Сказки волшебный плащ, зайка и медвежка

Ольга Юлтанова
 В О Л Ш Е Б Н Ы Й   П Л А Щ
 (Маленькая сказка)

 Было это давным-давно. Жила-была на свете одна волшебница. Была у нее волшебная иголочка. Волшебница пользовалась ею не очень редко и не очень часто, потому что все, что ни делалось этой иголочкой, сразу же становилось самым-самым настоящим.
 Сядет волшебница вышивать, вышьет, например, цветы, и тут же букет оживает – бери и ставь в вазу. Птичку вышьет – и вот уже соловей сидит на ветке, выводит звонкие трели.
 А потом настал день рождения волшебницы. И ее подруга подарила ей красивый плащ.
 Был он темно-темно-синий, почти черный. Ткань бархатная, очень приятная на ощупь.
 Примерила волшебница плащ, полюбовалась собой перед зеркалом. Подарок ей очень понравился.
 А через несколько дней посмотрела она на свой плащ и решила, что неплохо бы его украсить. Хотя бы чуть-чуть. Взяла она волшебную иголочку и стала вышивать.
 Долго трудилась волшебница, только к вечеру закончила работу. И появились на плаще золотые звезды и серебристый месяц. Заиграли, засверкали.
 Полюбовалась мастерица на эту красоту и решила, что нужно и другим людям ее показать. Взмахнула она плащом, и тут же на темном небе вспыхнули золотые звезды, заиграл серебристым светом юный месяц!
 И с тех пор, где бы волшебница ни была, вечером, как только сядет солнце, взмахивает она чудесным плащом, и на темном бархатном небе появляются звезды, охраняемые своим верным другом – месяцем.


 З А Й К А   И   М Е Д В Е Ж К А

 (Сказка)

 Жили-были в лесу два друга – Зайчонок и Медвежонок. Зайчика звали Зайкой, а медвежонка - Медвежкой. Крепко они дружили, дня друг без друга прожить не могли. И очень много было у них общего: и игры, и привычки, и даже слова некоторые – только их, «зайкины и медвежкины».
 Но было у них кое-что, в чем они все же различались. Зайчонок любил всякие овощи и фрукты, а медвежонок просто с ума сходил от сладкого. Его так и звали в лесу – Медвежка – Сладкоежка.
 Встретятся они на полянке – у Зайки морковка, оранжевая, большущая, еле в лапках умещается, а у Медвежки – целый карман конфет в ярких бумажках.
- Хочешь морковку? – спрашивает Зайка у друга.
- Нет, у меня конфетки, во-о сколько! – Медвежка оттопыривает карманчик. – Будешь?
- Нет, спасибо, я лучше морковку погрызу, - отказывается сначала Зайка, но потом все же соглашается. – Ну, если только одну.
- Бери больше, мне ведь не жалко! – угощает Медвежка.
- Спасибо, мне хватит. А ты хочешь попробовать морковку – мне тоже не жалко!
- Я морковку не люблю, когда у меня есть конфетки! – отвечает медвежонок. И начинает шелестеть фантиками.
 И этот разговор у них часто повторялся, только менялось лакомство – у Зайки могла быть и капуста, и горох, и репка, и яблоки, а Медвежка постоянно жевал шоколадки, печенье, пряники, сосал леденцы.
 И вот однажды Зайка, как обычно, сидел с утра на пеньке на полянке, где они всегда играли, и ждал Медвежку. А тот все не шел и не шел. И тогда Зайка сам отправился к другу.
 Еще не дойдя до берлоги медвежонка, Зайка услышал чье-то поскуливание и покрикивание:
- Ай, ай! Ай-ай-ай! У-у…
 Подойдя ближе, Зайка с удивлением увидел Медвежку, которого с трудом узнал – мордочка у того была перевязана платком, он осторожно держал лапами свою голову и раскачивался из стороны в сторону, словно убаюкивал сам себя.
- Что с тобой?! – испуганно спросил Зайка.
- Зубы боля-я-ят! – проскулил бедный Медвежка. – Я сегодня всю ночь не спа-а-ал!
- Понятно, - вздохнул Зайка. – И что ты будешь теперь делать?
- Мама говорит, что надо идти к врачу, а я бою-ю-юсь! – Медвежонок опять захныкал.
- Не плачь. Хочешь, я пойду с тобой? Вдвоем не так страшно.
- Правда, пойдешь? – Медвежка перестал плакать.
- Конечно, пойду! – пообещал зайчонок.
 И они отправились к врачу.
 Доктор Дятел внимательно осмотрел зубы медвежонка, потом спросил:
- Любишь сладкое, Медвежка?
- Очень! – честно признался тот.
- Вот оттого-то у тебя и зубки болят. Ну что ж, давай лечить.
 Медвежка терпел изо всех сил и даже ни разу не заплакал, пока Дятел наконец не сказал:
- Ну, вот и все, малыш!
 Медвежка закрыл рот и с радостью заметил, что зубы у него больше не болят.
- Позови-ка сюда своего друга Зайку, - попросил Доктор. – Я видел, что ты с ним пришел.
 Медвежонок позвал зайчонка, и Дятел осмотрел зубы Зайки.
- У тебя зубки в порядке, ты, наверное, любишь овощи? – спросил доктор у Зайки.
- Ага, особенно морковку! – ответил тот.
- Ну и молодец, - похвалил Дятел.
 На прощание Дятел сказал друзьям:
- Чтобы зубки не болели, нужно сделать совсем немного, запомните это, ребята:
 Во-первых, нужно дружить с зубной щеткой и пастой, каждый день чистить зубы.
 Во-вторых, надо знать меру в сладостях, стараться вообще есть их поменьше, а овощей и фруктов побольше.
 В-третьих, не стоит ходить к врачу только для того, чтобы вылечить уже заболевший зуб.
 Хотя бы весной и осенью, или зимой и летом, то есть два раза в год заходите ко мне просто так, для осмотра. Ведь боль всегда легче предупредить, чем лечить.
 Запомните это, Зайка и Медвежка, и будьте здоровы! – сказал Дятел и угостил друзей румяными яблоками.
- Мы обязательно запомним, - сказали малыши, а Медвежка добавил: «Особенно я!»
 И с той поры медвежонок перестал быть Медвежкой-Сладкоежкой. Он стал делать все так, как им посоветовал Доктор Дятел. И зубки у него больше никогда не болели.