словно осенило. – Это не луна!

- Да! – с радостью подхватила дочка новую игру. – Это, - она посмотрела по сторонам и, заметив у себя в руках матрёшку, почти крикнула, - матЪёшка!

- Что? - Саша был удивлен. Он, казалось, не понял смысла сказанного.

- МатЪёшка! – смеялся ребенок.

- Нет, - папа тоже стал улыбаться, - это не матрёшка, это петарда какая-нибудь или что-то еще…

- Нет, матЪёшка, – девочке явно нравилось смеяться над своими шутками.

Смех их прервал странный скрежет, донесшийся из упавшего предмета.

- Пойдем ка, - сказал папа мгновенно став серьёзным.

Но уйти они не успели. Упавший предмет, походивший более на диск, чем на шар, перевернулся, словно откинул крышку люка, и наружу быстро и ловко вылезло большое существо метра два с половиной ростом. Существо это имело угловатые формы и походило на робота из фантастических фильмов. У него было четыре короткие ноги, длинное туловище, которое существо держало вертикально, две длинные руки до земли и две короткие, направленные вверх. Головы то ли не было, то ли она сливалась с верхней частью туловища.

Люду это существо явно испугало, и она мгновенно и беззвучно забралась к папе на руки. Папа также был сильно потрясён. Он никак не мог понять, как это большое существо могло поместиться в таком маленьком диске, который был не больше 40 сантиметров в диаметре.

Существо глядело прямо на людей, так показалось Саше, глаз же у существа не было заметно.

- Пап, это матЪёшка такая, да? – шепотом спросила Люда, по инерции продолжая старую тему.

- Предлагаю не выяснять, а пойти домой. – Очнулся, наконец, папа.

Сказать было легко, но ноги, кажется, не двигались с места. Поначалу в голове Саши пробежали мысли гипотетическом гипергравитационном поле, и даже родилась теория данных полей, включая уравнения, описывающие данные поля, графики и программы для расчёта. Но в следующую секунду вся теория полетела прахом, так как Саша понял, что ноги просто не идут от страха.

***

Итак, земляне оказались очень дружелюбными и гостеприимными существами. Надо сразу отметить, что структура их общества также многослойна, как и на нашей планете, что подтверждает истины древних философов. Поначалу, земляне показались мне примитивными существами. Для более тщательной оценки степени их развития я принял решение вступить в контакт. Корабль наш приземлился около первых попавшихся в поле радара землян. Я, оставив мола на корабле, сел в дроида, предназначенного для сухопутных путешествий, и вышел за пределы сферы нашего корабля. При этом был открыт канал между нашими мирами.

Как же я был удивлен, когда встречавший меня землянин оказался представителем власти. Я считал, что высадка наша будет неожиданной для этих диких существ, но оказалось, они нас ждали и даже выслеживали, что было доказано потом по материалам видеонаблюдений местности, сделанным автоматической системой на корабле. Я сразу понял, что это не случайный контакт, а официальная церемония встречи. Это было видно по всем признакам! Во-первых, представитель власти держал в руках символ власти, отражающий многослойную структуру вселенной (вещественное доказательство с инвентарным номером №1). Этот символ был стилизован под внешний вид обитателей той планеты, что является следствием общепринятого у них ошибочного мнения о единственности формы разумной жизни (этому вопросу посвящена 234 глава моего собрания трудов, посвященного данной экспедиции). Во вторых, как только представитель заметил меня, он тотчас забрался на своего дроида, так как не подобает столь высокому чиновнику, а иного не могли послать на столь важное и знаменательное событие, ходить самому пешком.

Дроид землянина, похоже, имел органическое происхождение, а, возможно, являлся животным с зачатками разума. Использование живых дроидов характерно для развивающихся миров, еще не достигших высокого уровня технического развития, поэтому я решил еще более строго следовать формальным рекомендациям по контактам, так как ритуалы в развивающихся мирах еще более важны, и точное следование им было залогом успеха во взаимопонимании. Момент был очень ответственным, нужно было соблюсти все церемонии миролюбия и доброжелательности, и ошибаться сейчас было бы преступно.

Я вышел из своего дроида и приблизился к землянину сам. Тем самым я показал, что доверяю ему и не питаю никаких враждебных чувств. Землянин, еще раз доказывая свою разумность, слез со своего дроида и тоже сам подошёл ко мне на двух своих конечностях (всего же он имел пять конечностей различной формы). В одной из его конечностей он держал символ власти, другая была покрыта разноцветными полосками, что тоже, наверно, является какой-то отличительной чертой его статуса. Протянув обе верхние конечности в мою сторону, землянин обнял меня, демонстрируя дружелюбие со своей стороны. В этот момент я еще более удостоверился в том, что истина везде одна, и она не зависит от среды обитания живых существ, так как и я, и этот землянин следовали одному и тому же этикету, который был лишь теоретически разработан, но не применялся еще на практике, по крайней мере, на нашей планете. По рекомендациям комиссии по межсферным контактам правильно было бы нам оставаться в таком положении несколько минут, чтобы показать, что выбор наш не случаен и хорошо обдуман. Я уже предвкушал, как буду описывать этот исторический момент в своих мемуарах, но тут произошло непредвиденное и очень нелепое происшествие.

Дроид землянина неожиданно решил, что его хозяину, видимо, угрожает опасность (тут я еще раз убедился в том, что не зря наш народ уделял особое внимание разработке стратегии и тактики первого контакта, а по данной тактике дроиды не должны присутствовать при этом торжественном моменте). Дроид землянина подошёл и, демонстрируя неслыханную наглость и самостоятельность, которая уместна только в случае большой опасности для разумного существа (его хозяина), взял человека своими конечностями и поднял его над землей. Ни я, ни землянин не хотели прерывать церемонию, чтобы не ввергнуть наши цивилизации в хаос взаимонепонимания, поэтому и я оказался поднятым над землей на солидную высоту. Я почти уже придумал, как достойно уладить этот инцидент, как, вдруг, мой дроид, жертва механиков, решил, что меня, видимо, похищают. И, хоть я и подавал ему команды оставаться на месте, он бросился ко мне и схватил меня своими конечностями.

Последующие события я с трудом могу описывать, так как мне очень тяжело их вспоминать. Дроид человека, еще больше испугавшись, тянул в свою сторону, по силе он немного уступал моему дроиду. Мой дроид пытался выкручивать меня в разных направлениях, действуя по сработавшей программе спасения. Я с трудом держался за землянина, и, большое спасибо ему, он тоже меня хорошо держал. Только мы с ним осознавали всю ответственность момента и пытались не нарушить церемонию. Человек отдавал какие-то команды своему дроиду, но все было тщетно. Наконец, наши силы оскудели, мы не могли противостоять двум сильным механизмам, переполненным гуманными стремлениями. Человек разжал конечности и отпустил меня. Я и мой дроид отлетели в сторону, не удержавшись на ногах. Дроид человека не упал, но для этого ему пришлось сделать несколько шагов назад, в сторону межсферного перехода. Не заметив его, он ступил в светящийся круг и провалился в другую сферу. Люк перехода тут же захлопнулся, «спасибо» службе безопасности межсферных переходов, которая так запрограммировала устройство.

В следующую секунду я понял, в какой ужасной ситуации оказался. Я остался в чужом мире совершенно один, а землянин также попал в чужеродную среду. Большая грусть и досада нахлынули на меня. И они были тем больше, чем больше я осознавал важность этого, безнадежно проваленного, момента ...

***

Ноги папы Саши не двигались от страха. Они уже собрались, было, идти, но странное существо достало из своего живота мячик сероватого цвета и бросило в сторону людей. Мячик упал где-то посередине между существом и людьми.

- Ой, мячик! - воскликнула Люда и мгновенно слезла с рук папы. - Оно хочет поиграть с нами! - Люда подбежала и взяла мяч в руки.

- Не трогай его! - Почти прокричал папа и, подбежав, схватил дочку.


Странное существо тоже подбежало и схватило мяч, но Люда вовсе не собиралась отпускать его. Нет, она не была, конечно, жадной девочкой и всегда делилась игрушками в детском садике. Но тут был совершенно иной случай. Это существо само дало мяч, а теперь хотело его отнять. Люда знала, что так поступать не хорошо, поэтому из принципа не желала расставаться с мячом. Существо же пыталось вырвать мяч. Папа, в свою очередь, пытался оторвать дочку от мяча. Завязалась потасовка. Люда кричала и визжала, папа действовал быстро и ловко, но существо было явно сильнее. Наконец, Люда отпустила мяч. По инерции папа сделал несколько шагов назад, как вдруг, стало светло, как днем.

Привыкнув к яркому свету, папа с дочкой заметили, что стоят на поле, покрытом снегом. Поле это было идеально ровным и простиралось от горизонта до горизонта. Небо было ясное, но почему-то с него все равно падали снежинки. Было светло, но свет глаза не резал, чувствовался лёгкий мороз.

- Ну, чем займемся? - непринужденно спросила Люда, словно ничего и не случилось. Она осознавала свою вину и пыталась замять неловкий момент.

- Не знаю, - папа никак не мог прийти в себя.

- Может, снеговика слепим? - дочка, казалось, была невозмутима и абсолютно спокойна.

- Люд, подожди, - папа начал нервничать. - мы явно не на Земле, потому что тут два солнца. - Люда посмотрела с любопытством на небо.- Мороз здесь не очень сильный, но кругом...

- Папа! - неожиданно ребенок сделал открытие. - Смотри, тут два солнца! Здорово!

- Здорово то здорово, а как нам домой попасть?

Эта грустная мысль сразу попортила настроение как папе, так и дочке. Люда молча взяла папу за руку, и они пошли. Пошли целенаправленно и быстро, но куда они шли, никто из них не знал. Им просто трудно было оставаться на месте, зная, что дом их, мама и крошечная Анечка где-то там, далеко - далеко.

***

Я несколько минут не мог поверить в то, что со мной произошло. Это был конец, конец карьере, должности, да и всей моей сфере в целом. Ход в мою сферу захлопнулся, но сам корабль остался здесь. И это естественно, он не мог улететь без меня, так была запрограммирована бортовая автоматика. Землянин прошел сквозь порт, и порт закрылся, но отправиться корабль не сможет, так как землянин не знает кодов доступа. Смешная получилась ситуация. Я остался снаружи своего корабля, а землянин разгуливает сейчас по моей планете. Получается, словно не я исследователь, покоритель пространства и сфер, а он. Только боюсь, его могут принять за чужака, вторгшегося из иного мира, тогда ему очень не поздоровится. Тут уж дело пахнет войной. Мда. От этих мыслей мне стало совсем жутко.

Я попытался связаться с Молом, но это мне не удалось. Он, видимо, пытается сейчас подобрать код к генетической комбинации землянина. Только зная ее, можно снова открыть люк, но дело это безнадежное, я бы сказал. Вариантов столько, что даже при большом везении у меня быстрее кончится воздух или сядут аккумуляторы у моего дроида.

- Улетай, Мол, - сказал я, обращаясь к кораблю, - спасайся сам, и не теряй на меня время, так как и у тебя его мало. Сам ты не сможешь выбраться из корабля тоже. Тебе нужно быстрее добраться до центра управления полетами.

Корабль не двинулся с места. Либо Мол меня не слышал, либо не хотел меня бросать. Я надеялся, что верным было второе. Вскоре, я окончательно пришел в себя и выдвинулся на поиски того, кто мог бы мне открыть дверь. Мне нужен был землянин со схожим генетическим кодом, и я должен был его найти, иначе я не просто навсегда останусь на этой планете, но и стану причиной глобальной социальной катастрофы.

***

Папа с Людой брели по снежной пустыне. Шаг их заметно замедлился, и все больше и больше отчаянья просматривалось в том, как они держали себя. Наконец, они остановились. Люда стала хлюпать носом. Саша тоже был сильно расстроен, но не хотел подавать вида, чтобы не напугать дочку. И тут, в голову к нему пришла гениальная, как ему показалось, мысль.

- Люд, закрой ка глаза, - интригующе сказал папа.

- Зачем? - В голосе девочки послышалась надежда. Она действительно хотела бы вот так закрыть глаза, потом открыть и оказаться дома.

- Сюрприз будет! - Саша гордился в душе своей находкой и уже предвкушал восторженный радостный смех ребенка.

Люда закрыла глаза, а папа быстро достал из пакета взятый у бабушки костюм деда мороза: красный халат, рукавицы, бороду с усами, красный нос и шапку. Надев костюм, Саша грубым голосом произнес:

- Здравствуй Люда, узнаешь меня? - Люда открыла глаза, огляделась по сторонам, ища взглядом папу. Кругом была только белая пустыня и один дед мороз.

По громкому плачу, даже не плачу, а крику, папа понял, что дочка его не узнала. Увидев, что рядом уже и папы нет, а стоит какой-то незнакомый дед мороз, девочка окончательно разревелась. Папа тут же сбросил бороду и шапку и кинулся утешать ребенка, жалея уже о своей глупой идее. Но успокоить Люду было не легко. Хоть она и понимала, что рядом с ней папа, но прорвавшийся фонтан горя и печали нельзя было уже остановить, он лил из переполненной чаши терпения, оглашая все окрестности громкими криками. Вскоре, плач горя перерос в плач протеста, и справиться с дитём было уже невозможно. А главное, плач был настолько заразителен, что и по щеке папы тоже пробежала слеза.

Слова утешения у Саши быстро иссякли, и он просто гладил дочку по спине, не надеясь уже её утешить. Но неожиданно Люда сама смолкла.

- Пап, - сказа она совершенно спокойно, - мячики.

- Нет, доча, нет у меня мячиков.

- К нам пЪишли мячики, пап, - снова повторила Люда как можно более четко.

Саша оглянулся и увидел на снегу мячики серого цвета, точно такие, как они видели на Земле, только эти были немного поменьше. Они были сбиты в тесную кучу, и все вместе образовывали шестиугольник.

- Как это мы их раньше не заметили? - сам у себя спросил папа, и в тот же момент он узнал ответ.

Серые шарообразные существа раскатились по сторонам и образовали круг вокруг землян. В диаметре этот круг был около пяти метров. Существа начали неуверенно кататься по кругу. Первой мыслью Саши было, что их окружают. Сознание, замусоренное дешевыми фантастическими фильмами ужасов, уже рисовало зловещие картины с зубастыми монстрами, вампирами и прочими человеческими страхами. Он взял Люду на руки и прижал к себе. Сердце колотилось все сильней и сильней, оно готово было выпрыгнуть из груди.

- Пап, - заметила Люда, - а они думают, что ты - настоящий дед мороз. Они не знают же, что ты мой папа.

Наивная мысль ребёнка еще больше нагнала тоски на Сашу, но, вдруг, шарики запели. Это были странные песни. Было похоже на плач ребенка.
 
- Что же мне теперь делать? - спросил незадачливый дед мороз.

- Как что? - Люда даже усмехнулась от неожиданности вопроса. - Ты же дед мороз, поздравляй детишек! Это же маленькие мячики!

Саша надел шапку, но бороду оставил в стороне, чтобы снова не напугать Люду. Он развёл руки в стороны и произнес низким голосом.

- Здравствуйте детишки, девчонки и мальчишки, - подумав, он добавил, - и еще шарики серенькие! Это я – дед мороз, гость ваш новогодний! Я подарки вам принес, добрый я сегодня!

Тем временем шарики, отреагировав на действия землян, стали кататься быстрей и уверенней, а петь все громче и громче. Люде это, по-видимому, понравилось, она слезла с рук папы и, к его немалому испугу, присоединилась к хороводу. А хоровод вертелся все быстрее и быстрее. Наконец, Люда устала и вернулась к папе.

- Я лучше снегурочкой буду, - решила она.

Хоровод, тем временем, разбился на два круга, один внутри другого, они завертелись в разных направлениях, потом появился еще круг и еще. Казалось, серых шариков прибавилось. Действительно, их было уже около ста, или больше. Они вертелись и кружились в причудливом танце. Иногда, эти хороводы пересекались, меняя друг друга. Меньший становился на место большего и наоборот. Казалось, конца не будет этому кружению.

- А теперь, - заявила импровизированная снегурочка, - пора раздавать подарки!

На мячики это заявление никак не подействовало.

- Похоже, это все-таки не хоровод, - испуганно произнес папа и приблизился к дочке.- Да и подарков у меня нет.

- Тогда у меня есть!- Люда достала из кармана свою любимую игрушку – матрёшку. Затем она подошла к ближайшему кругу и протянула руку с матрешкой.

– Возьмите, это вам, подарок!

Ничего не изменилось. Шары по прежнему вращались вокруг людей.

- Это - матЪёшка, она открывается, смотрите! - Люда открыла матрешку.

Произошло нечто неожиданное, хоть и трудно было представить себе что-то ещё более неожиданное в данной ситуации. Вращение кругов мгновенно остановилось. От неожиданности у папы закружилась голова, и он сел в снег. Люда стояла теперь в центре круга и держала матрёшку в вытянутой руке. Шарики не шевелились. Казалось, всё их внимание было приковано к матрешке и Люде. Постепенно шары стали отодвигаться в стороны, и в центре остался один из них.

Он приблизился к Люде. Матрёшка по воздуху перекочевала от девочки к этому существу. В полуметре от серого шара матрёшка зависла в воздухе и разобралась на пять составных кукол. При этом все шары издали какой-то звук, который папа истолковал как возглас восхищения.

Последовала пауза, вслед за которой из неземного существа выплыл небольшой, металлический на вид, шарик. Он был монолитный, по крайней мере, казался таким. Каким-то непонятным образом из него появились еще несколько шаров, причём некоторые были меньшего, а некоторые большего размера. Было непонятно, как шары большего диаметра поместились внутри шаров меньшего диаметра. Всего шаров было семь.

Шары и матрешки образовали в воздухе хоровод, который, сделав один оборот, разделился. Матрешки собрались вместе, также собрались, неведомым образом, и металлические шарики. Собранная матрешка полетела и исчезла внутри серого инопланетянина. Металлический шар подлетел к Люде, и та взяла его и положила в карман куртки.

- Пап, - обрадовалась она, - а мне тоже подарили матрёшку. – Люда повернулась и обратилась к серому шару. – А теперь отведите нас домой.

Шары словно поняли, о чем идет речь и, выстроившись в цепочку, покатились в сторону заходящего большего солнца. Папа, взяв Люду на руки, последовал за ними. Ему казалось, что шары двигаются слишком медленно. По дороге многие из шаров отстали, и путь продолжили только семь из них.

Вскоре все подошли к большому сугробу, из которого вышли существа, похожие на то, что люди видели на Земле. Всего было семь существ. Они взяли серые шарики и положили себе внутрь. Дальше пошли уже быстрее, теперь папа еле поспевал. Для удобства и скорости он посадил Люду себе на шею. Дочка с большим удовольствием наблюдала сверху всю процессию. Ей было удобно ехать верхом и она была уверена, что их сейчас отведут домой.

Они шли в сторону заходящего солнца, а горизонт, тем временем, расцветал необычными зелено-жёлтыми красками.

***
Как же я пожалел, что не взял двойной запас воздуха и аккумуляторов. Я планировал в первый выход в иную сферу, пробыть тут не более 40 минут, но прошло уже около двух часов. Я обыскал все окрестности в поисках живых существ, но никого не нашел. Да и как можно было кого-то найти в этих светящихся каменных, на первый взгляд, необитаемых, джунглях? Все тут было не так, как на моей родной планете, по которой я за эти два часа соскучился больше, чем соскучился бы за 100 лет странствий в космосе. Я соскучился по бескрайним просторам, по зелёному и желтому солнцам, по снегу, непрерывным слоем покрывавшему единый мегаполис планеты.

Запаса воздуха оставалось минут на пять, и мой дроид это явно осознавал. Он ограничил часть своих возможностей, чтобы по максимуму задействовать системы очистки и регенерации воздуха. Он почти отключил двигательную систему, отчего часто падал или шатался из стороны в сторону. Несколько раз я видел земных дроидов, проходящих мимо по каким-то поручениям, но землян нигде не было видно. Ко мне никто не подходил, даже наоборот, земные дроиды почему-то сторонились меня.

Я, практически, отчаялся и вернулся к диску портала. Мой дроид сел в снег, напоминавший мне о родной планете. Вскоре запас воздуха кончился, и я выбрался из дроида на снег и стал дышать земным воздухом. Он не совсем был приспособлен для дыхания, но так я мог, по моим расчётам, продержаться еще около получаса. Содержание кислорода в атмосфере было слишком мало, поэтому передвигаться я почти не мог. Мой дроид хотел положить меня обратно, но я дал ему команду не делать этого до моей смерти. Очень жаль, что так все закончилось. Я смотрел на люк перехода и думал о том мнимом существе, которое смогло бы открыть эту дверь, пройдя сквозь нее.

И тут произошло чудо! Я увидел его! Это был правитель земли. Я сразу узнал его. В одну секунду для меня открылась великая истина. Я словно прозрел. Земляне, которых я считал недоразвитой расой, на самом деле сильно превзошли нас во всех отношениях. Ко мне приближался землянин, который был органически соединен со своим биологическим дроидом.

Такой технологии на нашей планете не только не реализовали, но еще и теоретически не обосновали. Я не верил своим чувствам, но они меня не обманывали. Землянин был маленьких размеров, раза в три меньше того, что встречал меня. Конечности этого землянина были рудиментарными и не использовались по назначению. Как показало сканирование, и пищеварительная система его не была задействована, а использовал он пищеварительную систему своего дроида. Меня поразило все это. Это был чистый разум, слившийся с неразумным дроидом и управляющий им. Дроид правителя подошел ко мне, он взял меня на руки и аккуратно и нежно положил внутрь моего дроида. Я почувствовал, что он принес код к двери между сферами, как он его нашел, я даже не мог догадываться. Возможно, у него хранятся генетические коды всех землян. Я воспрял духом и включил на полную мощь аварийное питание моего дроида. Мне хотелось отблагодарить великого землянина, но я не знал, как с ним разговаривать, так как он находился внутри своего биологического дроида, который что-то говорил мне на земном языке. Время терять было нельзя, и мы приблизились к люку. Мой дроид двигался с трудом и земной дроид поддерживал его.

***

Солнце вскоре полностью село, и весь горизонт окрасился в темно-зелёный цвет. Инопланетяне остановились и выстроились в круг. Они стояли по вершинам мнимого восьмиугольника. Всего их было семь, и одна вершина была не занята. Папа догадался занять свободное место. Люда, при этом, сидела на его шее.

Снег посредине восьмиугольника стал светлеть и, вскоре, сквозь снег проявилась светящаяся тарелка, точно такая, какую они видели тогда на земле.

Странные существа возвели верхние руки к небу и тихо запели. Люда тоже подняла руки вверх и стала подпевать. Дочка с папой стали очень похожи на инопланетян, только что у папы было две ноги, а не четыре.

Вдруг, люк тарелки откинулся и все мгновенно умолкли.

Послышался вздох:
- Ох.

Люда и папа напряглись, они не знали, что им ожидать. Было одновременно и страшно и жутко интересно, так как это могла быть дверь на Землю.

Из тарелки показалось что-то круглое. Оно, видимо, хотело выбраться наружу, но почему-то передумало.

- О-хо-хо, - опять послышалось из тарелки.

- Наверно, это главный мячик, - предположила Люда. Саша ничего не ответил, только крепче стал держать дочь, словно готовясь бежать с ней без оглядки куда-то.

 Неожиданно из тарелки показались ножки.

- Почти как человеческие,- заметил папа шепотом, - даже симпатичные.

- Да что ты?- Возразила Люда чисто машинально, - Совсем не человеческие!

За ногами появилось то, что обычно следует за ногами. Вздохи тем временем продолжались.

- Это чудо-юдо, наверно, - пошутила Люда и, испугавшись своей шутки, сильнее обхватила голову папы.

Дальше кто-то никак не мог вылезти. Он кряхтел, сопел, крутился вокруг оси и, наконец, из тарелки вылезла мама Юля.

- Ма-ма-а-а!, - удивлению Люды не было предела. – Мам, это ты? – в голосе дочки послышались всхлипы.

- Нет, - переведя дух, выдохнула мама, - чудо-юдо это.

Она подошла к дочке и протянула ей руки. Люда мгновенно слезла с папы и бросилась, плача от радости, к маме на шею. Саша тоже был рад до слез.

Через минуту Юля встала и приблизилась к мужу, чтобы подарить ему приветственный поцелуй, но, как только муж радостно сложил губы трубочкой, она сделала хитрые глазки и с ехидцей в голосе спросила:

- Почти как человеческие, говоришь? Ну-ну. - Она отвернулась и зашагала обратно к ребенку.

- Но-о-о-о Э-э-э...- Саша не знал что сказать. - Тебя тоже инопланетяне похитили? - наконец, нашелся он.

- Нет,- ответила мама.- Они и вас не похищали. Это вы сами провалились в их люк. Так, по крайней мере, мне объяснила беременная инопланетянка.

- Беременная? - удивился папа. Тем временем из Люка показалось еще одно инопланетное существо.

- Да, - Юля, наконец, повернулась и чмокнула мужа в щечку. - Я так поняла, что она прогуливалась со своим ребенком на земле, а вы схватили его. Она пыталась отнять свое дитя, и в борьбе вы провалились в переход в другой мир. Она чуть не погибла там, на Земле, от удушья. Она выпустила своё дитя, чтобы оно могло спастись и позвать на помощь. Его-то, почти замёрзшего, я и нашла сначала.

- Значит, серые мячики – это дети вот этих чудищ с четырьмя руками? - Люда была рада, что ее первая идея подтвердилась.
- Не совсем дети. Как я поняла – это их ещё не рождённые дети. Как бы яйца, или животы, которые они могут отстёгивать и складывать отдельно. Удобно очень, кстати. Я бы тоже так хотела. - При этом надя поправила бандаж.

- Но откуда ты это узнала? - недоверчиво спросил Саша.

- Я же, все-таки, лингвист. Конечно, я не совсем уверена, что всё правильно поняла.

Существа проводили землян до люка и помогли им пролезть в него. Сначала Саша пропустил Юлю, потом передал ей Люду, потом пролез сам. Пред тем, как уйти самому, он еще раз взглянул на эту странную планету и ее обитателей. Скорее всего, он уже никогда их не увидит, и было немного жаль, что первый контакт с инопланетными существами прошёл так неуклюже. Саша помахал рукой, инопланетяне ответили ему тем же, и спустился через люк на родную Землю.

Эпилог

Вселенная безгранична и безграничны в ней формы разумной жизни. Глядя на все это многообразие, невольно начинаешь задавать себе вопросы. А какова ценность той формы жизни, что ты представляешь, и сколько таких подобных существ есть еще во вселенной? Что такое жизнь? Каков смысл нашего существования? Такие вопросы могут загнать в тупик любого исследователя и, соответственно, тем более ценны открытия, сделанные на этом поприще за пределами нашего мира. Там, где кончается наша сфера, и начинается иная вселенная, там проверяется истина. Я многое понял и многому научился у Землян за тот короткий период, что мы были вместе. Я понял, что все наши учения об иерархии сфер верны, но мы не находимся на вершине понимания, так как Земляне шагнули гораздо дальше нас.

Как приятно, что планетарный совет оценил, все-таки, мои заслуги в этом контакте и закрыл глаза на инцидент, произошедший по вине дроидов. Как награду, я получил то, о чем и мечтать не мог, хоть и лелеял об этом надежду, не скрою, с того самого момента, как я ее увидел. Это была модель вселенной, тот символ власти, что был в руках посла земного содружества. Он был выполнен в форме стилизованного землянина, вложенного один в другой. Как ни странно, каждая внутренняя сфера была меньше наружной, в чем, как мне кажется, заключается какой-то глубокий потаённый смысл. Это великий дар, казалось бы чуждой цивилизации, пришедшей также к пониманию гармонии сфер, является для меня самой большой наградой и самым ценным подарком.

Я думаю, наши потомки могут даже не поверить в эту необычную историю, но она, действительно, имела место. Я подробно и точно описал ее в своих мемуарах, лишь с небольшими отклонениями от реальности. Так, название земного города специально не приводится, чтобы не привлекать излишнего внимания соответствующих структур. По этой же причине изменены имена главных действующих лиц, как людей.

Я оставляю работу в космическом флоте, чтобы посвятить остаток своих ресурсов на осмысление и описание этой экспедиции. Мне нужно обо многом подумать. Надеюсь, наш мир вынесет много полезного из этого прекрасного события в истории наших цивилизаций.

Капитан Лол

P.S.

- Люда, - мама была немного расстроена, - ты опять взяла свой шарик в детский сад? Сколько раз я просила, чтобы ты этого не делала!

- Ну, мам, - Люда была настроена на ведение долгих и упорных переговоров, - это моя матрешка! Мне ее маленький мячик подарил!

- Ну, пожалуйста, - тон мамы стал мягким и доверительным, так как она знала, что ребёнка не переубедить в этом вопросе, - не надо, разбирать его при воспитателях. Они пугаются и потом долго ходят в шоке, а мне говорят, что Люда запихивает большой стальной шар в маленький. Так делать нехорошо!

- Мам, я не буду больше так,- заверила Люда, не в силах сдержать улыбку. Ей очень нравилась реакция окружающих на её новую матрёшку, и она часто демонстрировала свое умение собирать и разбирать её, засовывая большие металлические шары в маленькие.

- Хорошо, согласилась мама, - хоть она и не была уверена в том, что дочка не забудет своего обещания, как, впрочем, уже случалось не раз.

Юля уже устала воевать с дочкой по поводу этой новой матрёшки, которая, кстати, никогда не терялась. Где бы Люда её не оставляла, она всегда появлялась ниоткуда, как только ребёнок о ней вспоминал.